Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книжный Червь

  Все выпуски  

Книжный Червь


Информационный Канал Subscribe.Ru

Еженедельный альманах

Книжный червь

BookWorm

2004 год, №5

В этом номере:

 

·                                           Библиохарактер
Библиотечная профессия в зеркале мнений

·                                           Wormишель

·                                           Книгоедство

·                                           Юбилеи на неделю

 


Библиохарактер

Библиотечная профессия в зеркале мнений

Когда я говорю своим  знакомым, что решил стать библиотекарем, то их первая реакция - оцепенение, а потом вопрос: "А на что ты жить собираешься?". Сразу советы - куда лучше устроиться, наподобие "там человек нужен, 400 $, еще в другом месте админ на два дня в неделю за 300...". Говорят, что библиотекарь - это чисто женская профессия. Почему? Так ведь женщина, особенно без специального образования, никуда, кроме библиотеки и не попадет. Там главное, чтоб читать умела. Всему остальному ее по ходу работы научат. А деньги должен муж зарабатывать (см. выше).

            Насчет "деньги зарабатывать" - это верно. А всё остальное: Досужие вымыслы, будто библиотекарем становится человек, любящий много читать. Давно я не видел в библиотеках людей, пришедших туда из большой любви к чтению. В основном - "чтоб трудовая книжка хоть где-то лежала". Специального образования в библиотеках действительно давно не требуют. Очень большая редкость, чтоб человек пришел в библиотеку со стороны с готовым библиотечным образованием. Чаще с полученным образованием из библиотеки уходят.

            Почему библиотекарь - женская профессия? Давайте оглянемся на историю. Курсы библиотекарей в конце 19 века были открыты для всех, но (психология, ничего не поделаешь) основная масса читателя в публичной библиотеке охотнее общалась с "барышнями". Исторически мужчины были носителями революционных идей (за редкими исключениями), и любая власть сначала избавлялась от бунтовщиков-мужчин, а уж потом брались за женщин (достаточно вспомнить царские и советские чистки). После смены власти в 1917 году часть интеллектуальной элиты России ушла на запад, часть была уничтожена пожарами реформ и чисток, а часть сумела сохраниться. Но если Ленин понимал важную роль интеллигенции в развитии наук Советской России, то после него уцелевшую интеллигенцию почти полностью уничтожили сталинские лагеря. В библиотеках после гражданской войны остались в основном женщины  - мужчин либо белые расстреляли, либо красные, либо сами на фронт ушли. Подросшее поколение новых библиотечных специалистов-мужчин было проглочено Великой Отечественной войной. После войны те немногие ученые, что остались живы, заново учили библиотечному делу вчерашних медсестер и солдат. Из-за нехватки рабочих рук на заводах, стройках, шахтах большинству школьников путь в науку был просто заказан. Если кто-то и попадал в институт, то очень быстро "уходил в науку", защищал докторскую и помогал готовить библиотечные кадры (в основном, естественно, девушек). Все привыкли, что библиотекарь - это всегда женщина. И когда видели библиотекаря - мужчину, то как-то сразу терялись в догадках - а какой такой у него скрытый порок, что он пошел работать в библиотеку? Кстати, слово библиотекарь - мужского рода, но обозначает теперь преимущественно женщину.

            И правда, почему мужчина пошел работать библиотекарем? Может, вы мне скажете?


Wormишель

·                                                                               На сайте МГУКИ помещено объявление о ложности слухов о задержании ректора МГУКИ. Подробнее_


Книгоедство

Вышла в свет книга

            Кузьмин К. Публичные центры правовой, деловой и муниципальной информации в России / Е. Кузьмин, М. Усачев и А. Демидов. М. : Либерея, 2004.

Подробнее на сайте http://www.libs.ru/


Юбилеи на неделю

 

10 октября

родился Дмитрий Дмитриевич Иванов (1896-29.3.1980), библиотековед, библиограф, директор Фундаментальной библиотеки АН СССР (1940-49) (ист.: Этот день в истории : 10 октября // http://citycat.ru/historycentre/ )

18 октября

            родился Игорь Всеволодович Можейко (1934-2003), историк, фалерист и писатель-фантаст Кир Булычев в одном лице

 

 


главный редактор альманаха Копылов И.А., kopylov_ia@inbox.ru



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.book.library.bookworm
Отписаться

В избранное