Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: oz.by - белорусский магазин, о3он - российский.
Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только



Наблюдение 8

Дата наблюдения: 02.06.2001

 

    Пока я читал "Фантастику 2001" и писал рецензию на нее, новинки в фантастике не спешили появляться. Но как только я все прочел-написал и взглянул на состояние рынка, я ужаснулся! Вот ведь как бывает! Не успеешь и глазом моргнуть, а издатели прямо-таки заваливают тебя книгами.
    Вот и приходится ускоренными темпами писать новый обзор.
    Ну, мои читатели-то только рады будут, надеюсь.

Русские идут!

    Название данного раздела на сей раз опять очень в тему. Потому что начать я его хочу книгой Хольма ван Зайчика "Дело о полку Игореве". И если в принадлежности автора к русскому населению можно поспорить, то уж князь Игорь - точно наш!
    Так вот, эта книга увидела свет на последней неделе. Кто прочел первые две книги ван Зайчика - вперед в магазин или на рынок и не отставайте от продавцов, пока они не вручат вам вожделенную новинку.

Х. ван Зайчик "Дело о полку Игореве"

    Далее... Как я и обещал в прошлом обзоре, почти сразу вслед за "Временем игры" в серии "Времена выбирают" вышел первый роман цикла - "Одиссей покидает Итаку". Именно этот роман в свое время принес известность Василию Звягинцеву.
    Оформление этого тома более мрачное, чем у вышедшего первым "Времени игры". Но тоже вполне достойное.

    В одном из предыдущих обзоров я уже сообщал о собрании сочинений Владимира Орлова. Теперь "Терра-книжный клуб" выпустила последние 3 тома. Роман "Аптекарь" вышел в качестве четвертого тома, пятый том содержит роман "Шеврикука, или Любовь к привидению" и шестой - "Бубновый валет". Цены, правда, на это собрание очень неслабые. Но книги того стоят - где еще сейчас найдет всего Орлова?

В.Рыбаков "Пробный шар"

А.Лазарчук "Солдаты Вавилона"

    В "Звездном лабиринте" вышла книга "Пробный шар" Вячеслава Рыбакова. Данная книга - сборник рассказов и повестей. В ее составе как самые новые, так и одни из самых первых.
    Здесь же переизданы "Все способные держать оружие..." Андрея Лазарчука. Кажется, эта книга выходила в 1997 году, и с тех пор ее было крайне тяжело найти.
    Но, кроме переиздания, Лазарчук отметился здесь и новой книгой - "Солдаты Вавилона" - последним произведением из цикла "Опоздавшие к лету". А как же первые? Странно это. Скорее всего, выйдут чуть позже.

    В мягком варианте этой же серии вышел сборник произведений Степана Вартанова под названием "Путь в тысячу ли". В составе сборника несколько повестей и рассказов, а также роман "Муравейник". Все произведения, кажется, ранее не издавались.

    Ну, раз начал говорить об издательстве "АСТ", то двинемся по его книгам.

    В серии "Заклятые миры" появился роман Андрея Дашкова "Странствие Сенора". Роман не читал, а аннотация оставляет больше вопросов, нежели ответов, о чем же сия книга. Ясно лишь одно - Сенором зовут главного героя.

А.Дашков "Странствие Сенора"

    Буквально несколько дней назад я перечитывал статью Андрея Шмалько "Кто в гетто живет?", где он определяет положение современной российской фантастики среди местной литературы в целом. Также он там определяет, что же считать фантастику. В частности, Николая Васильевича Гоголя он к фантастике не причисляет.
    Однако я считаю, что доля фантастики в его произведениях присутствует, и уж тем более в знаменитых "Вечерах на хуторе близ Диканьки". А все это я к тому, что "АСТ" в своей "Мировой классике" издал книгу "Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести". Поэтому я не мог оставить сей факт незамеченным. Классика - она, как говорится, и в Африке классика.
    Кроме "Вечеров...", в книгу вошли повести "Нос", "Невский проспект" и "Портрет".

Н.В.Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести"

    В серии "Секретные материалы" (покет-вариант) - очередные два файла под общим названием "Ужасающая симметрия". Файл "Свежие кости" принадлежит перу Василия Владимирского, а заглавный - Вячеслава Рыбакова.

"Ужасающая симметрия"

    На этом русскоязычные книги от "АСТа" заканчиваются, а потому сразу, не отходя от темы, сообщаю, что и "Секретные сибирские материалы" ("Олма-пресс", "Бонус") пополнились очередным томом "Сибирская жуть-6".
    Внутри роман "Дьявольское кольцо" Андрея Буровского. Цитирую аннотацию: "Четыре поколения семьи Курбатовых пытаются раскрыть тайну кольца царя Соломона, дающего власть над миром, конкурируя с могущественными международными силами и просто одинокими путешественниками во времени, пытающимися понять свое предназначение или изменить рисунок своей судьбы".

А.Буровский "Сибирская жуть-6: Дьявольское кольцо"

    Та же "Олма-пресс" в своем "Русском проекте" издала новый фантастический роман Александра Бушкова - "Сварог нечаянный король". Это третья книга про Сварога, которую ждали уже давным давно. Странно, что вышла она не в серии "Иные миры", где переиздавались первые два романа - "Рыцарь из ниоткуда" и "Летающие острова".
    Бушков решил вернуться к этому циклу всерьез и надолго и написать еще хотя бы пять романов.

С.Галихин, Б.Тараканов "Кольцо времени"

    "АиФ-принт" пополнил свою серию фантастики "Черная звезда" сразу двумя книгами.
    "Кольцо времени" Сергея Галихина и Бориса Тараканова повествует о "Летучем Итальянце" - поезде, исчезнувшем в 1911 году в горном тоннеле Ломбардии, а затем появляющемся на разных железных дорогах мира. Также выясняется, что в злополучном 1911 году в этом поезде провозилась голова известного писателя. Где везли тело этого "известного писателя", аннотация умалчивает.
    "Наркоза не будет" Александры Сашневой: здесь случайно купленная игрушка приводит к тому, что Питер становится городом-призраком. Интересно, какую игрушку нужно купить, чтобы исчез не целый город, а отдельно взятая личность? Впрочем, я уже вспомнил такие совершенно не детские игрушки...

А.Сашнева "Наркоза не будет"

    В "Абсолютном оружии" ("Эксмо") вышла книга Андрея Ливадного "Третья раса". Одноименный роман повествует о том, как главный герой, в детстве потерявший родителей в зловещем Рукаве Пустоты, теперь снова отправляется туда, чтобы все же раскрыть его тайну, а заодно обнаружить там следы Третьей расы.
    Также в книгу входит повесть "Повторная колонизация".
    В мягкой "Стальной Крысе" от того же "Эксмо" переиздан другой роман Ливадного - "Восход Ганимеда". На Юпитере проблемы земной колонии.
    Привожу цитату из аннотации: "Остановить катастрофу пытается девушка-киборг Лада, агент российской внешней разведки. Она не колеблясь идет в самое пекло, потому что жалеть и терять ей уже нечего. Все самое страшное, что может произойти с человеком, Лада уже пережила..." Похоже, автор аннотации не без юмора. Действительно, русской девушке терять, кроме цепей, нечего, да и что может быть хуже, чем родиться и вырасти в российской действительности, среди плохих дорог и... ну да ладно, речь не об этом.

    В "Знаке Единорога" вышла дебютная книга Елены Долговой "Сфера Маальфаса". Как говорится в аннотации, Сфера Маальфаса - это "артефакт невиданной мощи, способный останавливать армии и опустошать города". И вот именно с этим артефактом приходится разбираться ученому, магу и инквизитору Людвигу фон Фирхофу.

    В "Российской боевой фантастике" появился Николай Гуданец с ранее издававшимся "Полигоном". На этом полигоне проводятся испытания новых боевых биороботов, но вражеская разведка не дремлет!

    Книга "Пальцы для Керолайн" Дмитрия Липскерова пополнила "Нашу марку" от "Амфоры".
    Этот сборник составляют несколько повестей: заглавная, "Груша из папье-маше" и "Ожидание Соломеи".

Д.Липскеров "Пальцы для Керолайн"
Р.Злотников "Шпаги над звездами"

    В собрании сочинений Романа Злотникова ("Амфора", "Альфа-книга") изданы романы "Шпаги над звездами" и "Восставший из пепла", ранее выходившие в "Фантастическом боевике" этих же издательств.

Р.Злотников "Восставший из пепла"
В.Бурцев "Алмазный дождь"

О.Авраменко "Протекторат"

    А в "Фантастическом боевике" появились три книги.
    "Алмазный дождь" Виктора Бурцева - третий роман из "алмазного" цикла.
    "Судья Шерман" Алекса Орлова - очередной роман из цикла "Тени войны", повествующий в общем-то о междуусобной войне, но в космических масштабах.
    "Протекторат" Олега Авраменко - война кланов олигархов-мафии, по привычке именующих себя "семьями", и межпланетные заговоры.

    Младшая сестра этой серии - одноименная серия от издательства "Гелеос" - тоже пополнилась романом Ильи Стальнова "Последний госпитальер".
    Данный роман уже выходил в "Абсолютном оружии" и мягкой "Стальной Крысе" в издательстве "Эксмо".
    Главному герою Никите Сомову по воле случая достается таинственный талисман обитателей планеты Интейра. И именно из-за этого его начинают преследовать. Так что нужно поскорее раскрыть тайну и помочь всему человечеству, пока ему череп не раскроили.

А.Орлов "Судья Шерман"

И.Стальнов "Последний госпитальер"

    Ну, и последней в данном разделе я упомяну совсем не фантастическую книгу, однако же от автора-фантаста.
    "Армада" и "Дрофа" совместно выпустили книгу "Тайны античного мира" Кира Булычева в серии "Тайны истории".

    Ну вот, идем "за бугор"...

К.Булычев "Тайны античного мира"

Заграница нам поможет

    На сей раз новинок среди переводных книг значительно меньше, чем отечественных.

    В серии "Omnia" от издательства "Симпозиум" вышел роман "Осень в Пекине" ("L'automne a Pekin", 1946) Бориса Виана.

    А "Олма-пресс" выпустила сборник Эрнста Теодора Амадея Гофмана под общим названием "Песочный человек".
    Сборник составили следующие произведения: "Золотой горшок. Сказка о новых временах", "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер", "Песочный человек" и "Игнац Деннер".

    "Эксмо" в мини-"Стальной Крысе" издало книгу Айзека Азимова "Звезды как пыль", содержащей заглавную повесть ("The Stars Like Dust", 1951) и рассказ "Космические течения" ("The Currents of Space", 1952). Странно, но я всегда считал, что "Космические течения" - это роман данного автора. Наверное, он позже переработал в него более ранний этот вот рассказ.
    В твердой "Стальной Крысе" появилась книга Андрэ Нортон "Победа на Янусе". Книга состоит из четырех повестей: "Кошачьим взглядом" ("Catseye", 1961), "Ночь масок" ("Night of Masks", 1964), "Суд на Янусе" ("Judgment of Janus", 1963) и "Победа на Янусе" ("Victory on Janus", 1966). Первая, третья и четвертые составляют цикл "Янус", а вот вторая, кажется, к нему не относится.

    А в "Плоском мире" это же издательство выпустило роман "Стража! Стража!" ("Guards! Guards!", 1989) Терри Пратчетта.
    Почему-то этот том несколько отличается от остальных оформлением: если первые вышедшие здесь были черными, то этот - синий.

    "Центрполиграф" выпустил очередную книгу в собрании сочинений Дина Кунца. Должен заметить, что темп у этого издательства заметно более быстрый, нежели у "Эксмо", выпускающего этого же автора в своей серии "Почерк мастера".
    Да, отвлекся... "Центрполиграф" выпустил "Кукольника" ("The Flesh in the Furnace", 1972). Очередной ужастик.

    Сага о доблестном и непобедимом Конане не умирает. Теперь здесь вышла книга "Конан и обитель драконов".
    Роман "Закон стаи" П.Керриган рассказывает о том, как Конан работает "охотником за привидениями", то есть освобождает замок от этой нечисти.
    Повесть "Обитель драконов" Натали О'Найт и Нормана Хьюза продолжает цикл "Наемники короны".

"Конан и обитель драконов"

    Тему фэнтези продолжает очередная книга в серии "Наследники Толкина" от "Азбуки". Здесь вышел третий роман Терри Брукса из цикла о Шаннаре - "Песнь Шаннары" ("The Wishsong of Shannara", 1985). Правильнее было бы перевести роман как "Песнь желаний Шаннары", но издателям виднее...

    Все остальные книги этого раздела выпущены издательством "АСТ" единолично.

Т.Брукс "Песнь Шаннары"

    "Миры Роберта Асприна" пополнились книгой "Артур-полководец. За далью волн". В качестве авторов у романов указаны Роберт Асприн и Дэфид ап Хью. Однако появились у меня сомнения по поводу этого авторства, а затем я заметил, что не у меня одного. Не поленился, облазил несколько буржуйских сайтов. Везде в качестве автора у обоих романов - "Артур-полководец" ("Atrhur War Lord", 1994) и "За далью волн" ("Far Beyond the Wave", 1994) - указан лишь ап Хью. Так что совершенно странен выход этой книги в данной серии...

Р.Асприн, Д. ап Хью "Артур-полководец. За далью волн"
Д.Геммел "Кровь-камень"

    В "Веке Дракона" появился роман Дэвида Геммела "Кровь-камень" ("Bloodstone", 1988). Книга про Иона Шэнноу, которому предстоит с кем-то сразиться...

    Серия "Hugo & Nebula Winners" пополняется крайне медленно. Похоже, издатели проверяют ее на выживаемость после каждой выпускаемой здесь книги. На сей раз, думаю, новинка только подымет уровень выживаемости, так как пятой книгой в этой серии стал роман Филипа Дика "Человек в высоком замке" ("The Man in the High Castle", 1962). Дик получил за этот роман премию "Hugo" в 1963 году.

    "АСТ" пополнил и две своих "золотых" серии.

Ф.Дик "Человек в высоком замке"

    В "Золотой библиотеке фантастики" вышел сборник романов "Ночная прогулка" Боба Шоу.
    В составе сборника сама "Ночная прогулка" ("Night Walk", 1967), "В двух лицах" ("The Two-Timers", 1968), "Путешествие в эпицентр" ("Ground Zero Man", 1971) и "Свет былого" ("Other Days, Other Eyes", 1972).

    В "Золотой серии фэнтези" - очередная книга Андрэ Нортон о Колдовском мире - "Предания Колдовского Мира. Гнев оборотня. Сокровище Зарстора".
    Состоит она, как можно догадаться, из трех произведений, которые в оригинале называются "Lore of Witch World" (1980), "Were-Wrath" (1984) и "Zarsthor's Bane" (1978) соответственно.

Г.Диксон "Шторм времени"

    В старом оформлении серии "Координаты чудес" вышел роман Гордона Диксона "Шторм времени" ("Time Storm", 1977).
    Роман о том, как шторм времени разбрасывает людей по эпохам, а им это не нравится, и они пытаются обуздать стихию.
    Кстати, мне до сих пор непонятно, зачем выпускать одну серию в двух оформлениях.

    Давно не было пополнений в серии "Темный город", но вот и здесь вышла книга "Кровь? Горячая!" - сборник, состоящий из 21 одного рассказа ужасов разных авторов на тему любви и отношений полов.

"Кровь? Горячая!"

    Ну, и про собрание Стивена Кинга. Здесь не новинки, но много доизданий. Все, как я понял, в мягком исполнении данной серии. Это "Библиотечная полиция" ("The Library Policeman", 1990), "Глаза дракона" ("The Eyes of the Dragon", 1985), "Дорожные работы" ("Roadwork", 1981), "Куджо" ("Cujo", 1981) и "Лангольеры" ("The Langoliers", 1990).

Дети - это цветы

    Зато для детей - много всего. И лидирует здесь "Эксмо". С него и начну.

    В ориентированной на подростков серии "Star Wars: Ученик джедая" вышел очередной роман Джода Уотсона - "Планета войн".
    Неугомонный Оби-Ван участвует в миссии по спасению хранительницу мира.

    В "Секретных файлах" "Эксмо" выпустило новую книгу Василия Акулова про такую же неугомонную девушку Дину - "Часы времени".
    Уже в который раз эта самая Дина лезет в свой "трегольник", прямо сталкер какой-то. На сей раз вытягивает оттуда часы времени и отправляется в 1914 год. Хоть бы она уже там застряла насовсем.
    Я вот не понимаю, куда смотрят родители?! И почему треугольник до сих пор не оцепили километровым оцеплением из внутренних войск и ФСБ? А то шастают всякие, понимаешь, а потом разные полезные вещи пропадают...

    "Страшилки" пополнились двумя книгами: "Тень средневекового лекаря" Аллана Ф. Джонса и "Гроб на колесиках" Дмитрия Емеца (ох, надеюсь, я все время правильно его фамилию склоняю).
    В первой несколько ребят на свою беду выпускают лекаря-оборотня, и основная проблема - упрятать его назад. Ох уж эти лекари!..
    Во второй - очередная интерпретация классических страшилок нашей страны про Красную Руку и прочие сопутствующие ей атрибуты.

Э.Дж.Хайд "Повозка призрака"

    Тема ужастиков продолжается в серии "Ужасные истории", где вышла "Повозка призрака" Эдгара Дж. Хайда. Опять призраки, мертвяки...

    И последняя книга от "Эксмо" - "Глубокое волшебство" Дианы Дуэйн, вышедшая в серии "Чародеи".
    Главные герои, умеющие разговаривать с животными, превращаются в китов и опускаются в Великую Бездну, чтобы не дать вырваться на свободу некоей Одинокой Силе, что запрятана на морском дне.
    Для справки: киты - млекопитающие, и потому не очень-то приспособлены для долгого нахождения под водой.

    Второе место заняло издательство "АСТ".
    В серии "Золотая библиотека" вышла вторая книга Александра Волкова про Волшебную страну - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". О чем книга, думаю, никому объяснять не надо.

    Вместе с "Астрелью" "АСТ" издал в серии "Планета детства" повесть Эдуарда Успенского "Гарантийные человечки". В детстве я просто обожал эту сказку про человечков, живущих внутри различных приборов. С радостью буду читать своим детям.

Э.Успенский "Гарантийные человечки"
Е.Ткач "Царевна Волхова"

    Вместе эти же издательства выпустили и повесть "Царевна Волхова" Елены Ткач в серии "Твой ужастик".

    "Азбука" в "Волшебной стране" напечатала повесть Астрид Линдгрен "Мио, мой Мио!" (Mio, min Mio", 1954) - мою самую любимую у этой писательницы. Кто не читал и уже вырос из детского возраста - обязательно купите эту книгу своим детям!

А.Линдгрен "Мио, мой Мио!"

    В серии "Алиса" ("Армада", "Дрофа") вышли две очередные книги Кира Булычева про Алису Селезневу.
    "Заповедник сказок" содержит заглавную повесть и "Козлик Иван Иванович".     Вторая книга состоит только из одной повести - "Секрет Черного Камня".

Н.Городецкая "Сказка Драконьего королевства"

    Вне серии "Армада" с "Альфа-книгой" выпустили "Сказку Драконьего королевства" Натальи Городецкой. Правители коровества когда породнились с огнедышащими драконами, долго усмиряли свой нрав, а тут вдруг он опять полез наружу. Дело нечисто, и с ним нужно разобраться.

    И последняя книга обзора - "Ловушка для героя" Тамары Крюковой. Артем, главный герой книги, попадает в мир компьютерной игры, однако в определенный момент игра начинает влиять на мир реальный.

    Ну вот, на сегодня все. Ждите следующего обзора.
    И, кстати, поздравляю всех с приходом хоть и не жаркого, но все же лета.

Т.Крюкова "Ловушка для героя"

© Владимир Кнари

02.06.2001


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное