Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дар слова. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.


Рассылка 'ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.'
ДАР СЛОВА 194 (260)
Проективный лексикон русского языка
                                                          16  декабря 2007


                                                        Слово года

Дорогие друзья! Очень жду ваших писем-номинаций на конкурс "Слово и Антислово года". Если вы хотите, чтобы ваши предложения были учтены  в полной мере, пожалуйста, пришлите их до четверга 20 декабря (включительно).

Тема: dar, по адресу: russmne@emory.edu

Между тем слова года продолжают выбирать в разных странах мира. По сообщению Татьяны Ямадзаки, только что объявили Иероглиф 2007 Года в Японии: им стал иероглиф "ицувари"  - "ложь", "подделка", "обман". Выбран большинством голосов в связи с многочисленными случаями подделок товаров и намеренных искажений дат выпуска. Иероглиф Года написал на большом листе священник-каллиграф во дворе буддийского храма Киёмидзу-дэра в Киото.

А вот сообщение из прессы:  "Редакция словаря Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster) объявила 11 декабря, что словом года в 2007 году стало слово "w00t", междометие, которым онлайновые геймеры выражают радость, сообщает Reuters. На втором месте оказался новый глагол "to facebook", который употребляется в значении "добавить кого-либо в список друзей на сайте Facebook" или "найти кого-то среди пользователей социальных сетей". 11 декабря были опубликованы результаты еще одного исследования используемых в СМИ и интернете слов и выражений. По версии калифорнийских исследователей (California-based Global Language Monitor), главное слово 2007 года - "hybrid" ("гибридный").  В предыдущие годы различные исследователи называли ключевыми термины "блог" и "подкаст".  URL: http://www.lenta.ru/news/2007/12/12/w00t/



Вот какие предложения были получены мной на минувшей неделе. Большое спасибо авторам, их приславшим!

1.
Слова года - айпод (I-Pod), глянец, гламур.
Aнтислова года  - запутинец, шакалить, рейдер(ство).

(Анти)выражение года - дикие девяностые.

Зоя Рысина, биолог, Москва <zoyary@rambler.ru>

2.
 Давно хочу предложить слово "экстремизм", хотя и не знаю, куда его отнести. Обществу навязывается его негативная оценка. На мой взгляд, оно скорее амбивалентное.

"Что ж, исполним на бис, только в новом ключе,
радикальную ту, экстремистскую музычку!
Тот ядрёный коктейль из Пол Пота и Че,
сдобрив долькой лимона, хлебнём под закусочку!"
                                  (из стихотворения "1968")
Борис Лихтенфельд, поэт, С-Петербург  <lichtenfeld@mail.ru>

3.
Уважаемый Михаил Наумович,
предлагаю в качестве и слова, и антислова одновременно - "гламур".   Лет пять назад, когда "гламур" вдруг выпрыгнул-выскочил в России, он был (в СМИ) хороший, заветный, желанный, красивый, прочее. Конечно, никто из всерьёз употреблявших это слово не помнил, что по-настоящему гламурными, то есть роскошными, чарующими, обольстительными были основательницы этого стиля и образа, символы гламура Грета Гарбо, Марлен Дитрих. Многие в России вообще полагали, что это слово не из словаря, а с обложки одноимённых колготок, но выговаривали его с энтузиазмом и придыханием.    Прошло некоторое время, и сейчас российский "гламур" вместе с гламурными девушками, вещами, манерами, журналами, вечеринками начал вызывать иронию. До ненависти дело не дошло, по-моему, только потому, что обнаружились пустота и вторичность, отсутствие внутреннего, бессмысленность. Роскошь, но крикливая. Блеск, но как по разнарядке, обязательный, а то просто "не жизнь, а каторга какая-то", без гламура-то. Крайняя степень потребительства - по сути.    Понятие перебежало из эпохи в эпоху, от символа к символу, от Греты Гарбо - к Собчак Ксении Анатольевне... Смешно, хоть плачь. 

И вот ещё слова-номинанты: "блог" и "блогер". Блогеры становятся силой, с ними считаются, местами уже борются.  В уходящем году в России употреблять это слово начали даже некоторые пенсионеры (!).

Если уж надо выбирать номинацию, поступлю лукаво: слово - гламур, антислово - гламурная (-ый). Слово - блог. Да и блогер - тоже слово.    В своеобразное "анти" во втором случае годится грамматическая форма: некоторые упорно пишут "блоггер", фонетически, графически и всячески усиливая новизну и некоторую агрессивность
называемого явления.

С благодарностью за "Дар слова" и уважением -
Елена Черникова, писательница, журналистка, ведущая радиопрограмм, автор  романов "Золотая ослица",  "Скажи это Богу", "Зачем?" "Вишнёвый луч"  и скоро выходящего "Вожделение бездны" (о Дарвине). Москва <litera-elena@comtv.ru>

Я надеюсь, с прибавлением новых слов-кандидатов между ними  разгорится серьезный бой за высшую ступеньку почета. Страсти накаляются. Пишите!

_______________________________________________________________________
                                                        О страхах

В последнее время вновь всплывает тема страха. Не возвращаемся ли мы в эпоху, когда повсюду нас окружали враги народа, а единственной защитой от них был гений всех времен и народов? И кто страшнее - враги, гений, народ?

Какими только страхами не страдают люди!  Список фобий насчитывает сотни наименований. Есть боязнь пыли, зеркал, лестниц, числа 4 и разговоров по телефону...  Есть "генуфобия" (боязнь колен) и "погонофобия" (боязнь бород). Но вот почему-то гораздо более актуальных слов "гениефобия" или "народобоязнь" еще нет в номенклатуре страхов.

Мы поговорим о страхах, которые нам представляются реальными и для обозначения которых, помимо греческого "фобия", может употребляться "-боязнь" в качестве второй основы сложных слов. В словарях советской эпохи, отражавших бесстрашие советского человека,  фигурировали только слова  "водобоязнь" и "светобоязнь" (ничего они не боялись,  кроме воды и света,  - какие счастливые!).  Правда, в самом большом, академическом 17-томном Словаре (1948-65), есть слова "мыслебоязнь" и "словобоязнь",   значения которых  советская власть с присущим ей  свободолюбием никак не относила к себе,  но за пределы  академического словаря все же не выпускала.

реафОбия - страх реального.
реафОб, реафОбка - тот или та, кто боится реальности.

Реафобия развивается у сетеманов, осетенелых. Им страшно выйти в реал,  вступить в прямой контакт с теми самыми людьми, с которыми они непринужденно болтают в чатах.

Философ Платон был идеофилом и реафобом, а Ницше, наоборот, позиционировал себя как идеофоба и реафила.
 

людобоЯзнь - страх людей, общества, общения.
Чеховский  рассказ "Человек в футляре" открывается образом людобоязненной  Мавры, которая годами сидит за печью и только по ночам выходит на улицу...  Такая людобоязнь объясняется рассказчиком как психический пережиток, атавизм.

Над  всем 20-ым столетием возвышается маленький человек, скроенный  точно по мерке Акакия Акакиевича: "низенького роста,  несколько рябоват... и с цветом лица что называется геморроидальным",  - коротышка  ростом 155 см, с желтым лицом в оспинах. Замурованный в несменяемую Шинель. И с инфантильной кличкой Сосо,  словно бы имитирующей  детский причмок и непристойный повтор орально-анального слога  в имени Акакий. Людобоязненный вождь вожделюбивого народа. (М. Эпштейн. Маленький человек в футляре. Синдром Башмачкина-Беликова, в его кн. Слово и молчание. Метафизика русской литературы" М.,  Высшая школа, 2006, С. 57).


славобоЯзнь

После шумных оваций пианист Иванчиков скрылся за кулисами и долго сидел в темной гримерной, пережидая, когда публика разъедется. С некоторых пор он страдал славобоязнью.

Н. никогда не публикует своих стихов. Он боится выхода в свет, как некоторые боятся выхода на площадь. Славобоязнь чем-то сродни агорафобии.
 

любобоЯзнь - боязнь любви, глубоких личностных отношений, страх оказаться зависимым от другого и своего чувства к нему.

Синоним: филофОбия (от греч. philia, любовь +  phobos, страх;  ср. агорафобия, ксенофобия; англ. philophobia).

любобоЯзненный, филофОб - тот, кто боится любви и вытекающих из нее последствий и обязательств.

 Егор был с юности любобоязненный. Он часто влюблялся, но боялся дать волю своим чувствам.

Любобоязнь определяла и личную жизнь Гоголя, и мотивы его творчества.  Писатель не только сам испытывал болезненный страх перед полом и браком, но и наделял этим свойством своих героев. Вот размышление типичного филофоба Подколесина из комедии "Женитьба":   "Однако ж, что ни говори, а как-то даже делается страшно, как хорошенько подумаешь об этом. На всю жизнь, на весь век, как бы то ни было, связать себя, и уж после ни отговорки, ни раскаяния, ничего, ничего - все кончено, все сделано".  Такова характерная риторика любобоязни.


женобоЯзнь - боязнь женщин или женитьбы.
мужебоЯзнь - боязнь мужчин или замужества.

Подколесин страдает патологической женобоязнью. Накануне свадьбы он выпрыгивает в окно из дома невесты.

Антонина с детства была окружена только женщинами и потому, уже юной девушкой, страдала мужебоязнью.


детобоЯзнь - страх иметь детей; страх общения с детьми.

У меня нет никакой особой причины не заводить детей, кроме типичной мужской детобоязни.

После трудных родов началось психическое осложнение: она возненавидела собственного ребенка. Точнее, испытывала нарастающую детобоязнь.


страхобоЯзнь - боязнь страха.

Синоним: фобиофОбия (от греч. phobos, страх)

            Страх может быть здоровым и целительным, а вот страхобоязнь - это нервический
            страх в квадрате.

            Франклин Рузвельт говорил: "Единственное, чего мы должны бояться, это наш
            страх". Вот и Роберт боялся не столько войны, сколько своего страха перед
            войной. Есть люди настолько страхобоязненные, что в момент опасности они
            становятся героями.
 

страхолЮбие  - любовь к страху.
страхолЮб, страхолЮбка - тот, кто любит страшное, наслаждается страхом.

Да что ты слушаешь эту страхолюбку! Ее хлебом не корми, дай чего-нибудь испугаться. "Ну и страсти, ну и ужасы" - и это о самых невинных вещах!

Среди детей много страхолюбов: они боятся темноты или жутких историй
и вместе с тем любят, когда их пугают.

Для некоторых людей страх - источник высокого или низкого наслаждения, они лелеют его в себе, не могут обойтись без маленького или большого страха. Беликов, который постоянно боится, как бы чего не вышло, - может быть, он не трус, а страхолюб?

Иногда те, кого мы принимаем за смельчаков, - это страхолюбы: им не только
не чужд страх, но они им упиваются, как мазохист  - болью.

Страхолюбие - это движущая сила многих отраслей досуга.  Готические романы, фильмы ужасов,  экстремальные формы туризма. Скалолазы, ныряльщики, путешественники, первопроходцы, охотники на хищников, любители воздушных шаров и парашютных спусков, космические туристы...  Все они в той или иной степени страхолюбы.

_______________________________________________________________________
Книги Михаила Эпштейна

Философия, гуманитарные науки

Философия возможного. СПб, Алетейя, 2001, 334 сс.

Проективный философский словарь: Новые термины и понятия. СПб.: Алетейя, 2003, 512 сс.  (соредактор,  автор предисловия и 90 статей из 165).

Знак пробела. О будущем гуманитарных наук. М.: Новое литературное обозрение, 2004, 864 сс.
 

Метафизика повседневности

Отцовство. Метафизический дневник. СПб. Алетейя, 2003, 246 сс.

Философия тела. СПб: Алетейя, 2006, 194 сс.
 

Русская литература

Постмодерн в русской литературе. М., Высшая школа, 2005, 495 сс.

Слово и молчание. Метафизика русской литературы" М.,  "Высшая школа", 2006, 559 сс.

Стихи и стихии. Природа в русской поэзии 18 - 20 веков (серия "Радуга мысли"). Самара, Бахрах-М, 2007, 352 сс.
 

Мифология, теология, идеология

Новое сектантство. Типы религиозно-философских умонастроений в России 1970 - 1980-х гг. (серия "Радуга мысли").  Самара: Бахрах-М, 2005, 256 сс.

Великая Совь.  Советская мифология. (серия "Радуга мысли"). Самара: Бахрах-М, 2006, 268 сс.

Эссеистика

Все эссе, в 2 тт. т. 1. В России; т. 2. Из Америки.  Екатеринбург: У-Фактория, 2005, 544 сс. +  704 сс.

Амероссия. Избранная эссеистика (серия "Параллельные тексты", на русском и английском) М., Серебряные нити, 2007, 504 сс.

Книги  Михаила Эпштейна можно приобрести в крупных книжных магазинах, а также по интернету. В Москве почти все они есть в магазинах "Библиоглобус" (м. Лубянка, Мясницкая ул. д.6/3,  тел. 928-35-67, 924-46-80);   НИНА (Согласие)  (м. Павелецкая, ул. Бахрушина, д.28., т.  (095) 959-2094); Ad Marginem (м. Павелецкая, 1-й Новокузнецкий пер., 5/7, угол Новокузнецкой ул.,  т. 951-93-60);  Книжная лавка Литературного института (Тверской бульвар, д. 25, вход  открыт только с ул. Большая Бронная, идти минуты 3 от м. Пушкинская, по левой стороне, до  вывески: Лит. институт, свободно через проходную, тел. 202-8608).

Три книги серии "Радуга мысли" можно приобрести в Московском торговом представительстве издательства "Бахрах-М".  Тел.: (495) 304-84-25; 8-903-193-80-45. Ольга Логачева. Адрес: Мартеновская, 3 (м. Новогиреево).

Книги, выпущенные издательством "Высшая школа", можно купить по самой низкой цене в магазине издательства: Москва, Трубная пл., Неглинная ул, 29/14. (м. Трубная или Цветной бульвар).

© Михаил Эпштейн
russmne@emory.edu


Не хотите ли подписаться на рассылки?
ДАР СЛОВА. Еженедельный лексикон Михаила Эпштейна.
Новости компьютерной литбиблиотеки Б.Бердичевского
Кто-то ищет тебя... (Розыск людей)

(не забудьте вписать свой E-майл)

Вниманию авторов рассылок на ГорКоте! Если Вы хотите обменяться со мной формами подписки на Вашу рассылку, просто пришлите мне Ваши код и название. Я вставлю их в этот список и буду рассчитывать, что и Вы сделаете то же самое у себя!


В избранное