Все выпуски  

Библиомир Волгограда Первая БиблиоНочь прошла!


 

Первая БиблиоНочь прошла!
Обновлено 2012-04-23 17:29:00

Первая БиблиоНочь прошла!

В ночь с 20 на 21 апреля 2012 года в России прошла Первая ежегодная социально-культурная акция «БИБЛИОНОЧЬ» – масштабное сетевое событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России.

В Волгоградском регионе в рамках социально-культурной акции был впервые реализован проект «БиблиоХаос», основной целью которого стала популяризация чтения и поддержка литературного процесса на основе разнообразных форм и методов. Каждая организация-участник проекта самостоятельно выбирала формат проведения культурных, образовательных и развлекательных мероприятий.

20 апреля 2012 года около 80 библиотек Волгоградского региона в партнерстве с музеями, центром областного народного творчества, дворцами культуры, клубами и домами творчества, книжными магазинами, музыкальными и творческими коллективами, общественными организациями, распахнули свои двери и представили весь спектр своих возможностей в принципиально новом ракурсе.

В Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького «БИБЛИОНОЧЬ» была представлена в виде микса.

Музыкальное антре, балет на велосипедах - велотриал от вело-клуба «Vesper», выступление фольклорного ансамбля «Оберег и Берегиня» Волгоградского областного дома народного творчества, «Уличная сальса» в исполнении преподавателей профессионального клуба латиноамериканских танцев «Salsa Picante», выступление коллектива трайбла и восточного танца «Тюрбан», танцевального клуба «Триумф», участников студии традиционного ирландского танца «Кэлпи», кельтская музыка в исполнении группы «Сестры Святого Патрика», спектакль театра одного актера Зинаиды Гуровой, премьера в Волгограде художественного фильма «Силовые линии» режиссера Руслана Котковца о музыкальном фестивале «Пустые Холмы-2009», викторины, конкурсы и многое другое ждало волгоградцев и гостей города 20 апреля.

На втором этаже библиотеки состоялась мастер-классы по декоративно-прикладному искусству:
- «Лыковые миниатюры»;
- «Народные куклы»;
- «Роспись по стеклу»;
- «Поделки из кожи»;
- «Точечная роспись»;
- «Вязаные игрушки»;
- «Тестопластика»;
- «Поделки из чулочно-носочного материала».

В зале каталогов «ПретАпорте в БГ» состоялась демонстрация моделей одежды от театра красоты и моды «Феерия» и инсценировка по Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков».

Для любителей поэззии работал литературный буфет в рамках проекта МИАЦ «Поэтический клуб», в отделе гуманитарной и естественно научной литературы каждый посетитель мог выбрать себе книгу в подарок.
Гости могли увидеть выставку картины Андрея Шатилова «Портрет продавщицы», авторской куклы Натальи Глаголевой, фотовыставки «БГ в БГ» Юлии Золотухиной и «Эмоции в объективе» Юлии Леоновой.

На 4-м этаже можно было проверить уровень компьютерных знаний и получить сертификат проекта «Твой курс» или стать участником мастер-класса по портретной съемке.

На оконных проемах оживали «Тени в БГ» – пластический перфоманс от Невербального театра «МIЕ», очаровательная гадалка предсказывала будущее на книгах, а экскурсии в книгохранилище пользовались особой популярностью у гостей библиотеки.

Многослойная книжная инсталляция «В начале было слово…», собранная из 3302 книг, стала любимым объектом для всех, кто пришел в этот день с фотоаппаратом.
20 апреля более 250 волгоградцев оставили свои подписи за воплощение в жизнь «Национальной программы поддержки и развития чтения в Российской Федерации», и около 4000 приняли участие в первой социально-культурной акции «БиблиоНочь»!

Фотографии и видеосюжет о БиблиоНочи на портале ВолгаПресс.РФ

 

 
(C) Web-desing Uleva Ludmila

В избранное