Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Народной библиотеки


 

Наш сайт http://nar-books.narod.ru/

Связь с автором nar-books@narod.ru

Количество подписчиков – 930


Новости Народной библиотеки



Уважаемые книголюбы!


Как и было обещано в прошлый раз, сегодняшний выпуск рассылки будет посвящен книгам по детскому техническому творчеству. Как известно, любовь к техническому творчеству, да и к творчеству вообще, необходимо развивать с раннего детства. Именно этот возраст, а особенно школьный возраст, позволяет детям попробовать себя в различных видах детского творчества, привить вкус к творчеству, определиться с направлением своих устремлений. Посещение школьных кружков или кружков на Станции юных техников, Домов творчества и т.п., позволяет детям с интересом и пользой провести свободное от школьных занятий время, приобрести опыт и необходимые знания и умения в творческой деятельности.

Нижеприведенные книги помогут читателям окунуться в мир детского технического творчества, найти много интересной информации. Многочисленный методический материал поможет учителям и руководителям кружков в их практической работе.


Волков И. П. Приобщение школьником к творчеству: Из опыта работы. — М.: Просвещение, 1982. — 144 с., тираж 200000 экз.


Волков И. П. Приобщение школьником к творчеству: Из опыта работы. — М.: Просвещение, 1982. — 144 с., тираж 200000 экз.

Автор книги — учитель — делится своим опытом создания оптимальных условий для развития разносторонних детских задатков. Организовав в школе творческую комнату, разработав тематику творческих работ, он добился того, что каждый ребенок пробует свои силы в различных видах деятельности в соответствии с пробуждающимися интересами и зачатую достигает значительных успехов. Принцип И. П. Волкова «Все возможное для всех детей», которым он руководствуется уже многие годы, сыграл решающую роль в выборе профессии и определении жизненного пути многих выпускников общеобразовательной школы, где трудится это энтузиаст и его коллеги.

Книга адресована учителям, воспитателям, руководителям школ.

Введение

«Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех»,— записано в Конституции СССР, определившей достижения и указавшей новые пути Страны Советов в создании условий для всестороннего и гармонического развития граждан. Глубину и емкость этого положения Конституции СССР должен по особому осознавать прежде всего учитель: ведь ныне он обязан дать путевку в жизнь каждому ребенку, путевку, точно предписывающую его движение к духовному и физическому совершенству. Ошибись учитель, школа в своих советах, рекомендациях по определению дальнейшего жизненного пути своего питомца— и может случиться непоправимое: всю жизнь человек будет лишен возможности наслаждаться своим трудом, будет просто «служащим» при том или ином деле, «исполняющим обязанности» только по долгу, а не по призванию. Многое потеряет от этого и производство, которое, как подчеркивал на XXVI съезде нашей партии Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев, должно быть жизненно заинтересовано в том, чтобы быстрей и лучше осваивать плоды мысли, плоды труда ученых и конструкторе)!!. Решение этой задачи — дело, конечно, не простое, требующее ломки устаревших привычек и показателей. Но оно совершенно необходимо для страны, для народа, для нашего будущего.

Сейчас, когда общеобразовательная школа стала мощным институтом по подготовке подрастающего поколения к жизни, к труду в самых различных сферах производства материальных и духовных ценностей, нам, учителям, надо постоянно думать не только о глубоких и прочных знаниях основ наук, без которых, естественно, немыслимо решение задач коммунистического воспитания, а ежедневно, ежечасно заботиться и о создании самых благоприятных условий для развития способностей каждого воспитанника.

Известно, что для успешной деятельности в рамках той или иной профессии от человека требуется строго определенный комплекс качеств...


Столяров Ю. С. Уроки творчества: (Из опыта организации технического творчества школьников). — М: Педагогика, 1981. — 176 с., 8 л. ил. — (Воспитание  и обучение. Библиотека учителя), тираж 70000 экз.


Столяров Ю. С. Уроки творчества: (Из опыта организации технического творчества школьников). — М: Педагогика, 1981. — 176 с., 8 л. ил. — (Воспитание и обучение. Библиотека учителя), тираж 70000 экз.

Книга посвящена одной из важнейших задач гармонического развития личности - воспитанию творческого отношения к труду. Ее автор - педагог и журналист в популярной форме рассказывает об опыте организации детского технического творчества в школах и внешкольных учреждениях страны, делится своими наблюдениями и мыслями о том, как эффективнее организовать техническое творчество школьников.

Для учителей, руководителей технических кружков Домов и Дворцов пионеров, станций и клубов юных техников, пионерских вожатых, организаторов технического творчества детей и подростков.

Восхождение к мастерству (вместо предисловия)

Техническое творчество... Тот, кто соприкоснулся с ним однажды, уже никогда не забудет ни с чем не сравнимого чувства вдохновения, ощущения первооткрывателя, даже если он открыл что-то для одного лишь себя, нашел что-то пусть даже давно известное человечеству. «Все радости жизни — в творчестве,— метко заметил однажды Ромен Роллан,— Любовь, гений, труд — все это вспышки сил, вышедших из единого пламени». Н. В. Гоголь с полным основанием мог утверждать, что «едва ли есть высшее из наслаждений, чем наслаждение творить!» И хотя эти слова сказаны в разных странах, в разное время двумя великими писателями, их суждения о роли творчества в жизни человека справедливы для любого вида труда, в том числе труда технического.

Значение технического творчества в формировании качеств личности и трудовом становлении молодого человека чрезвычайно велико и многогранно. Техническое творчество — это прежде всего средство воспитания. Воспитания таких важнейших качеств современного советского человека, как уважение и любовь к труду, пытливость, целеустремленность, воля к победе, умение самостоятельно добывать и осваивать новые знания, стремление к самосовершенствованию и самоутверждению, патриотизм, стремление принести реальную пользу обществу.

В научно-техническом творчестве взрослых сегодня видят своеобразный «мост» от науки к производству, позволяющий осваивать достижения науки, внедрять их в практику, в результате получать определенный экономический эффект. Техническое творчество подростков по этой аналогии — «мост» от естественнонаучных и общетехнических знаний к знаниям специальным, производственным, к техническому опыту, к профессии...


Горский В. А. Техническое творчество школьников: Пособие для учителей и руководителей технических кружков. — М.: Просвещение, 1981. — 96 с., ил., тираж 100000 экз.


Горский В. А. Техническое творчество школьников: Пособие для учителей и руководителей технических кружков. — М.: Просвещение, 1981. — 96 с., ил., тираж 100000 экз.

Книга предназначена для учителей, работников школ и внешкольных учреждений, проявляющих интерес к техническому творчеству учащихся. В ней показаны некоторые особенности содержания и организации внешкольной работы с учащимися, даны рекомендации по основным ее направлениям, приведены практические советы руководителям технических кружков, основанные на обобщении лучшего опыта работы учреждений, занимающихся техническим творчеством.

В книге помещены описания лучших работ школьников, представленных на VI Всероссийский слет юных рационализаторов и конструкторов, который проходил летом 1978 г. в г. Новосибирске,

Введение

Задачи развития нашего общества все более настойчиво выдвигают перед школой, внешкольными учреждениями требование неуклонного повышения качества практической подготовки школьников к трудовой деятельности после окончания школы. Сегодня мало дать детям только определенную сумму знаний — ведь им предстоит жить и трудиться в динамическом, стремительно обновляющемся мире, участвовать в великих коммунистических преобразованиях. И необходимо, чтобы с первых школьных лет подрастающему поколению прививались трудолюбие, умение творчески мыслить, ориентироваться в нарастающем потоке политической и научной информации, стремление к неустанному самообразованию.

Современные требования развития нашего общества постоянно выдвигают вопрос улучшения качества общей подготовки выпускников школ к жизни, к практической деятельности в условиях постоянно развивающегося производства.

Новую окраску приобретает центральный вопрос трудовой подготовки учащихся — как и каким умениям учить детей, живущих в условиях современного технического прогресса.

Наша школа дает учащимся глубокие знания основных законов природы, знакомит с основными направлениями развития техники, производства, с отдельными отраслями народного хозяйства. Школьники видят, как быстро создается, совершенствуется техника, развивается наука, появляются новые знания о природе. У них возникает естественное желание — понять, как это все создается, вникнуть в тонкости творческой деятельности человека, получить ответ на главный вопрос: как открывают новое, как рождается новая идея, как эта идея превращается в новую машину, в новый способ .производства? Из каких действий складывается творчество рационализатора, рабочего-новатора, изобретателя?...

 

Горский В. А. Техническое творчество юных конструкторов. — М.: ДОСААФ, 1980. — 144 с. ил., тираж 100000 экз.

Горский В. А. Техническое творчество юных конструкторов. — М.: ДОСААФ, 1980. — 144 с. ил., тираж 100000 экз.

Книга знакомит с системой внешкольной работы по развитию технического творчества учащихся в нашей стране.

Центральное место в книге занимает описание лучших технических устройств, разработанных и изготовленных учащимися в технических кружках школ и внешкольных учреждений Российской Федерации.

Для организаторов и руководителей технического творчества учащихся в школах и во внешкольных учреждениях, станциях и клубах юных техников, во Дворцах и Домах пионеров.

От издательства

Формирование и развитие нового человека, воплощающего духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство,— одно из главнейших направлений многообразного процесса коммунистического созидания. Без высокого уровня культуры, образования, сознательности людей немыслимо поступательное движение к великой цели.

Успешное осуществление этой исторической задачи во многом зависит от просвещения, идейного, нравственного и трудового воспитания масс. Партия уделяет неослабное внимание комплексному воспитанию, основные принципы которого определены XXV съездом КПСС. Конкретной программой его совершенствования явилось постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы».

Практическая подготовка к труду на современном производстве должна не только включать в себя обучение приемам выполнения технологических операций, но и формировать у рабочего готовность практически решать возникающие производственные задачи, участвовать как в освоении, так и в совершенствовании новой производственной техники...


Борисов В. Г. Кружок радиотехнического конструирования: Пособие для руководителей кружков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Просвещение,  1990. — 224 с.: ил., тираж 250000 экз.


Борисов В. Г. Кружок радиотехнического конструирования: Пособие для руководителей кружков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Просвещение, 1990. — 224 с.: ил., тираж 250000 экз.

В книге приведены практические рекомендации по организации кружка и методика проведения занятий, раскрыты основы и методы конструирования простейших радиотехнических устройств.

По сравнению с первым изданием, вышедшим в 1986 г., в пособии расширены рекомендации по практическому освоению кружковцами аналоговых интегральных микросхем и их применению.

Введение

Трудно назвать более популярный вид научно-технического движения в нашей стране, чем радиолюбительство. Им охвачены люди самых разных возрастов и профессий. Многочисленный отряд армии радиолюбителей составляют школьники. Радиолюбительство помогает им закреплять на практике знания основ наук, получаемые в школе, приобщает к общественно полезному труду, расширяет общетехнический кругозор. Через радиолюбительство учащиеся делают первые шаги к познанию основ множества специальностей, связанных с радиотехникой и электроникой.

Из общего числа радиокружков, создаваемых в общеобразовательных школах и внешкольной учреждениях, радиотехнических школах и спортивно-технических клубах ДОСААФ, наиболее массовыми являются кружки радиотехнического конструирования.

Основная задача этих кружков — подвести школьников к самостоятельному конструированию сравнительно несложной приемной и усилительной радиоаппаратуры, измерительных приборов, развить их творческую активность, самостоятельность, целеустремленность, привить навыки выполнения монтажных, сборочных и наладочных работ.

Трехгодичное занятие в кружке предполагает постепенное углубление и расширение знаний учащихся по электро- и радиотехнике, нарастание объема и сложности выполняемых ими практических работ. И, как показывает практика, деятельность учащихся, связанная с непосредственным повторением тех или иных радиотехнических устройств, незаметно для них самих перерастет затем в желание творить самостоятельно.

Пособие подготовлено автором под программу, вошедшую в сборник программ для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ «Техническое творчество учащихся» («Просвещение», 1988). В ее основу положен многолетний опыт...


Борисов В. Г. Практикум начинающего радиолюбителя. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ДОСААФ, 1984. — 144 с., ил., тираж 300000 экз.


Борисов В. Г. Практикум начинающего радиолюбителя. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ДОСААФ, 1984. — 144 с., ил., тираж 300000 экз.

В популярной форме рассказано об устройстве и принципе работы различных радиодеталей и приборов, простых усилителей низкой частоты и радиовещательных приемников, даны практические советы по конструированию и налаживанию этих устройств.

Для огромной армии ребят, посвящающих свой досуг изучению основ электро- и радиотехники, может быть практическим пособием для занимающихся по программе подготовки значкистов «Юный радиолюбитель».

Здравствуй, юный читатель!

Ты взял в руки эту книжку. Значит, надо полагать, появилось желание приобщиться к радиолюбительству, попрактиковаться, в меру своих сил и возможностей, в радиотехническом конструировании. Мы — автор и издательство ДОСААФ СССР, приветствуем пробудившийся у тебя интерес к радиотехнике и надеемся, что книжка поможет тебе добиться успеха в этом увлекательном деле.

Наши практикумы познакомят тебя с конструкцией и принципом работы некоторых радиотехнических деталей и устройств, не охватывая все области и направления со-, временной радиотехники. В них речь пойдет только о сравнительно простых радиоприемных, усилительных и измерительных приборах, без которых немыслимо радиолюбительское творчество. Ты сделаешь как бы первые шаги к познанию и конструированию радиоприемной и усилительной аппаратуры. Но и здесь тебе придется преодолевать определенные трудности и, конечно же, переживать радости успеха.

Для практических работ, опытов и экспериментов, являющихся основой всех практикумов, потребуются радиодетали, некоторые материалы и инструменты. Из радиодеталей поначалу будут нужны полупроводниковые диоды и транзисторы, резисторы и конденсаторы разных типов, головные телефоны, головка динамическая прямого излучения или абонентский громкоговоритель; из материалов — монтажные и обмоточные провода марок ПЭЛ или ПЭВ, обрезки картона, фанеры, припой и канифоль, а из инструментов — электрический паяльник мощностью...


Мазок Н. Н. Кружок переплетного дела: Пособие для руководителей кружков школ и внешкольных учреждений. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Просвещение, 1982. — 95 с., с ил., тираж 700000 экз.


Мазок Н. Н. Кружок переплетного дела: Пособие для руководителей кружков школ и внешкольных учреждений. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Просвещение, 1982. — 95 с., с ил., тираж 700000 экз.

Как известно, книги, особенно те, которыми часто пользуются, подвержены износу. В связи с бесплатной выдачей школьных учебников проблема сохранения и продления сроков годности книги становится весьма актуальной. Одной из возможностей ее решения является приобщение ребят к основам переплетного дела в кружках, организованных в школах, Домах пионеров, пионерских лагерях, библиотеках и т. д.

Предлагаемая книга представляет собой методическое пособие для руководителей кружков переплетного дела, работающих при школах и во внешкольных учреждениях.

Введение

Каждый год первого сентября миллионы советских ребят садятся за школьные парты. И верными их друзьями и помощниками с первого класса и до последнего становятся учебники. Только в общеобразовательной школе насчитывается около ста наименований учебников и пособий, а если учитывать и те книги, которые выходят на многих языках народов СССР, то эта цифра возрастет до полутора тысяч! Работники издательств и полиграфических предприятий стремятся дать школьникам умные, добротные, красочные, долговечные книги, талантливо оформленные, изготовленные по самой передовой технологии, с использованием лучших сортов бумаги, современных переплетных материалов, синтетических пленок. То есть такие, которые должны жить долго и хорошо служить ученику.

Партия и правительство всегда проявляли и проявляют огромную заботу о детях, о воспитании подрастающего поколения. Еще одним подтверждением этого может служить постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переходе на бесплатное пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ»(1977 г.). После принятия этого постановления началась планомерная работа по выпуску учебников, закладываемых в библиотечные фонды школ. В 1978 году бесплатно учебники получили первоклассники, в 1979 году — учащиеся вторых и третьих классов, в 1980 году — четвертых и пятых, в 1981—школьники шестых-седьмых классов. Библиотечные фонды для всех классов общеобразовательной школы будут созданы в 1983 году Представьте себе этот масштаб: ни в одной стране мира не издается столько учебников и пособий для школьников, сколько в Советском Союзе. И государство дает их бесплатно детям, хотя качество учебников и их стоимость повышаются (раньше книги выпускались черно-белые, а теперь большинство учебников в цветном исполнении).

По мере накопления книжного фонда в школах, появится возможность издавать учебники не ежегодно, а с периодичностью в 4 года. Что это дает? Если в 1980/81 учебном году было выпущено 1654 названия учебников и пособий общим тиражом 238 миллионов экземпляров, то в 1981/82 учебном году уже 1500 наименований тиражом 221 миллион экземпляров, что примерно на 60 миллионов экземпляров меньше, чем в 1977/78 учебном году. Естественно, это позволяет уменьшить расход бумаги на издание учебников на 10—12 тысяч тонн в год, и использовать сэкономленные материалы для издания художественной и детской литературы. Такого количества бумаги достаточно для выпуска издательством «Просвещение» многих книг «Школьной библиотеки».

Сейчас, как отмечалось на XXVI съезде КПСС, «стержнем экономической политики становится дело, казалось бы, простое и очень будничное — хозяйское отношение к общественному добру, умение полностью, целесообразно использовать все, что у нас есть». Это положение целиком и полностью относится и к учебникам, посредством которых в юных сердцах сеется «разумное, доброе, вечное». Забота о сохранности учебной книги должна стать составной, органической частью воспитательного процесса...


Бондаренко А. К. и др. Заведующий дошкольным учреждением: Пособие для зав. дошк. Учреждениями / А. К. Бондаренко, Л. В. Поздняк, В. И. Шкатулла. — М.: Просвещение, 1984. — 223 с., ил., тираж  375000 экз.


Бондаренко А. К. и др. Заведующий дошкольным учреждением: Пособие для зав. дошк. Учреждениями / А. К. Бондаренко, Л. В. Поздняк, В. И. Шкатулла. — М.: Просвещение, 1984. — 223 с., ил., тираж 375000 экз.

В книге раскрыты требования, предъявляемые к руководителю современного дошкольного учреждения, показаны основные направления его деятельности: повышение идейно-политического и профессионального уровня всего коллектива, руководство методической и воспитательной. организационно-педагогической и административно-хозяйственной работой. Отдельный раздел книги посвящен правовому регулированию труда работников дошкольных учреждений.

От авторов

Молодому специалисту предлагают работу в качестве заведующего дошкольным учреждением... Начинающего руководителя всегда волнуют вопросы: сможет ли он работать с людьми? Как организовать дело так, чтобы сотрудники стали единым, сплоченным коллективом, чтобы между членами коллектива сложились доброжелательные взаимоотношения? Как организовать собственный труд, сосредоточив внимание на решении главных задач и при этом не упустив из виду мелочей, которые, как известно, в работе детского учреждения имеют важное значение? Эти и многие другие вопросы совершенно правомерно встают перед специалистом при принятии

решения стать во главе воспитательного учреждения.

Расширение сети дошкольных учреждений, значительное увеличение числа детских садов с большими педагогическими коллективами, рост армии воспитателей, имеющих специальную подготовку, необходимость четкой реализации задач «Программы воспитания в детском саду» предъявляют высокие требования к руководству дошкольным учреждением. Роль руководящей, организаторской деятельности заведующего особенно возрастает в условиях развитого социалистического общества.

XXVI съезд КПСС поставил перед нашим народом сложные, имеющие большое историческое значение задачи дальнейшего развития и совершенствования системы народного образования, и в частности дошкольного воспитания. «Основные направления и реформы общеобразовательной и профессиональной школы» содержат комплексную программу по их реализации. В документе подчеркивается роль общественного дошкольного воспитания в подготовке детей к школе, вместе с тем отмечается, что необходимо улучшить организацию воспитания и обучения детей этого возраста. Дошкольные учреждения должны «с ранних лет воспитывать у них любовь к Родине, уважение к старшим, товарищество и коллективизм, культуру поведения, чувство красоты, развивать у каждого ребенка познавательные интересы и способности, самостоятельность и дисциплину». Успешное решение этих задач требует от руководящих кадров умения в совершенстве владеть современными методами управления, обладать чувством нового..


Мацкевич В. В. Занимательная анатомия роботов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1988. - 128 с.; ил. - (Межизд. серия «Научно-популярная библиотека школьника»), тираж 10000 экз.


Мацкевич В. В. Занимательная анатомия роботов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1988. - 128 с.; ил. - (Межизд. серия «Научно-популярная библиотека школьника»), тираж 10000 экз.

В занимательной форме рассказано об исследованиях и разработках важнейших систем современных роботов. Показано, как можно самим выполнить ту или иную систему робота из простейших электронных схем. Приведены практические схемы отечественных и зарубежных любительских конструкций роботов. По сравнению с первым изданием (1980 г.) материал значительно обновлен.

Для широкого круга читателей.

Введение. Роботы – помощники человека.

Как только не называют нынешнее столетие - «атомный век», «космический век», «век электроники». С не меньшим основанием можно назвать его веком роботов. Еще совсем недавно эти устройства существовали лишь на страницах научно-фантастических книг. Сегодня на многих наших предприятиях роботы активно помогают человеку в его нелегком труде.

В СССР создана новая отрасль машиностроения - промышленная робототехника. На предприятиях страны сейчас действуют тысячи роботов, а уже к концу 1987 года их количество вырастет до десятков тысяч. Партия и правительство уделяют огромное внимание созданию роботов и их внедрению в производство. Почему это так важно? Дело в том, что роботы освобождают людей от монотонного неинтересного труда, принимая его на свои железные плечи.

Но облегчение труда людей - не единственная «заслуга» роботов. Применение роботов увеличивает производительность труда в 2-3 раза. Внедрение одного робота способно дать экономический эффект от 8 до 12 тыс. рублей в год.

Важным фактором развития нашего социалистического государства является максимальное использование достижений науки и техники. Научно-техническая революция и социальный прогресс играют все большую роль в повседневной жизни миллионов советских людей. Постоянно совершенствуются техника и производство. Сейчас широкое применение промышленных роботов поставлено на первое место среди актуальных народнохозяйственных проблем, связанных с внедрением достижений науки в практику. Решение этой грандиозной задачи идет полным ходом. Роботы уже «зачислены в штат» московских заводов ЗИЛ и «Динамо», они работают на Западно-Сибирском металлургическом заводе, Петродворцовом часовом заводе...


Гордин А. Б. Занимательная    кибернетика. М., Энергия, 1974, 64 с. с ил. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 842), тираж 10000 экз.


Гордин А. Б. Занимательная кибернетика. М., Энергия, 1974, 64 с. с ил. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 842), тираж 10000 экз.

В книге в занимательной форме рассказывается о работах, о двоичной арифметике и теории игр, о работе вычислительных машин, о биоэлектрических системах управления.

Книга рассчитана на широкий круг радиолюбителей.

Предисловие

Кибернетические системы, оснащенные быстродействующими электронными вычислительными машинами, управляют производством и ведут конторские дела, обрабатывают результаты научных экспериментов и предсказывают погоду, переводят с одного языка на другой и ставят диагнозы заболеваний, составляют графики движения поездов и обучают школьников правилам грамматики, сочиняют стихи и играют в шахматы.

Можно было бы еще долго перечислять, на что способны созданные человеком кибернетические системы уже в наши дни. И все же неизмеримо большие возможности раскрывает перед человечеством кибернетика в будущем, даже в ближайшие годы. Здесь может оказаться недостаточно богатым воображение самых смелых фантастов. Однако чтобы реализовать эти огромные возможности, недостаточно усилий узких специалистов (кибернетиков) — ученых и инженеров. Нужно, чтобы тысячи рядовых тружеников (рабочих, колхозников, служащих) овладели основами кибернетики и подружились с этой наукой надолго и всерьез.

Эта книга — одна из тех, которые должны помочь в этом пытливым и любознательным, всем, кто интересуется достижениями науки и техники. Читатель найдет здесь рассказы о роботах, о двоичной арифметике и теории игр, о работе вычислительных машин, о биоэлектрических системах управления.

В отличие от других подобных популярных изданий, в ней поставлена еще одна задача: помочь тем читателям, которые .желали бы своими руками построить достаточно простые кибернетические устройства и модели. С каждым годом растет армия энтузиастов-радиолюбителей. Прежде всего это наша молодежь, учащиеся школ и технических

училищ, студенты техникумов и вузов, молодые рабочие и колхозники. Автор надеется, что эта книга в некоторой степени удовлетворит запросы весьма обширной категории читателей. Они найдут здесь описания многих самодельных кибернетических моделей, приборов и устройств, которые можно использовать в учебе, на производстве, в быту и<з часы досуга.

Книга может оказаться полезной для учителей и руководителей радиотехнических кружков школ и внешкольных учреждений. Она поможет им в выборе тематики работы кружков и в решении вопросов о конкретном содержании их деятельности. Все описанные в книге устройства и модели были сконструированы в последние годы радиолюбителями в лаборатории кибернетики и электроники Дома пионеров Свердловска под руководством и при непосредственном участии автора. Многие из описанных моделей и устройств неоднократно демонстрировались на республиканских, всесоюзных и международных выставках и были отмечены дипломами и медалями.

Эта небольшая книга — только начало увлекательного путешествия в мир кибернетики. Впереди у читателя новые встречи с другими книгами, новые открытия, новые находки. Автор понимает, что в этой маленькой книге невозможно уместить тот огромный мир науки, которая называется кибернетикой. Но если читателя заинтересует эта книга, и он сам построит кибернетический прибор — значит, задача, поставленная автором, выполнена...

Автор


Благодарю за внимание

Сергей Серенький


В избранное