Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книжный котД

  Все выпуски  

Библиомир Волгограда Поэзия наших земляков – волгоградских поэтов


 

                                        Поэзия – музыка слов                                            

                                               «Величие народа заключается в том,
 что в нем никогда не дремлют музы…»
Шандор Петефи.

            В огромном океане современной поэзии отдельным островком выделяется поэзия наших земляков – волгоградских поэтов.

            Для тех, кто живет на волжских берегах, течение времени невольно ассоциируется с полноводным устремлением вдаль, с вечностью, в которой когда-то растворятся все наши земные заботы. А еще – с белым парусом надежды, летящим по волнам, подгоняемым степным ветром. Этот ветер несет с собой колючий песок наших окраин, и тот, уже еле уловимый дым сталинградских пожарищ. Удивительно, но ветер перемен, который в девяностые годы так похозяйничал в русской поэзии, раздул искры, казалось бы, уже потухших костров, и они разгорелись с новой силой.

           Об этом свидетельствуют межвузовские литературные конкурсы, проходящие на базе Волгоградского государственного университета, итогом которых становятся сборники стихов и прозы молодых авторов. В 2008 году конкурс был посвящен 65 – летию Сталинградской битве и носил символическое название « Сталинградская сирень», объединяя в себе эстафету Победы, цветение юности, непреходящие ценности жизни.

          Сборник « Перед ликом огня « ВОУНБ им. М. Горького получила уже в этом году. Состоит он из трех разделов. Первый так и называется «Сталинградская сирень», два других раздела сборника: «Спешите делать добро» и « Дорогой надежд и разочарований» - объединены одной темой: в минуты душевного озноба и тяжких разочарований так хочется протянуть руки к согревающему огню дружеского сочувствия, ощутить сердечное тепло добра, помогающего выжить.

Не нахлебалась я неба сини,
Чтобы эту роскошь продать за грош.
Какая взрослая ты, Россия,
Но как по – детски ты слезы льешь.
Ты не кричи обо мне, не надо,
Свечу поставишь – и забывай.
Авось и мне заживется ладно,
Если хватит гроша на рай…

        Так пишет студентка ВолГУ Юлия Степанова. И каждое произведение в сборнике – это коллективное, общее стремление не потерять то, что дорого.
        Открыв книгу «Перед ликом огня», читатель приобщится к свидетельствам широкой разносторонности, которой живет современное студенчество. И станет соучастником той неиссякаемости, которую принято именовать народной памятью. Коллективный сборник «Перед ликом огня» - это возможность рассказать о времени, о себе, о войнах, через которые прошла Россия в ХХ столетии, которые и сегодня угрожают молодому поколению; о мире, призывающем спешить делать добро.

        Вот что пишет в предисловии к этой книге Елизавета Иванникова – лауреат Всероссийской премии «Сталинград», член Союза писателей России: « Пройдет сто и более лет, но всякий, кто ступит на нашу землю, будет гордиться не только теми, кто добыл здесь Победу, но и энтузиастами, пронесшими эстафету памяти к подножию новой жизни, достижением которой станет мечта человечества навсегда забыть, что такое война».

        Книга стихов и прозы студентов г. Волгограда дает право утверждать, что Волгоградский государственный университет стал Центром молодежного литературного творчества.

        Считается, что современный человек равнодушен к поэзии. А между тем, огромное количество людей пишут стихи  и еще большее количество их читают.

         Мир поэзии неисчерпаем. В 2009 году книжные фонды ВОУНБ им. М.Горького пополнились новыми поэтическими сборниками молодых поэтесс. С творчеством некоторых из них, Вы сегодня познакомитесь.

         «Из всех молодых поэтесс Волгограда и литературной студии у Ольги Стороженко самая трагичная судьба. Она получила родовую травму при появлении на свет – детский церебральный паралич, и сейчас является инвалидом 2-й группы.

          Тем не менее, наблюдая за ее творчеством на протяжении последних лет, никакого уныния и тоски в ее стихах я не примечал», - пишет в предисловии к первой книге Ольги Стороженко член Союза писателей России Василий Макеев. «Нравственно она абсолютно здорова и больше занята состоянием души, нежели физического состояния. Для нее выход в свет первой книжки наиболее необходим, ибо Ольга живет, кажется, только поэзией, а поэзия будет жить, благодаря ей».

В моей душе то жар, то холод,
Горит от горя голова.
Лишь только тот, кто духом молод,
Имеет право на слова.
О, как бы мне душой ранимой
Среди обид не постареть,
Тогда вся жизнь промчится мимо,
Душа откажется гореть!

Свою первую поэтическую книгу  юная поэтесса назвала «Ласточка». Быть может, именно она из плеяды молодых волгоградских поэтесс добьется наибольшего успеха, ибо  поэзия требует беспредельной самоотдачи, а Ольга в полной мере готова к высокой жертвенности. Тонкий читатель поймет это и будет верно сопутствовать автору « Ласточки». Книга вышла в Волгограде в 2008 году.

 «Будни стиха» - первая книга молодой поэтессы Евгении Горшениной, за короткий срок привлекшей внимание к своему творчеству и ставшей лауреатом премии имени Маргариты Агашиной за 2006 год. Ее стихи лиричны, интонационно напевны, вдумчивы. Первые успехи Евгении – щедрый аванс на будущее. Надеемся, что она своей судьбы не упустит и «Будни стиха» станут для нее и для нас большим праздником поэзии.

 Вот мнение поэта со стажем Василия Макеева о творчестве молодой поэтессы: «Евгения Горшенина отличается от своих товарок по литературной студии некоторой, а иногда и подчеркнутой интеллигентностью, скупостью образов и поэтических тропов. Быть может, ей не хватает чувственности и женственности, зато она мыслит, что чрезвычайно редко меж поэтесс с поствремен  Марины Цветаевой. В ее стихи надо не только вдумываться, но и вглядываться – и читатель получит эстетическое удовольствие.

Не надо красок, черно-белые мазки
Ложатся на стекло, стекая грязью,
Они разводы оставляют мазью
Аптечной, по рецепту от тоски.

Вся всамделишная поэзия и есть рецепт от тоски поэта. Хорошо, что Горшенина это поняла и воплощает в своих зашифровано-кокетливых стихах».

  В прошлом году вышла первая поэтическая книга Елены Ластовиной «Дочь художника». Делая первый шаг по пути поэтического осмысления мира, Елена учится зорко всматриваться и в свое будущее, и в будущее своего поколения, языком которого она уже умеет говорить серьезно и осмысленно. «Поэзия – всегда истерика…» - так бесстрашно заявляет едва ли не самая юная поэтесса. А чего ей бояться – она с каждым годом растет как на дрожжах в поэтическо – духовном и физическом смысле. Ей присуща так необходимая в молодости безоглядность, смешанная с косноязычностью, но всегда отдающая молочной прелестью:

Там, где джинсы мокры от шампанского,
Там, где ты не услышишь испанского,
Там, где я не увижу француза,
Нервно курит субтильная муза. 
То ль по воле своей став бездомной,
То ль забытая старым поэтом,
Наслаждается речкой бездонной
Русской речи вприкуску с рассветом…

«Речь, бездонная, как речка, да еще вприкуску с рассветом – это истинное наслаждение для знатоков и любителей неподдельной поэзии. И коль Елена Ластовина уже достигла пусть не горных, но хотя бы курганных высот, дай ей бог продолжать в том же духе. Лично с ней я связываю определённые надежды на существование хорошей волгоградской поэзии»- пишет о ней наш замечательный поэт Василий Макеев, член Союза писателей России. А его слово дорогого стоит.   

Все зависит от нее самой, а нам остается только пожелать ей удачи и неравнодушного читателя, что так важно для любого начинающего автора.

  

В 2008 году вышли сразу две книги молодой поэтессы Натальи Сырцовой, первая  «Осенины» и вторая «Береженые дни».

Первая  книга стихов – искренних, уводящих читателя в детство, иногда радостное, чаще грустное. Автор ведет диалог с окружающим миром, и главное в этом разговоре – ни о ком не забыть – мы живы до тех пор, пока о нас помнят.

«Наталья Сырцова – одна из самых талантливых авторов нового поколения волгоградской   женской поэзии. Недаром она стала первым лауреатом конкурса имени Маргариты Агашиной, учрежденной журналом «Отчий край» и Волгоградским институтом экономики и права. На решение жюри конкурса безусловно оказали влияние распевность и открытость ее стиха, свойское, но бережное отношение к природе и абсолютная искренность поэтической мысли», - пишет о ней маститый поэт и писатель Василий Макеев.

Я вновь уйду без права на обиду 
До новых встреч у старого плетня. 
А ночь, как родина, потерянная с виду,
Кого–то ждет и плачет у огня.

«В этих стихах Натальи Сырцовой можно угадать построения и настроения Афанасия Фета и Ивана Бунина. Сырцова пишет много – то задорно, то грустно. И я надеюсь, допишется до всеобщего понимания и благодарственности всех истинных любителей поэзии».

Эти сборники стихов Вы, уважаемые читатели и жители города Волгограда, найдете в ВОУНБ им. М.Горького и сможете более подробно ознакомиться с этими произведениями. Глубоко убеждена, что они отзовутся в душах и сердцах любителей поэзии.


                                                                 Т.В. Головлева – зав. отделом,хранения основного фонда ВОУНБ им. М.Горького

 

 
(C) Web-desing Uleva Ludmila

В избранное