Статья:: Конструирование техник НЛП
НЛП изначально позиционировалось как «искусство моделирования мастерства». В том числе и в контексте изменения и терапии. Собственно в этом контексте НЛП предлагает довольно большое количество техник - пошагово описанных процедур достижения нужного результата. Техник в НЛП уже очень много и постоянно появляются новые. Что, вообще говоря, приятно. Но одновременно с этим хотелось бы иметь модель создания этих самых техник - если их кто-то создаёт, значит у него есть это самое умение, мастерство. Так
что задача этой статьи предложить некоторые общие модели конструирования техник.
Статья довольно большая и ориентирована, в первую очередь, на разбирающихся людей. Но зато описаны более 50 новых (и не очень) техник.
Видео:: Мета-модель. Конкретизация информации
НЛП: Мета-модель, часть 2. Как определить, какие вопросы для уточнения информации стоит задавать. Видео с тренинга "Мастерство Коммуникации". Тренер Александр Любимов.
Видео:: Мета-модель. Валентности глагола
НЛП: Мета-модель. Как определить, какие вопросы для уточнения информации стоит задавать. Видео с тренинга "Мастерство Коммуникации". Тренер Александр Любимов
Видео:: Способы познания мира
НЛП: Мета-модель. Способы познания мира. Видео с тренинга "Мастерство Коммуникации 1". Мы познаём мир обобщая, исключая и искажая информацию.
Видео:: Уровни неконкретности речи
Видео с тренинга "Мастерство Коммуникации 1". Тема "Уровни неконкретности речи". Как именно можно делать речь более или менее конкретной. Основа для Милтон-модели и Мета-модели языка.
Видео:: Мета-сообщение
Мета-сообщение - это словесное описание общей невербальной информации, идущей от человека. Человек может даже молчать, но его тело будет передавать, например "вы мне нравитесь" или "мне скучно". Мета-сообщение вместе со словами порождает смысл высказывания. Видеозапись с тренинга "Мастерство Коммуникации". Тренер Александр Любимов.
Ближайшие тренинги
Интегральная Графика
Эффективная технология для работы с собой По средам с 14 сентября Первое занятие открытое Стоимость: 6500 (5500 студенты) за 8 занятий.
Сдавшим на первом занятии скидка 500 руб. "Тургеневская" Предварительная запись
НЛП изначально позиционировалось как «искусство моделирования мастерства». В том числе и в контексте изменения и терапии. Собственно в этом контексте НЛП предлагает довольно большое количество техник - пошагово описанных процедур достижения нужного результата. Техник в НЛП уже очень много и постоянно появляются новые. Что, вообще говоря, приятно.
Но одновременно с этим хотелось бы иметь модель создания этих самых техник - если их кто-то создаёт, значит у него есть это самое умение, мастерство. Так что задача этой статьи предложить некоторые общие модели конструирования техник.
А зачем?
И тут же встаёт вопрос: - А зачем конструировать новые техники, если уже готовых в НЛП и так уже довольно много?
Ответов тут несколько:
Для того, чтобы конструировать техники нужно понимать, как работают все эти механизмы и что откуда берётся. Так что это помогает лучше разобраться в процессе интервенции.
Техник то много, но они построены на небольшом количестве механизмов и приёмов. Если вы знаете, как техники конструируются, совершенно не обязательно запоминать десятки их вариантов – а просто конструировать под задачу.
Каждый человек индивидуален и, во многих случаях, удобно организовать процесс интервенции под конкретную задачу – с учётом индивидуальных особенностей, взглядов, ценностей и убеждений Клиента.
Если понимаешь, как это всё устроено – делаешь меньше ошибок в «классических» техниках.
Это просто интересно.
Если кратко
Собственно, для успешного конструирования техник нам нужно всего несколько моделей. Вначале я их опишу кратко – ниже всё будет разобрано более подробно. Если же вам вроде всё уже понятно – можно сразу переходить к описанию конструирования техник.
9-ти шаговая схема изменения
Эта схема описывает общую стратегиею изменения.
1. Контекст - с каким контекстом мы работаем.
2. Актуальное Состояние – что меняем.
3. Желаемое Состояние – что хотим получить.
4. Определение ресурса – определяем, какой ресурс нужен для перехода от АС к ЖС
5. Доступ к ресурсу – получаем доступ к этому ресурсу.
6. Внедрение ресурса - вносим и «закрепляем» в контекст этот самый ресурс.
7. Проверка работоспособности – проверяем, получили ли ЖС.
8. Экологическая проверка - проверяем последствия данного изменения и их приемлемость.
9. Привязка к будущему - обучение новому типу поведения в контексте.
Что меняем
Есть большое количество моделей, описывающих разные аспекты субъективного мира людей – личности, ценности, убеждения, субмодальности, мета-программы, импринты, фобии, линии времени и так далее. Я предлагаю это слегка упорядочить и свести всё к четырем типам: Состояния – набор «настроек» системы (человека), которые определяют как именно будут происходить остальные процессы. Физиологические состояния (сон, транс), характеристики внутреннего состояния (ритм, дыхание, тонус мышц, движения, голос), идентичности, части, роли. Цели – представлении о том, к чему мы идём, чего хотим достичь или чего хотим реализовать. Ценности, сущностные состояния (как ценности), миссия, … Способы действия – какими способами мы достигаем целей. Убеждения, внутренние стратегии, мета-программы, способности, внешнее поведение. Оценки – оценка правильности движения, цели или состояния. Критерии, мета-состояния, оценочные состояния (эмоции, чувства, настроения).
Модели изменения
Базовые модели, на основе которых стоятся техники Добавление ресурса - наиболее общая модель, на ней основана 9-ти шаговая схема изменения. Перенос ресурса - необходимые ресурсы у нас уже есть, надо просто их найти и перенести в рабочую ситуацию. Техника: Коллапс якорей. Нахождение баланса - проблемой является потеря баланса – между частями личности, уровнями, собой и миром, - и тогда решением будет нахождение или восстановление этого баланса. Техника: Интеграция конфликтующих частей. Увеличение выборов - ищем новые, более эффективные варианты поведения. Техника: Шестишаговый рефрейминг. Изменение метафоры - находим метафору проблемы - меняем её - меняется проблема. Если метафора удачная, то можно рекомендовать всем, вроде верёвки для взаимозависимости. Техника: Избавление от взаимозависимости. Подходящее состояние - всё делает бессознательное, так что задача оператора просто ввести человека в подходящее состояние. Техники: игры Нового Кода, EMDR.
Инструменты
Инструменты – основные способы воздействия. Якоря - куда же без них :о). Субмодальности. Мета-состояния - позволяют как изменить отношение к ситуации, так и «разрушить» или «закрепить» нужные паттерны. Разделение на части или принципы - любимые всеми части личности, роли и т.д. Рефрейминг - новый взгляд на ситуацию. Сознательный контроль - сознательное управление каким-то элементом состояния. Инструкции бессознательному – бессознательное сделает, что вы попросите, если ему правильно объяснить. Пресуппозиции, вложенные сообщения, внушения в трансе. Экстериоризация - элементы действия, выполняемые обычно в уме, либо «озвучиваются», либо материализуются в действиях с реальными предметами. Сюда будет относиться, как словесное описание внутреннего процесса, так и предметов – надписи на бумажках и манипуляции с ними, рисование внутренних образов, соотнесение людей с предметами или куклами и т.д. Интериоризация - реально выполняемые элементы действия заменяются на воображаемые. Регулярно используемый приём в НЛП, например, при проверке результата интервенции: «Представь себя в ситуации и определи, как ты теперь себя ведешь?»