Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги по искусству

  Все выпуски  

Новые книги по искусству


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
a href="http://www.artline.ru">Загляните в наш АРТ-МАГАЗИН

Берн Хогарт
Динамическая анатомия для художников
Тула, "Родничок", М., "Астрель", Издательство АСТ, 2001

Эту книгу можно найти в разделе "книги для художников", рядом с методичками: "рисунок за десять уроков" или "как пользоваться акварелью". Но не спешите судить по названию. Книга эта занятная, насыщенная информацией и хорошими картинками. Итак, по порядку. Изобразительное искусство, начиная от наскальных рисунков, имеет два главных предмета изображения: человек и мир вокруг него, при чем человек явно занимает лидирующую позицию. Б. Хогарт предлагает взглянуть на историю искусств, через призму изображения человека в ту или иную эпоху. Причем, изображение не эволюционирует от примитивного к реалистичному, а становится выражением миропонимания эпохи. Так, например, средневековое общество с его строгой иерархией и господством духовной власти порождает разновеликость персонажей в картине, вытянутые деформированные пропорции человека. Развитие светской культуры и медицинской науки в эпоху Возрождения влечет за собой интерес художников к анатомически правильному изображению человеческого тела. Вспомним, что Леонардо да Винчи сам занимался препарированием трупов, чтобы самому судить о верном расположении мышц. Б. Хогарт не изобретает велосипед, подобные идеи высказаны уже давно и в западных и в отечественных трудах по истории искусства. Однако он дает своеобразный конспект, заостряя проблему изображения человека в современном искусстве, и позволяет схематично увидеть процесс развития изображения человека в целом. Об этом первая часть издания, вторая - посвящена практике изображения человека, пропорциям, поворотам, игре мышц.
Среди иллюстраций анатомические рисунки человека, сделанные автором, листы из старинных книг, зарисовки мимики человека. Стоимость 150-155 р.
Продается: "Молодая гвардия", "Дом книги".

Энциклопедия символизма
М., "Олма-Пресс", 2001


Уж кто о чем, а я опять про словари. На сей раз про словарь символов. К сожалению, "Олма-Пресс", убедившись, что их энциклопедии "Русской живописи", "Импрессионизма" и "Мировой живописи" пользуются определенным успехом у читателей, перестали заботиться о качестве статей. Вообще в истории мировой живописи довольно трудно найти художника или художественной направление, не прибегавших к помощи символа. Об этом достаточно внятно сообщено в статьях о русском, французском, немецком, датском, австрийском символизме. Поэтому естественно, что кроме художников работавших на рубеже XIX -ХХ веков в рамках направления "символизм", например, М. Врубель, В. Борисов-Мусатов, Л. Бакст, в словарь попали художники напрямую с этим течением не связанные. Среди них, например, Леонардо до Винчи и В. Кандинский. Мне не приходилось слышать о символизме в творчестве Кандинского, однако и статья, помешенная в словаре, ничего об этом мне не сообщила. Остается только гадать, зачем она вообще была напечатана. Плохие иллюстрации и несоразмерная цена энтузиаста не добавляют.
Стоимость 150 - 160 р.
Продается: "Библио-глобус", "Дом книги".


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное