Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тьмускорпионские новости

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Тьмускорпионские новости

Моросит мелкий дождичек -- хорошая примета при отъезде. Сразу вспоминается, что три дня путча моросил дождь, а после сразу же прояснилось. Как у Стругацких в "Гадких лебедях".

Богачихин Май. Москва -- Пекин и (главное) обратно//Химия и жизнь. -- 1992. -- # 6. -- С. 62.


Потребителю явно на руку игра на занижение. Демонстрация грязного белья, опорочивание любой идеи и истины. Им лучше спится в "сумерках морали". Это я уже цитирую из повести о будущем "Жук в муравейнике" братьев Стругацких. Ибо, по их просвещенному мнению, и в будущем нас ожидает то, что было в прошлом, -- безверие, цинизм, опустошенность. Одна услада в наслаждении предметами старины. Только какими предметами? В повести "Жук в муравейнике" сверхсовременный аппарат передвижения сконструирован в виде деревянного нужника. В повести "За миллиард лет до конца света" главный герой коллекционирует... экскременты. "Женька Сидорцев привез ему из Антарктиды китовьи, а Саня Житнюк доставил из Пенджикента человечьи, но не простые, а окаменевшие, девятого века". Красота наоборот, "кич" -- как высшее искусство. Заметно стало, как сегодня наше самое "элитарное, авангардное" искусство смыкается с "массовой культурой" самого низшего сорта. Бывшие "прогрессисты" пропагандируют пошлость, зарабатывая дешевую славу и популярность. /.../

Сегодня же иногда стараются подменить это настоящее великое искусство бездуховной зрелищностью, мнимосложными психологическими построениями, а то и просто пошловатыми сюжетами, ссылаясь при этом и на правду жизни, и на следование традициям. П.Палиевский в статье "К понятию гения" продемонстрировал [в частности, и на примере "Трудно быть богом" -- БВИ.] ряд приемов создания мнимых литературных величин. Один из них -- присоединение. Этим и бесспорный классик как бы занижается до уровня нашей беллетристики, и выдвигаемый на пьедестал современник зарабатывает авторитет.

Бондаренко Владимир. Игра на занижение//Бондаренко В. Позиция: Книга критики. -- М.: Мол. гвардия, 1989. -- С. 72, 85.


Известный литературовед, пушкинист Дмитрий Благой был, как и большинство работников умственной сферы, преданнейшим конформистом. И тем не менее в 1948 году его сурово проработали в прессе. Вина Благого заключалась в том, что в статье о Белинском он без задней мысли воспользовался известной характеристикой великого критика -- "неистовый Виссарион". Он не мог знать, что в свое время Троцкий называл Сталина "неистовым Виссарионычем" и Сталин до сих пор помнил обиду. Резкая критика Благого была обоснована Сталиным так: нельзя называть Белинского "неистовым Виссарионом" -- так его называли враги.

Борев Ю. Из жизни звезд и метеоритов. -- М.: РИПОЛ, 1996. -- С. 431.


Великого фантаста Лема спросили:

-- Как вы себя чувствуете в этом прекраснейшем из миров?

Пан Станислав ответил:

-- Самым обидным разочарованием для таких натур, как я, является осознание того, что этот мир в большей части состоит из сумасшедших и идиотов, и что его судьбы в огромной степени зависят именно от этих идиотов. Конечно, если бы человечество состояло исключительно из сумасшедших и идиотов, вообще не стоило бы жить. По счастью, это не так, но эти сумасшедшие сильно мешают всем другим.

Другой великий фантаст, Борис Стругацкий, в одном из своих интервью, когда его спросили о главном итоге XX века, сказал:

-- Боюсь, что итоги XX века вправе подводить только люди века XXI. Мы же можем констатировать лишь то обстоятельство, что мощь человечества возросла неимоверно, а нравственный потенциал остался таким же низким, как и в прошлом. А это значит, что цивилизация, как и прежде, остается беззащитной перед Повелителями Дураков.

Резко выражаются фантасты. Обидно. Но печально не то, что они язвительно ехидны, а то, что они, боюсь, правы. Двадцатый век действительно продемонстрировал мощь Повелителей Дураков, по мановению руки которых миллионы людей кидались убивать других. Они по-разному кричали при этом: -- Хайль! Банзай! За Сталина! Размозжим головы проклятым ревизионистам! -- но результаты всегда и везде были одинаковы: потоки крови, горы трупов, развалины и пепелища...

Борисов В. На стол колоду, господа!//Абакан. -- 1994. -- 18 января. -- С. 2.


-- А вы что же, никогда не заблуждались, не увлекались утопическими лозунгами -- как, например, молодые Стругацкие? Они мне рассказывали, как купились на XX съезд, и весь их справедливый мир, даже в зрелых вещах -- мир коммунизма... Тоже ведь шестидесятники, чистых кровей, не Горбачев, не Коротич...

Боссарт А. "...И Козел на саксе...": (Интервью с Алексеем Козловым)//Столица. -- 1992. -- # 13. -- С. 56.


Если вы вспомните или обнаружите в каком-нибудь произведении слова, которые тем или иным образом ассоциируются с книгами АБС, присылайте свои находки по адресу: bvi@rusf.ru. При этом присылаемые цитаты обязательно должны соответствовать следующим условиям:

-- непременно должна быть точная ссылка на источник цитаты (книга, журнал, год выхода, страницы);

-- если ассоциация неявная, пожалуйста, поясните, почему вы сочли цитату связанной с творчеством Стругацких.

Один раз в год (ориентировочно -- в мае) я буду подводить итоги этого маленького конкурса, и победителям (тем, кто пришлет самые интересные и оригинальные цитаты) обещаю в качестве поощрения высылать книги современных отечественных фантастов с автографами авторов. Призовой фонд уже формируется.

Рассылка осуществляется следующим образом: еженедельно в понедельник (каковой начинается обычно в субботу) отправляется два выпуска (1 -- цитаты в художественных произведениях; 2 -- цитаты в публицистике).

БВИ.




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное