Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дар слова. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.


Рассылка 'ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.'

ДАР СЛОВА 301 (379)

Проективный лексикон русского языка. 28 мая 2012

                                    Воязыковление

            Воязыковление - сознательное возвращение в родной язык, постижение его странностей, чудес, невероятных возможностей. 

            Иногда стоит удивиться родному языку, самым привычным его словам и оборотам. Вот, кажется, мы всё о нем уже знаем, а между тем само слово "кажет-ся" достойно удивления, ведь оно означает "кажет себя". Вообще в этой неприметной частице -ся свернут целый огромный мир СЕБЯ, и всегда хорошо его мысленно развернуть и прислушаться. Вернулся - вернул себя. Удивился - удивил себя. Оказался - оказал себя.

Или вот Митрополит Сурожский Антоний пишет: "мы должны войти в глубокое общение с Богом,вмолчаться в наши собственные глубины в Его присутствии." ("Внутреннее молчание"). "Вмолчаться" -  одно это слово лучше, чем множество книг, раскрывает молчание как способ духовного делания.

            Язык оживает, когда мы развертываем все его складки, слежавшиеся от времени и долгого употребления. Этот процесс возвращения в язык можно назвать воязыковлением - по сходству с воцерковлением. Человека крестили младенцем, он об этом и думать забыл, но вот приходит время - и он возвращается уже сознательно в ту церковь, которой всегда неосознанно принадлежал, по факту крещения. То же самое происходит и в наших отношениях с языком. Мы возвращаемся уже взрослыми в тот язык, которому принадлежим по факту рождения в нем, и становимся его прихожанами, т.е. сознательно участвуем в его обрядах, заново открываем смысл в тех словах, правилах и грамматических структурах, которые раньше употребляли автоматически, по привычке.

            Воязыковление - это преодоление иждивенческого отношения к языку, когда мы просто пользуемся им, говорим на нем, но внутренне с ним не общаемся и не вкладываем в него ничего от себя. Воязыковление - это обратное вхождение в язык всех выходцев из него, готовность сомыслить и сотворить ему, выращивать новые, живые побеги на его заскорузлых корнях. И мне кажется, что в общественном и политическом вакууме 2000х гг. вся скрытая энергия российского бытия, вся тоска по смыслу и воля к смыслообразованию стали опять переходить в язык, в языкотворчество, потому что больше им просто некуда было деться.

 

--------------------------------------------------------------------------------

Год назад вышла моя книга Sola Amore. Любовь в 5 измерениях. Одно из этих измерений - язык. Также к книге приложен "Новый любовный словарь".  Книга еще продается в интернет-магазинах, таких, как "Озон" и "Лабиринт".

Рецензии: Ольга Балла. Логография любви. Каким языком говорить о несказанном?

Александр Орлов в журнале "Psychologies".

 

 

 

© Михаил Эпштейн
russmne@emory.edu


Не хотите ли подписаться на рассылки?
ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.
Новости компьютерной литбиблиотеки Б.Бердичевского
Кто-то ищет тебя... (Розыск людей)

(не забудьте вписать свой E-майл)

Вниманию авторов рассылок на ГорКоте! Если Вы хотите обменяться со мной формами подписки на Вашу рассылку, просто пришлите мне Ваши код и название. Я вставлю их в этот список и буду рассчитывать, что и Вы сделаете то же самое у себя!


В избранное