Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ремесло и Рукоделие

  Все выпуски  

Сколько стоит борода? Или учение с увлечением


___ Ремесло и Рукоделие ___
РАССЫЛКА. ВЫПУСК 5
СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:
  • Сколько стоит борода? Или учение с увлечением
  • Добавь в Избранное
  • Уют в доме: пледы, одеяла
  • Галерея: люди огненной профессии
  • Игровая комната: "Вечера на хуторе близ Диканьки"
  • О, времена! О нравы! Дочери кузнеца вчера и сегодня
  • Добавь в Избранное: "Резьба по дереву"
  • Блог автора: забавные памятники
  • Архив рассылки

Приветствую всех читателей моей рассылки!

Это выпуск выходит с задержкой, за что приношу свои извинения. Жизнь показала, что вся эта интернет-свобода, все твои грандиозные творческие планы, желание сделать больше, лучше, интереснее, всё зависит от воли случая. И вот этот самый случай повернулся ко мне не тем боком.
Ситуация: какие-то пьяные козлы (не могу не назвать вещи своими именами) врезались в столб. Им-то хоть бы хны, поставили перевернувшуюся машину на ноги, сели и уехали, а мы остались со своими проблемами. Потому что столб упал на электрические провода, те перехлестнулись с телефонным кабелем, ко всему прочему в этот день еще и непогода разыгралась не на шутку, произошло замыкание со всеми вытекающими отсюда последствиями. Итог - связистам работы на несколько дней, а я осталась без связи с внешним миром, да вдобавок еще новенький телефон сгорел :-(
И хотя сейчас все восстановлено, а телефон я купила круче прежнего (вот уж поистине - нет худа без добра), все равно осталось ощущение зыбкости, хрупкости, ненадёжности. Видимо, навсегда.
Но не будем о грустном, приступим к делу. Нынешнюю рассылку хочу начать с вопроса: сколько стоит борода?

Педагогам и родителям: учение с увлечением

О том, как царь Петр обучал бояр европейским манерам, со школьной скамьи все знают, но вот задавались ли вы вопросом, а сколько тогда стоила борода? Спросите, к чему это я? Отвечу. Очень интересную книгу встретила в Сети, называется "Наша древняя столица". Но если вы подумали, что она об истории Первопрестольной, то ошиблись. Не только. Авторы нашли очень любопытный прием, позволяющий совместить вещи, казалось бы, несовместимые - историю с математикой, да еще добавили много любопытных сведений по ремеслам. Например, тема урока "Сложение рациональных чисел" раскрывается с помощью рассказа о плотниках:

"...Мастеров этой профессии называли еще рубленниками, потому что строили они, пользуясь только топором. Хотя поперечные пилы были известны уже в конце XVII в, но широкого распространения не получили, так как при перепиливании бревен повреждались волокна дерева и оно начинало “тянуть” влагу. При рубке же дерева его волокна сдавливались, древесина уплотнялась и становилась менее подвержена гниению.

Чтобы здания не гнили, их ставили на валуны, обрубки толстых бревен или пни с обрубленными корнями. Эти подставки под срубом и породили выражение “избушка на курьих ножках”. Их подставляли не только под хоромы, но и под храмы. Так, некогда в Москве на большой Молчановке стояла каменная церковь, которую называли “Никола на курьих ножках...”

Затем идет сама задачка:

Масса 1 куб.м дуба на 90 кг больше массы 1 куб.м лиственницы. Масса кубометра ели на 130 кг меньше массы кубометра лиственницы. Масса 1 куб.м сосны на 40 кг больше массы1 куб. м ели. Масса 1 куб.м осины на 120 кг меньше массы 1 куб.м сосны. Какова масса 1 куб.м древесины каждой породы, если сумма масс 5 кубометров древесины, перечисленных выше пород составляет 2810 кг?

Или такой пример:

В 1698 г. была установлена пошлина за право носить бороды. Любитель бороды мог сохранить ее, но за немалые деньги. Заплатив, он получал бородовый знак, по центру которого была надпись: “С бороды пошлина взята”, а по периметру — “Борода — лишняя тягота”. Некоторые почтенные мужи отрезанную бороду носили на груди под сорочкой и приказывали положить ее с собой в гроб. Ценность украшения для его владельца станет еще наглядней, если вспомнить, что за 1 руб. в то время можно было купить 2 четверти (около 420 кг) ржи.

Узнать, сколько же именно нужно было заплатить за право носить бороду, можно лишь решив такую задачку:

По царскому указу 1705 г. купцы I гильдии платили за право ношения бороды на 40 руб. больше, чем бояре, служилые люди и купцы II гильдии. Посадские люди — на 70 руб меньше, чем купцы I гильдии. Сколько платил бородач каждого сословия, если известно, что бояре и служивые платили в 2 раза больше, чем посадские люди?

Ну, как? Решили? :-)

Скачать книгу "Наша древняя столица"
Размер: 261.80 кб

Добавь в Избранное

Рекомендую заглянуть на сайт Алексея Несененко . У него там много всяких книг, но думаю, нам будет интереснее других раздел, который называется "Золотые руки". В нем вы можете скачать журналы "Лена", "Маленькая Диана", "Вышитые картины", "Сабрина" и так далее. Но даже не это любопытно, такие журналы можно встретить и на других сайтах, а вот подборка статей из старых журналов "Юный техник" и "Наука и жизнь" - такое увидишь не часто.

Еще один интересный сайт - "Резьба по дереву". Поскольку в этом выпуске рассылки зашла речь о кузнецах, дам ссылку на сайт, который называется "Кузнечная библиотека". Ее автор постарался собрать все, что имеет отношение к этой профессии. Даже если вы никогда не держали молот в руках и не собираетесь делать это и впредь, все равно заглянуть на этот сайт стоит.

Уют в доме: пледы, одеяла

Продолжим публикацию альбомов с picasaweb. Нынешние находки связаны с пледами и одеялами. Все же зима приближается, пора утепляться!

Уют в доме: пледы, одеяла Уют в доме: пледы, одеяла

Галерея: люди огненной профессии

В галерее у меня был явный перекос - все картины изображали только рукодельниц. А где же наши мастера-золотые руки? Решила я исправить эту несправедливость и занялась поиском. Увы... Тут улов невелик. И все же новый зал создать удалось. Называется он "Люди огненной профессии". Сейчас в нем размещено 25 картин, на которых изображены кузнецы, кочегары, металлурги.

Галерея: люди огненной профессии

Хотя формально все эти профессии связаны с огнем, но все же, согласитель, разница есть и существенная. Но не все ее замечают. Так на сайте какого-то ООО по художественной ковке для иллюстрации была использована картина Ярошенко "Кочегар". Или другой пример. Картина Баскакова называется "Кузнец Попков", хотя на самом деле изображен на ней все же металлург.
Не берусь судить, почему так произошло, у меня задача другая - дать возможность своим читателям и подписчикам увидеть картины, на которых изображены люди огненной профессии, узнать, как называются эти произведения и кто их автор. Для начала этого достаточно, а если после посещения моей галереи у вас появится интерес и желание узнать больше, то будем считать, что я со своей задачей справилась на все сто.

Посетить галерею

Игровая комната:
"Вечера на хуторе близ Диканьки"

Все читали - или проходили в школе - гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки". Все помнят кузнеца Вакулу, летавшего в Петербург на черте; Хому Брута и повелителя нечисти - Вия; ведьму и русалок из "Майской ночи". В повестях Гоголя волшебное и обыденное идут рука об руку; дьяк и урядник соседствуют с колдунами и оборотнями. На этом фоне, близ украинской деревушки 18-го века, Диканьки, и разворачивается действие игры.

Посетить игровую комнату и скачать игру

О, времена! О нравы!
Дочери кузнеца вчера и сегодня

В читальном зале опубликована статья об истории любви двух очень необычных людей - графа Шереметьева и Прасковьи Жемчуговой. Многие о ней слышали, но многие ли знают, что Прасковья была дочерью обыкновенного кузнеца? Было это в 18 - начале 19 века. Сейчас на дворе другой век и дочери кузнеца тоже другие. Какие именно вы узнаете, если посетите наш

КИНОЗАЛ

  • Дочери кузнеца
  • Закройщик из Торжка

    Закройщик из Торжка. Купить фильм

    Блог автора: забавные памятники и не только

    Каких только памятников не бывает! Вот нашла сайт, где можно увидеть памятник гаишнику и сурку, бутылке, картошке, пельменю, корове, крокодилу, водяной матери, Адаму и Еве, быку, букве Ё и так далее. Загляните, очень любопытно

    Друзья пригласили на свадьбу. Нет, женаты-то они давно, просто у них юбилей - 20 лет супружеской жизни. Естественно, тут же встал вопрос - что подарить? Второй - как называется их свадьба? Кстати, ответ на второй вопрос важнее, он дает ответ на первый, поскольку зависимость простая - подарки выбирают исходя из названия свадьбы. Все, что удалось узнать, систематизировала. И получился целый список :-)

    Архив рассылки

  • Выпуск I
  • Выпуск 2
  • Выпуск 3
  • Выпуск 4

    Индикатор доверия. Поставить оценку автору сайта

    С левой стороны на каждой странице сайта находится счетчик - индикатор доверия. Выглядит он вот так:

    Индикатор доверия. Поставить оценку автору сайта

    Вы можете поставить мне оценку. А я всем желаю счастья, удачи и интересных увлечений!

    До встречи!
    Елена ОЛЕЙНИКОВА,
    руководитель интернет-проекта "Ремесло и Рукоделие"


  • В избранное