Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мне нужна телеантенна.


Ценная мысль дня: Начальство нужно знать в лицо!

Название темы: Мне нужна телеантенна

Сегодня в выпуске:

 

Новости Народной библиотеки (про сайт)

Морские новости (про рассылку)

Мне нужна телеантенна

Объявления

Народная мудрость

Книга жалоб и предложений

 

Новости Народной библиотеки (про сайт)

 

            Здравствуйте, уважаемые друзья!

На нашем сайте особенных изменений не произошло. Продолжается по мере сил и возможностей постепенное наполнение его контентом – книгами, журналами и другой сопутствующей информацией. Каждый день о Народной библиотеке узнают 20-30 новых посетителей. Некоторые из них становятся также и подписчиками нашей одноименной рассылки.

            Сегодня я познакомлю вас с некоторыми книгами о ближнем и дальнем приеме телевидения. Эта литература является довольно редкой и очень быстро раскупается радиолюбителями и специалистами в области телевизионной техники. Это происходит потому, что хотя технический прогресс сегодня предлагает нам использование спутникового, кабельного и сетевого телевидения, все еще актуальным остается и классическое эфирное вещание. На крышах домов в городах мы можем увидеть лес телевизионных антенн, а в населенных пунктах поменьше – длинные мачты с индивидуальными антеннами.

            В нашей стране, которая является родиной радио, очень много радиолюбителей. Им всегда было свойственно экспериментировать в области радиотехники и распространения электромагнитных радиоволн. Радиолюбители очень много сделали в области освоения новых диапазонов частот, работали они также и в области телевидения и изготовления антенн для дальнего приема. Многим людям известен такой радиолюбитель и специалист в области телевизионной техники С.К.Сотников, который разработал телевизионный приемник собственной конструкции для приема телевизионных станций за многие сотни километров. Этот приемник имел чувствительность в 50-70 раз большую, чем промышленные телевизоры того времени и принимал телесигналы на первых каналах метрового диапазона волн, которые при некоторых условиях распространяются путем многократного отражения от проводящих слоев атмосферы Земли, покрывая при этом большие расстояния. Схема этого телевизора была опубликована в одном из номеров журнала «Радио» и в книге Сотникова о дальнем приеме телевидения. Но чуть позже правительство СССР, опасаясь проникновения через железный занавес опасной информации, запретило эксперименты с дальним приемом телевидения. Все книги Сотникова, а также вышеупомянутый номер журнала «Радио» был изъят из всех библиотек Советского Союза.

            В нижеприведенных источниках вы сможете найти большое количество информации о конструировании индивидуальных телевизионных антенн для ближнего и дальнего приема телесигналов, а также почерпнуть сведения об изготовлении фидерных и согласующих устройств (кабеля снижения).

            Пясецкий В. В. Антенны для индивидуального приема телевидения. Мн., Беларусь, 1971, 96 с. с ил., тираж 45000 экз.

Пясецкий В. В. Антенны для индивидуального приема телевидения. Мн., «Беларусь», 1971, 96 с. с ил., тираж 45000 экз.

В книге в популярной форме излагаются сведения по конструкции и типам фидерных линий, принципу работы основных согласующих и симметрирующих устройств, параметрам и принципу работы приемных наружных телевизионных антенн, по разделительным фильтрам, позволяющим по одному кабелю подать к телевизору сигналы от двух-трех антенн различных каналов, приведено описание антенной системы для трех программ Минского телецентра.

Особое внимание в ней уделено наиболее распространенному типу антенн— «волновому каналу», даны рекомендации по созданию на основе простейших антенн типа ВК синфазных решеток, по настройке директорных антенн, схемы и конструкции антенн для дальнего и сложных условий приема, в том числе и дециметрового диапазона, схема простого переносного портативного прибора для настройки и ориентировки телевизионных антенн и др.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

            Кисмерешкин В. П. Телевизионные антенны для индивидуального приема. М., Связь, 1976, 72 с. с ил. (Библиотека Телевизионный и радиоприем. Звукотехника. Вып. 86). Тираж 150000 экз.

Кисмерешкин В. П. Телевизионные антенны для индивидуального приема. М., «Связь», 1976.

72 с. с ил. (Библиотека «Телевизионный и радиоприем. Звукотехника». Вып. 86). Тираж 150000 экз.

В книге описываются конструкции и характеристики телевизионных антенн, предназначенных для индивидуального приема телевидения.

Книга предназначена для радиолюбителей и владельцев телевизоров, живущих на больших расстояниях от телецентров, а также для радиомехаников ателье.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Развитие техники телевизионного вещания вызвало необходимость разработки антенных устройств для приема телевизионных передач. Оно шло двумя путями. Один был тесно связан с ростом городов и их этажности. Это привело к созданию систем коллективного приема телевидения. В настоящее время такими системами оснащаются практически все города и большие поселки в нашей стране. Однако системы коллективного пользования далеко не повсеместно могут быть использованы и применены, так как они экономически оправданы для достаточно больших многоквартирных многоэтажных домов, тогда как в сельской местности эти условия имеют место далеко не везде. В этом случае прием телевизионных передач осуществляется с помощью индивидуальных антенн. Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена описанию относительно простых диапазонных антенн, позволяющих принимать несколько телевизионных программ. Эти антенны широкого применения пока не нашли.

Частотные свойства описываемых антенн, как по входному сопротивлению, так и по диаграммам направленности позволяют успешно использовать их, наряду с логопериодическими антеннами, в практике телевизионного приема.

В предлагаемой читателю книге речь идет об использовании диапазонных антенн в технике приема телевидения, однако они с успехом могут быть применены и в других областях.

В книге рассмотрены особенности телевизионного вещания, расчеты требуемых параметров в зависимости от расстояния до телевизионного центра; описана диапазонная направленная антенна, ее основные свойства, способы согласования; описана также сложная диапазонная антенна, показаны реальные антенные устройства, их конструкции, рассмотрены вопросы монтажа и эксплуатации.

            Борийчук Г. И. и Булыч В. И. Радиолюбителю о телевизионных  антеннах. М., ДОСААФ, 1977. 80 с. с  ил., тираж 300000 экз.

Борийчук Г. И. и Булыч В. И. Радиолюбителю о телевизионных  антеннах. М., ДОСААФ, 1977. 80 с. с  ил., тираж 300000 экз.

В книге излагаются особенности распространения ультракоротких волн, рассматривается влияние различных факторов на уровень телевизионного сигнала в месте приема.

Описаны конструкции и приведены основные характеристики некоторых типов приемных телевизионных антенн. Рассмотрены помехи, проникающие в телевизионный приемник, их характерные признаки и способы борьбы с ними.

Книга предназначена для широкого круга радиолюбителей.

            Шур А. А. Ближний и дальний прием телевидения. - М.:  Радио и связь, 1991. - 88 с.: ил.- (Массовая     радиобиблиотека; Вып.1171), тираж 60000 экз.

Шур А. А. Ближний и дальний прием телевидения. — М.:  Радио и связь, 1991. — 88 с.: ил.— (Массовая     радиобиблиотека; Вып.1171), тираж 60000 экз.

Рассмотрены особенности распространения ультракоротких  радиоволн В телевидении. Описаны  случаи приема  телепередач на  берегу  моря, на ровной и холмистой местности, в горах и больших городах при различных расстояниях от передающей станции — в зоне «уверенного приема» и далеко за ее пределами. Даны рекомендации по выбору и установке антенн для телевизора. Рассказано о влиянии помех на качество изображения. Приведены простые примеры расчета уровня сигнала. В отличие от первого издания (1980 г.) новое дополнено сведениями о построении телевизионной сети, кабельном телевидении, индустриальных    помехах и др. Для широкого круга радиолюбителей.

            Шур А. А. Ближний и дальний прием телевидения - М.: Энергия, 1980. - 80 с. с ил.- (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1004), тираж 80000 экз.

Шур А. А. Ближний и дальний прием телевидения — М.: Энергия, 1980. — 80 с. с ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1004), тираж 80000 экз.

В книге рассмотрены особенности распространения метровых и дециметровых волн при телевизионном вещании. Разобраны случаи телевизионного приема на ровной и холмистой местности, в горах и большом городе. Дается объяснение и показаны возможности дальнего приема телевидения. Излагаются основные соображения по выбору типа приемной антенны и места ее установки.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся телевидением.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Значение телевидения сегодня трудно приуменьшить. Около 80% населения в нашей стране смотрят передачи Центрального телевидения. Первую программу и одну программу местного телевизионного вещания можно увидеть во всех крупных городах Советского Союза. Во многих городах и поселках имеется возможность приема цветного телевидения.

При охвате телевидением обширной территории нашей страны с разнообразным рельефом местности неизбежны некоторые потери и, как результат этого, неудовлетворительный прием телевизионных передач. Анализ причин показывает, что во многих случаях они возникают из-за неправильной оценки возможностей телевизионного приема вообще и в каждом конкретном случае. Иногда это бывает из-за неверного выбора приемной антенны и неудачной ее установки, а зачастую просто из-за незнания элементарных законов распространения ультракоротких радиоволн. Так, владельцы телевизоров нередко удивляются тому, что им плохо видны телевизионные передачи, хотя они живут сравнительно недалеко от передающей телевизионной станции, а отдельные радиолюбители стремятся добиться регулярного приема телевизионных станций, удаленных на сотни и тысячи километров при помощи сложных «чудо-антенн», на постройку которых затрачивают много средств и труда.

Задача этой книги — ознакомить читателей с физическими процессами и особенностями распространения ультракоротких радиоволн при передаче телевизионных сигналов на различные расстояния — в зоне «уверенного приема» и за ее пределами. При выборе материала автор отдал предпочтение сведениям актуальным и сравнительно новым для практики — распространению радиоволн дециметрового диапазона, использованию вертикальной поляризации, помехам местному приему телевидения от соседних и далеко расположенных телевизионных станций и др. Особое внимание в книге уделяется выбору местоположения приемной антенны. Приводятся и элементарные способы расчета ожидаемого уровня сигнала.

Затронутые проблемы далеко не простые, и книга, разумеется, не может дать ответ на все вопросы, встречающиеся на практике. Изложение основывается на описании физических явлений и не выходит за рамки школьного курса математики, поэтому оно должно быть доступно для широкого круга читателей, интересующихся телевидением.

Автор заранее приносит благодарность всем читателям, которые пожелают высказать свои замечания.

Автор

            Харченко К.П. УКВ антенны. М., ДОСААФ, 1969, 112 с., тираж 200000 экз.

Харченко К.П. УКВ антенны. М., ДОСААФ, 1969, 112 с., тираж 200000 экз.

АННОТАЦИЯ

В брошюре рассматриваются, с учетом интересов радиолюбителей, принципы действия, способы питания и практические конструкции вибраторных многоэлементных и зигзагообразных антенн УКВ диапазона, даются рекомендации по установке антенн.

Брошюра предназначена для подготовленных читателей.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Радио и телевидение все шире входят в нашу жизнь. Увеличивается круг лиц, интересующихся вопросами приема и передачи радиосигналов, где антенно-фидерные устройства играют немаловажную роль. Грамотный выбор антенны, правильно и тщательно выполненная система ее питания позволяют лицам, занимающимся радиоспортом, увеличить число корреспондентов и дальность связи, а любителям телевидения расширить зону уверенного приема телевизионных станций.

Так, радиолюбитель Горбей А. Л. из города Голая Пристань Херсонской области, используя зигзагообразные антенны, ведет прием телепередач из городов Одессы (180 км), Николаева (80 км) и Херсона (40 км) по V, II и III каналам. Радиолюбитель Литовченко Н. Д. (Полтавская область) на антенны того же типа ведет прием телепередач из Харькова (120 км), Днепропетровска (200 км), Донецка (около 300 км). Радиолюбитель Богомольцев В. В. из города Невельска Сахалинской области ведет прием отечественных и зарубежных телепередач на расстояниях, превышающих 150 км.

С учетом интересов радиолюбителей, в данной брошюре уделено внимание основным закономерностям, определениям и понятиям, которые присущи антенно-фидерным устройствам и без которых нельзя вести изложение специальных вопросов. Автор стремился объяснить принцип действия некоторых типов антенн и дать примерные варианты их конструкций, показать тенденцию изменения значений параметров антенны при изменении размеров ее элементов, обратить внимание читателя на некоторые «тонкости» практического выполнения излучателей, системы питания и т. п. Такой подход к изложению материала, наряду с широким использованием в основном оригинальных экспериментальных данных, рисунков и графиков, позволит читателю, по мнению автора, творчески подходить к выбору типа антенны и ее конструкции.

Автор выражает глубокую признательность В. И. БЕКЕТОВУ за добрые советы и пожелания, высказанные, в процессе рецензирования брошюры.

Автор

            Родионов В. М. Линии передачи и антенны УКВ (номограммы). М., Энергия, 1977. 96 с. с ил. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 929), тираж 40000 экз.

Родионов В. М. Линии передачи и антенны УКВ (номограммы). М., «Энергия», 1977. 96 с. с ил. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 929), тираж 40000 экз.

Книга содержит номограммы для расчета электрических параметров и геометрических размеров радиолюбительских антенно-фидерных систем. Каждая номограмма включает исчерпывающее описание работы с ней, схему пользования и конкретные примеры расчетов.

Книга предназначена для подготовленных радиолюбителей.

Памяти Владимира Сергеевича Пономарева

ПРЕДИСЛОВИЕ

В радиолюбительской практике часто возникает необходимость в правильном выборе параметров линий передачи и антенн, предназначенных для тех или иных целей. Не многие радиолюбители имеют для этого необходимые технические знания и подходящую литературу. Большинство книг предназначено для специалистов, и материал в них излагается с применением сложного математического аппарата. Поэтому радиолюбители обычно строят приборы по имеющимся описаниям, выбирают ее параметры либо «на глазок», либо копируют уже имеющиеся образцы.

Между тем значительную помощь радиолюбителям могут оказать номографические методы расчета. Номограммы являются очень гибким и многогранным инструментом вычисления по конкретным формулам. Изучив приемы пользования номограммами, в дальнейшем можно легко производить все необходимые вычисления.

Номограммы дают существенную экономию времени прежде всего при многократных вычислениях. Однако они очень полезны и при разовых расчетах по сложным формулам. При этом отпадает необходимость приведения единиц измерения в нужную систему, определения порядка величин и т. п. Не менее важна и другая особенность номограмм — они наглядно показывают, как влияют на общий результат участвующие в расчете величины, т. е. позволяют, изменяя параметры в определенных пределах, составить представление о том, какой из них более важен, а каким можно пренебречь. Все это необходимо в практике экспериментирования радиолюбителей.

Несомненную пользу номографических методов расчета подтверждает многолетний опыт автора этой книги по применению его сборников номограмм в области радиотехники. Предлагаемая читателям книга посвящена линиям передачи и антеннам, которые могут применяться для радиолюбительских целей на ультракоротких волнах, т. е. в метровом, дециметровом и отчасти в сантиметровом участках радиодиапазона.

Небольшой объем этого издания не позволил охватить все возможные области антенно-фидерной техники, заставив ограничиться лишь тем материалом, который представляет наибольший практический интерес. В книге даны номограммы для расчета основных характеристик антенно-фидерных устройств, В то же время подробные теоретические предпосылки для расчетов не приводятся и почти отсутствуют рекомендации по конструированию рассчитанных технических устройств. По этим вопросам читатель может обратиться к имеющейся литературе.

Автор

            Никитин В. А. Как добиться хорошей работы телевизора. -М., ДОСААФ, 1988.- 240 с., ил., тираж 500000 экз.

Никитин В. А. Как добиться хорошей работы телевизора. —М., ДОСААФ, 1988.— 240 с., ил., тираж 500000 экз.

Автор книги — консультант Письменной радиотехнической консультации Центрального радиоклуба СССР им. Э. Т. Кренкеля, более 25 лет отвечая на вопросы радиолюбителей, делится с читателем накопленным опытом по технике телевизионного приема, особенностям дальнего приема телевизионных передач, методике выявления неисправностей бытовых телевизоров, условиями их нормальной работы.

Для радиолюбителей, знакомых с основами построения схем приемной телевизионной аппаратуры, и владельцев телевизоров. Может быть полезной работникам ремонтных телевизионных предприятий.

 

Морские новости (про рассылку)

 

            Запись в вахтенном журнале: 11 февраля 2007 года, 10 часов утра. Кажется мы начинаем преодолевать кризис, приводящий к уменьшению количества членов нашей команды «Серебряного ветра». В  настоящее время на судне находятся 953 человека матросов и пассажиров. И хотя списались на берег 20 человек, 27 новых членов экипажа пожелали разделить с нами все трудности очередного плавания. Так держать!

Приглашаю всех подписчиков принимать активное участие в жизни рассылки и присылать свои темы, материалы и идеи для выпусков.

Мне очень трудно понять, какие темы более всего интересуют наших подписчиков. Поэтому я решил со следующего выпуска провести небольшую перестройку структуры рассылки. Основной раздел теперь будет содержать несколько подразделов  различной тематики, продолжение или окончание которых вы сможете увидеть в следующих выпусках. Я думаю, что, таким образом, каждый выпуск нашей рассылки сможет удовлетворить интересы наибольшего числа подписчиков.

Если кого-то заинтересуют опубликованные материалы, то для более полного ознакомления с ними вы можете связаться со мной, сообщив мне об этом.

А если кто-нибудь пожелает добавить свой материал по конкретной теме, то я также жду от вас сообщений.

 

Мне нужна телеантенна

 

            Хотите пару веселых историй? Читайте дальше.

            Ненаглядное пособие

            У меня есть товарищ, он по жизни немного приколист. Когда его дочь училась в школе, школьный учитель попросил его изготовить для детей наглядное пособие по геометрии, точнее по стереометрии, чтобы дети могли лучше представить себе объемную фигуру. Это должна была быть пирамида, наподобие египетских пирамид, только выполненная из проволоки с опущенной из вершины к основанию высотой.

Володя, так зовут моего товарища, сделал расчет, набросал эскиз, нарубил медной проволоки нужного размера, сидит и спаивает их между собой паяльником. Естественно, коллеги  по работе подходят к нему и интересуются, мол что же такое он делает? А Володя возьми да и ляпни, что делает новую классную телевизионную антенну по чертежу из немецкого журнала для радиолюбителей.

Несколько человек, сраженные наповал такой рекламой,  тут же перерисовывают себе чертеж со всеми указанными размерами. Затем спрашивают, как ее подключать? Володя добавляет масла в огонь и говорит, что таких пирамид нужно спаять две штуки и подключить их вершинами к телевизионному кабелю.

            Весть о новой антенне распространилась со скоростью ветра на ползавода. Многие работники перерисовывали друг у друга чертеж и приступали к изготовлению антенн. Через несколько дней к Володе подошел и сам Василий Иванович, начальник нашего отдела, и тоже попросил перерисовать чертежик.

            Весь прикол этой истории заключается в том, что эти антенны и в самом деле хорошо работали! Лично я интересовался у 5-7 человек, в том числе и у Василия Ивановича, и все они указывали на отличное качество телевизионного изображения по всем каналам. Мы же договорились никому не рассказывать о истинном назначении проволочного сооружения. Счастливые телезрители глядели и не могли наглядеться на свои телевизоры с новой антенной. Так, с легкой руки Володи, наглядное пособие превратилось в ненаглядное.     

            Почти новогодняя история

            А вот еще одна почти новогодняя история. Произошла она все с тем же уже известным вам персонажем.

            Однажды, по случаю Дня рождения или другого какого-то торжества, в конце рабочего дня, ребята из нашего отдела метрологии выпили немного спирта и начали расходиться по домам. Спиртное на Володю подействовало, и он, как всегда, стал веселым и разговорчивым.

На выходе из проходной завода он увидел дежурный микроавтобус, который обычно развозил по домам запоздалое начальство. Водитель микроавтобуса был его хорошим знакомым, а погода была плохая, и Володя решил немного подъехать. Он забрался в автобус, продолжая разговор с водителем. Автобус был полупустой, но не отъезжал – ждали еще кого-то. И вот, наконец, прибыли долгожданные пассажиры, и он отправился в путь. На веселого пассажира начальники сразу обратили внимание, а один из них начал спрашивать, мол кто он такой и где работает. Тут Володя начал очень красочно рассказывать, да еще изрядно привирать, где он работает и какая у него хорошая работа. Что с утра он приходит на работу, включает телевизор, выпивает сколько хочет спирта и весь день болтает с хорошенькими девчонками. Ах, если бы он знал, что тогда в микроавтобусе с ним ехал и разговаривал сам директор завода, Михаил Иванович! Кажется, у него в тот день заглохла служебная «Волга», поэтому он и добирался домой таким образом.

            На следующий день прямо с утра директор посетил наш отдел с проверкой, чем привел в недоумение и трепет местное начальство. Телевизор, который включали с утра он не обнаружил. На самом деле, иногда к нам в лабораторию приносили телевизоры на ремонт. Море спирта у Володи он также не нашел:  все соответствовало нормам и выдавалось для производственных нужд в соответствии с документацией. Ну а что касается хорошеньких девчонок, так их в каждом отделе, в каждой лаборатории было с избытком.

            Этот случай еще раз подтвердил прописную истину, что «начальство нужно знать в лицо»!

Изготовление простых ТВ антенн

Если у вас есть телевизор, то вы, наверное, должны немного понимать в антеннах, т.к. без этого устройства телевизор почти ничего не сможет показывать.

Развитие техники идет быстрыми темпами и уже давно телезрители начали использовать спутниковые антенны для приема телепрограмм из других стран мира. А пользователям кабельного телевидения обычные телеантенны также не нужны. А знаете ли вы, на каком расстоянии от Земли висят геостационарные телевизионные спутники? Это очень большое расстояние, а именно – 36 тысяч километров! Чтобы поймать сигнал со спутника нужно иметь сложную и дорогую аппаратуру. Но в каждом более или менее крупном городе и даже районном центре есть еще и эфирное телевещание, которое транслирует местные и центральные программы, покрывая при этом территории радиусом до 70 км. Передающие антенны каналов телевещания установлены на телевышках или ретрансляторах, и они передают в эфир электромагнитные волны. В зоне уверенного приема эти волны можно поймать телевизионными антеннами и далее по кабелю направить на антенный вход телевизора.

Система эфирного телевещания появилась давно, но до сих пор остается востребованной. Она предназначена для населения, проживающего в черте города, районного центра, некоторых деревень, загородных дачных участков. Именно для этой категории людей данная статья послужит хорошим пособием  по изготовлению простых телевизионных антенн.

Если вы живете близко от телецентра, то ваш телевизор начнет работать, даже если вы подключите к нему кусок обыкновенного провода. Только в этом случае работа телевизора вам не понравится: изображение на экране будет искажаться, прыгать, двоиться, троиться и т.п. Одни программы могут работать удовлетворительно, другие плохо или совсем не работать. Чтобы получить качественное изображение, ко входу телевизора должно быть подключено специальное устройство для приема электромагнитных волн передающего центра, называемое антенной.

Даже простейшие антенны имеют несколько важных параметров, которые необходимо знать при выборе и изготовлении антенн.

Во-первых, это полоса частот (каналы) или резонансные частоты, на которых будет осуществляться прием. Поэтому нужно знать в каком диапазоне и на каких каналах работают телевизионные передатчики вашего местного телецентра или ретранслятора. В настоящее время в эфирном телевещании используют метровый (с 1-го по 12-й канал) и дециметровый (с 21-го по 80-й канал) диапазоны длин волн.

Во-вторых, это коэффициент усиления антенны. Чем дальше ваш телевизор находится от телепередатчика и, чем слабее сигнал, тем больший коэффициент усиления должна иметь антенна, чтобы получить нормальное (без снега и цветное) изображение и звук. Простые антенны имеют небольшой коэффициент усиления и предназначены для работы в зоне уверенного приема. Конструктивно сложные антенны используются в зоне неуверенного приема. Они имеют более высокий коэффициент усиления, но трудны в изготовлении и требуют регулировки (подгонки размеров). В зоне неуверенного приема могут применятся также антенные усилители, но они более подвержены разного рода помехам, чем антенны без усилителей.

В-третьих, любая антенна обладает своей диаграммой направленности, т.е. проявляет направленные свойства – имеет максимум усиления в определенном направлении. Поэтому антенны должны быть правильно сориентированы на телепередающий центр. Простейшие антенны, представляющие собой полуволновой вибратор (диполь) имеют диаграмму направленности в виде восьмерки и, следовательно имеют два рабочих направления. Антенны типа «Волновой канал» имеют вытянутый лепесток максимума усиления только в одном направлении. Такие антенны хорошо защищены от помех сзади и сбоку.

Ну а теперь попробуем изготовить самостоятельно простую телевизионную антенну. Для этого вам необходимо узнать какие именно каналы, использует ваш местный телецентр или ретрансляционная станция. Это могут вам подсказать технически грамотные соседи, радиолюбители или работники телецентра, куда можно позвонить по телефону.

(Продолжение следует)

 

Объявления

Объявление 3

Очень хочется найти следующую книгу:

Бонгард М.М. Проблема узнавания. - М.: Наука, 1967.- 320 с

Фото обложки этой книги можно посмотреть в Выпуске 13.

Сергей

Ответить

Объявление 5

Уважаемые друзья! В это время на форуме у Нелли Федосенко идет обсуждение нашего проекта Народная библиотека в Интернете. Вам предлагается высказать свое мнение по поводу эффективных способов копирования материалов из книг и журналов для перевода их в электронный вид с минимальной трудоемкостью. Приглашаю вас принять участие в дискуссии. Вот ссылка http://forum.homebusiness.ru/viewtopic.php?t=8776

Не забудьте также оценить идею проекта Народная библиотека в форме для голосования.

 

Народная мудрость

 

            Сегодня мы собираем коллекцию поговорок о деньгах, богатстве и т.п. Присоединяйтесь!

 

1.      Спасибо в карман не положишь (Сергей Серенький).

2.      Спасибо в стакан не нальешь (Сергей серенький).

3.      Спасибо – это для меня слишком много, а вот 10 долларов в самый раз (Сергей Серенький).

4.      Жизнь дала трещину: остался последний мешок денег (Сергей Серенький).

5.      Не имей сто рублей, а имей сто друзей ( Сергей Серенький).

6.      Денег – куры не клюют! (прислал KozukinAI).

7.      Ветер в карманах (прислал KozukinAI).

8.      Богатые тоже плачут (прислал KozukinAI).

9.      Поехал за длинным рублем (прислала GUB_VICTORIA).

10.  За деньги здоровье не купишь (прислала GUB_VICTORIA).

11.  На халяву и уксус сладкий! (прислала GUB_VICTORIA).

12.  Бесплатный сыр только в мышеловке (прислала  GUB_VICTORIA).

13.  Долг платежом красен (прислал Lambert).

14.  В долгах как в шелках (прислал Lambert).

15.  Много денег не бывает (прислал Lambert).

16.  Даешь руками, забираешь ногами (прислала Nastia).

17.  Деньги, что вода (прислала Nastia).

18.  Уговор дороже денег (прислала Nastia).

19.  Копейка рубль бережет (прислал Денис).

Продолжайте!

 

Книга жалоб и предложений

 

            На сегодняшний день никаких жалоб и предложений от читателей рассылки не поступало.

Если у вас есть какие-нибудь замечания по рассылке, методам подачи материалов, оформлению, тематике и т.д., не стесняйтесь и найдите время написать об этом.

Если же у вас по ходу чтения выпусков возникли интересные идеи и предложения, я также готов с большим вниманием выслушать их.

Жду ваших замечаний и относительно сайта "Народная библиотека".

 

Если вам понравилась эта рассылка - расскажите о ней своим друзьям.

Подписаться на нее можно, например, отсюда  или с главной страницы нашего сайта.

Новым подписчикам рекомендую ознакомиться с предыдущими выпусками, расположенными в архиве или на сайте в разделе «Архив рассылки».

Посетите также наш сайт «Народная библиотека – редкие книги и журналы из домашних библиотек прошлых лет издания» http://nar-books.narod.ru/

Связь с автором рассылки по адресу nar-books@narod.ru

Благодарю за внимание.

Пишите письма и до новых встреч!

С вами был Сергей Серенький


В избранное