Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

101.KM.RU - библиотека современной литературы


Информационный Канал Subscribe.Ru

 www.101.km.ru

поэзия :: проза :: драматургия ::   

сто первый километр русской литературы
:: библиотека_современных_текстов ::

[ поэзия | проза | драматургия | литературное агентство | журналы | книжная лавка ]

 

В Ы П У С К  #20

 

 

сегодня в выпуске
::

страница в Интернете: www.101.km.ru 

список обновлений
::

 ПРОЗА (http://www.101.km.ru/prose)

М.Дурненков "Петросянов день"

- На этом, мои уважаемые телезрители, я заканчиваю нашу передачу и говорю - он выдержал паузу, - до свидания! - Евгений еще некоторое время улыбался в камеру, пока не потух огонек предупреждающий о том, что идет запись. 
Сразу же подскочил помощник режиссера, долговязый малый в непонятного цвета кепке - Евгений Ваганыч, тут с «Пока Все Дома» просятся, что им сказать? 
- Нет, - как только закончилась запись, улыбка мгновенно исчезла с лица Петросяна. 
- Что - нет? Совсем нет, или потом? 
Евгений на секунду задумался - Пусть позвонят в пятницу, и это… позови Колю. 
Пока пом.реж. искал сценариста, Евгений быстро записывал в еженедельник: купить кота (зачеркнул) попугая (зачеркнул) собаку для «Зверье мое». Обозвать Тишкой, придумать легенду: шел, жалко, подобрал и тд и тп. 
Я вас слушаю, Евгений Ваганыч, - сценарист покорно смотрел на Евгения сквозь толстые линзы очков. 
- Коля, у меня к тебе такое дело: ко мне из этого, из «Пока Все Дома» собираются в гости. Ты придумай там что - нибудь, на тему «как Петросян познакомился с женой», хорошо? 
- Что - нибудь лирическое, необыкновенное? - деловито осведомился Николай. 
- Да не…Обычная история, вроде того что на каком -то концерте посвященном Дню Милиции.… Выступали в одном отделении… Словом, что мне тебя учить?

читать дальше...

 

С.Саканский "Смерть поэта"

Пушкин лежал навзничь, недвижим и тих, глаза его были широко раскрыты. Конец… Пуля, только что влетевшая в грудь, все еще жужжала в ушах. Вздор… Пули и ядра, идущие во фрунт, беззвучны, как говорят наука и опыт. Следовательно, пуля прошла мимо. И до сих пор летит. Сон…

Пушкин приподнялся на локтях и понял, что лежит в своей спальне, и муха, невесть откуда взявшаяся здесь в январе, жужжит и кружит над головой. Видать, оттаяла где-то на чердаке, а все это, видать, только лишь сон, то бишь: дуэль и пуля, и вызов фон Геккерена, и визит в посольство… И в самом деле, причудливое сочетание — Данзас и Дантес — имя секунданта, как бы происходящее из имени противника, что только во сне и объяснимо. И пресловутая кольчуга, якобы поддетая французом под камзол…

Что-то еще было страшное и черное во сне, что-то, стоящее посреди заснеженного поля, и слово какое-то было как название ему. Нечто вроде тыр… или тра

читать дальше...

 


С.Саканский "Сван, который вернулся"

Дверь была заперта изнутри на какую-то хлипкую задвижку, или просто замотана проволокой, наверное, для того, чтобы коты и голуби не смогли ненароком потревожить покой жильца. Сван несильно толкнул дверь ладонью и вошел. Маленький человек тут же проснулся, присел на постели, детскими кулачками протирая глаза.

— Простите?

Сван огляделся. Казалось, все здесь было по-прежнему: красный деревянный диванчик у стены, верстак, служивший также и столом, два стула и камин с железной решеткой, с таганком… Более трех десятилетий пролетели, как облака, над этими крышами да и, честно сказать, над всей планетой, а эта жалкая лачуга оставалась такой же, какой была запечатлена в его детском сознании раз и навсегда…

— С кем имею честь? — галантно спросил хозяин, нащупывая босыми ногами шлепанцы. Как и подобает настоящему трусу, он вежливо не заметил, каким бесцеремонным образом гость проник в его жилище.

Сван молча поставил стул на середину комнаты, усевшись верхом, как это делали полицейские в Техасе, откусил и сплюнул кончик сигары, воспламенил, наполнил комнату облаком и лишь тогда впервые раскрыл рот.

— Я Сван. Так меня много лет зовут друзья и враги — в Североамериканских и Австралийских штатах, в Мексике, Японии, России, и далее везде. Здесь в Стокгольме я прозывался Свантесон.

— Свантесон, Свантесон, Сван… — забормотал маленький человек, мучительно вспоминая то, что, в общем-то, и не обязан был помнить.

читать дальше...

 

С.Саканский "Пелевин и Весна"

Весна продвигалась на север медленно, всюду разбрасывая свои цветы. Путь ее был извилист и неисповедим: выбросив в Ростове все тмутараканские розы, она круто свернула на запад и прошлась по берегу моря, оставляя в каждом городе по горсти ростовских тюльпанов; в Харькове все тюльпаны вышли, и она украсила себя местными нарциссами, которые уже завяли в Курске, где венки и браслеты пришлось сплести из одуванчиков. Под Тулой у нее кончилась трава. На входе в Москву не осталось и цветов, кроме тех, что были вышиты на шмотках; она нашла единственный, едва распустившийся мак — на обочине кольцевой дороги, в пыли… Весна съела его, чувствуя себя совсем больной: так кошка бежит в степь, чтобы найти какой-нибудь лечебный росток.

Интуиция оказалась права: болезнь отступила на несколько часов, дав возможность своему носителю осмотреть чудесный город, чьи двухмерные ракурсы Весна видела прежде лишь в книжках с картинками, да в мутном угловом мерцании телеэкрана…

Москва не принесла ничего особо нового: оказалось, что каждый россиянин в глубине своей неплохо знает столицу. Измучившись, Весна примостилась на Пушке, в кармане слева от памятника, разложив на лавочке свои пожитки — кожаные и замшевые, полотняные и брезентовые мешки, сплошь расшитые цветами, и здесь, в самом сердце страны, болезнь снова настигла ее.

читать дальше...

 

ДРАМАТУРГИЯ (http://www.101.km.ru/drama)

Клим "Сон Алисы"

ЧЕЛОВЕК. Ее преследовал сон
лестница Авраама до небес
старая пожарная лестница Авраама 
лестница до небес
каждую ночь она поднималась по ней волоча за собой
огромный чемодан туда на небеса
с каким-то непостижимым остервенением 
из последних сил но однажды
там наверху она увидела человека
он летел навстречу ей и улыбался
а пролетая мимо выхватил у нее из рук чемодан
во сне ей было жалко чемодан
когда она рассказывала об этом она смеялась

ОНА. представляете
меня преследует сон
представляете я
с огромным чемоданом
почему не знаю
это так странно
глухая стена до небес
старая пожарная лестница и я 
с чемоданом 
смешно
наверху всегда ветер
каждый раз я страшно боюсь но лезу
и тащу за собой этот проклятый чемодан
я даже не знаю, что в нем
но мне всегда кажется что наверху
там на крыше
кто-то поджидает меня
чтобы забрать этот чертов чемодан
и представляете 
он у меня его отнял
однажды я увидела его
он подошел к краю крыши
посмотрел вниз и полетел
а пролетая мимо выхватил чемодан

ЧЕЛОВЕК. и что было дальше

ОНА. в каком смысле

читать дальше...

 

ФИЛОЛОГИЯ (http://www.101.km.ru/philology)

Л.Гунин "В защиту авангарда"

«Это – часть нашей истории, если не искусства, то – культуры». С таким приговором авангарду выступил недавно главный редактор журнала «Арион» Алексей Алехин (см. статью «Прощание с авангардом»). Стало быть, ушло целое направление искусства в небытие – приказало долго жить всем нам – а вообще, если вдуматься, его и вовсе не было – так, обман один, «пустота». В этом пытается убедить нас г-н Алехин...

Я знал немало людей, примкнувших к нонконформизму, диссидентству, андеграунду, потому что это было модно. Многие из них на первом же допросе – не в КГБ, а у декана! – размазывая слезы по щекам, без разбору строчили доносы на всех, кто был в списке. Другие упрямились, храбрились, особенно сынки номенклатурных деятелей, но не потому что верили или испытывали внутреннюю потребность в свободе и демократии, не потому что любили и понимали авангард, а потому что было модно. 99% из них потом оказались в идеологических отделах горкомов и обкомов, на административных должностях в театрах, филармониях и так далее. Некоторые же не спешили вылезти из одежд притворства... Но рухнул великий и нерушимый, притворяться стало не нужно, и 99% того одного процента разбрелись по домам, накупили репродукций Глазунова или, на худой конец, купчих Кустодиева, обзавелись мебелью в стиле ампир и забросили авангардистские журналы. И только отдельные переростки – как Алехин – все еще продолжали притворяться.

читать дальше...

 

К.С.Фарай, Л.Гунин "Поэзия ультра-символизма, или "в поисках альтернативного искусства"

Несмотря на то, что эпохи, когда талантливые поэты слагали гимны тиранам, а приверженность Отечеству ставилась выше приверженности нравственности, эпохи, когда воздвигали монументы и кривили душой, в мире европейской культуры временно отошли в прошлое, несмотря на иллюзию, что век тоталитарных идеологий и диктатур доживает свои последние годы, проблема выбора между добром и злом, безумием и осмыслением, абсурдом и трансценденцией стоит перед нами так же остро, как перед теми, кто исчез за воротами бесчисленных концентрационных лагерей фашистских и сталинистских режимов, Канады (да, лагеря для представителей «враждебных» наций и народностей, таких, как украинцы и японцы, существовали и в «свободной» Канаде) и других стран, и теми, кто растворился в иммигрантской толпе на улицах Берлина, Парижа, Нью-Йорка...

Эстетические изыскания постмодернизма и искусство советского периода с его соцреалистскими и футуристическими тенденциями производят одинаково ужасающее впечатление, ибо базируются на лжи, отрицании, возвеличивании низкого, уничтожении Веры. Любая эпоха, независимо от того, прогрессивна она или нет, неизбежно совершает одну и ту же ошибку. Любой эпохе свойственно осознавать свою мнимую обособленность, уникальность, верить в то, что она стоит на ступеньку выше своих предшественниц, и опережает их не только по времени, но и по степени искушенности. Будто, на самом деле (вспомним здесь философию Гегеля), человечество идет к некой Великой цели – осознанно продвигается вперед.

читать дальше...

 

скачать 693 kb электрокниги Л.Гунина "Впечатления"

книжная лавка
::

Избранные новинки "Озона",
крупнейшего книжного он-лайн магазина Рунета

 

Харуки Мураками
Страна Чудес без тормозов и Конец Света (2003) 
...Все тени умирают в Городе. Иначе от них останется нежить, которая уходит в Лес. Именно там живут люди, которые не смогли до конца убить свою тень...
...Череп пропал еще в 42-м, во время блокады Ленинграда, когда немцы разбомбили университет.
Цена: 132.00 руб 
[купить]

Жан Жене
Чудо о розе (2003) 
Роман Жана Жене (1910-1986) Чудо о розе (1943) одно из самых трогательных и романтичных произведений французского писателя. Поэтически преобразованный романтизм и цинические провокации, жажда чистой любви и страсть к предательству...
Цена: 134.00 руб 
[купить]

Татьяна Толстая
Круг (2003) 
"Круг" - уже пятый сборник, полюбившейся читателям серии книг Татьяны Толстой: "Кысь", "День", "Ночь", "Двое", "Изюм". В него вошли лучшие рассказы автора - лирические, остроумные, ироничные, пронизанные ностальгией по прекрасному детству...
Цена: 107.00 руб.
[купить]

Милорад Павич
Гвоздева завеса
Железный занавес (2003)
В сборнике рассказов выдающегося сербского прозаика М. Павича "Железный занавес" (впервые публикуется на русском языке; перевод Л. Савельевой) перекидывается мост от повседневности к таинственной, магической, трансцендентной стороне действительности.
Цена: 137.00 руб 
[купить]

Юкио Мисима
Шум прибоя (2003)
Данное издание представляет два ранних романа знаменитого японского писателя. "Шум прибоя" публикуется на русском языке впервые, "Жажда любви" - в новой редакции.
Цена: 137.00 руб.
[купить]

Ник Кейв
И узре ослица Ангела Божия (2003) 
"И узре ослица Ангела Божия" - первый и пока единственный роман Ника Кейва, поэта, певца и композитора, всемирно известной звезды альтернативной рок-музыки. Это полное страсти и драматического накала произведение, написанное на границе жанров...
Цена: 163.00 руб 
[купить]

С полным списком новинок раздела "Книги"  магазина "OZON" можно ознакомиться здесь.

[ книжная лавка ]

поиск
::

Устали читать с экрана монитора? Попробуйте найти нужную вам книгу в "бумажном" виде (поиск ведется в каталогах всех крупнейших магазинах Рунета). Выбираете параметр поиска (по автору, названию или издательству), набираете искомое слово и жмете кнопку "искать". Спустя некоторое время, наслаждаетесь списком из всех доступных на данных момент наименований. (Если нужную книгу так и не удалось найти напишите мне - putch2000@mail.ru ) Рекомендуемые магазины: Ozon и Bolero.

Поиск на FindBook.ru +
 

авторам
::

Уважаемые авторы, библиотека современной литературы "101.km.ru" приглашает вас к сотрудничеству и предлагает разместить ваши тексты в нашей рассылке (у нас ~ 3000 постоянных подписчиков). Пришлите нам краткую информация о себе, ваши работы и они будут опубликованы в одном из ближайших выпусков. Если у вас есть авторский сайт мы можем проанонсировать его (краткое описание и ссылка), если нет - предложим вариант как им обзавестись (полнофункциональный авторский сайт от 30 у.е., исполнитель - литературное интернет-агентство "БЕГЕМОТ").
Единственное ограничение - мы размещаем в рассылке только новые, еще нигде, в том числе и в Интернете, неопубликованные тексты (ну и, конечно, текст должен быть интересным на наш взгляд).


Материалы и предложения присылайте на почтовый ящик - putch2000@mail.ru.

Все тексты размещенные в рассылке публикуются впервые и охраняются законом об авторском праве.
Перепечатка и использование текстов возможно только с согласия авторов.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное