Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Народной библиотеки


Наш сайт http://nar-books.narod.ru/
Связь с автором nar-books@narod.ru
Количество подписчиков 1104

Сегодня в выпуске:
Новости Народной библиотеки

Здравствуйте, уважаемые книголюбы!

Разрешите вас поздравить со всеми прошедшими новогодними и Рождественскими праздниками и пожелать вам всего самого наилучшего, что может случиться в вашей жизни. Причем, пусть это случится в самое ближайшее время. Приношу также и массу извинений за перерыв в работе нашей рассылки.

Сегодня будет представлена вашему вниманию две редкие книги разного тематического направления. Одна из них рассказывает о том, как эффективно учиться и работать. В книгу Юрия Гильбуха включены такие моменты, как тренировка внимательности, глубокое и точное понимание учебного материала, решение проблемных задач, рационализация памяти, самоорганизация и самовоспитание, взаимоотношение в коллективе. Данная работа издана в 1985 году тиражом 13000 экземпляров.

Другая книга называется «Наш друг – бег» и издана она в 1972 году. Это сборник небольших рассказов людей, которые делятся своими впечатлениями, достижениями и опытом в занятии оздоровительным бегом. Всем известно, что после тридцати лет человек начинает замечать, как его здоровье потихоньку слабеет. Если сидеть сложа руки, то проблемы со здоровьем будут только усугубляться. Легкий неторопливый бег – вот простое решение для поднятия тонуса вашего организма, приобретения бодрости, работоспособности и хорошего настроения в течение дня. Кроме того, этот вид оздоровления практически не требует никаких материальных затрат. Время, потраченное ежедневно на тренировку, которое составляет 30-60 минут, даст гарантию, что в будущем вы не будете его тратить в очередях в поликлиниках и других медицинских учреждениях.

Гильбух Ю. 3. Как учиться и работать эффективно. — Мн.: Выш. шк., 1985. — 141  с., тираж 13000 экз.


Гильбух Ю. 3. Как учиться и работать эффективно. — Мн.: Выш. шк., 1985. — 141  с., тираж 13000 экз.
В популярных беседах с учащимися ПТУ автор предлагает систему психолого-педагогических рекомендаций, которые помогут им овладеть рациональными приемами учебной и трудовой деятельности, развить свои творческие способности, научиться строить отношения в коллективе.

Как научиться быть внимательным (о причинах невнимательности)    

Разговор о том, как учиться работать эффективно, начнем с рассмотрения такого существенного
качества учащегося, во многом определяющего успех его обучения, как внимательность. Для большей наглядности, возможности сделать сравнение мы построим свои рассуждения от противного, т. е. сначала ответим на вопрос: что такое невнимательность.

Невнимательность — явление многообразное и многовариантное. Прежде всего она связана с чересчур поспешным, преждевременным реагированием на воспринимаемую информацию. Покажем это на таком примере. Учитель поставил перед учащимися довольно сложный вопрос, над которым нужно подумать. Большинство учеников это понимают и не торопятся с ответом. А вот некоторые уже тянут руку вверх, стремясь поскорее высказать свои «соображения». Такие ученики уже не думают над вопросом, они заняты лишь одной мыслью — как побудить учителя поскорее предоставить ему слово. И результат налицо: при ответе оказывается, что эти учащиеся не поняли даже сути вопроса.

Таких учеников называют импульсивными. Их поведение, как правило, подчиняется первой пришедшей в голову мысли, первому импульсу (побуждению) к реагированию на услышанное или увиденное. Импульсивность — это и есть один из основных вариантов невнимательности.

Рассмотрим второй вариант. Здесь также имеет место преждевременное прекращение процесса восприятия или размышления. Но не из-за потребности немедленно реагировать, а в результате непроизвольного переключения сознания на какой-либо посторонний объект. Скажем, в комнату общежития, где ученик выполняет домашнее задание, вошли двое его товарищей и о чем-то негромко заговорили друг с другом. Это событие, естественно, отвлекает учащегося от работы. Требуется, однако, немного: небольшим усилием воли вновь сфокусировать внимание на своей работе. Но вместо этого ученик прислушивается к разговору, а затем и сам принимает в нем участие. Хотя, по правде говоря, никакой особой потребности в этом не было. Значит, просто не хватило воли, дисциплинированности.

А бывает и так. Во время чтения вдруг оживляется какая-нибудь мыслительная ассоциация, например, вспоминается эпизод из кинофильма, который смотрел вчера. И вот уже ловишь себя на том, что мысли где-то далеко. Здесь тоже требовалось осуществить небольшое волевое усилие, подавить постороннюю ассоциацию, т. е. напрячь свое произвольное внимание. Но, увы, и на этот раз непроизвольное внимание взяло верх над вниманием произвольным...

Приведенные примеры говорят о том, что наиболее распространенный вариант невнимательности — это неустойчивость внимания, его нечаянные, непроизвольные отключения.

Наш друг — бег. М., Физкультура и спорт, 1972, 136 с., тираж 100000 экз.


Наш друг — бег. М., Физкультура и спорт, 1972, 136 с., тираж 100000 экз.
«Бег ради жизни», «Бег от инфаркта», «Оздоровительный бег» — каких только эпитетов не удостаивался спокойный, медленный бег, или, как его нередко называют специалисты, «бег трусцой».
В последние годы этот вид бега завоевал необычайную популярность во многих странах. В нашей стране также имеется значительный опыт в организации занятий бегом. В ряде городов созданы «Клубы любителей бега», деятельность которых проходит под контролем ученых-медиков и специалистов по бегу.
Настоящая работа является первой попыткой всесторонне обобщить все лучшее, что накоплено отечественной школой оздоровительного бега, а также все прогрессивное из опыта зарубежных специалистов.

Среди авторов книги — известные ученые и специалисты в области спортивной медицины и легкой атлетики. Работа написана в живой доступной форме и представит интерес для самого широкого круга читателей.

От издательства

Статистики подсчитали, что за последнее десятилетие спортсмены разных стран установили мировых рекордов больше, чем за все предыдущие годы XX века.

Но если бы попросили назвать самый впечатляющий рекорд десятилетия, то можно было бы сказать прежде всего о небывало рекордном росте популярности оздоровительного аспекта физических упражнений. Ведь никогда ранее люди так не увлекались различными формами оздоровительной физкультуры: бегом трусцой, атлетической гимнастикой, зимним плаванием, лыжными прогулками, туристскими походами и т. п.

Пожалуй, наибольшую популярность в этом ряду завоевал оздоровительный бег, который приобрел славу эффективнейшего средства против «болезней века» — инфаркта, гипертонии, атеросклероза и г. д. Особенно массовым оздоровительный бег в нашей стране стал после выхода в свет книги новозеландского журналиста Гарта Гилмора «Бег ради жизни». Однако при всех достоинствах этой книги не следует забывать, что еще задолго до ее выхода бег использовался в оздоровительных целях. В частности, в нашей стране массовые кроссы еще в довоенные годы приобрели немалую популярность. Но дело, конечно, не в приоритете. Колоссальная заслуга знаменитого тренера Артура Лидьярда и журналиста Гарта Гилмора состоит прежде всего в том, что они одними из первых выступили убежденными пропагандистами оздоровительного бега. Мало того, они, идя, в сущности, эмпирическим путем, выработали довольно точные рекомендации для занятий бегом.

В Советском Союзе изучение проблем оздоровительного бега и его популяризация поставлены на государственную основу. Достаточно сказать, что во Всесоюзном научно-исследовательском институте физкультуры разрабатываются научные основы и практические рекомендации для занятий оздоровительным бегом. Изыскания, проведенные на уровне достижений современной науки, подтверждают данные об эффективности занятий бегом. Однако выяснилось и иное: эти занятия особенно эффективны, если бег сочетается с другими видами физических упражнений.

Именно в этом и заключается прежде всего отличие нашей системы беговых тренировок от системы, предложенной Лидьярдом и Гилмором. Кроме того, советские ученые разработали четкие дозировки беговых нагрузок для людей различного возраста, состояния здоровья и спортивной подготовленности. Изучены показания и противопоказания для занятий оздоровительным бегом. Опробованы различные организационные формы групповых тренировок. Все шире внедряется опыт занятий бегом в практику работы врачебно-физкультурных диспансеров: наряду с оздоровительным бегом как самостоятельная форма появился лечебный бег, используемый для врачевания многих болезней.

Короче говоря, с момента выхода в свет книги Гилмора накоплен значительный запас информации, крайне необходимый всем, кто увлекся оздоровительным бегом. Возникла необходимость в новой книге, которая рассказала бы о беге с позиций сегодняшнего дня и с точки зрения особенностей нашей системы физического воспитания, географических и социальных отличий нашей страны.
Предлагаемая читателю книга, в которой систематизируются, дополняются и уточняются, казалось бы, известные практические рекомендации, представляет собой первую попытку обобщить опыт, накопленный отечественной школой оздоровительного бега. Ряд материалов был уже опубликован на страницах журналов и газет и получил широкое признание читателей.

Можно надеяться, что эта книга не только внесет определенный вклад в пропаганду оздоровительного бега и в обоснование его пользы, но и окажет практическую помощь всем, кто начнет беговые тренировки самостоятельно или в организованных группах.

Объявления

Разыскивается книга

Здравствуйте!
Давно ищу книжку "Следы ведут дальше, или полпузырька философского камня", Автор Демиденко.
В обмен могу отсканировать и прислать редкую книгу из своей библиотеки.
Кое-какие книги и журналы есть в библиотеке моего сайта http://www.det-kino.narod.ru/
а открытки на другом - http://www.makarenko-76-10a.narod.ru/
С уважением, Александр Хвостов.

Разыскивается книга

Здравствуйте!!!
Очень благодарен вам за ваш проект!!! Прошу, помогите мне найти книгу из своего детства! Это книга по детскому техническому творчеству. К сожалению, автора этой книги я не помню. Помню название: "Бэс и Даль". Эта книга о двух мальчиках, которые знакомятся в пионерском лагере, у одного из них прозвище - БЭС,  а у другого Даль. Они начинают мастерить различные устройства, модели, при этом постоянно друг с другом конкурируют!  В предисловии к книге было сказано, что она написана на основе статей из приложения журнала «Ют» «Для умелых рук" и "Мастерок". Я уже перерыл весь интернет. Вы моя последняя надежда!!! Заранее благодарю. Жду ответа!

Благодарю за внимание
Сергей Серенький


В избранное