Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Народной библиотеки


 

Наш сайт http://nar-books.narod.ru/

Связь с автором nar-books@narod.ru

Количество подписчиков – 1042


Новости Народной Библиотеки


Уважаемые книголюбы!


В этом выпуске представлены три книги, пополнившие Народную библиотеку. Они были изданы примерно 30 лет назад и наверняка в свое время уже принесли кому-то пользу. Но потом были незаслуженно забыты. А между тем, информация, заключенная в этих изданиях, на мой взгляд, до сих пор актуальна. Так бывает не только с книгами, но и со многими другими вещами и идеями. Две первые книги как раз о людях, работающих в области создания новой техники и предназначены для широкого круга творчески настроенных читателей. Последняя книга, о научном предвидении, была написана для офицеров, генералов и адмиралов Советской Армии и Военно-Морского Флота.


Орлов В. И. Трактат о вдохновенье, рождающем великие изобретения. Изд. 2-е. М., Знание, 1980. - 336 с. (Библиотека Знание), тираж 100000 экз.


Орлов В. И. Трактат о вдохновенье, рождающем великие изобретения. Изд. 2-е. М., Знание, 1980. - 336 с. (Библиотека Знание), тираж 100000 экз.

Это не учебник, не учебное пособие по изобретательству. Это научно-художественная книга о человеческой мысли, изменяющей мир, в котором мы живем, творящей, по словам К. Маркса, «вторую природу». Размышляя о том, как рождаются изобретения, автор наряду с историческим материалом, относящимся к временам стародавним, привлекает также и собственные живые впечатления от знакомства с такими научными и техническими достижениями современности, как первая советская атомная электростанция, советский атомоход «Ленин», лазеры, искусственные алмазы и т. д.

Первое издание книги выходило в 1964 году. Настоящее печатается с некоторыми сокращениями.

Для широкого круга читателей.

Введение

Было время, гранили люди драгоценные камни и не знали, что стоит только слегка округлить их грани, чтобы получились оптические линзы, приближающие к нам небеса и на острие иглы открывающие мир невидимого. Сотни лет гляделись люди в зеркальце и не знали, что стоит только слегка его прогнуть, чтобы солнечный зайчик смог плавить металлы. Тысячи лет вертели люди в руках магнит и проволоку и не догадывались, что если этим магнитом над этой проволокой помахать, то рождается в проволоке электрическая энергия— диво нашего века. Тысячи лет имели люди дело с солями урана, как с красивой краской для глиняных горшков, и не соображали, что из солей урана выковываются ключи к воротам атомной энергии.

И вот пробирает человека внезапная дрожь: а что, если и я у себя за столом верчу в руках пустяковые безделушки и не знаю, что это ключ и замок от какого-нибудь технического чуда и что стоит только приладить их друг к другу, повернуть как-нибудь — и появится на свет великое изобретение?

Кровь волною приливает у него к голове, взгляд тревожно ищет по сторонам, шум неведомых машин уже слышится за его спиной. Человек всматривается в упор... и не видит ничего, кроме давно знакомых предметов.

Где же магический кристалл, чтобы приставить его к глазам и различить в туманной дали облик невиданной еще машины?

В чем секрет удачи великих изобретателей?

В чем их сила? Чем они брали?

Раздаются настойчивые голоса: а нельзя ли попробовать обучать техническому творчеству, как уже учат в консерваториях композиторов сочинять музыку, учат в студиях актеров творить на сцене, учат в Литинституте поэтов писать стихи. Учить изобретать!

Так ведь учат же, учат! У нас много втузов и техникумов, технических курсов и кружков для людей всех возрастов — от пионера до пенсионера. Расширяет свою работу Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, интересно и творчески работает Госкомитет по делам изобретений и открытий СССР. Даже наши недруги за рубежом, поражаясь мощи советской изобретательской мысли, массовости технического новаторства, объясняют их широтой и качеством нашей сети специального образования.

И все-таки не смолкают настойчивые голоса...

Значит, надо больше еще чего-то. Вероятно, велика потребность в книгах, освещающих общие вопросы изобретательского творчества, вводящих в творческую лабораторию изобретателя. Но ведь и подобных книг издается множество: здесь и книжки по психологии и логике изобретательского творчества, поучительнейшие исследования наших историков техники, научные биографии изобретателей и их литературные портреты в сериях типа «Жизнь замечательных людей», мемуары наших конструкторов, брошюры, обобщающие опыт изобретателей, рационализаторов, новаторов, сотни статей в журналах и газетах. Горы отличной литературы...


Трушкин В. П. Записки конструктора. — М.: Моск. Рабочий, 1981. - 320 с., ил., тираж 39000 экз. 


Трушкин В. П. Записки конструктора. — М.: Моск. Рабочий, 1981. - 320 с., ил., тираж 39000 экз.

Рассказывается о практических приемах и секретах мастерства в деле создания новой техники, анализируются ошибки в конструировании, раскрываются причины их возникновения, показываются возможные пути их устранения. Автор уделяет внимание вопросам технологичности конструкций, поиску рациональных решений, взаимоотношениям с технологами и другими специалистами, психологическим аспектам творчества. В книге отражен опыт работы московских конструкторских бюро.

Для конструкторов, специалистов-машиностроителей, изобретателей, студентов.

Введение

Еще на XXIV съезде партии подчеркивалось: «Современное производство предъявляет быстрорастущие требования не к одним лишь машинам, технике, но и прежде всего к самим работникам, к тем, кто эти машины создает и этой техникой управляет. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка, общая культура человека превращается в обязательное условие успешного труда все более широких слоев работников».

Качество промышленной продукции, сам технический прогресс начинается с поисков рациональных и оптимальных научных и конструкторских решений. Можно смело сказать: главный пульт управления качеством расположен в кабинетах ученых и конструкторских бюро. Принятое в июле 1979 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по совершенствованию хозяйственного механизма создает благоприятные условия для того, чтобы научно-технические работники могли работать в этом направлении с максимальной эффективностью.

Ведя экскурсию по огромной творческой лаборатории конструктора-изобретателя, автор на примерах реальных и литературных героев предлагает новичку еще раз хорошо продумать свой подход к профессии, оценить правильность ее выбора. В разговоре о практических делах обращено внимание на тщательную подготовку проекта, его детальную проработку, главным направлениям и рациональным приемам конструирования. Вопросы повышения качества труда, ускорения проектирования и мешающие этому причины, а также процессы создания некоторых машин проиллюстрированы примерами конкретных конструкторских находок.

Прослеживаются производственные связи и взаимоотношения конструктора с работниками других профессий заводского организма. Подчеркивается, что конструктор — изобретатель уже по самой своей должности. Изобретательству, радостям и огорчениям на пути внедрения новшеств уделено особое внимание. Все это сопровождается наглядными короткими рассказами о поучительных случаях и ситуациях.

Короче говоря, книга задумана многоплановой, и в ней идет речь обо всем, что прямо или косвенно влияет на продуктивность и качество труда специалиста, его настроение, здоровье, воспитание хороших профессиональных привычек и т. п. Она рассчитана на массового читателя: конструкторов всех категорий, изобретателей и рационализаторов, мастеров и рабочих, студентов и старших школьников, учащихся ПТУ и различных специалистов, причастных к созданию и производству новой техники.

Быть может, книга поможет кому-то из специалистов улучшить качество своего труда, повысить творческую и гражданскую активность, стойкость в борьбе с трудностями своего профессионального роста. В таком случае автор будет считать свою задачу выполненной.

В настоящем издании использована часть материалов книги автора «Ошибка! Как ее предотвратить», а также учтены многочисленные пожелания ее читателей...


Коноплев В. К. Научное предвидение в военном деле. М., Воениздат, 1974. - 199с., тираж 21000 экз.


Коноплев В. К. Научное предвидение в военном деле. М., Воениздат, 1974. - 199с., тираж 21000 экз.

В предлагаемой книге научное предвидение представлено в философско-методологическом, теоретическом аспектах.

Автор рассматривает научное предвидение как многогранный специфический процесс познания, ставя своей задачей раскрыть природу, сущность и основы научного предвидения, его логическую структуру применительно к условиям военной практики.

В книге дается критический анализ теоретических и методологических позиций буржуазных футурологов.

Труд предназначается для офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил.

Введение

Проблема сущности, основ и особенностей научного предвидения является одной из основных в марксистской теории познания. Она отличается исключительной сложностью и имеет не только большое теоретическое, но и практическое значение.

Человечество с момента своего возникновения всегда жило с думой о будущем, стремясь заглянуть в него и предопределить дальнейший ход событий. Мечта человека научиться намечать свои действия в соответствии с предстоящими изменениями тех или иных явлений, процессов, событий стала действительностью с появлением науки.

«Мочь и предвидеть, — писал К. А. Тимирязев, — дар чудодействия и дар пророчества, вот о чем с самой своей колыбели мечтало человечество, наделяя ими своих мифических и сказочных героев. Эти два дара принесла ему наука... Оракулы древности, говорят, порою прорицали и впопад, но их прорицания бледнеют в сравнении с пророчеством науки наших дней.

Особую актуальность и практическую значимость научное предвидение приобрело в настоящее время — в век бурных социальных изменений и научно-технической революции.

В нашем столетии многое так быстро и глубоко изменяется, что человек рождается, живет и умирает как бы в разные исторические периоды. В самом деле, родившиеся на рубеже XX столетия из эпохи капитализма шагнули в эпоху триумфа социализма, из эпохи пара перенеслись в эпоху электричества, радио, кино, телевидения, авиации, лазеров, атомной энергии, космических ракет, спутников и полетов на Луну. За прошедшие годы XX века произошло удвоение количества научных открытий...



Благодарю за внимание

Сергей Серенький


В избранное