Все выпуски  

Новости сайта "Библиотека Ферганы"


FERLIBR


FerLibr

НОВОСТИ И ОБНОВЛЕНИЯ:

 


 ОБНОВЛЕНИЯ:

22.07.2007 В раздел Новогреческая поэзия на Кавафис.ру добавлена пьеса Янниса Рицоса Под сенью кипарисов в переводе Т. Кокуриной.

Яннис Рицос

Город спит.
Спит глубоким сном,
заслонив лицо каменными ладонями.
Закрытые окна похожи на прочитанные книги.
Окна без ставень. За оконными рамами
страх, страх, страх. Почему? Не знаешь.
Он ползет от ногтей на ногах,
к рукам, к сердцу, ко лбу,
до самых корней волос –
так бывает, когда заходит солнце
и тень от горы постепенно уходит с долины,
накрывает виноградники, рощи олив и дома,
накрывает дорогу,
потом колокольню,
и только птица одна не хочет укрыться в тени.
...........................................

читать далее >>   

 РЕКОМЕНДАЦИИ:

Ирина Ковалева - В мастерской Кавафиса. - М. Изд. МГУ, 2007Ирина Ковалева - Мои поэты. - М. Итака/Комментарии, 200620.07.2007 Книги: Ирина Ковалева – В мастерской Кавафиса и другие очерки поэтики греческого модернизма. – М. Изд. МГУ, 2007. Ирина Ковалева – Мои поэты. – М. Итака/Комментарии, 2006.
Два последних прижизненных издания Ирины Ковалевой – поэта, переводчика, специалиста по современной греческой литературе, постоянного автора нашей рубрики Кавафис.ру, безвременно ушедшей из жизни в начале этого года. Книги раскрывают две из наиболее значимых сторон деятельности их автора. Сборник же статей, выпущенный издательством Московского Университета, где многие годы работала Ирина Игоревна, можно смело назвать уникальным явлением – изданий такого объема и плотности, посвященных новогреческой поэзии у нас, насколько нам известно, не выходило вообще (если не брать, конечно, в расчет теоретическую часть книги "Русская Кавафиана").
CD:  Аукцыон – Девушки поют (2007) Давно не радовавший поклонников, поклонников, откровенно говоря, уже и ждать уставших чуда, питерский коллектив не то чтобы удивил – потряс. Новый альбом не оставляет шансов: необходимо пересмотреть отношение к этой группе. Причем, уже не просто лишь ворчать по извечной традиции всех поклонников, мол, "да, они уже не те", Аукцыон - Девушки поют (2007)что еще было допустимо после прослушивания последних, неоднозначных во многих отношениях федоровских сольников. Перед нами все тот же, до боли знакомый "Аукцыон". И при этом – уже не тот. Повзрослевший, зрелый как никогда, подрастерявший веселость и бесшабашность, в каких-то местах даже страшный в своем восприятии действительности... Впрочем, в конце лирический герой, несмотря ни на что, поет: "мне повезло", потому что даже то "что было не со мной – было и прошло". А это много стоит...

все рекомендации   

 ПОСЛЕДНЯЯ "ПЯТЁРКА":

:::
23.06.2006 Библиотека Ферганы: экстренный выпуск, посвященный выходу книги С.Ханкишиева "Казан, мангал и прочие мужские удовольствия".
:::
6.05.2006 Кавафис.ру: стихи из новой книги Димитриса Яламаса, вступительная статья Сергея Завьялова.
:::
16.03.2006 Кавафис.ру: статья К.Трипаниса О поэзии Иоанны Цацу,
:::
19.02.2006 Кавафис.ру: добавлена статья Ирины Ковалевой Русский Сеферис.
:::
17.01.2006 Кавафис.ру: поэма Янниса Рицоса Холм с фонтаном в переводе Т. Кокуриной.
:::

архив рассылки   


FerLibr

гостевая   |   e-mail   

(C) HZ/ DZ, 2003

В избранное