Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дар слова. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.


Рассылка 'ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.'
 ДАР СЛОВА
Проективный лексикон русского языка
                                             3  сентября 2006


Дорогие друзья!
Этим выпуском заканчивается летняя ретроспектива "Дара".
Со следующего  воскресенья 10 сентября возобновляются еженедельные новые выпуски.

                                 РЕТРОСПЕКТИВА-23

Америка как демократия и хронократия.  Хронос выше демоса и плутоса. Хрономания - болезнь трудоголиков и выскочек. Диагноз: хронопатия.   Болезни времени и вечности.  Xроноцид - преступление 20-го века. Хронема -  гуманитарная единица времени. И ее смеховой двойник - хренема.

_____________________________________________________________
ХРОНОКРАТИЯ

xронокрАтия (chronocracy) - власть времени. У этого слова два основных значения: (1)  общественно-политическое и (2)  научно-фантастическое.

1. Диктатура времени как определяющий фактор общественной жизни; форма политического устройства общества, основанная на признании времени  решающим фактором обновления структур власти.

В условиях хронократии жизнь общества определяется регулярной и обязательной сменой всех его политических, экономических, научных, культурных тенденций, мод, методологий, руководящих кадров. В частности, хронократия предполагает безусловную сменяемость всех органов власти в строго отмеренные сроки. Для каждого сегмента культуры выделяется особый временной фактор или "запас" новизны, в течение которого данное явление  перестает восприниматься как новое и  необходимо должно уступить другому.  Президенты, автомобили, компьютеры, учебники, течения живописи, фасоны одежды, стили прически меняются в определенном порядке и ритме, по-разному заданном для каждой категории. "Новизна" становится главным критерием оценки всех явлений;  старое обречено на уничтожение только потому, что оно старое, т.е. осуждено временем на исчезновение.

Американское общество - самый характерный пример хронократии, где время диктует  периодическое обновление всех сторон действительности, часто даже вопреки пользе и целесообразности. Новые изделия худшего качества вытесняют старые, доброкачественные, только потому, что  хронократия определяет действие рыночных механизмов, формируя идеологию "новое - лучшее" и мобилизуя покупательский спрос. Другой пример хронократии - обязательный уход на пенсию всех сотрудников, достигших определенного возраста, независимо от их здоровья, опыта, должности, полезности,  трудоспособности, творческого потенциала. Не техника и не кадры, но время решает все.

В определении американской политико-экономической системы не обойтись без понятия "хронократия". Оно отвечает на вопрос, кто правит этой страной. Уж конечно, не народ, но и не министры-капиталисты, вообще не кто, а что. Верховный правитель - время.  Время - хозяин, а президенты, капиталы, корпорации - его слуги.  Хронос старше и сильнее  демоса и плутоса. [1]
Свалилась на мою голову эта новая модель, теперь месяц уйдет на освоение.  Хочешь не хочешь, а всем сотрудникам каждые три года в обязательном порядке ставят новые компьютеры. Ничего не поделаешь - хронократия.
Хронократия не только совместима с демократией, но и составляет ее необходимое условие. Тоталитарные режимы, объявляющие себя "народными демократиями", могут в самом деле пользоваться поддержкой большей части народа, но им чужд принцип хронократии. Вождь - Сталин, Мао Цзедун, Кастро - возвышается над временем,  а не подвластен ему.

Нам, господа товарищи, о демократии еще рано думать. Нам бы создать хронократию, где каждый местный царек признавал бы над собой верховную власть времени. Кончился твой срок - слезай, уступай место другому.


2.  Режим власти, основанный на  овладении всеми ресурсами времени, включая свободу передвижения  в разные эпохи и параллельные потоки времени. В этом смысле термин "хронократия" может использоваться  в научной фантастике или в научных теориях овладения природой времени.
В романе Айзека Азимова "Конец вечности" (1955) хронократия будущего представлена в лице "Совета Времен", который призван исправлять ошибки истории в интересах всего человечества. Но хронократия, как и любой другой режим, не застрахована от собственных ошибок, которые тем более катастрофичны, чем больше масштабы власти, не знающей границ ни в пространстве, ни во времени.
_____________________________________________________________

ХРОНОМАНИЯ

хрономАния (chronomania) -  одержимость ходом  времени; стремление успевать, опережать, догонять и перегонять как главная жизненная установка.

хрономАн - человек, болезненно чувствительный к ходу времени и подчиняющий ему все свое существование, предельно уплотняющий свое время, ускоряющий свой ритм.

Хрономанию следует отличать от времябЕсия (ослепленность своей эпохой, служение своему времени как кумиру). Хрономания - это одержимость не каким-то конкретным временем, а самим ходом времени, сменой секунд, минут, часов, дней...

Если точность - это вежливость королей, то хрономания - это наглость выскочек. Быстрее, быстрее! Со скоростью ракеты они врезаются в высшие сферы, недоступные им по праву рождения.

В конце 1920-е - 1930-е гг. нашу страну охватил приступ хрономании. "Время, вперед!" Даже собственные планы мы ухитрялись опережать, приравнивая пять лет к четырем и лучшими встречными планами увеча планы и без того безупречные. Хрономания - это жестокая любовь к истории, которая не оставляет в ней ничего живого:  "Клячу истории загоним!"

Пунктуальный человек точно соблюдает условленные сроки; хрономан пытается их сжимать, вложить как можно больше в единицу времени. Биолог А. Любищев, герой повести Д. Гранина "Эта странная жизнь", был типичным хрономаном, который всю жизнь подчинил учету и контролю затраченного времени, от многолетней работы над монографиями до десятиминутных разговоров с женой... Впрочем, далеко не всякий хрономан -  трудоголик, среди них встречаются и отъявленные бездельники. Евгений Онегин - романтический хрономан:  приобретая любовный и светский опыт, он "и жить торопится, и чувствовать спешит".

Хрономан-любовник подсчитывает количество оргазмов за данный промежуток времени, а хрономан-политик вычисляет,  сколько сияющих улыбок и дружеских рукопожатий  он должен подарить избирателям каждую минуту.

Для хрономана время - сильнейший наркотик, а стрелки часов  - как  иглы, всаженные в вену.
 

_____________________________________________________________
Хронопатия. Хронопат

хронопАтия (греч. chronos,  время + pathos, болезнь, страдание, ср. психопатия, логопатия, невропатия) - аномалия, патология в протекании времени либо в способности его ощущения;  расстройство временных процессов человеческой деятельности, нарушение связей между объективным и субъективным временем.

"Распалась связь времен," или, как сказано в подлиннике, "время вышло из суставов". Таков один из первых диагнозов тяжкого исторического недуга - хронопатии, поставленный Шекспиром в "Гамлете"...  Впоследствии хронопатия  неоднократно обсуждалась в рамках так называемой "проблемы отцов и детей".

Смолоду он страдал редкой формой хронопатии - ему казалось, что он отстает от времени, что нужно постоянно куда-то мчаться, что-то кричать, чем-то удивлять мир...

Тебе не кажется, что российская история, состоящая сплошь из взрывов и застываний, революций и стагнаций - это клинический случай хронопатии?  - Может быть, но ведь и само время - это болезнь вечности, эонопатия. Так что не исключено, что болезнь времени - способ исцеления вечности.

эОнопатия (греч. aion, эон - вечность) - болезнь, порча вечности, ее раздробление на частицы времени.



хронопАт -  человек,. неадекватно воспринимающий или реагирующий на время, постоянно нарушающий социальные нормы обращения со временем;
тот, кто постоянно опаздывает,  делает все не вовремя, нарушает условленные сроки; тот, кто устойчиво отклоняется от модели поведения, присущей его возрасту.
Он такой милый, обаятельный,  но почему он никогда не приходит вовремя? -  Не сердись,  он попросту хронопат и сам от этого глубоко страдает.

Через пять минут начинается судебное заседание, а мой адвокат опаздывает, хронопат чертовый. Таким лечиться надо.

Отчего так много хронопатов среди  философов? - Философ и должен быть хронопатом, он живет по часам всемирной истории, а по нашему жалкому времяисчислению он вечно опаздывает, а если приходит вовремя, то не туда, где его ждут.

Да какая эта хронопатия, это же обычное дело: седина в бороду - бес в ребро.

_____________________________________________________________

Хроноцид

хроноцИд (chronocide; chronos время + лат. caedere убивать) - времяубийство, насилие над естественным ходом времени, над историей, развитием, эволюцией; разрушение связи времен, принесение одного времени в жертву другому.

Современная история превратила суффикс "-цид" (-cide),  "убийство" - в один из самых продуктивных  способов словообразования. Цареубийство, отцеубийство, братоубийство, геноцид, экоцид... Особенно блистательную карьеру сделал этот суффикс с тех пор как в 1944 г. термин "геноцид" был введен в обиход американским юристом польского происхождения  Рафаелем Лемкиным. На исходе столетия, обобщая его богатый  криминальный опыт, хотелось бы предложить еще  один неологизм:  "хроноцид" - насилие над временем, истребление времени...

Хроноцид, геноцид и экоцид, как правило, связаны прямой линией революционной преемственности.   Революция начинается хроноцидом, идейным убийством прошлого во имя абстрактного будущего. Потом революция  начинает поглощать жизнь реальных людей, переходя в геноцид - убийство целых народов, сословий и классов, которым суждено остаться в прошлом, ибо они недостойны будущего.  Наконец, уставшая революция, отчаявшись дать обещанное  и разрушив производительные силы общества,   подводит себе итог в хищном потреблении и истреблении природы - в экоциде. Начало революции - хроноцид, незримый переворот  в сознании людей, вырывающих себя из среды обитания во времени, освобождающих себя от прошлого. Затем, расправившись со временем, революция обрушивается на людей и наконец опустошает  живую среду обитания.

Есть три основных формы хроноцида:  утопическая одержимость будущим ("счастье грядущих поколений"), ностальгическая одержимость прошлым ("Великая Традиция")  и постмодерная завороженность настоящим ("исчезновение времени в синхронической игре означающих").  Три основных модуса времени: будущее, прошедшее и настоящее - превращаются в три способа хроноцида, времяубийства, как только один из них абсолютизируется  за счет других. [2]

____________________________________________________________

ХРОНЕМА

хронЕма (chroneme; ср. фонема, идеологема) - единица времени в гуманитарном измерении; то, как она воспринимается личностно, психологически, социально (а не механически или астрономически).

Разве можно историю мерить веками или там десятилетиями, тысячелетиями? Ведь это время космическое,  природное, а у истории - свой отсчет и исчисление. В жизни той или иной личности одна хронема можно вмещать несколько секунд, или часов, или дней, или лет. Для разных людей хронема - это время прочтения одной книги, или время одной любовной встречи, или время одного рабочего дня, или время, нужное для написания одного стихотворения. Так и в жизни целых народов: хронемы то длиннее, то короче.  А. Блок писал: "Для вас - века, для нас - единый час" ("Скифы", 1918). Так различаются по исчислению поэта хронемы западной и российской истории.

Следуя примеру известного биолога Любищева, он решил  всю жизнь подчинить  накоплению хронем, но исчислять их не традиционно, днями и часами, а количеством и важностью произведенной работы (писания, чтения, преподавания). Например, час вдохновенного писания - одна хронема, а два часа приятного чтения - только полхронемы

Мы не знаем - да вряд ли и узнаем - какова была на астрономических часах длительность тех хронем, которые в Библии названы "днями творения".

По мере ускорения истории хронемы все более сокращаются в своем физическом измерении. Процессы, раньше занимавшие месяцы и годы, например, путешествие с континента на континент,  теперь  умещаются в часы и минуты.  По замечанию Осипа Мандельштама, "нечто вроде геометрической прогрессии, правильного и закономерного ускорения, замечается в бурной реализации накопленных и растущих потенций исторической силы, энергии. Благодаря изменению количества содержания событий, приходящихся на известный промежуток времени, заколебалось понятие единицы времени..." (О природе слова. 1922).  Это означает, что хронема как единица исторического времени протекает все  быстрее на астрономических часах.



ХРЕНЕМА

Слово "хронема" напрашивается на ироническую переогласовку о/е - "хренема" может стать самостоятельным термином в научном жаргоне, обозначая любую единицу (псевдо)научного анализа чего бы то ни было.

хренЕма (каламбурное образование от "хронема", единица времени) -
насмешливое, ироническое обозначение условности всяких единиц расчленения, измерения и научных понятий вообще. Может служить  смеховой,  пародийно-абстрактной заменой любым терминам аналогичного образования с суффиксом "ем-а" ("фонема, морфема,. идеологема, мифологема, эротема" и т.д.).

Ты все еще корпишь над структурным анализом "Конька- горбунка"? Знаю, знаю, мифологемы, хронемы,  гастронемы, тактилемы...  Ну и сколько таких хренем ты насчитал в Горбунке?

Наш академик, надув щеки, решил одарить научное потомство еще одной единицей супрасегментного членения текста. Забыл как называется, не то "идеотема", не то "тематема"...  В общем, какая-то хренема



1. "Плутос" - греч. "богатство". Отсюда "плутократия" - власть богатых.

2. Подробнее см. М. Эпштейн. Хроноцид: Пролог к воскрешению времени. "Октябрь", #7, 2000, сс. 157-171.
_________________________________________________________________
Сетевой проект Михаила Эпштейна "Дар слова" выходит с 17 апреля 2000.  Каждую  неделю  подписчикам  высылается несколько новых слов, с определениями  и примерами  употребления. Этих слов нет ни в одном  словаре, а между тем они обозначают существенные явления и понятия, для которых  в языке и общественном сознании еще не нашлось места.  Новые слова передаются в свободное владение и употребление всем читателям. "Дар"  проводит также дискуссии о русском языке, обсуждает письма и предложения читателей.  "Дар" может служить пособием по словотворчеству, введением в  мир языковых фантазий и мыслительных технологий. "Слово управляет мозгом, мозг -  руками, руки - царствами"  (Велимир Хлебников).

Подписывайте на "Дар" ваших друзей и знакомых
Форма для подписки - там же, где все предыдущие выпуски

PreDictionary  - собрание английских неологизмов М. Эпштейна.

Ассоциация Искателей Слов и Терминов (АИСТ) - лингвистическое сообщество в Живом Журнале.

Будущее гуманитарных наук - новое сообщество в ЖЖ.

_______________________________________________________________________________________

Книги  Михаила Эпштейна можно приобрести в крупных книжных магазинах, а также по интернету. В Москве все они есть в магазине "Библиоглобус" (м. Лубянка, Мясницкая ул. д.6/3)

Слово и молчание. Метафизика русской литературы" М.,  "Высшая школа", 2006, 559 сс.

Постмодерн в русской литературе. М., Высшая школа, 2005, 495 сс.

Все эссе, в 2 тт. т. 1. В России; т. 2. Из Америки.  Екатеринбург: У-Фактория, 2005, 544 сс. +  704 сс.

Знак пробела. О будущем гуманитарных наук. М.: Новое литературное обозрение, 2004, 864 сс.

Новое сектантство. Типы религиозно-философских умонастроений в России 1970 - 1980-х гг.. Самара: Бахрах-М, 2005, 256 сс.

Отцовство. Метафизический дневник. СПб. Алетейя, 2003, 246 сс. (малый формат)

Проективный философский словарь: Новые термины и понятия. СПб.: Алетейя, 2003, 512 сс.  (соредактор,  автор предисловия и 90 статей из 165).

Великая Совь.  [Книга o советской мифологии] Самара: Бахрах-М, 2006 (май-июнь), 268 сс.
 
 
 
 
 
 

© Михаил Эпштейн
russmne@emory.edu


Не хотите ли подписаться на рассылки?
ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.
Новости компьютерной литбиблиотеки Б.Бердичевского
Кто-то ищет тебя... (Розыск людей)

(не забудьте вписать свой E-майл)

Вниманию авторов рассылок на ГорКоте! Если Вы хотите обменяться со мной формами подписки на Вашу рассылку, просто пришлите мне Ваши код и название. Я вставлю их в этот список и буду рассчитывать, что и Вы сделаете то же самое у себя!


В избранное