Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Библиотекарь.ru

  Все выпуски  

Новости сайта Библиотекарь.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые коллеги и друзья нашего сайта!

От всей души поздравляем вас с Новым годом и желаем удачи, счастья, исполнения желаний и воплощения в жизнь творческих планов.

1.    Новости - Новогодний подарок от энциклопедического проекта "Рубрикон"

 - Энциклопедический интернет-проект "Рубрикон" рад сообщить, что к Новому году открытая энциклопедия "Рубрикана" (http://www.rubricon.com/rubricana_1.asp) пополнилась новым изданием - "Неакадемическим словарем языкового уплотнения", предоставленным Справочной службой русского языка. Этот словарь поможет правильно понимать и употреблять многие слова (или воздерживаться от их употребления), вошедшие в последнее время в наш язык с развитием компьютерных технологий и интернета.

2.   История празднования Нового года в России

До 10 века Новый год на Руси начинался в дни, близкие к весеннему равноденствию. В конце 10 века Древняя Русь приняла христианство (988 - 989 гг.), византийское летоисчисление и юлианский календарь. Год разделили на 12 месяцев и дали им названия, связанные с явлениями природы. Началом нового летоисчисления, вплоть до конца 14 века, считали 1 марта 1 г.

В 14 веке наши предки стали отмечать новый год по православному церковному календарю и почти 200 лет праздновали его приход 1 сентября. В Древней Руси это был День Симеона Летопроводца, или Семенов день, как его стали называть позднее. 1 сентября собирался оброк, подати, вершился личный суд. Царь Иван III всем жалобщикам велел являться в Москву на судный срок именно 1 сентября, а царь Иван IV в день Симеона Летопроводца определил срочный оброк.

3.    Библиотеки мира - Родовая библиотека графов Строгановых

Строгановы - фамилия, известнейшая в России в течение нескольких веков. Славилась она и купцами, и государственными деятелями. Главой рода был Аника Федорович Строганов (1497-1570), сколотивший свое состояние на добыче соли и превративший вчерашних крестьян в богатейших людей России. Одним из главных центров соледобычи был Сольвычегодск - родовое гнездо Строгановых. Именно Аника Федорович начал собирать родовую библиотеку, которая соперничать по величине с библиотекой самого Ивана Грозного.

4.    Калейдоскоп - Анекдоты от Деда Мороза

Ребенок жалуется приятелям в саду, что Дед Мороз жуткий скряга. - Почему??? - Да этот старый хрен вместо своего подарка положил под елку коробку конфет, которую родители прятали в шкафу...

* * *

Утром первого января из детской раздается крик: 
- Мама, ты же обещала, что Дед Мороз мне настольный футбол подарит! А под елкой ничего нет! 
- Да не кричи ты так! Я из-за тебя гол пропустила.

5.     Копилка библиографа -Учебная литература: новое в методике библиографирования

Если бы мне - преподавателю-библиографу с солидным стажем предложили дать краткую характеристику информационно-образовательной сферы, я бы начала со слова «изменения». Меняются парадигмы, отраслевая литература, в том числе учебная, носители информации. Здесь остановимся, хотя перечень может быть много длиннее.

6.    Страничка методиста - Важный юбилей

Ровно десять лет назад, 29 декабря 1994 года был принят Федеральный Закон "О библиотечном деле", впервые в истории страны установивший правовую базу сохранения и развития библиотечного дела в Российской Федерации. Как отразилось принятие этого документа на деятельности библиотек системы образования, в частности, педагогических и школьных? Об этом ведущая сайта Вера Александровна Плотникова побеседовала с заведующей научно-методическим отделом ГНПБ им. К.Д. Ушинского Российской Академии образования, заслуженным работником культуры Евгенией Михайловной Зуевой.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.book.library.librarian
Отписаться

В избранное