Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изменяйтесь! - НЛП и не только

  Все выпуски  

Изменяйтесь! - НЛП и не только Статья:: НЛП: Структура коммуникации


Рассылка сайта
trEnings.ru:: cайт Тренингового Центра А. Любимова: все об НЛП, просто и доступно

Новости
Начинаются тренинги
Статья:: НЛП: Структура коммуникации Александр Любимов
Новые интересности

Новости

Статья:: НЛП: Структура коммуникации
Обзорная статья о том, как устроена коммуникация с точки зрения НЛП.

Летний дизайн сайта
Окончательный аккорд - дизайн стал более ярким и выразительным. Плюс добавилась небольшая реклама имеющихся материалов сайта - а то ведь придёт человек, и не узнает, как здесь здорово!

Мини-техника:: Размер переживания
Часто бывает, что нас не устраивает «размер» переживания в какой-то ситуации: его слишком много или слишком мало. Вот эта техника позволяет подобрать подходящий размер, причём можно как уменьшить нежелательное состояние (страх, волнение, злость), так и усилить желательные (радость, счастье, влюблённость).

Мини-техника:: Перенос мастерства
Есть люди, которые что-то делают очень хорошо. Я бы сказал, мастерски. И очень хочется это их мастерство как-то позаимствовать. Техника, собственно, про это – как можно смоделировать чужое мастерство, при чём вполне бессознательно.

Начинаются тренинги

НЛП-практик
Мастерство Коммуникации 1
Один из лучших тренингов эффективного общения
По вторникам и четвергам с 4 августа с 19 до 22.30
Первое занятие - открытое
Тренинг проходит на площадке "Тургеневская"
Предварительная запись

НЛП-кино
В четверг 3 сентября с 19 до 22.30
Анализ самых различных фильмов с точки зрения НЛП
В этот раз разбираем сериал "Теория лжи" ("Lie to me").
Стоимость: 500 руб
Тренинг проходит на
площадке "Тургеневская"

НЛП-практик

Мастерство Коммуникации 2
Продвинутая НЛП-коммуникация
по вторникам с 8 сентября 2009 года
Тренинг проходит на площадке "Тургеневская"

Мастер-практик НЛП
Изменение Убеждений
Разбираемся со своими правилами жизни
По четвергам с 10 сентября 2009 года
Первое занятие бесплатное

Желательно знание базовых навыков НЛП
Тренинг проходит на площадке "Тургеневская"
Предварительная запись

Интегральная Графика
Эффективная технология для работы с собой
По средам
с 16 сентября с 19.00 до 22.30
Первое занятие бесплатное
Тренинг проходит на площадке "Тургеневская"
Предварительная запись

"Погружение"
Использование транса в личных целях
По будням осенью 2009 года с 19.00 до 22.30
Первое занятие бесплатное
Тренинг проходит на площадке "Тургеневская"
Предварительная запись

Работа с аудиторией
Навыки выступления на публике
По будням зимой 2009 года
Первое занятие бесплатное
Тренинг проходит на площадке "Тургеневская"
Предварительная запись

 

Статья

НЛП: Структура коммуникации

Александр Любимов

У меня возникла плодотворная идея описать структуру коммуникации с точки зрения НЛП. Конечно, таких описаний много, сам баловался. Но захотелось как-то попроще и всё целиком. Так, чтобы поменьше умных слов, а те, без которых никак толково объяснить. 

Несколько умных слов

Система

Большинство это слово регулярно употребляет. Оно весомое такое, фраза хорошо звучит, да и модное.
- Виновата система.
- Систему надо менять.
- Система работает недостаточно слаженно.
А вот попроси объяснить, что такое "система", начинается "понимаешь...", "э-э-э", "у-у-у" и прочие междометия. А что такое "система в контексте человеческой коммуникации"? На уровне внутренних образов вроде как понятно, а вот на уровне "объяснить другому". Всплывают фразы "совокупность объектов и взаимосвязей между ними", "системогенез" и прочее. Не буду давать общего определения (кому надо, в словаре посмотрит), но в данной статье я буду использовать этот термин для обозначения ситуации, когда "несколько человек начинают действовать как целое". Пример - парный танец. Представьте себе пару, которая танцует танго или вальс. Оба партнёра должны действовать очень согласованно, иначе кому-то отдавят ногу или вообще уронят. И оценивают в бальных танцах не каждого партнёра отдельно, а пару, то есть систему. Так же, как и в командном спорте: футболе, волейболе, баскетболе. То есть этих людей удобнее воспринимать не по отдельности, а как команду, пару, бригаду, то есть как систему.

Фильтры восприятия

Вокруг большой мир, а голова маленькая. Большой мир в такую маленькую голову ну никак не поместится. Информации об этом большом мире идёт много, а процессор, и простите, мозг, не успевает её всю обработать. Приходится лишнее откидывать, отфильтровывать. Если вы сейчас внимательно читаете этот текст, то, скорее всего не обращаете внимание на панель инструментов вашего браузера (если в браузере читаете), на звуки за окном и ощущение в вашей правой пятке. Отфильтровали. Прямо сейчас эта информация не нужна. Будете думать о пятке и шуме за окном, читать станет сложнее - часть ресурсов мозга уйдёт на обработку этих потоков информации.
У человека фильтров восприятия довольно много, от "физических" - не видит инфракрасный и ультрафиолетовый цвета, не слышит инфра- и ультразвук, до "психологических" - одни любят краткие фразы, а в длинных путаются и пропускают мимо ушей, другие наоборот.

Модель

Здесь - любое описание мира. Могу тут опять сказать, что большой мир в маленькую голову не помещается. Помещается туда только его сильно упрощённое описание. Представьте себе карту вашего города. На куске бумаги или экрана, нарисованы разноцветные пятна, линии и написаны слова, правильно расшифровав которые можно облегчить попадание из пункта "А" в пункт "Б" этого города. Эта карта - модель города. Или глобус - это модель планеты Земля. Можно поделить людей на холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов, и в некоторых случаях эта модель может быть полезной, помогая предсказывать поведение человека.
Собственно, основное занятие человеческого мозга - создание различных моделей мира. Только одни модели оказываются более удобными и полезными, а другие менее. Например, раньше считали Землю плоской, теперь считают круглой. К тому же, когда модель создаётся, выкидывается много информации. Несмотря на то, что Земля нынче круглая (наиболее умные вспомнят, что ещё более популярная форма Земли - геоид, слегка сплюснутый шар), но её регулярно всё-равно рисуют плоской, например, в виде эллипса. Потому что более удобно пользоваться плоским листом бумаги, который можно к тому же и сложить, чем более точным, но менее удобным глобусом. Кстати, весь набор моделей данного человека в НЛП называют "картой мира человека", или просто "картой".

Вот речь дальше пойдёт об ещё одной модели коммуникации. Как вы понимаете, для большего удобства придётся какую-то часть информации опустить, вроде как карта Земли в виде эллипса. 

Вербальная и невербальная коммуникация

Когда мы общаемся, часть информации мы передаём при помощи слов, вербально, а часть при помощи голоса, жестов, поз, мимики - невербально. Иначе говоря, вербальная информация - это содержание, а невербальная - форма этого самого содержания. Всё вместе и порождает смысл сообщения.
В НЛП невербальная составляющая информации при общении считается более важной, просто потому, что это около 85% от общей информации. А вербальная занимает оставшиеся 15%.

Остальные умные слова будут вводиться и объясняться по ходу.

Внутри и снаружи

Как происходит общение, оно же коммуникация. Один человек что-то сообщает другому, вербально и невербально, тот, другой, что-то с полученной информацией делает, обрабатывает внутри себя, потом отвечает. Правильно? И да, и нет. Слишком просто. Попробуем копнуть чуть глубже.

Начнём с того, что же именно внутри себя человек делает с полученной информацией. 

Сначала он её пропускает через фильтры восприятия - выкидывает то, что ему сложно "переваривать". Мы же тоже большей частью едим приготовленную пищу - варёную, жареную, резаную. При этом фильтры у каждого человека настроены по-своему. "Одни любят арбузную корочку, другие - свиной хрящик".
На основе отфильтрованной информации строится то, что можно назвать "фактом" для этого человека. Факт - это само событие. Для нас тут главное - что это именно "то, что происходит", без оценки.
- Иванов открыл дверь, просунул свою голову в щель и громко сказал: "Петров дурак".
Правда, нужно понимать, что "факт" - понятие растяжимое. В зависимости от того, что считать началом события, а что его завершением, от количества подробностей, повторяемости...
- Петров шёл по коридору. Поравнявшись с Ивановым он резко ударил его, потом вбежал в кабинет, закрыл дверь и сел на своё место. Иванов открыл дверь, просунул свою голову в щель и громко сказал: "Петров дурак".
- Каждый раз, когда Петров встречался с Ивановым в коридоре школы, один из них бил другого по плечу, после чего убегал в класс. Сегодня Петров, повстречавшись в коридоре с Ивановым, резко ударил его по плечу, потом вбежал в кабинет, закрыл дверь и сел на своё место. Иванов открыл дверь, просунул свою голову в щель и громко сказал: "Петров дурак". После чего они оба со смехом стали бегать по классу друг за другом, пихаясь и пинаясь.
Следующий шаг - интерпретация. Человеку нужно придать смысл факту, связать со своей картой мира.
- Петров постоянно бъёт Иванова.
- Иванов обзывается.
- Нынешняя молодёжь совершенно не культурна и не умеет вести себя вежливо по отношению друг к другу.
- Школьники выдумывают различные подвижные игры.
В интерпретации уже присутствует оценка: хорошо - плохо, правильно - не правильно, важно - не важно. 
Потом идёт эмоциональная реакция - включается тело, гормоны всякие в кровь идут. Человек испытывает гнев, радость, счастье, злость, удивление, спокойствие.
После всего человек начинает действовать: говорить, размахивать руками, пожимать плечами, ходить и другие забавные вещи.

Другие люди снаружи могут наблюдать только поведение: мимику, движения руками, интонации и скорость речи, слова и т.д. То есть что происходить внутри у другого человека для нас скрыто, но мы можем проявлять некоторые внешние проявления. Которые нам нужно интерпретировать, чтобы понять, как нам действовать в данной ситуации.

ЕЩЕ >>

Новые интересности

Пиво ни при чем
Большой живот появляется у мужчин и женщин не из-за пристрастия к пиву, а по генетическим причинам...

Как говорят руками
Наблюдая за мимикой и жестами обезьян, можно легко догадаться, что невербальные способы общения появились куда раньше, чем членораздельная речь. И действительно, язык жестов такой же древний, как мироздание. Вот только обозначает он у разных народов разное.

Настроение отцов влияет на поведение младенцев
Если отец пребывает в депрессии, очень может быть, что и ребенок будет плакать круглыми сутками...

Обман запоминается лучше, чем честные поступки
Эксперименты показали, что имена и лица обманщиков, вопреки ожиданиям эволюционных психологов, запоминаютсяне лучше, чем имена и лица честных людей. Разница состоит в том, что факты, порочащие репутацию известных нам личностей, запоминаются существенно лучше, чем сведения о хороших или нейтральных поступках.

Дорогая, я люблю тебя всем мозгом
Исследование показало, что дофамин сближает людей, а окситоцин удерживает их вместе. Когда ученые окончательно разгадают химию любви, "будет недалеко" до появления медикаментов, манипулирующих этим состоянием.

Как бездарям удается оставаться звездами
Опубликованы результаты исследований о природе интереса к звездам, остающимся в центре внимания и после того, как их талант увядает. Почему Виктория Бэкхем не сходит с первых полос таблоидов, хотя Spice Girls давно уже никому не интересны?

Японцы научили голубей отличать хорошие картины от плохих
Команда исследователей под руководством психолога Сигеру Ватанабе (Shigeru Watanabe) из университета Кейо (Keio University) решила проверить, способны ли голуби к пониманию прекрасного, и протестировала нескольких птиц.

Лопата как часть тела
Выяснилось, что мозг воспринимает используемые человеком инструменты как части тела

Не можешь - научим
В Великобритании организована интернет-кампания с целью объяснить, как стать счастливым

ЕЩЕ >>


В избранное