Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книжный Червь

  Все выпуски  

Книжный Червь


Информационный Канал Subscribe.Ru


Еженедельный альманах

Книжный червь

BookWorm

2004 год, №1

В этом номере:

 

·                                            Вступление

·                                            Интересно

Книжная вошь

·                                            Библиохарактер

Копылов И.А. Библиотеки и фантастика.

·                                           Юбилеи на неделю

 

Вступление

Я студент МГУКИ, учусь на заочном отделении

факультета ББИ, работаю в библиотеке, и мне

не всё равно, что будет с библиотеками завтра.

 

            Альманах я назвал "Книжный червь" потому, что это название довольно ёмкое. Книжный червь – это мелкая личинка, которая живет среди книг и оными питается. И это мелкое создание, способное разрушить самые ценные собрания, является одним из основных врагов библиотеки. Другие враги – сырость, избыток света, грибки, чиновники, некоторые читатели, и многое другое. Еще "книжным червем" зовут человека, "по уши" зарывшегося в книги, ничего, кроме книг, вокруг не замечающего.

            Основная тема альманаха – библиотечное дело, книги, вопросы, связанные с библиотечным делом, отношение к библиотекам государства и властей на местах, история библиотек, качество обслуживания, и многое, многое, многое… (в пределах 70 килобайт, конечно, по условиям администрации сервера Subscribe.ru).

            В общем, на ваш суд отдаю это издание. Надеюсь, что буду не единственным автором выпусков. Если есть идеи, мысли, готовые наработки, но нет возможности опубликовать их в "серьёзных" изданиях – милости прошу.

Пишите: kopylov_ia@inbox.ru

 

 

Пусть книжный червь - жилец резного шкафа -
В поэзии узоры прогрызет,
Но, уважая вкус владельца-графа,
пусть пощадит тисненый переплет!

(Роберт Бёрнс)

 

Интересно

Книжная вошь

Книжная вошь, книгоед (Troctes divinatorius), насекомое отряда сеноедов. Окраска тела бледно-жёлтая или белая; длина около 1 мм; крылья отсутствуют. Распространена К. в. очень широко. Питается растительными и животными остатками. Часто обитает в домах: может встречаться в старых книгах (отсюда название); иногда повреждает гербарии и коллекции насекомых. (БСЭ).

 

Библиохарактер

 

Библиотеки и фантастика

 

               Сейчас уже привычно стало говорить об информационных технологиях, электронных книгах и библиотеках. Но лет двадцать-тридцать назад подумать о том, какой будет книга и библиотека в 21 веке, могли всерьёз только писатели-фантасты.

Какими они видели библиотеки?

А.Мошковский в рассказе "Пятеро в звездолёте" поместил в звездолёт библиотеку в тысячу книг: "Отсек  был крохотный, не больше жилого, но книг в нем хранилось, наверно, с тысячу, так ловко и экономно были устроены полки". На самом деле удивительно не то, что тысячу книг уместили в объеме жилого отсека, а то, что писатель-фантаст, загрузив корабль сверхминиатюрными упаковками пищи. не подумал, что книги будут приличным лишним грузом.

               В рассказе "Звездный человек" А.Полещука у пришельца имеется своеобразный "лаптоп" - шлем и перчатки, позволявшие имитировать реальность; с их помощью Человек (так звали пришельца) показывал Коле (главному герою) историю своей планеты (рассказ был опубликован в 1963 году; а когда был создан шлем Virtual Reality ?). Также Человек посетовал на то, что у нас очень неэффективное телевидение: "Меня удивляет, что вы не применили память  при  передаче  движущихся  объектов  в телевидении... Нужно передавать только изменения, которые возникают от кадра к кадру... А то, что не меняется, остается в  покое,  пусть  хранит  память, искусственная память...". Перчатки и шлем – часть информационно-поисковой системы, национальная библиотека, замена многим миллионам книг. Очень практично, когда идешь на контакт с другими видами разумных существ.

               Кир Булычев (Игорь Всеволодович Можейко) наверно, самый интеллигентный из писателей – фантастов, почти в каждом своем произведении, так или иначе, упоминает библиотеку. У него герои постоянно обращаются за помощью к библиотеке, или они держат дома библиотеку из самых лучших книг. Видение библиотек других цивилизаций – на примере рассказа "Лиловый шар": планета под названием "Бродяга" когда-то была населена разумными людьми, которые оставили после себя архивы и библиотеки, в которых кроме книг были и плёнки. В общем, не самая развитая цивилизация, учитывая то, что её жители уничтожили друг друга при помощи вируса.

В рассказе "Пленники астероида" робот Посейдон любил читать корабельную библиотеку, которая состояла из микрофильмов. Экономия места на корабле многое значит! На астероиде, переделанном в космический корабль, тоже была библиотека, в которой хранились документы о путешествии корабля-астероида. Библиотека из микрофильмов также и на корабле в рассказе "Тринадцать лет пути". У цивилизации планеты Колеида, освоившей межпланетные перелёты, в диспетчерской управления космическими полётами на полке стоят обычные книги. Возможно, они просто удобнее и надежнее терминалов?

               Айзек Азимов своих героев тоже часто помещает в библиотеки. Библиотеки эти состоят из книг, журналов, газет, иногда из микрофильмов. В рассказе "Космические течения" в библиотеке стоит техническое устройство, на клавишах которого надо набрать код и название книги, и можно получить изображение на экране. Современными словами – ИПС с электронными копиями книг.

"Робот, который хотел знать всё" Гарри Гаррисона – рассказ о роботе-библиотекаре модели "Файлер 13Б-445-К", который выполняет сложные информационные запросы, отыскивает книги в хранилище и приносит их в зал читателю. А в свободное от работы время он читает книги и микрофильмы - все подряд - с романами прошлых веков, и засматривается на блондинок. Такая вот информационно-поисковая система на ножках с элементами искусственного интеллекта.

               В общем, писатели видели будущее библиотек с позиций технического прогресса века своего, и редкие фантасты смогли тут заглянуть "за грань" реальности. На сверхсветовых космических кораблях библиотеки преимущественно из книг, микрофильмов или из "фильмокниг", а у главных героев в домашних библиотеках собраны лучшие книги Земли из бумаги.             (Копылов И.А.)

Юбилеи на неделю

 

С 7 по 13 июня мы поздравляем:

7 июня:

               Аркадия Арканова, писателя.

8 июня:

9 июня:

10 июня:

Агарунову Ливко Ивхатовну,  зав. патентно-техническим отделом Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К.Крупской.

11 июня:

12 июня:

               Буша Джорджа Герберта Уокера (1924-), 41го президента США.

               12 июня – День Независимости России.

13 июня:

               Дерунова Константина Николаевича (1866-1929), российского и советского библиотековеда и библиографа.

               Рубакина Николая Александровича (1862-1946),  книговеда, библиографа, основателя библиопсихологии.

               13 июня завершает работу Одиннадцатая международная Конференция Крым-2004.

 

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное