Новый мир искусства (НоМИ)
Журнал культурной столицы
СПб., № 4 (21) 2001.
Название обязывает! "Новый мир искусства" издается с 1998 года, что, согласитесь, немалый срок для элитарного журнала, который упорно продолжает считать Петербург культурной столицей. К чести редакции надо сказать, что на сегодняшний день - это лучший столичный журнал об искусстве, выходящий регулярно. Материал очень разнообразный: это и сообщения о последних выставках и "вести из-за рубежа", и заметки о коллекционерах и ценах. В последнем номере (№4) за 2001 год, например, помещена статья о Николае Благодатове - крупнейшем собирателе современной живописи Петербурга. Качество полиграфии и уровень журнальных статей оставляет только чувство зависти и легкой досады, что такой журнал выходит один раз в два месяца. В НоМИ умеют сочетать статьи ведущих научных сотрудников музеев с заметками критиков о мастерах современного искусства. В новом номере напечатана прекрасная статья Нины Лавровой (ученый секретарь Эрмитажа) об одной из картин Веронезе, хранящейся в этом музее. Анализ и эрудиция исследовательницы позволяют связать личную драму художника и композицию картины "Обращение Павла", написанную Веронезе в 1574-1575 года. Из текстов о современном искусстве хочется отметить статью "Валерий Кошляков: наклеенная архитектура" Семена Левина и "Pro chto?" Дмитрия Озеркова. Первая рассказывает о выставке московского художника в Петербурге, вторая - о нашумевшем летом совместном проекте питерских музеев и современных художников.
На десерт - предлагаются фрагменты воспоминаний Владимира Виссона (1904-1976) директора престижнейшей Нью-йоркской галереи "Уилденстейн". НоМИ удается не только заявлять о хорошем тоне, но и следовать ему. Единственный недостаток - скучные фотографии. Так нельзя - это ведь тоже искусство!
Стоимость: 50-75 р.
Продается: "Дом книги", "Библио-глобус", "Проект О.Г.И.", галереи и выставочные залы.
Русское искусство. Иллюстрированная энциклопедия.
М., "Трилистник", 2001.
Вшивый о бане, а я об энциклопедиях русского искусства. Вот просто и элегантно изданный том, грандиозный по охвату информации. Издательство "Трилистник" не торопилось первым захватить жаждущую аудиторию и потому преуспело в качестве текстов, иллюстраций и оформления издания. Хронологический охват от иконописных школ до персонажей современной арт-тусовки. У новой энциклопедии одно важное преимущество перед другими - ее статьи написаны ведущими искусствоведами страны, среди них Екатерина Бобринская, Глеб Поспелов, Дмитрий Сарабьянов, Лев Лившиц. Привлекает и общий тон статей: отсутствие сантиментов в духе "виртуозная кисть" и бессмысленно заумных фраз. В целом же издание предназначено, скорее, для любителей искусства, чем для абсолютных профанов.
Стоимость: от 350 до 450 р.
Продается: крупные книжные магазины Москвы.