Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дар слова. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.


Рассылка 'ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.'

ДАР СЛОВА 319 (397)

Проективный лексикон русского языка.  5  ноября 2013

 

Объявления:

Друзья, хочу отослать вас к интересному сайту - "Библиотеке года", созданному лингвистом и писателем Алексеем Михеевым. Там, в частности, постоянно обновляется рейтинг книг, которые вызвали наибольший интерес у группы (уже весьма многочисленной).

http://www.facebook.com/groups/346088562146597/doc/412195042202615/

http://www.facebook.com/groups/346088562146597/?fref=ts

                                                                                           

За последние месяцы в интернете появилось несколько видео с записями лекций в Москве и Харькове.

1. Презентация книги "Религия после атеизма",  вед. Максим Петров и Алексей Михеев, Международ. моск. книж. выставка ярмарка, 7 сент. 2013 г.   http://www.youtube.com/watch?v=7bXpqI-UEoE

         С фотографиями: Эпштейн о надконфессиональной вере. "Православие и мир", 11 сент. 2013.

 http://www.pravmir.ru/mixail-epshtejn-o-nadkonfessionalnoj-vere-video/

2. Лекция М.Н.Эпштейна "Гуманитарные науки: время кризиса и обновления" в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г.С.Сковороды 17 сентября 2013 г.

http://nauka.hnpu.edu.ua/відеоматеріали.html

3. Лекция Михаила Эпштейна "Проективное мышление: будущее гуманитарных наук". Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина (наполовину повторяет предыдущую, но делает акцент на проективном мышлении).

http://www.youtube.com/watch?v=nOCDK2V-kEA

4. Круглый стол на кафедре медиа-коммуникаций ХНУ имени В.Н. Каразина 18.09.2013 г. "Альтернативное мышление: Сетевые проекты и виртуальные миры Михаила Эпштейна" http://www.youtube.com/watch?v=T32A7eMrmAg

5. Маленький, 7-минутный фильм по мотивам выступлений в Харькове

http://www.youtube.com/watch?v=3f6Vav-prVo

                                             Третий тип неологизмов: лексоидные

              Я неожиданно столкнулся с лингвистической проблемой, которая яснее обозначилась в эпоху интернета. Это появление  множества пустозначных слов, не лексем, а лексоидов, т.е. псевдо-слов. Морфемы в таком псевдо-слове сочетаются по правилам языка, но собственно словом оно не является,  поскольку у него нет лексического значения. Множество таких псевдослов блуждают в сети, и неясно, считать ли  их существующими или отсутствующими в языке. 

            Приведу пример. По контрасту с мозговедением, наукой о мозге (neuroscience) , у меня возникло слово "мозговодство",  т.е. уже не изучение мозга, а его настройка, программирование. Я стал искать в сети, не употреблялось ли это слово раньше.  Гугл выдал 917 (!) страниц, но является ли там "мозговодство" полнозначным словом? Вот ссылки по Гуглу:

   .         


1.  Журнал"НЕзеркалка" Мозговодство: Вчерашняя редиска



   .         


2. Мозговодство: жареная кожица огурца хавать опасно! 09zamutim havku @ RPOD.RU 13.4 Мб А огурцы. Поделиться с друзьями на Facebook

   .         
 


3. Рубрика "Мозговодство": вы чувствуете весь смак. Звонок в студию. Кто-нить знает, что мы готовим? Морская байка от Мозга хавать можно.

   .              4. Домен mozgovodstvo.ru. Владелец: NETLINK LTD.

   .          

.                  Понятно, что к "мозговодству" в моем понимании  это никак не относится, но и закрепить какое-то определенное значение за всеми этими случаями словоупотребления тоже нельзя. Это названия доменов, рубрик, что-то, относящееся к гастрономии (может быть, искусство приготовления мозгов? – но такой определенности тоже нет).

.                   

.                  Огромное число подобных лексоидов встречается у Вел. Хлебникова, например, с корнем "люб": "Принезалюбил любря любаны любило любаны залюбилось нелюбью к любиму, возлюбила к нелюбины, любицей любимоч, приулюбилась в залюбье любящий нелюбка в любачестве..."   Множество таких пустозначных слов у Хлебникова не имеют определенного значения и контекста, даны только в перечнях.

.                  Если одно из таких псевдослов ставится в осмысленный речевой контекст, получает  определенное значение,  снабжается примерами употребления, то происходит рождение неологизма, как в случае с "мозговодством" в следующем определении: 

.                   

.                  мозговодство – искусственное программирование работы мозга; химические, гормональные, энергетические, хирургические, психологические, лингвистические методы воздействия на мозг,  ведущие к порабощению воли и сознания человека.                                

.                  мозговод - тот, кто занимается мозговодством; нейроинженер, нейротехнолог.

.                   

.                  Мозговоды пытаются добиться  от мозга наибольшей эффективности, но при этом мало считаются со свободной волей своих подопытных.

.                   

.                  Если "мозговедение" и "мозговед" – неологизмы, то какого типа? Лексическими неологизмами эти слова назвать нельзя, поскольку в качестве псевдослов, морфосочетаний,  они уже раньше встречались в интернете. Семантическими эти неологизмы тоже не назовешь, поскольку семантические неологизмы - это реальные слова, которые приобретают новые значения ("спутник"  –"искусственный спутник Земли"; "челнок" – "торговец, регулярно совершающий поездки за товаром" и т.п.). Никакого прежнего значения у этих псевдослов не было, только теперь они впервые становятся словами, обретают полнозначность.

.                  Такие неологизмы можно назвать лексоидными, в двух смыслах. Во-первых, они по своему составу совпадают с лексоидами. Во-вторых, они сами псевдолексичны; их нельзя считать собственно лексическими, поскольку у них есть прецедент – полностью эквивалентное им и ранее употребленное морфосочетание (лексоид, глоссолалия).      

.                   

.                              Есть два пути образования лексоидных неологизмов:

.                  (1)  Создав полноценную лексему, обнаружить, что ей уже предшествовал аналогичный лексоид. Как правило, только тот  ищет новое слово в интернете, кому оно уже пришло на ум. Акт сотворения нового слова здесь полноценный, просто потом у неологизма обнаруживаются прецеденты.  Получается, что  изобретаешь велосипед, правда, такой, на котором впервые можно по-настоящему ездить.                                                                                                                                                                                                     

.                  2). Превратить лексоид в полноценную лексему, наделив его определенным значением.  Наткнувшись случайно на какое-то псевдослово или специально отыскав его у таких словоизобретателей, как Хлебников или Джойс,  далее можно снабдить его определением и примерами, подарить ему полнозначность. Здесь акт сотворения слова сам является вторичным, поскольку наполняет смыслом уже готовую, правда, пустую морфемную оболочку.        

.                             

.                  Если "мозговодство" возникло у меня первым способом, то вторым - слова "любитва" и "убещур", в основе которых  псевдослова, или глоссолалии, В. Хлебникова и А. Крученых.   Они публиковались раньше в "Даре", но привожу их еще раз именно как примеры лексоидных неологизмов.

1. Любитва

любИтва (сращение корней люб бит) – любовь-битва, страстный поединок, близость-схватка.                                                         

Любитва – это, по словам Ф. И. Тютчева, "поединок роковой", "борьба неравная двух сердец" (стихотворение "Предопределение").          

Александр Блок изобразил любитву в цикле "Черная кровь": "Глаз молчит, золотистый и карий,/ Горла тонкие ищут персты... /Подойди. Подползи. Я ударю – /И, как кошка, ощеришься ты..." 

Возможно, это слово (или "любисва") встречается в перечнях Велимира Хлебникова: "Залюбясь влюбляюсь любима люблея в люби<т>вах [любисвах] в любви любенеющих"... 

Слово "любитва" можно отнести и к тем болевым упражнениям, сладострастным пыткам, которые описывал маркиз де Сад.                         

Приготовляясь к любитве, Эжен вооружился парой наручников и ошейников, чтобы сполна доставить милому врагу все радости рабства.

2. Убещур                                                                                                                                                                                                                                     

Когда я наблюдаю современную политическую жизнь в России, особенно ее предвыборный энтузиазм,  мне на память приходит из Алексея Кручёных: "Дыр бул щил убещур".                                                                                                                                          

убещУр - идейный ящер, политтехнолог, идеолог, тот, чья функция - убеждать и обещать;  чиновник, отвечающий за политику, идеологию, пропаганду, контакты с прессой.                                                                                                                                                     

Слово убещур включает в себя две полуморфемы (морфемных осколка): убе(ждать) и (пра)щур. В этом втором слоге звучат также "ящер" и "ящур".                                                                                                                                                                                                 

Убещур - это хищное мыслечудовище, рышущее среди нас, охотник за головами. Убеждает, обещает, увещевает - "убещает". 

________________________________________

"Дар слова" Михаила Эпштейна выходит с 17 апреля 2000 г.

Предыдущие выпуски.

Подписывайте на "Дар" ваших друзей и смотрите последние выпуски по адресу: http://subscribe.ru/catalog/linguistics.lexicon

Клейкие листочки. Философский и филологический дневник в ЖЖ

Страница на Фейсбуке

Новые публикации линками)

Гуманитарная  библиотека (философия, религия, культурология, литературоведение, лингвистика, эссеистика)

Группы Слово года и Неологизм года на Фейсбуке. Присоединяйтесь!

PreDictionary английскиe неологизы

 

 

 

 

 

© Михаил Эпштейн
russmne@emory.edu


Не хотите ли подписаться на рассылки?
ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.
Новости компьютерной литбиблиотеки Б.Бердичевского
Кто-то ищет тебя... (Розыск людей)

(не забудьте вписать свой E-майл)

Вниманию авторов рассылок на ГорКоте! Если Вы хотите обменяться со мной формами подписки на Вашу рассылку, просто пришлите мне Ваши код и название. Я вставлю их в этот список и буду рассчитывать, что и Вы сделаете то же самое у себя!


В избранное