Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Он + Она. Энциклопедия взаимоотношений." на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Изменяйтесь! - НЛП и не только Интервью с Фрэнком Пьюсликом
Рассылка сайта
|
Новости |
Новости
Статья:: Что такое НЛП - интервью с Фрэнком ПьюсликомЭсклюзивное интервью Фрэнк Пьюселика для Организаторов Всероссийского Фестиваля НЛП Инны Иголкиной и Виктора Герасимова о том, что такое НЛП.
Новость::
Интеграционный семинар по курсу НЛП-практик будет 22-23 мая
Интеграционный семинар по курсу НЛП-практик будет
в выходные 22-23 мая на площадке Войковская. Сертификация, соответственно,
в субботу 29 мая там же. Стоимость за оба мероприятия 3000 руб (студенты 2500).
Сдавшим заранее скидка 500 руб.
УМ::
21-е занятие: ТОТЕ - модель описания стратегий
Модель ТОТЕ описывает петлю обратной связи, лежащую
в основе поведения (не только человеческого). Расшифровывается как «Тест –
Операции – Тест – Выход». Модель предложена была в 60-х годах Карлом Прибрамом,
Джоном Миллером и Юджином Галантером, и оказалось достаточно удобной для описания
стратегий. Так что модель TOTE в НЛП – один из основных инструментов при моделировании.
Статья::
Раскрутки: новый взгляд
Раскрутки – одна из самых интересных и захватывающих речевых моделей в НЛП.
Просто подумайте - изменение убеждений просто при помощи фраз, вставленных в
разговор. Но при этом, сама модель раскруток как была придумана 20 лет назад
Робертом Дилтсом, так и оставалась в виде 14 паттернов. Но паттерны – это шаблоны
действия, которые не сообщают об общих принципах структуре. А для полноты картины
хочется иметь и более общее, и частное представления. В результате, в последнее
время начали появляться различные идеи относительно того, как можно думать о
раскрутках по-другому. Несколько вариантов было и моих, и хочу представить последний
вариант.
Начинаются тренингиНЛП-практик Интеграционный семинар по курсу НЛП-практик [Само]Мотивация Речевые
Манипуляции в Коммуникации
НЛП-практик Мастер-практик
НЛП |
Информация от партнеровПриглашаем на III Всероссийский Фестиваль НЛП под Москвой, 9-18 июля 2010 года. Лето стремительно приближается. До III Всероссийского
Фестиваля НЛП осталось уже менее 3-х месяцев. Тренеры: Френк Пьюселик, Ричард Коннер, Андрей Плигин,
Александр Герасимов, Александр Любимов, Татьяна Мужицкая, Михаил Пелехатый,
Юрий Чекчурин и другие. Организаторы: +7(495)508-66-11 Виктор Герасимов Записаться на Фестиваль можно по E-mail festivalnlp@mail.ru |
На неделе
МК - Мастерство Коммуникации
УМ - Успешное Мышление
Тульская - площадка
на м.Тульская
Тург - площадка
на м.Тургеневская, ауд.303 - 3-й этаж
Войковск - площадка
на м.Войковская
Статья
Что такое НЛП - интервью с Фрэнком Пьюсликом
Эсклюзивное интервью Фрэнк Пьюселика для Организаторов Всероссийского Фестиваля НЛП
Инны Иголкиной и Виктора Герасимова о том, что такое НЛП.
Посмотреть видео-версию интервью на английском языке
Инна Иголкина: Фрэнк , я бы хотела спросить о возникновении НЛП, поскольку Вы стояли у самых истоков. Кто его создал? Ведь именно Вы были одним из соавторов.
Фрэнк Пьюселик: Мы вместе с Ричардом Бэндлером вели группы по гештальту в Университете Санта-Круз в Калифорнии, и к нам в гости на нашу тренинговую группу пришел вновь назначенный профессор Джон Гриндер. Он был на нескольких наших занятиях, задавал интересные вопросы, в основном о грамматической структуре. Например: «Я услышал, что Вы сказали вот это после того, как услышали это…» «Я думаю, что Вы сделали это специально». Но мы не делали это намеренно, т.к.
мы не знали, что мы делаем.
Мы старались сделать как можно больше ошибок и всячески экспериментировали. Нам были очень интересны те вопросы, которые задавал Джон Гриндер. На 3 или 4-й раз, когда Джон пришел на нашу группу по гештальту, мы остались вместе с ним после занятий, и он рассказал нам об основах Мета-модели.
На основе этой лингвистической модели мы поняли, что мы, как гештальтисты, делали на наших группах. Мы пришли в восторг. Джон и Ричард начали встречаться чаще. Мы создали
группу из студентов старших курсов (дипломников), 7-8 человек, с которыми мы продолжили изучение тех, кого мы называли «волшебниками» (людей, добивавшихся необычно высоких результатов в работе – прим. пер.).
Инна Иголкина: А как их звали? Интересно было бы узнать их имена.
Фрэнк Пьюселик: С нами были брат и сестра. Брата звали Патрик Руни, а сестру – Тери Руни. Была еще девушка по имени Мэрилин Масковитц, в то время они все заканчивали университет. Еще была Тревелиан Хаук, молодой человек Кен Блаук и еще несколько человек. Примерно через год к нам присоединился Роберт Дилтс, затем – Стив Гиллиген, потом Пол Карго, Дебора Кентер. Кто еще?... Всего было 3 поколения тех, кто стоял у истоков НЛП. Я – единственный, кто был во всех трех. Некоторые заканчивали обучение: Кен, Тревелиан, Мерилин, Айлин Мак-Даул…
Инна Иголкина: Мерилин Аткинсон?
Фрэнк Пьюселик: Нет. Мерлин Аткинсон не участвовала во всем этом, пока все исследования не были закончены. Она не участвовала ни в одном из трех первоначальных поколений. Есть множество людей, причисляющих себя к основателям НЛП, но они ими не являются. Хотя это не совсем правильно – говорить так. Работали ли они над улучшением НЛП – да. Были ли они в группе основателей? Нет.
Инна Иголкина: Нам очень интересно задавать вопросы именно Вам, т.к. существует много слухов вокруг разработки НЛП.
Фрэнк Пьюселик: За 40 лет было много ситуаций, когда я себя некомфортно чувствовал, сталкиваясь с некоторыми людьми, причисляющими себя к основателям НЛП. Многих из них я никогда не встречал. За исключением Ричарда и Джона, я – единственный, кто был во всех трех поколениях разработчиков NLP. Мы создавали НЛП с 1970 по 1978 годы. В середине 1977 года Джон Гриндер, Ричард Бэндлер, Лесли Кэмерон-Бэндлер и Джудит Де Лозье покинули команду и начали делать деньги совместно. Именно так и родилось НЛП.
Инна Иголкина: Фрэнк , как Вы считаете, кто является владельцем НЛП?
Фрэнк Пьюселик: Я думаю, что любой, кто его изучает…
Инна Иголкина: Я думаю, что это замечательно, что нет кого-то одного, кто владел бы всеми правами на НЛП…
Фрэнк Пьюселик: Нет кого-либо, кто бы владел бы правами. Если бы он существовал – то и у меня были бы права. Именно я – тот человек, который создал первую организацию, названную «Мета». У меня есть печать организации, которая официально зарегистрирована в соответствующих ведомствах. Мы называем ее Мета-Институт или Meta Educational and Training Arts (Мета Образование и Тренинговые Искусства).
Я ее создал еще в начале 70-х годов под руководством Джона Гриндера.
Когда Джон, Ричард, Лесли и Джудит отделились, они открыли разнообразные дочерние организации, и тогда же придумали это название - НЛП. В 1979 году я забрал МЕТА и переехал в Сан-Диего. Некоторые участники изначальной команды разработчиков переехали со мной, и мы продолжили исследования в МЕТА Институте в Сан-Диего примерно до 1983 года. Затем наши пути разошлись в разные стороны.
Вместе со мной в Сан-Диего переехала Мерилин, некоторое время с нами был Пол Карго, Кен Блаук, но в Сан-Диего помимо тех, кто
остался со мной, я нашел новых людей, и мы продолжили наши исследования, а Джон, Ричард, Джудит и Лесли – свои исследования. Множество первоклассных людей присоединились позже.
Например, Дэвид Гордон, который рассказывает о терапевтических метафорах. Замечательный человек! Он присоединился к нам в конце третьего поколения. Роберт Дилтс пришел в начале третьего поколения, а Стив Гиллиген – во втором поколении. Люди из первого поколения заканчивали институт и уходили. Еще я позабыл
упомянуть про Джефри Перриса и Мэрилин Московитц. И они тоже были в Сан-Диего.
Инна Иголкина: А когда к вам присоединилась Мэрилин Аткинсон?
Фрэнк Пьюселик: Я разговаривал об этом с Мэрилин. Она сказала, что она начала заниматься НЛП в 1981 году, а это было гораздо позже разделения первоначальной группы. Когда Джон, Ричард, Лесли и Джудит отделились от нас, они начали работать с новыми людьми: Кристина Хоук, она была рядом с Ричардом Бэндлером длительное время. Ричард и Джон были вместе 2-3 года, а затем они тоже разделились и каждый из них пошел своей дорогой. А я в это время в Сан-Диего занимался своими делами. Таким образом, в результате разделения образовалось 3 отдельных группы.
Инна Иголкина: А сейчас уже больше, чем 3 группы…
Фрэнк Пьюселик: Сотни разных направлений.
Инна Иголкина: Как Вы думаете, важно ли НЛПерам встречаться на таких мероприятиях, как Всероссийский Фестиваль НЛП и делиться мыслями, идеями?
Фрэнк Пьюселик: Конечно! Учить друг друга, помогать другим, учиться у других, отделять правильное от неправильного, устанавливать социальные связи, работать вместе, кооперироваться, координироваться. Есть одна вещь, которая огорчает меня и Джона Гриндера. Мы с ним периодически встречаемся и разговариваем, мы дружим с ним всю жизнь. С Ричардом мы практически не видимся, а когда встречаемся – поздороваться можем.
Инна Иголкина: Я видела Вас на семинаре Джона Гриндера в Москве…
Фрэнк Пьюселик: Да, это было замечательно. Джон – это гений НЛП. Лично я считаю, что есть только один создатель НЛП. Джон делает так: «Одни люди делают так, другие – так, Ричард был там, Фрэнк был еще где-то, они делали то то и то то…» Джон уникален, НЛП создано благодаря ему, вне сомнений.
Инна Иголкина: Почему Вы переехали из США в Украину? Русскоговорящим НЛПерам это очень интересно, для нас это не понятно.
Фрэнк Пьюселик: Я жил в Москве 3 года, после этого переехал в Санкт-Петербург на 3,5 года, затем снова вернулся в Москву на 2 года, а затем переехал в Одессу. Мне нравится в Одессе, т.к. я вырос в Сан-Диего, Калифорния, на берегу Тихого океана. В Москве нет океана. В Санкт-Петербурге просто Финский залив, он не подходит под определение океана. А в Одессе у меня есть Черное море. Одесса меньше, она более дикая, она сумасшедшая и смешная. Она мне прекрасно подходит. Из Одессы я за 1,5 часа долетаю до Домодедово (в Москву), а оттуда я могу попасть в любое место в России. Я живу в Одессе уже около 10 лет.
Инна Иголкина: Вы уже давно в тренинговом бизнесе. Что Вы можете об этом рассказать. Как это? (Быть столько лет в тренинговом бизнесе в качестве тренера).
Фрэнк Пьюселик: Вы имеете в виду НЛП как бизнес?
Инна Иголкина: Да, как тренер НЛП.
Фрэнк Пьюселик: Я работаю тренером НЛП с 1973 года. До этого я занимался гештальтом, групповой терапией. Быть тренером - это невероятно забавно. Я зарабатываю деньги, занимаясь любимым делом. Наверное, я учитель от природы, я не устаю от предмета. Важен не сам предмет, а то, что чувствуют люди в группе. Это фантастически, мне нравится видеть, как кто-то в первый раз получил осознание чего-то, что изменит его жизнь, даст другое понимание.
Я считаю, что жизнь создана
для того, чтобы люди учились, росли, развивались. Поэтому, если у меня есть шанс помочь тому, чтобы это случилось – это замечательно! А если при этом я еще и получаю деньги – то это замечательно вдвойне! Мне это нравится. Когда я был маленьким, моя мама была профессиональной певицей. Она брала меня с собой постоянно на сцену, когда я был ребенком. И с тех пор я много лет был певцом, танцором, шоуменом. Я изучал актерское мастерство, играл на сцене, пока учился в колледже.
Инна Иголкина: Итак, у Вас очень хорошая подготовка к тренерской работе.
Фрэнк Пьюселик: Да, и я, и участники моих тренингов так думаем.
В избранное | ||