Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Off-line интервью Бориса Стругацкого от 08/03/2002


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Off-line интервью Бориса СТРУГАЦКОГО

Уважаемый Борис Натанович, возможно ли Ваше содействие в создании специального сервера или сайта для привлечения всех Ваших поклонников, владеющих 3D-графикой, чтобы создавать клипы, видео-анимацию и в идеале в будущем фильмы по Вашим произведениям? Скажу откровенно, меня шокирует то, что сделали с Вашими произведениями и героями в кино. Я не знаю еще никого из режиссеров, кто смог бы передать то, что уже есть в Ваших "мирах " в книгах, - зачем еще что-то интерпретировать? К тому же я считаю, что Космическим Войнам и иному хламу (пусть и шикарно поданному и воплощенному) никогда не сравниться по богатству духовному и ситуационному. Например, Ваш Понедельник начинается в субботу - настоящий клад для киношника, использующего спецэффекты (простите - его киноверсию я смотреть не могу). А главное, Ваши книги помогут привить сегодняшней молодежи, которая хотя бы зайдет на этот будущий сайт посмотреть картинки (как они сейчас любят делать), настоящие столь обесцененные сег! одня человеческие "сплавы характера ", как сказал руководитель отдела Нелинейного счастья в Вашей книге.
Люди у меня есть для поддержания сайта и руководства им (думаю, это очень важно, чтобы не превратить его в пустой звук) и мнение, как правильно направлять его работу.

Михаил < MORovboyt@rtc.tnk.ru>
Нижневартовск, Россия - 03/08/02 20:49:35 MSK

Откровенно говоря, не вижу, чем бы я мог быть здесь полезен. Поэтому просто желаю удачи.


Я хотела бы спросить Вас об одном из Ваших героев - Леониде Андреевиче Горбовском. Меня интересует, когда у него день рождения, ответьте, пожалуйста. Заранее благодарю.

Даша < dasha_gartseva@mtu-net.ru>
Москва, Россия - 03/08/02 20:49:39 MSK

К стыду своему, не знаю. Ну, пусть будет 21 июня: летнее солнцестояние и, одновременно, день рождения Аркадия и Бориса Стругацких (дата, равноудаленная от их настоящих дней рождения).


Прочел "Евангелие от Афрания" Еськова и "День последний - день первый" Амнуэля. И то, и другое - "апокрифические тексты" Священного писания. Но до чего разные!
Еськов - суховатый прагматик (это отнюдь не порицание!), а Амнуэль - интеллигентный лирик. Однако оба по-своему хороши и оба доставили мне удовольствие. И, конечно, вспомнилось "Отягощенные Злом..." - это "совсем третье".
В связи с этими вещами вопросы к БНС. Каковы были Ваши мотивы обращения к евангельской теме?

Рутений < Ruthenium@mtu-net.ru>
Россия - 03/08/02 20:49:42 MSK

Мы писали историю о трех Христах и, естественно, без Евангелия обойтись никак не могли.


Была ли какая-нибудь реакция на "Отягощенных Злом..." со стороны официальной Церкви?

Рутений < Ruthenium@mtu-net.ru>
Россия - 03/08/02 20:49:49 MSK

Слава Богу, нет!


И писали ли "просто верующие" (то, что ругали - понятно, но вот были ли "положительные отзывы" именно от верующих)?

Рутений < Ruthenium@mtu-net.ru>
Россия - 03/08/02 20:50:03 MSK

Было несколько очень резких, малограмотных писем, буквально источающих ненависть. Положительных отзывов "просто верующих" не помню.


Доброго Вам времени суток, уважаемый Борис Натанович!
Я еще не придумал вопрос, точнее, не сформулировал.
А хотел я поздравить Вас со всеми прошедшими праздниками, ну и заодно (так как без этого нельзя) спросить (узнать, поинтересоваться):
Раскажите, пожалуйста, как с возрастом меняется мировосприятие? Так получилось, что дед и папа уже не смогут мне ответить. А вопрос остался. И вот я чувствую, что та маска злого циника, которую я надел в двадцать лет, становится моим лицом. Неужели для того, чтобы изменить себя, я должен пройти через "Город"?

Стругацкий Леонид < dlos@netvision.net.il>
K. Mozkin, Israil - 03/08/02 20:50:22 MSK

Безусловно. В этом у меня нет ни малейших сомнений. Все проходят через Город, каждый - через свой. И Вам того же не избежать, хотите Вы этого или нет.


И добро побеждает только в голивудских фильмах?

Стругацкий Леонид < dlos@netvision.net.il>
K. Mozkin, Israil - 03/08/02 20:50:40 MSK

Нет, конечно, не только. Просто в кино оно побеждает чаще (иначе кинопромышленность не была бы такой прибыльной).


Обидно. Самые лучшие книги, самые сильные чувства были пережиты в двадцать-двадцать пять лет? И все отальное просто инерция?

Стругацкий Леонид < dlos@netvision.net.il>
K. Mozkin, Israil - 03/08/02 20:50:49 MSK

Думаю, Вы ошибаетесь. У Вас еще много чего впереди - не надейтесь, не обольщайтесь и не горюйте.


Уважаемый Борис Натанович! Скажите, пожалуйста, откуда появилось такое название: "Волны гасят ветер"? В этой повести присутствует намек на то, что это часть какого-то изречения, которое начал Горбовский и продолжил Комов. Это действительно так? А как эта фраза звучит полностью?

Бессмертный Павел < gorbovskiy@yandex.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 03/08/02 20:51:00 MSK

В повести, по-моему, приводится эта цитата (почти) полностью. Или нет? В любом случае это - выдумка авторов без какой-либо отсылки к реальной поэзии.
[На самом деле полной цитаты в тексте нет. Есть две на ту же тематику:
"Ему же, Тойво Глумову, эта мысль не дает покоя: никаким богам нельзя позволить вступаться в наши дела, богам нечего делать у нас на Земле, ибо "блага богов - это ветер, он надувает паруса, но и подымает бурю". (Потом я с большим трудом отыскал эту цитату - оказалось, она из Верблибена.)"
"Ветер богов поднимает бурю, но он же раздувает паруса" - авторский текст Каммерера.
А вот чем заканчивается цитата, которую прокряхтел Горбовский ("Помнишь, как старик Горбовский, хитро улыбаясь, прокряхтел: "Волны гасят ветер..."? Все мы понимающе закивали, а ты, помнится, даже продолжил эту цитату с видом многозначительным до кретинизма. Но разве поняли мы его тогда? Никто из нас не понял".), остается только догадываться... Видимо, надо подождать, когда вы! йдет полное собрание сочинений Верблибена... - БВИ.]


Здравствуйте, Борис Натанович!
У меня два вопроса, если можно. Хотел бы спросить Вас, как Вы относитесь к творчеству Сергея Павлова, если вообще относитесь? По-моему, в деле создания антуража в НФ он совсем не плох. Создавать настолько подробные миры будущего не каждому фантасту по плечу.

Дмитрий Конев < dix@mail.ru>
Тверь, Россия - 03/08/02 20:51:09 MSK

Я читал "Акванавтов" (так, кажется?) - не понравилось совсем. "Лунную радугу - 1" - понравилось очень. И "Лунную радугу - 2" - полное разочарование, так что в дальнейшем я С.Павлова не читал уже больше никогда.


И второй вопрос. Когда-то в глубоком детстве мне попался в руки очень сильно зачитанный (я бы сказал - учитанный) экземпляр повести "Понедельник начинается в субботу". Собственно, с этого и началось для меня открытие Стругацких. Хотя это было давно, память моя цепко удерживает аббревиатуру НИИКАВО и даже подсказывает расшифровку - НИИ Кабалистики и Ворожейства. Почему исчез сей филиал? Я прочел все это интервью полностью (надеюсь) и не нашел ответа на этот вопрос.
P.S. А был ли мальчик?

Дмитрий Конев < dix@mail.ru>
Тверь, Россия - 03/08/02 20:51:31 MSK

"Мальчик" был. В послесловии Привалова (если не ошибаюсь) упоминается НИИ Кабалистики и Ворожбы. Авторы предполагали, что аббревиатуру читатель сумеет скомпоновать самостоятельно... Впрочем, я не поленился и посмотрел сейчас: там, оказывается, и аббревиатура есть тоже.


Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович!
Меня зацепило Ваше высказывание: "Творчество - это всегда насилие над обезьяной, которая живет внутри каждого из нас". Разве? Всегда ли?
Не могли бы Вы немножко развить эту тему?

Тигран Закоян < admin@cabaret.ru>
Москва, Россия - 03/08/02 20:51:36 MSK

Обезьяна не хочет работать вообще. В том числе - и творить. Обезьяна желает сидеть в удобном кресле, положив вытянутые ноги на ближайшую табуретку, и тянуть (из бутылки) пивко, бездумо глядя в мерцающий экран, где происходит "чего-то необременительно забавного". Это - естественное для обезьяны - желание надобно преодолевать каждый раз, когда садишься (вообще берешься) за работу.


1. А как же радость творчества? Мне, например, приступить к работе творческой - радость, обычно приходится с корнем выдергивать себя из-за компьютера (например, когда я программирую) и отправлять домой (ну, так и быть, не буду приводить аналогий из ПНВС).

Тигран Закоян < admin@cabaret.ru>
Москва, Россия - 03/08/02 20:51:55 MSK

Радость творчества это что-то вроде выигрыша в лотерею. Случается редко, неожиданно и вызывает ощущение счастья. Ощущение сильное, но - увы - дьявольски кратковременное.


2. Всегда ли АБС приходилось силком преодолевать сопротивление своей "обезьяны" в своем совместном творчестве?

Тигран Закоян < admin@cabaret.ru>
Москва, Россия - 03/08/02 20:52:04 MSK

Практически - всегда. Иногда - с огромным трудом. К чести нашей я не помню ни одного случая, когда обезьяна бы победила.


3. "Человек" (как антипод "обезьяны"), общий для АБС, безусловно, имел место быть. А была ли у АБС "общая обезьяна"?

Тигран Закоян < admin@cabaret.ru>
Москва, Россия - 03/08/02 20:52:25 MSK

Обезьяна у нас у всех одна. Отличается только привычками и любимыми способами отлынивать от работы. Один - любит пиво, другой - компьтерные игры, третий - донжуанство разных степеней изысканности.


4. Отчего, на Ваш взгляд, зависит способность "обезьяны" оказывать сопротивление? Я уверен, АБС прекрасно знали, что такое наслаждение творчеством. В какой момент "обезьяна" ("обезьяны"?) начинала "взбрыкивать"?

Тигран Закоян < admin@cabaret.ru>
Москва, Россия - 03/08/02 20:52:49 MSK

Обезьяна, как юный пионер, - всегда готова. Ей не нужно для "взбрыкивания" никаких специальных обстоятельств и ситуаций. Это что-то, вроде инстинкта. Схватившись за горячее, человек шипит и отдергивает руку. Обнаружив, что ты садишься за машинку, обезьяна сейчас же предлагает: а не лучше ли попить чайку и почитать сегодняшнюю газету - не читал ведь еще, не удосужился... А для того, чтобы "испытать наслаждение творчеством", надо как минимум начать творить. Условие недостаточное, но совершенно необходимое. Впрочем, не могу не признать: существуют и такие занятия (в том числе имеющие гордое звание "работы"), которые обезьяна согласна воспринимать как любимое развлечение. У меня, например, такое случалось, когда я занимался наукой: ничем не омраченное наслаждение от погружения в мир интегралов и уравнений. Но с литературой такого не бывало - увы - никогда.


Уважаемый Борис Натанович!
Спасибо Вам за все и простите за назойливость!
Думаю, что не буду оригинален, если скажу, что одной из центральных проблем в Вашем творчестве (ХВВ, ГО, ОЗ :) является: что оно такое, как его сохранить и развить и т.д. На решение последней задачи направлена и Высокая теория воспитания. При этом квинтэссенцией для Вас, очевидно, является культура (Храм из ГО - с его строителями, жрецами и паствой) в ее противоположности животной природе (ГЛ). Но в таком случае, если то, что для нас свято и является целью личного и общественного развития, неестественно, то откуда оно в человеке? Как способно сохранять себя вопреки законам природы? И почему его следует сохранять? Для религиозных людей существует, по крайней мере, приемлемое объяснение: Алексий II, а следовательно... Но для материалиста и естественнонаучника, каким Вы, несомненно, не перестаете быть в своем творчестве, такая аксиома не может быть убедительной. Пожалуйста, опираясь на свой! жизненный опыт, дайте ответ: в чем жизнеспособность природы , в чем ее жизнеспособность (быть может, в ее носителях?), почему, в конечном итоге ?

Юра < yura_emelin@newmail.ru>
Санкт-Петербург, Россия - 03/08/02 20:53:09 MSK

По-моему, я уже отвечал на эти вопросы. Полистайте, пожалуйста, страничку. Там это есть.


Уважаемый Борис Натанович! Огромное Вам спасибо за это интервью!
1. Извините, если я повторяю уже задававшийся вопрос, но он мне не попадался среди прочитанных. Хотелось бы знать, кому принадлежит идея такого способа общения с читателями, Вы сами решили начать это нелегкое дело, или Вас кто-то уговорил?

Павел Кабаков < KABAKOV@terra.es>
Валенсия, Испания - 03/08/02 20:53:36 MSK

Придумал эту затею Дмитрий Ватолин. Поддержал Владимир Борисов. А я - с удовольствим согласился споспешествовать.


2. А теперь вопрос по существу темы, очень часто здесь обсуждаемой. В ХХ веке человечество пережило две Большие Войны, множество конфликтов меньшего масштаба, попыталось воплотить в жизнь всевозможные утопии, создатели которых обещали осчастливить весь мир, а на деле только подводили теоретическую базу под установление изуверских тоталитарных режимов. Число погибших насильственным путем впервые в истории стало сравнимым с размером человеческой популяции. Кульминацией стало бессмысленное наращивание ядерных вооружений, поставившее все человечество на грань гибели. Все это известно и очевидно. Так вот, можно ли надеятся, что все пережитое было "прививкой" и, если бы историю можно было бы изменить и предотвратить все эти ужасы, то человечество заболело бы какой-нибудь еще более страшной "детской болезнью"? Или все было впустую, и прав был Шпенглер, считавший, что новая война начнется, когда вырастет поколение, не знавшее предыдущей? Он имел в виду 80-е годы ХХ века, но! дело не в сроках, а в самом подходе.

Павел Кабаков < KABAKOV@terra.es>
Валенсия, Испания - 03/08/02 20:53:43 MSK

Боюсь, что "история учит нас только одному: она ничему нас не способна научить". Так (или примерно так) сказал один умный человек, и я - хоть и без всякого удовольствия, - но к нему присоединяюсь.


Уважаемый БНС!
Спасибо за Ваши книги и это интервью!
Вопрос: Не кажется ли вам, что Россия в чем-то сильно похожа на сюжетообразующую линию Вашего романа "ГО", и что Путин = Гейгер - довольно актуальная формула наших дней?
Я считаю, что не ХВВ наиболее актуальны из ваших работ, а ГО, извините, коль не прав.

Леонид
пос. Юдино, Россия - 03/08/02 20:54:13 MSK

Ваши аналогии не кажутся мне убедительными. Хотя, конечно, многие элементы мира ГО мы, действительно, имеем печальную возможность наблюдать в окружающей нас реальности. Но Путин, разумеется, отнюдь не Гейгер - он более образован, менее солдафонист, более интеллигентен, если угодно. Что же касается ХВВ, то в ГО есть свой кусочек ХВВ - глава "Господин советник": описанное там состояние Города мало отличается от мира ХВВ, может быть, уровень благосостояния пониже, но все основные принципы существования - те же.


Архив ответов БНС в off-line интервью можно найти на http://www.rusf.ru/abs/int0000.htm. Задать свой вопрос Борису Стругацкому можно на http://www.rusf.ru/abs/guestbk.htm, в крайнем случае, вопрос можно послать по адресу: bvi@rusf.ru, при этом весьма желательно сообщить страну и город проживания отправителя вопроса.

БВИ.




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное