Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги по искусству

  Все выпуски  

Новые книги по искусству


Информационный Канал Subscribe.Ru

Книжные новинки от Artline.ru


Магазин

Галерея
Форум

Вчера Вам ошибочно была направлена рассылка "Новости искусства". Приносим свои извинения!

Илья Кабаков
Три инсталляции.
М., "Ad Marginem", 2002

Тенденция этого книгоиздательского года: заполнение белых пятен отечественного искусства второй половины ХХ века продолжается. Очередь за Кабаковым.
Итак, художник родился в 1933 году, учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова (1951-56, графический факультет). Работал как иллюстратор детской книги (с 1955). Член Союза художников (с 1965). В настоящее время живет и работает в Нью-Йорке. Основоположник и лидер "московского концептуализма". Концептуализм зарождается в СССР в конце 1960-х. Как и на Западе, он уходит в сторону от занятия традиционным искусством, предпочитая критическое исследование уже существующего, живописным поискам. Концептуализм в Европе и Америке видит текст в любом феномене природы или культуры, в СССР он не просто противопоставляет советской эстетике критическую рефлексию, но, анализируя основы социалистического реализма, вписывает его в эстетику второй половины века. Московский концептуальный круг, центром которого был Кабаков, смещался в область литературы, были созданы новые формы творчества: альбомы, картины-стенды, литературные комментарии к зрелищу. Словесный комментарий - фирменный стиль Кабакова, в своих "альбомах" он апеллировал к русской литературе XIX века, создавая "театр знаков" для немногих. Для Кабакова, таким образом, формат книги, листа, текста - наиболее адекватен и интересен. Однако, возникает вопрос насколько сегодня актуальны его тексты и какая судьба ожидает только что вышедшую книгу.
Большинство современных зрителей "проскочили" московский концептуализм 1960-ходов. Для них Кабаков некая данность, относительная величина, парящая где-то во внероссийских пространствах. Из всех художников "другого искусства" наибольшей популярностью у зрителей и коллекционеров сегодня пользуются представители живописных направлений (Зверев, Вейсберг и т.д.) Концептуализм 1960-х годов пока не удостоился "второго рождения" в России: многочисленных исследований, шумных выставок и громких скандалов. Он продолжает оставаться искусством для "своих" избранных и потому появление подобной книжки на полках центральных магазинов может показаться неуместным. Однако, что может быть логичнее, когда всемирно признанный отечественный художник, наш современник, живущий в Нью-Йорке, выпускает свои тексты-произведения на русском языке, а вступление к этим текстам пишет один из самых удачливых российских арт-критиков (Екатерина Деготь). Текст сопровождают поясняющие схемы и черно-белые фотографии.
Стоимость:368 р.
Продается: "Библио-глобус".


В серии "Открытие" вышли:
"Прерафаэлиты"
"Древний Китай"
"Древнерусское искусство".

WAM
№1, 2002

Название в переводе звучит как музей мирового искусства. Лозунг-вопрос журнала: "Принадлежит ли Вам искусство так, как может принадлежать WAM?". Создатели попытались сделать журнал-выставку, для тех, кому скучно и некогда ходить по музеям и соборам, а иногда хочется "высокого". Несомненно, у журнала существует своя аудитория, которая будет готова платить по 30 у.е. за номер с несколькими статьями и массой прекрасных изображений. В этом номере можно найти подборку фресок ренессансного художника Беноцци Гацоли, работы Брейгеля, статью о греческой вазописи и о творчестве Петрова-Водкина. Полиграфия журнала великолепна, читатель без труда видит мельчайшие изменения мазков, сделанных художником, трещины, оставленные временем. WAM делает ставку на неспешное спокойное рассматривание мельчайших деталей, которые, действительно, трудно заметить на ходу. Тексты обзорные, но вполне приличные, раздражает только обилие рекламы, возможно, целевой группе журнала это-то как раз и интересно.
Стоимость: 900 р.


Новости вы можете смотреть на www.news.artline.ru


 

 

В магазине Artline.ru представлено 320 работ 34 художников.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное