Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги по искусству

  Все выпуски  

Новые книги по искусству


Информационный Канал Subscribe.Ru

Книжные новинки от Artline.ru


Магазин

Галерея
Форум

О.С. Евангулова
Художественная «Вселенная» русской усадьбы
М: Прогресс-Традиция, 2003

Книга профессора московского университета, доктора искусствоведения Ольги Евангуловой посвящена русской усадьбе второй половины 18-первой половины 19 века. Это время принято называть «золотым веком русской усадьбы». Вторая половина 18 века – время формирования и расцвета стиля классицизм в русском искусстве. Дворяне, освобожденное в 1760-70-е годах от государственной службы ведут активное строительство в своих родовых имениях. При чем строительство ведется как силами заезжих архитектурных звезд, так и местными крепостными мастерами, соединяя, таким образом, вместе и русские национальные традиции и новейший европейских вкус.
Хозяин зачастую сам принимает участие в архитектурном планирование, сам разбивает сад, занимается садоводством или разведением собственной породы лошадей. Усадьба - идеальное место и для ученых занятий ботаникой, астрономией, агрономией. Не последнее место занимает коллекционирование. Работы мастеров Рокотова, Боровиковского, Шубина, Щедрина первоначально заказывались именно владельцами усадеб и украшали родовые портретные галереи и лишь много позже попали в крупнейшие отечественные собрания. Владельцы выписывали книги и редкие растения, минералы и новейшую технику, создавая в усадьбах научные кабинеты, уникальные зимние сады и библиотеки. Трудно переоценить, ту роль, которую сыграли усадьбы, прежде всего, конечно Останкино и Кусково, в создании отечественной театральной и музыкальной культуры.
Особый акцент автор делает на подлинные свидетельства современников, почерпнутые из писем, мемуаров, садовых и агрономических трактатов и поэтических описаний усадеб.
Цель - обрисовать основные наиболее типичные черты этого явления, показать «вселенную» во всем ее объеме и многогранности. Начало изучению усадеб было положено энтузиастами начала ХХ века, среди публикаций в журнале «Старые годы» можно найти немало статей об их коллекциях и архитектурном облике. Затем усадьбы на долгое время получили негативный оттенок, как очаги классового противостояния землевладельца и крестьянина. Лишь относительно недавно усадьбу стали рассматривать в комплексе, во все многообразии ее проявлений, как хозяйственных, так и художественных. Цель, поставленная автором книги, свести вместе многочисленные труды об отдельных усадьбах, систематизировать огромный объем знаний, посвященный этому важнейшему явлению русской культуры, - задача, безусловно, важная и нужная. Однако, несмотря на желание «обрисовать облик усадьбы в более оптимистических тонах» невозможно не думать о современном состоянии этих уникальных памятников. К сожалению, усадебная культура в скором времени рискует остаться только на страницах книг. Те из них, что сохранились, до наших дней, разрушаются с каждым годом. Уникальный храмовый комплекс Яропольца Чернышевых сегодня практически не подлежит восстановлению, в здании Степновского князей Куракиных разместился желтый дом, роскошный дом Семеновского-Отрада графов Орловых открыт всем ветрам и вандалам.
Продается: «Москва»
Стоимость: 100 р.

Русский Париж
СПб: «Palace Edition»
2003

Как обычно роскошный альбом придворного издательства Русского музея приурочен к очередной выставке в его залах. Хронологическими рамками неслучайно избрана первая половина ХХ века. Это один из особенно плодотворных и результативных взаимодействий двух культур – русской и французской. Париж стал для русских мастеров в начале ХХ века и художественной Меккой, и строгой школой творчества и затем после революции, для многих из них он стал второй родиной. Париж для русских - не только город искусств – но и город эмигрантов. Франкофония начала ХХ века возникла под влиянием деятельности мастеров «Мир искусства». Именно в это время начинается активное взаимодействие русского и французского искусства, благодаря многочисленным публикациям и организации совместных выставок. Изысканные ретроспективные работы мирискуссников, словно перекинули мостик не только между веками, но и между цивилизациями, активно вводя русского зрителя в контекст европейской и, прежде всего, французской культуры. В свою очередь французские зрители познакомились с русским искусством в течение осени 1906 года, благодаря балетным сезонам Сергея Дягилева. Эти знаменитые театральные постановки, соединявшие живопись, музыку и танец, не только собрали вместе русских художников различных направлений: Бенуа, Билибина, Аненкова, Ларионова, Гончарову, но и привлекли к работе парижских мастеров Пикассо, Кокто, Руо.
В 1910 годы Париж становится обязательной школой для русских художников, своеобразным местом паломничества. Здесь они знакомятся с новейшими европейскими тенденциями, здесь, наравне с другими, участвуют в формировании новых стилей и направлений. Революция 1917 года сперва ограничивает свободу выезда художников в Европу, а затем вынуждает некоторых из них перебраться в Париж навсегда. Первоначально русская община размещалась в районе Монпарнас, но затем многие художники переезжают на другой берег Сены - на Монтмартр. В 1922 году здесь было открыто первое русское кабаре, в одном из кафе можно было послушать казачий хор, сюда приезжали работать русские танцовщики и художники. Мода на все русское достигла апогея в конце десятилетия, они были везде: в театре, в опере, в знаменитом кабаре «Фоли Бержер», в кино, в живописи и даже в моде. Русский вкус сохранялся во французской столице до второй мировой войны. В 1953 году Сергей Дягилев переносит в Париж прах блиставшего когда-то здесь Нежинского, символически завершая присутствие русского искусства на французской земле. Несколько статей, написанных отечественными и зарубежными специалистами предваряют каталог картин, а фотографические вклейки позволяют почувствовать, то, как жили русские в Париже в первой половине ХХ века.

Продается: «Библио-глобус»
Стоимость: 2237 р.

 

 

В магазине Artline.ru представлено 320 работ 34 художников.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное