Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Народной библиотеки


Наш сайт http://nar-books.narod.ru/

Связь с автором nar-books@narod.ru

Количество подписчиков 1051

 

Сегодня в выпуске:

Новости Народной библиотеки

 

Здравствуйте, уважаемые книголюбы!

 

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с новыми поступлениями в нашу библиотеку. Во-первых это две редкие книги на тему искусственного интеллекта. Вы можете подумать, что в наше время данная тема в своем развитии ушла далеко вперед и эти книги не имеют практического значения. Однако это не так и вот почему. Дело в том, что совершенствуются средства обработки информации, т.е. компьютеры, микропроцессоры, устройства памяти. А идеи, алгоритмы, теории, на основе которых может быть создан искусственный интеллект, остались незыблемыми. Поэтому их изучение остается актуальным.

Во-вторых это две книги, рассказывающие о том, что значит для человека звук, т.е. звуковые формы информации; как происходит обработка звуковых фонем в мозгу человека; как звук может повлиять на поведенческие характеристики человека и т.п.

 

Шапиро С. И.  Мышление человека и переработка информации ЭВМ. — М.: Сов. радио, 1980. — 288 с., ил., тираж 8000 экз.

 

Шапиро С. И.  Мышление человека и переработка информации ЭВМ. — М.: Сов. радио, 1980. — 288 с., ил., тираж 8000 экз.

 Монография посвящена проблеме мышления человека с ориентацией на программирование ЭВМ, а также на совместную с машиной работу в режиме  взаимовыгодного диалога.  Другой аспект книги – моделирование на ЭВМ отдельных фрагментов мыслительного процесса для познания его закономерностей.

Книга адресована психологам, педагогам,  математикам,  кибернетикам, специалистам по искусственному интеллекту.

Человек и ЭВМ: моделирование мышления и человеко-машинный диалог

Основная задача кибернетики, как известно, заключается в изучении механизмов управления сложными динамическими системами, прежде всего механизмов информационно-логических. Эта задача в двух аспектах неотделима от «человеческого фактора». Во-первых, отличительной чертой широкого спектра упомянутых систем (в технике и технологии, в экономике, в связи и коммуникации, военном деле и др.) является включенность в них человека («гуманистические» системы, как их иногда называют); эта черта сложных систем тесно связана с современной научно-технической революцией, характеризующейся возрастающей ролью процессов интеллектуального труда во всех сферах культуры, взятой в широком смысле этого слова. Во-вторых, управление сложными динамическими системами, на оптимизацию которого нацелен весь арсенал кибернетики, имеет цель повысить эффективность человеческой деятельности. В условиях, когда масштабы и темпы процессов и систем, которыми надлежит управлять, все более выходят за пределы «естественных» возможностей интеллекта, основанная на идеях и средствах кибернетики (а также математики и логики) автоматизация ряда процедур интеллектуально-логической природы становится остро необходимой.

Задача расширения возможностей познавательной и практически управляющей деятельности путем создания «кибернетических усилителей» человеческого мозга требует интенсивных комплексных исследований на стыке кибернетики, психологии и логики. Это грандиозная проблема, и математизация физики — проблема, решавшаяся со времен Кеплера — Ньютона, по своей сложности, по-видимому, намного меньше ее...

 

         

Эндрю А. Искусственный интеллект: Пер. с англ. / Под ред. и с предисл. Д. А. Поспелова. — М: Мир, 1985, — 264 с., ил. — (В мире науки и техники), тираж 80000 экз.

 

Эндрю А. Искусственный интеллект: Пер. с англ. / Под ред. и с предисл. Д. А. Поспелова. — М: Мир, 1985, — 264 с., ил. — (В мире науки и техники), тираж 80000 экз.

Книга известного английского ученого, специалиста в области кибернетики Алекса Эндрю, в популярной форме рассказывающая о поисках и достижениях исследователей, работающих на одном из передовых рубежей современной науки — в области искусственного интеллекта.

Предназначена для широкого круга читателей, интересующихся достижениями современной науки и техники.

Предисловие редактора перевода

В наши дни книги с названием «Искусственный интеллект» стали привычными для читателя. Под таким названием в русском переводе вышли работы Дж. Слейгла, Н. Нильсона, П. Уинстона, Э. Ханта (см. приведенный в конце книги список литературы). Теперь вниманию читателя предлагается книга под тем же названием английского ученого А. Эндрю. Что же заставляет авторов писать, а издательства издавать книги с одним и тем же названием? Только ли то, что само это название звучит для широкой публики столь загадочно и притягательно? Разумеется, нет. Искусственный интеллект является сейчас «горячей точкой» научных исследований. В этой точке, как в фокусе, сконцентрированы наибольшие усилия кибернетиков, лингвистов, психологов, математиков и инженеров. Именно здесь решаются многие коренные вопросы, связанные с путями развития научной мысли, с воздействием достижений в области вычислительной техники и роботики на жизнь будущих поколений людей. Здесь возникают и получают права гражданства новые методы научных междисциплинарных исследований. Здесь формируется новый взгляд на роль тех или иных научных результатов и возникает то, что можно было бы назвать философским осмыслением этих результатов.

Именно поэтому книги с одинаковым названием «Искусственный интеллект» столь различны по своему содержанию. Если авторы первоначальных изданий такого типа (например, Дж. Слейгл) просто собирали под одной обложкой описания разнородных и разнообразных программных систем, обладающих элементами искусственного интеллекта, не делая никакой попытки взглянуть на них с единой течки зрения, то сейчас на первый план выступает задача...

 

 

Звук—слух—мозг.   Вартанян   И. А.  Л.:  Наука, 1981. ,176 с. (Серия: От молекул до организма).,тираж 30000 экз.

 

Звук—слух—мозг.   Вартанян   И. А.  Л.:  Наука, 1981. ,176 с. (Серия: От молекул до организма).,тираж 30000 экз.

Книга посвящена проблемам, связанным с изучением системы акустической коммуникации в мире животных и в человеческом обществе. В ней рассказывается о звуковой среде, окружающей современного человека и животных, о физиологических основах сложных процессов восприятия звуковых сигналов. В доступной для широкого круга читателей форме рассматриваются вопросы деятельности мозга, слуховой памяти и обучения, лежащие в основе восприятия целостной картины звукового мира. Выделяются задачи, которые возникают в результате увеличения шумов, порождаемых все расширяющейся индустриализацией и автоматизацией процессов трудовой деятельности человека.

Ответственный редактор член-корреспондент АН СССР А. И. Карамян

Введение

Слух человека и животных изучается специалистами различных областей знания. Физики исследуют способы получения и распространения звуковых волн в различных средах. Биофизики и биохимики выясняют механоэлектрические и электрохимические процессы, лежащие в основе преобразования акустической внешней энергии в физиологические процессы — возникновение и передачу нервного импульса. Биоакустики заняты изучением физических параметров сигналов, продуцируемых животными, звуков речи человека, а также механизмов звукообразования в вокальных трактах биологических объектов. Морфологи и анатомы исследуют тонкое строение рецепторных структур и нервных путей, по которым сведения о первичных процессах, вызванных действием звука, передаются в мозговые центры. Физиологи и психологи имеют дело с различными характеристиками слуха животных и человека: чувствительностью, диапазоном слышимых частот, оценкой сложных звуков, закономерностями восприятия речи. Этологи выясняют, при каких формах поведения продуцируются те или иные биоакустические сигналы и какую функциональную нагрузку эти сигналы несут. Наконец, в сферу интересов представителей медицинской науки входит изучение заболеваний периферических и центральных слуховых структур и нарушений восприятия звуков при различных формах патологии.

Из этого далеко не полного перечисления специалистов, участвующих в исследовании слуховых функций человека и животных, можно представить себе, какое множество различных подходов, специальных методов, терминов, приемов анализа и обработки материала используется для описания только одной воспринимающей системы. А ведь таких систем пять! Зрение и слух дают представление о тех свойствах внешнего мира, которые...

 

 

Журавлев А. П. Звук и смысл: Кн. для внеклассного чтения (VIII—X кл.). — М.: Просвещение, 1981. — 160 с., ил., тираж 100000 экз.

 

Журавлев А. П. Звук и смысл: Кн. для внеклассного чтения (VIII—X кл.). — М.: Просвещение, 1981. — 160 с., ил., тираж 100000 экз.

Книга доступно, занимательно рассказывает об основанной на экспериментальных данных лингвистической теории содержательности звуковой формы в языке.

 О чем эта книжка

Вы никогда не задумывались над тем, почему лилию называют именно лилия, а не репей, например, или карагач? А действительно, почему? Случайно ли каждое слово звучит так, а не иначе? Есть ли какие-нибудь закономерности в том, что такое, а не иное значение, содержание слова связано с такой, а не иной звуковой, фонетической формой его?

У слова есть значение —это ясно. Но только ли слова заключают в себе определенный смысл, несут какую-то информацию? Есть ли какой-либо смысл в самих звуках слова, в его звуковом оформлении?

Что касается звукоподражательных слов, то тут все понятно. Конечно, звуковое оформление их не случайно, оно имеет определенный смысл. Слово гром и звуками своими «гремит», так же как шелест «шелестит», писк «пищит», а хрип «хрипит». Здесь сама звуковая форма слова подсказывает его содержание, хотя и в самых общих чертах.

Но если слово называет не звук и не звучащий предмет? Вот ряд слов: стрела, стремительно, стриж, стрекоза, ястреб, стрепет, встряхнуть, быстро, струя, струна. Все они имеют значения, связанные с быстрым движением. И все они содержат звукосочетание стр. Игра случая? Трудно сказать. Ведь можно найти слова, содержащие стр, но не обозначающие вообще никакого движения — страна, астра, строго, остро.

Почему нежный цветок-недотрога назван словом с «нежными» звуками —мимоза, а злой старик — неблагозвучным словом хрыч? Тоже случай? Возможно. А может...

 

 

Благодарю за внимание

Сергей Серенький


В избранное