Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги по искусству

  Все выпуски  

Новые книги по искусству


Информационный Канал Subscribe.Ru

Книжные новинки от Artline.ru


Магазин

Галерея
Форум

Лионель Ришар
Энциклопедия экспрессионизма
Скульптура, литература, наука, кино, театр, музыка
М: «Республика"
2003

Классический справочник по стилю в алфавитном порядке. Экспрессионизм (от латинского expressio — выражение), всегда был ближе европейскому ученому и европейскому читателю, не только в силу особенностей развития отечественного искусства и искусствознания: у нас долгое время этот стиль считался чем-то вроде шизофрении, но и в силу разного способа мышления. Стиль экспрессионизм, возник в литературе и искусстве 1-й четверти 20 в. и провозгласил единственной реальностью субъективный духовный мир человека, а его выражение — главной целью искусства. Экспрессионизм – определенно продукт европейского индивидуализма. Среди его последователей и основателей Кандинский, Мунк, Пикассо, Брак, Дерен, Ван Донген, Матисс. Наиболее ярко стремление к обостренному самовыражению, напряженности эмоций, гротескной изломанности, иррациональности образов проявилось в культуре Германии и Австрии. В каком-то смысле энциклопедию экспрессионизма (стиль развивался до 1925 г) можно назвать историей мировой культуры времени перовой мировой войны. Экспрессионизм – это отражение тревоги накануне войны, это отказ от научного оптимизма первых импрессионистов. Когда связь человека с миром ощущалась тяжким бременем, когда художники поворачиваются к образцам примитивного искусства первобытных народов.
Французский автор особенно выделяет синтез искусств в рамках экспрессионизма и даже выносит взаимодействующие искусства в подзаголовок. Например, проявления экспрессионизма в музыке привели к существенной деформации традиционных средств выразительности (атональность, приемы sprechstimme - говор-пение - в вокальной партии), выразилось в особом внимании к необычным возможностям тембра, высокой громкости, динамическим контрастам, что соответствовало болезненной изломанности, поискам в области цвета, свойственным живописи этого времени.

Продается: «Дом книги»
Стоимость: 288 р.


М.И. Соколов
Время и место
М: «Прогресс-Традиция»
2002

Михаил Соколов – ученый с мировым именем, разбирает по ниточкам шитую золотом парчу ренессансного искусства, докапывается до тонкостей, доходит до структурных крайностей. Читая книгу, чувствуешь себя необыкновенно умным и усидчивым, закрыв ее, с трудом вспоминаешь последний абзац. Книга очень «сложносочиненная», для приятного чтения не подходит, как говорила Алиса «ни картинок, ни разговоров».

Продается: «Дом книги»
Стоимость: 317 р.

 

 

 

В магазине Artline.ru представлено 320 работ 34 художников.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное