Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Народной библиотеки


Наш сайт http://nar-books.narod.ru/

Связь с автором nar-books@narod.ru

Количество подписчиков – 993


Новости Народной библиотеки

Уважаемые книголюбы!


Ну вот, кажется, пролетели праздники, пора приниматься за работу. В этом году мы построим нашу работу несколько иначе. Делать длинные обзоры поступившей в Народную библиотеку литературы довольно утомительно, поэтому я думаю, что выпуски рассылки будут более короткими, но и более частыми. Если у вас возникнут предложения на этот счет, напишите мне об этом.

Уважаемый читатель может представить свою интересную литературу в данной рассылке и на сайте «Народная библиотека – редкие книги и журналы». Для этого нужно прислать мне ваши материалы в таком виде, как они представлены в этой рассылке. Можно также прислать список вашей редкой литературы и тогда на сайте будет открыта ваша персональная страничка.

Сегодня вашему вниманию будут предложены три книги относительно использования солнечной, а также альтернативной энергии. И хотя этим книгам уже лет по двадцать, многие идеи, описанные в них, до сих пор актуальны. Сегодня они даже более востребованы, чем когда-либо, т.к. человечество в скором времени вступит в эпоху, когда на нашей планете закончатся ресурсы традиционного топлива - нефти и газа. И об этом нужно думать уже сейчас.


Байерс Т. 20 конструкций с солнечными элементами: Пер. с англ. — М.: Мир, 1988. — 197 с., тираж 75000 экз.


Байерс Т. 20 конструкций с солнечными элементами: Пер. с англ. — М.: Мир, 1988. — 197 с., тираж 75000 экз.

В книге американского специалиста описаны разнообразные устройства, позволяющие обеспечить использование энергии солнечных батарей в быту. Основное внимание уделено конкретным конструкциям для освещения и вентиляции помещений, управления потоками воды в фонтанах, зарядки аккумуляторов, стимуляции роста растений, электропитания музыкальных инструментов и т.п.

Для читателей, увлекающихся самодеятельным техническим творчеством.

Предисловие редактора перевода

Книга, которую вы держите в руках, представляет собой краткое, но чрезвычайно полезное руководство по применению солнечных элементов в технике и быту.

В распоряжении советского читателя имеется несколько отечественных и зарубежных, переведенных на русский язык, книг, раскрывающих физические принципы работы солнечных элементов, представляющих основы теории и эксперимента в этой области науки и помогающих проектировать, конструировать, испытывать солнечные батареи (в основном космического назначения).

До сих пор в нашей литературе отсутствовала книга, в ясной и занимательной форме раскрывающая те разнообразные и интересные практические применения, которые нашли для солнечных элементов и батарей любознательные любители новых электронных и полупроводниковых приборов. Не было книги о самодельных устройствах, изготовленных руками умельцев и доступных для воспроизведения в домашней, школьной или студенческой лаборатории. Такая книга была бы особенно полезной в связи с тем, что малогабаритные солнечные батареи для транзисторных радиоприемников и других бытовых электроприборов уже продаются в магазинах радиоаппаратуры. Предлагаемая книга несомненно восполняет этот пробел. Она невелика по объему, и при этом значительную часть ее занимают рисунки, схемы и фотографии, что позволяет наглядно показать конструкцию и внешний вид каждого из описанных устройств.

Автор справедливо отмечает, что собранные в книге проекты самодельных устройств носят не только образовательный характер. Эти устройства полезны также для отдыха и развлечения. Что же они собой представляют? Их назначение и даже размеры различаются весьма значительно. Здесь и системы энергопитания для лодок с мотором, и датчики освещенности, работающие от небольших солнечных батарей, и вентиляторы, и водяные фонтаны, и охранные устройства, и музыкальные шкатулки. В книге описаны также солнечные элементы — стимуляторы роста растений.

Автор уделяет внимание мелочам, важным в самостоятельной работе: выбору цвета защитной коробки, типа и мощности сигнальных ламп, подбору прочных и быстро действующих клеев, удобному монтажу печатных плат. Каждая из самоделок имеет оригинальную электронную схему, подробно описанную в книге.

При переводе книги мы постарались привести отечественные эквиваленты электронных приборов, используемых в приводимых в тексте схемах.

Книга написана живым, разговорным языком, стиль которого мы старались сохранить.

Мы надеемся, что данная книга окажется полезной и интересной не только для специалистов, но и для широких кругов читателей, привлечет внимание молодых радиолюбителей и инженеров-конструкторов к новой для них области самодеятельного творчества.

М. М. Колтун

Предисловие автора

Появление в начале 50-х гг. солнечных элементов, разработанных в лаборатории Белла, произвело революцию в электронной промышленности. Без сомнения, космическая индустрия была бы без них практически беспомощна. Легкие солнечные генераторы энергии позволили совершенно по-иному подойти к проблеме создания искусственных спутников Земли.

В последние годы солнечная электрическая энергия пришла и на Землю. Никому не кажется необычным повсеместное использование солнечной Энергии, например, в солнечных домах. В солнечном доме живет и автор этой книги. Настала эпоха солнечной энергетики, и необходимо отдавать себе отчет в ее возможностях.

В этой книге раскрывается понятие фотоэлектрического преобразования: получение электрической энергии из солнечного света. Но это отнюдь не лекции о достоинствах солнечной энергии, ее возможности будут продемонстрированы на примере конкретных конструкций.

В этой книге вы найдете и простые, и сложные конструкции. Некоторые, такие, как робот, предназначены только для развлечения, э то время как другие имеют полезное практическое применение. Каждая конструкция характеризуется особым способом использования солнечной энергии. Например, одно из предлагаемых устройств можно использовать для поддержания батареи в заряженном состоянии, другое — как солнечный источник питания. Независимо от применения солнечное излучение является первичным генератором энергии для всех этих устройств.

Проекты конструкций подразделяются на четыре основные категории. Наиболее забавные из них — конструкции-сувениры. Всех их нельзя считать бесполезными (часть из них полезна, часть — нет), но все они доставляют удовольствие при изготовлении и во время игры.

Целая четверть книги посвящена тестовому оборудованию и системам контроля. С помощью этих приборов контролируют и улучшают энергоотдачу солнечных генераторов. Без использования этого оборудования солнечные элементы были бы гораздо менее эффективны.

Оставшаяся часть книги содержит описание множества мощных и маломощных устройств. Это реально полезная часть книги.

Нужен вам вентилятор для мансарды? Вы получите его, и при том работающим от солнечной энергии. А зарядное устройство для вашей лодки? Пожалуйста. Соответственно вашим интересам здесь собрано двадцать конструкций, каждая была тщательно спроектирована, изготовлена и проверена.

В общем, вы найдете, что эта книга представляет собой наиболее разнообразную коллекцию устройств, в которых используется солнечная энергия, когда-либо собранную в одном месте.


Коптев Ю. И. Солнце работает на нас: Очерки / Послесл. Ж. Алфёрова; Рис. и оформл. Д. Плаксина. — Л.: Дет. лит., 1983. —  96с., ил., тираж 100000 экз.


Коптев Ю. И. Солнце работает на нас: Очерки / Послесл. Ж. Алфёрова; Рис. и оформл. Д. Плаксина. — Л.: Дет. лит., 1983. — 96с., ил., тираж 100000 экз.

Очерки о поиске новых источников энергии, не нарушающих экологического баланса Земли.

От автора

Перед вами книга о солнечной энергетике. Как известно, человечество на протяжении всей своей истории уже не раз испытывало недостаток в энергетических ресурсах и всегда с честью преодолевало его. Сейчас положение усложнилось. Если раньше переход с одного вида топлива на другой происходил в течение длительного времени — более полусотни лет, то теперь человечеству для этого отводится меньший срок.

Но не стоит унывать. Люди уже побывали на Луне, «заглянули» в атом, создали сложнейшие приборы. Им по плечу и другое «чудо» — покорение нового вида энергии — энергии Солнца. К тому же сейчас известно, что делать, по какому пути идти.

В книге не отдается предпочтения ни одному из способов преобразования энергии. И это не случайно. Сегодня всем ясно, что ориентироваться только на один источник энергии, на один способ преобразования ее нельзя. Ученые действуют согласно английской пословице: не клади все яйца в одну корзинку. Многолетний опыт учит, что рисковать, отдавать все силы разработке одного направления не стоит. А вдруг оно окажется «тупиковым»?

Сделав в свое время ставку на нефть, люди мало изучали другие источники энергии. Теперь, наученные горьким опытом, специалисты предпочитают исследовать пути получения энергии от разных источников.

Конечно, будут совершенствоваться и развиваться и дальше традиционные способы получения энергии из нефти, угля, газа. Больше станет атомных станций. Им на помощь придут и термоядерные установки. Однако появятся и другие технические сооружения, обеспечивающие нас теплом, светом, всем необходимым. Все чаще будут попадаться на глаза ветряные мельницы, станции, использующие тепло недр, приливов, силу океанских течений и волн. «Сойдут с небес» и полупроводниковые батареи, так хорошо зарекомендовавшие себя в космосе. Засияют зеркалами гелиоустановки.

У каждого способа преобразования энергии есть свои плюсы и минусы. Например, по сравнению с атомными установками, солнечные электростанции имеют ряд недостатков: Даже самые мощные из них смогут дать меньше энергии, они займут большие территории. Зато солнечная энергия — «чистая» и «вечная». Поэтому число ее сторонников все время растет.

Большие надежды связывает человечество и с «зеленой энергией» — энергией, запасенной растениями. Один из крупнейших специалистов в области атомной энергетики Фредерик Жолио Кюри говорил: «Хотя я верю в будущее атомной энергии и убежден в важности этого изобретения, однако я считаю, что настоящий переворот в энергетике наступит только тогда, когда мы сможем осуществить массовый синтез молекул, аналогичных хлорофиллу или даже более высокого качества».

Нашу планету можно сравнить с космическим кораблем, несущимся в просторах космоса. Мы, земляне, как космонавты, живем в замкнутом цикле воспроизводства всех необходимых нам веществ: кислорода, пищи, воды, энергии. Нам нельзя безвозмездно расходовать «захваченные в полет» ресурсы. Поэтому нужно заставить служить нам возобновляемые источники: ветер, волны, тепло недр, солнечный свет и тепло. Мы не можем губить свой космический корабль — Землю ни ядовитыми газами, ни тепловыми загрязнениями, ни дымами. Пора переходить на «чистые» виды энергии.

Продублировав фотосинтез, мы станем обладателями неисчерпаемой и экологически чистой энергии. Не зря К. А. Тимирязев сравнил растения с героем древнегреческой мифологии титаном Прометеем, который похитил огонь у богов и передал его людям. Так же и наши зеленые друзья, способные усваивать энергию Солнца, могут передать ее нам.

Преобразовывать энергию нашего дневного светила можно многими способами. Однако искры озарений не раз изменяли пути развития науки и техники, пути прогресса. Не исключено, что и при решении энергетической проблемы возникнут новые идеи, уводящие нас с проторенных дорог, будут открыты новые, пока еще неведомые нам источники энергии. Недаром лауреат Нобелевской премии Луи де Бройль писал: «Позавчера мы ничего не знали об электричестве, вчера об огромных запасах энергии, содержащихся в атомном ядре. Чего мы не знаем сегодня?»

Возможно, ответить на этот вопрос и открыть новые источники энергии для человечества предстоит вам, читатель.


Уделл Свен Солнечная энергия и другие альтернативные источники энергии. Перевод со шведского. М., Знание, 1980, 88 с., тираж 50000 экз.


Уделл Свен Солнечная энергия и другие альтернативные источники энергии. Перевод со шведского. М., Знание, 1980, 88 с., тираж 50000 экз.

Используемые нами источники энергии отнюдь не безграничны. Проведенные в последнее время исследования по вопросу строительства атомных электростанций показали, что с их помощью невозможно решить проблему получения необходимого количества энергии. В этой связи серьезно стоит вопрос об использовании энергии Солнца, ветра, геотермальной энергии, энергии приливов и отливов.

Книга шведского автора С. Уделла, написанная в популярной форме, и с привлечением богатого иллюстративного материала, рассказывает об использовании различных видов энергии.

Предисловие

В масштабах Вселенной Солнце — лишь рядовая звезда, каких великое множество. Но для жителей нашей планеты нет более грандиозного явления, чем Солнце. Оно — основа жизни на Земле, которая возникла и приняла различные формы, включая и форму социальную, т, е. жизнь человеческого общества. Эта звезда щедро дарит Земле свет, тепло и даже обеспечила образование в ней «запаса» энергии впрок в виде угля, сланцев, торфа, нефти, газа, гидроресурсов, которыми люди широко пользуются, поскольку не смогли до настоящего времени найти рациональные методы использования «натурального» Солнца. Однако к концу прошлого столетия стало очевидным, что запасы кладовых Солнца не безграничны, потребности в энергии возрастают и в ряде регионов их уже не хватает. Поэтому человечество начинает интенсивно изыскивать и внедрять способы непосредственного использования энергии Солнца с применением всего арсенала средств науки и техники,

В последние годы солнечная энергия рассматривается во многих странах мира в качестве дополнительного источника, который в ближайшие 10—15 пет может дать ощутимую долю энергии, освоенной человеком. Именно этим обусловлено увеличение числа научных и популярных публикаций о солнечной энергии. К ним относится и предлагаемая советскому читателю книга Свена Уделла, в которой проблема использования солнечной энергии рассмотрена применительно к Швеции,

Уместно вспомнить, что Швеции приходится импортировать нефть и уголь, а ведь она является третьей в мире страной по потреблению энергии на душу населения. Поэтому решение энергетической проблемы, в том числе и за счет Солнца, не может не интересовать общественность Швеции.

Книга Уделла напоминает научно-популярный фильм как по наглядности, так и по стилю изложения: рисунки, схемы, фотографии и чертежи перекликаются с графиками и диаграммами, а лаконичные формулировки с разумной простотой доносят до читателя важные научные, инженерные и экономические вопросы. Книга состоит из коротких эпизодов - кадров, несущих некоторую законченную информацию. Это рассказы о том, что такое энергия, Солнце, на что и сколько тратится энергии, откуда она берется, как устроены агрегаты, воспринимающие солнечные лучи, как работает ветер и водяной поток. Все вопросы освещены Уделлом в историческом аспекте, что делает изложение живым и интересным.

В книге приводится много конкретных примеров. Здесь и численные данные о производстве энергии в целом по стране, и возможные затраты на обеспечение энергией индивидуального дома; рассмотрены некоторые практические вопросы о рентабельности и возможности постройки «солнечной установки» в условиях села. При рассмотрении всех аспектов внедрения этого проекта в жизнь серьезное внимание уделяется экономическим оценкам.

Книга содержит ряд рекомендаций, позволяющих использовать даже наше сравнительно «холодное» солнце средней полосы и севера. Орудия при этом самые простые: пожарный шланг, деревянный ящик, камни, железный бак и водопроводный кран. А для использования ветра иногда оказывается достаточно иметь велосипедное колесо, велосипедный генератор, моток проволоки и немного ткани.

В ряде пояснений, стремясь упростить изложение, автор допускает отдельные неточности, которые при редактировании мы сочли возможным исправить, стараясь сохранить стиль книги. Некоторые исправления были внесены и в терминологию с тем, чтобы она соответствовала принятой в Советском Союзе.

Следует отметить четко выраженную практическую и экономическую направленность книги. И такой подход нам представляется вполне оправданным, так как решение многих вопросов использования солнечной энергии связано не столько с научными исследованиями, сколько с производственно-экономическими аспектами человеческой деятельности.

Поскольку книга издается в Советском Союзе, целесообразно дополнить ее краткими сведениями о развитии солнечной энергетики в некоторых других странах и, конечно же, отечественным опытом с тем, чтобы читатель мог иметь полное представление о проблеме в целом.

Потребление энергии в мире быстро расширяется, причем рост энергопотребления имеет не пропорциональный, а более интенсивный, экспоненциальный характер. Отсюда ясно, что невозможно долгое время поддерживать нынешние темпы роста производства энергии и потребления сырьевых материалов в сложившихся традиционных формах. И поэтому понятно, почему во второй половине XX в. проблемой солнечной энергетики стали заниматься во многих государствах, выделяя значительные средства на научные исследования в этой области. В основе нынешнего стремления развитых стран к использованию солнечной энергии лежит прежде всего озабоченность скорым истощением других видов топлива.

Журнал «Энергия» Министерства промышленного и научного развития Франции, переработав данные многих публикаций разных стран (1971—1973 гг.), приводит следующую интересную таблицу...


Благодарю за внимание

Сергей Серенький


В избранное