Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Народной библиотеки


Наш сайт http://nar-books.narod.ru/

Связь с автором nar-books@narod.ru

Количество подписчиков 1098

 

Сегодня в выпуске:

Новости Народной библиотеки

 

Здравствуйте, уважаемые книголюбы!

 

Начинаем эксперимент по перестройке работы нашей рассылки. Сегодня полистаем журнал «Юный техник» номер 5 за 1966 год. Вернее сказать, я его уже полистал и выбрал для вас небольшую интересную статейку. Почитайте, пожалуйста, кому интересно. А кому не интересно – предлагайте свои темы. В моей библиотеке довольно много разнообразной информации. Да вы и сами можете прислать сюда что-нибудь интересненькое из литературы прошлых лет изданий.

 

Деревянные магистрали

 

В начале XIX столетия в России было 624 города и ни одной железной дороги. По изъезженным трактам курсировали ямщицкие тройки, а по рекам — суда на конной тяге и бурлацкие баржи. Но через несколько десятилетий часть лошадиных мощностей заменили 2200 л. с. паровых машин — в основном промышленного назначения. А в тридцатых годах появились смелые по тому времени проекты путей сообщения. Автором одного из них, наиболее развернутого, был Василий Петрович Гурьев.

В Англии к этому времени уже 100 паровых «автомобилей» колесили по дорогам — преимущественно дилижансы, обслуживавшие междугородные пассажирские линии. Подобные им машины и предложил использовать Гурьев и разработал для них специальный тип дороги — торцовую мостовую. Ведь на обычной — грунтовой — тяжелый экипаж завяз бы в распутицу.

Первую мостовую под руководством изобретателя проложили еще в 1820 году в Петербурге. Она была выложена из деревянных шашек (торцов) и для городских условий была прочна и удобна. Но для «сухопутных пароходов» Гурьев советовал упрочнить ее еще железными полосами, которые вделывались в торцы вровень с мостовой. Дорога получалась похожей и на шоссе и на рельсовый путь. Гурьев мечтал пустить по ней целые «автопоезда»: паровые тягачи должны были тащить за собой пассажирские кареты и грузовые повозки. Зимой их заменяли бы сани.

За 30 лет Гурьев предполагал создать целую сеть торцовых дорог протяженностью в 9000 км. Он намечал соединить Петербург не только с такими крупными центрами, как Варшава, Одесса, но и с волжским портом Рыбинском, с обширными промысловыми районами Севера. Сухопутные пароходы должны были связать берега Волги и Дона.

Осуществить свой проект Гурьеву не удалось. Но все свои предложения он до мелочей продумал и  обосновал  экономически. Направления транспортных артерий были выбраны настолько оправданно, что в последующие годы по ним и были проложены железные дороги и водные пути.

 

А. Вейсман

 

Проект деревянной магистрали В. П. Гурьева

 

Благодарю за внимание

Сергей Серенький


В избранное