Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта "Велесова Слобода" Феликс фон Лушан. Народы, расы и языки (предисловие)


Владимир Авдеев. Популярная расология Феликса фон Лушана

(Предисловие к книге: Феликс фон Лушан. Народы, расы и языки, изд. Белые альвы, 2014)

В становлении любой отрасли науки подчас всего несколько имён олицетворяют собой прогресс и формирование знаний, которые затем переходят к потомкам как нечто уже само собою разумеющееся. Для учёного, равно как и для любой другой исторически значимой личности, очень важно оказаться в «нужное время» и в «нужном месте».

К числу этих избранников фортуны принадлежит и Феликс фон Лушан, Felix von Luschan (1854-1924), замечательный немецкий антрополог, археолог, врач и этнограф. Ему повезло уже потому, что именно в пору его становления как личности Германия стала называться «страной профессоров», а антропология тогда была одной из самых бурно развивавшихся областей естествознания вообще. В среде интеллектуалов эйфория «эпохи великих географических открытий», с её необузданной романтикой сменилась периодом скрупулёзных полевых и лабораторных исследований.

Все существующие расы, народы и племена были открыты и описаны. На место эмоций пришёл трезвый расчёт.

Феликс фон Лушан изучал медицину в Вене, а антропологию в Париже у лучших специалистов и, будучи еще совсем никому не известным молодым человеком, получил возможность общения с классиками науки. Например, переписывался с Чарльзом Дарвином. Таковы были тогда совершенно демократические каноны «цеховой солидарности» в академической среде.

В 1878 и 1879 годах он работал военным врачом в Боснии и много путешествовал, в 1882 году стал лектором в Университете Вены, а в 1885 году его назначили ассистентом директора Этнологического музея в Берлине, где с 1904 по 1911 годы он заведовал департаментом стран Африки и Океании. Благодаря его личным усилиям коллекция музея была существенно пополнена.

Кроме того, в 1904 году он стал лектором, а в 1911 профессором антропологии в Университете Гумбольдта в Берлине. Во время своих экспедиций учёный исследовал Турцию, Ближний Восток и Африку.

В истории науки Феликс фон Лушан обессмертил своё имя созданием наиболее совершенной хроматической шкалы цветов кожи, которой до сих пор пользуются антропологи всего мира. Она состоит из 36 стеклянных эталонных цветных пластин, позволяющих идентифицировать все возможные расовые вариации цветов кожи. С тем, чтобы избежать погрешности в виде изменения пигментации, например, под воздействием солнечного загара, измерения производятся путем приложения эталонной пластины к внутренней стороне предплечья исследуемого.

Цвет кожи использовался как основа расовой классификации ещё в древнем Египте. Широко известны барельефы XIV века до нашей эры, на которых чётко запечатлены основные расовые типы с характерной присущей им пигментацией кожи.

Не только учёные и путешественники интересовались данной проблемой. С древнейших времен в фольклоре всех стран и континентов при идентификации соплеменников и чужаков традиционно уделялось большее значение цвету кожи как едва ли не самому главному отличительному признаку. Давно привычными сделались описания жителей Африканского континента как «чернокожих», индейцев Нового Света как «краснокожих», а коренных жителей Азии и Дальнего Востока как представителей «жёлтой расы». В русских народных сказках про красавиц традиционного говорили, что у них «кожа всех белее», а индейцы до сих пор называют европейцев «бледнолицыми». И подобных примеров можно привести огромное количество.

Книга Феликса фон Лушана «Народы, расы и языки» не утеряла до сих пор своего значения. Написанная в академической манере, но простым доходчивым языком, она изобилует множеством литературных приёмов, способствующих глубокому усвоению материала. Кроме того, присутствует и утончённый антропологический юмор, не могущий оставить равнодушным ни одного образованного читателя.

Во введении автор подчёркивал, что написал свой труд по просьбе коллег, чтобы сделать интересующую его тему максимально доступной самым широким кругам. И ему это удалось. Сочинение имеет непреходящее значение, так как в нём на характерных примерах показано, какой объективный вред приносит смешение языковых, этнографических и биологических категорий, что, увы, до сих пор свойственно даже множеству специалистов. Становится совершенно очевидно, что запущенные кем-то по недоразумению в общественное сознание определения «лицо славянской национальности» и «лицо кавказской национальности» с позиций академической науки лишены всякого смысла.

Проблема расы всегда была крайне политизированной, и Феликс фон Лушан с хладнокровным изяществом профессионала показал, как правильно писать об «арийском» и «семитском» вопросе, не оскорбляя ничьих чувств.

Самое же главное состоит в том, что это уникальное синтетическое сочинение именно расологического характера, так как при описании народов, живущих на всех континентах, автор, помимо данных об их физическом строении, описывает особенности их психического склада, стилистику культуры, бытовые привычки, религиозные пристрастия и специфику экономического уклада. Таким образом, представителей различных этносов и рас немецкий учёный показывает во всем многообразии как биологических, так и социальных проявлений. Менее талантливому человеку понадобились бы многие тома скучнейшей писанины, в то время как Феликсу фон Лушану, чтобы справиться с поставленной задачей, хватило объёма небольшой книги. При этом он сумел ответить на многие стратегические вопросы даже мировоззренческого уровня, что многократно повышает ценность его труда. Так, описывая причины возникновения светло-пигментированных расовых типов в различных частях Земли, Феликс фон Лушан приходит к однозначному выводу: «Где же находится действительная родина белокурых, голубоглазых и длинноголовых людей? Ясно, только там, где вообще и есть на всем земном шаре родина белокурых, голубоглазых и длинноголовых людей, то есть в Северной Европе. Несомненно, что здесь вовсе не входит в мою задачу разбирать арийскую проблему, и я чувствую себя совершенно свободным от тевтонских или пангерманских стремлений какого-нибудь Гобино или Чемберлена, но я всё-таки считаю бесспорным самостоятельное существование определённого длинноголового, голубоглазого и белокурого типа людей и не думаю, чтобы эти особенности могли бы где-нибудь случайно найтись в другом месте, без отношения к североевропейскому типу».

К чести нашей страны нужно сказать, что у нас впервые был осуществлён перевод данного сочинения на русский язык, которое вышло в Ленинграде в 1925 году. Вообще в молодой Советской республике расовые проблемы обсуждались достаточно свободно и примеров тому предостаточно. Неповоротливые постулаты интернационализма стали утверждаться в массовом сознании лишь со второй половины 30-х годов. Сегодня, после краха многонационального Советского Союза, необходимо извлечь уроки истории именно в плане этно-расовой политики, которая была откровенно слепой и неуклюжей, и популярное, но сугубо научное сочинение известного немецкого ученого Феликса фон Лушана, несомненно, поможет повысить уровень расологической грамотности в нашей стране.

Издательство Белые альвы

-------


В избранное