Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Народной библиотеки


Наш сайт http://nar-books.narod.ru/

Связь с автором nar-books@narod.ru

Количество подписчиков 1101

 Сегодня в выпуске:

Новости Народной библиотеки

Здравствуйте, уважаемые книголюбы!

В нашей библиотеке имеется несколько десятков редких книг, которые переведены в djvu формат. С одной стороны, если подходить строго, то законодательство по авторскому праву запрещает публиковать копии книг без соответствующего на это авторского разрешения. Однако с момента издания этих редких книг прошло довольно много времени, и поиск авторов представляет трудновыполнимую задачу. С другой стороны, публикация на сайте редких книг для свободного скачивания переведет их в разряд широкодоступных. А если не публиковать их вообще, то информация может легко потеряться (например, полетит винт на компьютере и так далее), и редкие книги навсегда исчезнут из поля зрения. Данное противоречие можно разрешить путем распространения книг через нашу рассылку в djvu формате. Желающие получить книгу могут заказать ее по адресу nar-books@narod.ru бесплатно. Книга будет отправлена в течение суток. Ниже привожу список таких книг.

       

Павлов А. Г. Твоя первая модель.— М.: ДОСААФ, 1979. — 143 с., тираж 100000 экз.

Цель книги — научить ребят делать простейшие модели-игрушки планеров, самолетов, парашютов из бумаги, а также комнатные и схематические модели.

Большинство моделей, предлагаемых в книге, апробированы в авиамодельной лаборатории Московского городского Дворца пионеров и школьников, а также в других детских организациях Москвы и получили высокую оценку за доступность конструкции и летные качества.

Книга предназначена для начинающих авиамоделистов и тех, кто с ними работает.

 

Дзю-до: Пер.с яп. — Изд. 2-е / Иван Т., Кавамура Т., Канзко С. и др. — М.: Физкультура и спорт, 1980. 117 с., ил., тираж 100000 экз.

Предлагаемое пособие написано лучшими японскими тренерами (Т. Иван, Т. Кавамура, С. Канэко и др.) и издано отделом дзю-до Всеяпонской федерации физического воспитания учащихся старших классов. Пособие служит основным руководством по обучению дзю-до в японских школах. На русский язык книгу перевел мастер спорта СССР по борьбе дзю-до судья всесоюзной категории В. И. Силин.

Пособие предназначено всем, кто увлекается борьбой дзю-до.

 

Чэнь Яоцзя Входные ворота. Вводный курс Ушу. Ашхабад, 1989, издательство Туркменистан, 88 с., тираж 30000 экз.

С каждым годом древняя и вечно молодая китайская физическая культура ушу приобретает все больше и больше поклонников я нашей стране. Ушу доступна и демократична. Она не требует ни специализированных залов, ни особого инвентаря, ни оборудования. Ею можно заниматься с юных лет и до глубокой старости.

Предлагаемая читателям книга китайского специалиста Чень Яоиэя «Входные-ворота», в переводе известного китаиста и специалиста в данной области М. М. Богачихина, несомненно окажет практическую помощь физкультурному инструктору, делающему первые шаги в тренерской деятельности.

 

Бирюков Б. В., Гутчин И. Б. Машина и творчество. Результаты, проблемы, перспективы. — М.: Радио и связь, 1982. — 152с., с ил. (Кибернетика), тираж 20000 экз.

Обобщаются и анализируются отечественные и зарубежные исследования по кибернетическому моделированию элементов творчества в науке, технике и искусстве. Рассматривается ряд актуальных проблем, возникающих при проведении исследований на стыке кибернетических дисциплин, технических и гуманитарных знаний. Выступая против крайностей в оценке возможностей кибернетического моделирования творчества, авторы вместе с тем показывают реальные его перспективы и гносеологическое значение.

Для широкого круга специалистов, интересующихся проблемами кибернетики.

 

Яглом И. М. Булева структура и ее модели. — М.: Сов. радио, 1980. — 192 с., ил., тираж 25000 экз.

На конкретном примере структуры (алгебры) Буля в книге излагается общая схема создания математических теорий и приложений этих теорий к явлениям реальной жизни Главное место в книге занимает алгебра высказываний, являющаяся фундаментом математической логики, алгебра релейно-контактных схем, лежащая в основе проектирования сложных электрических и электронных систем, и теория вероятностей. Изложение сопровождается большим числом примеров и упражнений для самостоятельного решения.

Книга не предполагает никаких специальных знаний, выходящих за пределы школьного курса математики. Предназначается для широкого круга читателей, интересующихся кибернетикой, общенаучными проблемами, математической логикой или теорией вероятностей.

 

Мартиросов С. М. Бионасосы — роботы клетки? — М., Радио и связь.1981. — 144 с., ил. (Кибернетика)., тираж 20000 экз.

В предлагаемой книге в доступной форме рассказано о плодотворности кибернетического подхода к проблемам молекулярной биологии и о влиянии современных данных по биологической организации на расширение пределов кибернетики как науки об управлении и связи в природе. Особое место уделено бионическим проблемам, связанным с энергетическим кризисом. Рассчитана на широкий круг читателей — инженеров и научных работников, интересующихся проблемами кибернетики, возникающими на стыке с биологией.

 

Иридодиагностика: Справочник/ В. В. Кривенко, Г. С. Лисовенко, Г. П. Потебня, Т. А. Сядро. - К.: УРЕ, 1991. - 139с.: ил. - 104, тираж 100000 экз.

В справочнике представлены основы иридодиагностики - метода топической неспецифической диагностики заболеваний, основанного на исследовании адаптационно-трофических изменений радужной оболочки глаза. Описаны структура и функции радужки, а также иридологические знаки и симптомы, позволяющие определить очаги воспалительных и дегенеративных заболеваний, наследственные патологии, конституциональные особенности организма. Книга предназначена для врачей различных специальностей, физиологов и биологов.

 

Абрамов М. С. Иридодиагностика с компьютером. — Т: Издательство имени Ибн Сины, 1991. — 194 с., тираж 6000 экз.

Книга посвящена вопросам использования современных средств вычислительной техники — персональных компьютеров в иридодиагностике, являющейся одним из наиболее информативных и достоверных методов раннего выявления патологических изменений в организме человека. Изложены основные положения этого метода и описаны важнейшие иридологические знаки. В доступной форме представлены общие сведения о современных ЭВМ, основных элементах компьютерной грамотности. Впервые описан алгоритм дифференциальной диагностики иридологических изменений, разработанный на основе наиболее известных симптомо-комплексов. Его практическое использование в программном обеспечении автоматизированного рабочего места врача-иридолога на базе доступных персональных компьютеров повышает производительность труда в несколько, а точность диагностики в десятки раз. Материалы книги и алгоритм позволяет врачам и биологам самостоятельно освоить основы иридодиагностики.

 

Бэрк Г. Ю. Справочное пособие по магнитным явлениям: Пер. с англ. — М.: Энергоатомиздат, 1991. — 384 с., тираж 4000 экз.

Дано систематизированное изложение вопросов происхождения магнитного поля и электромагнитного взаимодействия. Объяснение основных понятий и эффектов электромагнитного взаимодействия дается на качественном физическом уровне, доступном широкому кругу читателей. Рассмотрены многочисленные физические явления, положенные в основу практических приборов и устройств, которые применяются в физическом эксперименте и в различных областях техники.

Для инженерно-технических работников.

 

Майер В. В. Простые опыты по криволинейному распространению света. — М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1984. — 128 с., (Библиотечка физико-математической школы), тираж 54000 экз.

Книга содержит описания учебных опытов по криволинейному распространению света, которые рекомендуются для самостоятельной постановки учащимися старших классов. Приведены сведения о методах создания оптически неоднородных сред. Подробно рассмотрены оптические свойства неравномерно нагретого оргстекла — основного материала для экспериментов. Предложены конструкции простых приборов для моделирования миража, зеленого луча, гравитационной линзы, электронно-оптических систем. Все опыты доступны и могут быть поставлены в школьном физическом кабинете или в домашних условиях. Проводя небольшие экспериментальные исследования, читатель познакомится с интересными и практически важными оптическими явлениями приобретет навыки самостоятельной работы.

Для преподавателей физики средней и высшей школы, руководителей физических и технических кружков, а также для лиц, занимающихся самообразованием.

 

Майер В. В. Простые опыты со струями и звуком: Учебное руководство. — М: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1985. — 128 с. — (Библиотечка физико-математической школы), тираж 92000 экз.

Книга содержит описания учебных опытов по воздействию звука на струи жидкости и газа, а также по гидродинамической и термической генерации звука. Приведены краткие исторические сведения, дана элементарная теория, обсуждены возможности практического применения рассмотренных явлений. Подробно описаны самодельные физические приборы и экспериментальные установки. Даны рекомендации по постановке опытов, изложены различные варианты экспериментов. Все опыты доступны и могут быть самостоятельно поставлены учащимися в школьном физическом кабинете или в домашних условиях. Проводя несложные экспериментальные исследования, читатель познакомится с физическими явлениями, имеющими немалое научное и практическое значение, и приобретет навыки самостоятельной работы.

Для учащихся и преподавателей физики средней и высшей школы, руководителей физических и технических кружков, а также для самообразования.

 

Галактионов С. Г., Юрин В, М. Ботаники с гальванометром. М., Знание, 1979, 144 с., тираж 100000 экз.

Играют ли электрические явления в растениях какую-либо физиологическую роль или это просто побочное следствие неравномерного распределения концентраций ионов? Можно ли с помощью измерения электрических эффектов получить полезную информацию о каких-то процессах жизнедеятельности? Каким образом электрические характеристики растительных клеток и тканей зависят от внешних условий? В популярной форме авторы отвечают на эти вопросы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 

Альтшуллер Г.С. Найти идею (Введение в теорию решения изобретательских задач), 1986, тираж 36000.

Это одна из последних работ Альтшуллера Г.С., родоначальника отечественной теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Книга может служить отличным пособием любого креативщика, который хочет решать сложные творческие задачи не обычными методами проб и ошибок, а методом поиска противоречия, лежащего в основе любой проблемы, и последующего его устранения широким набором методов и инструментов, разработанных автором.

 

Гарднер М. Теория относительности для миллионов: Пер с англ., 3-е изд. – М.: Атомиздат, 1979, 160 с., тираж 171000 экз.

Книга М. Гарднера — это популярное изложение специальной и общей теории относительности, действительно рассчитанное на миллионы читателей. Первые два издания перевода (1965 и 1967 гг.) были с большим интересом встречены читателями.

Увлекательно и доступно написанная, книга понятна всем, начиная от школьников старших классов.

Большое достоинство книги в том, что автор много рассказывает в ней об истории возникновения теории относительности. Всегда приятно узнавать не только саму истину, но и то, каким образом она добыта, какие люди в этом участвовали, какие гипотезы высказывались. Автор говорит не только об уже устоявшихся, всеми принятых положениях, но и о разных спорных вопросах, на которые пока еще нет ответа.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

 

Объявления
 

Разыскивается книга

Ищу книгу детства! Само собой разумеется, что перерыл весь Интернет, но нашел только следы. Эта книга называется «Звезды падают в августе» автора Александра Сизоненко, украинского писателя. В книге рассказывается история о том, как в годы войны немцы вербовали и обучали молодых советских ребят шпионской и диверсантской деятельности, чтобы потом заслать их обратно в Советский Союз. Помогите найти книгу, если она у кого-нибудь пылится на книжной полке. Рассмотрю любые варианты. Особая надежда на детские библиотеки Украины, так как книга была издана, возможно, в Севастополе местным издательством и не очень большим тиражом.

С уважением, Сергей

 

Разыскивается книга

Здравствуйте!

Давно ищу книжку "Следы ведут дальше, или полпузырька философского камня", Автор Демиденко. В обмен могу отсканировать и прислать редкую книгу из своей библиотеки.
Кое-какие книги и журналы есть в библиотеке моего сайта http://www.det-kino.narod.ru/ а открытки на другом - http://www.makarenko-76-10a.narod.ru/

С уважением, Александр Хвостов.

 

Разыскивается книга

Здравствуйте!!!

Очень благодарен вам за ваш проект!!! Прошу, помогите мне найти книгу из своего детства! Это книга по детскому техническому творчеству. К сожалению, автора этой книги я не помню. Помню название: "Бэс и Даль". Эта книга о двух мальчиках, которые знакомятся в пионерском лагере, у одного из них прозвище - БЭС,  а у другого Даль. Они начинают мастерить различные устройства, модели, при этом постоянно друг с другом конкурируют!  В предисловии к книге было сказано, что она написана на основе статей из приложения журнала «Ют» «Для умелых рук" и "Мастерок". Я уже перерыл весь интернет. Вы моя последняя надежда!!! Заранее благодарю. Жду ответа!

 

Благодарю за внимание

Сергей Серенький


В избранное