Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: "oz" - белорусский магазин oz.by, "о3он" и "RH" - российские магазины o3он и RusHall.
Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только



Наблюдение 12

Дата наблюдения: 07.07.2001

 

    Навёрстывая упущенное, очередной выпуск я начал писать в середине недели, в свободную минутку среди тяжёлых трудовых будней декретного отпуска длиной в три дня ;-)
    Тем более, что в этом выпуске я расскажу о нескольких новинках, которые очень интересуют меня самого. Вот только не знаю, когда же я смогу их купить-то теперь...
    Однако начать-то я начал, но вот закончить удалось лишь в субботу. Такие дела...

Русские идут!

    Среди русскоязычных изданий сразу несколько громких новинок. Вот их-то я и вынесу в начало раздела, а затем уж и все остальные рассмотрим.

    В серии без названия, но ранее именовавшейся как "Абсолютная магия", вышла очередная книга Святослава Логинова "Мёд жизни".
    "Мёд жизни" - это сборник "малой" прозы Логинова и включает он в себя как давно известные вещи, так и сравнительно недавно написанные.
    Все произведения разбиты на несколько тематических разделов. Перечислять всё содержание не буду, но разделы оглашу: "Фэнтези", "Кошмар", "Второе начало", "Взаимопонимание" и "Мемурашки".
    Думаю, любой поклонник творчества С.Логинова с удовольствием купит и поставит этот томик на полку, чтобы перечитывать вечерами в уютном кресле.

    В другой серии от "Эксмо" - "Времена выбирают" - издан роман Василия Звягинцева "Бульдоги под ковром". Это уже третья книга цикла "Одиссей покидает Итаку" в этой серии и вторая по хронологии цикла.
    Удобно, что сейчас весь цикл можно будет собрать в одной серии...

    В "Иных мирах" от "Олмы-пресс" появился сборник произведений Далии Трускиновской под общим названием "Жалобный Маг". Здесь и известные ранее произведения, и новые: "Дверинда", "Сказка о каменном талисмане", "Монах и кошка" и "Жалобный Маг".

    После выхода романа "Кысь" Татьяну Толстую начали издавать. Вслед за этим романом появился сборник рассказов "Ночь", а теперь вот и третью книжку издали с противоположным названием - "День".
    "День" - сборник статей, эссе и фельетонов Т.Толстой. В первую часть "Частная годовщина" включены лирические эссе, во вторую "Ложка для картоф." - фельетоны, и в третью "Русский мир" - "сочинения разных жанров, объединённые общей темой" (цитата из аннотации).
    Книга снова вышла в издательстве "Подкова" и не только названием, но и оформлением противоположна сборнику "Ночь".

    В серии "Наши звёзды" ("Эксмо") вышла трилогия Алексея Калугина об агенте галактической службы спасения Андрее Макееве.
    Под одной обложкой трилогия издаётся впервые. В состав книги входят романы "Подменённый", "Мятеж обречённых" и "Осколки реальности", а сама книга озоглавлена как "Точка статуса".

    В "Российской боевой фантастике" того же издательства вышла книга "Заложники", автором которой является Николай Гуданец.
    Ни думал, ни гадал контр-адмирал Букстен, что встретится с Чужими, бредом считал все эти россказни, а вот укораздило же его самого попасть в лапы к ящероподобным пришельцам.
    Кроме заглавного романа, в книгу включён рассказ "Шестиноги".

    Совсем недавно переиздавался роман "Эпсилон Эридана" Алексея Барона, а на этой неделе в "Звёздном лабиринте" увидела свет его новая книга - "Те, кто старше нас". "АСТ" любит давать ничего не значащие аннотации и в этот раз он не отступил от своего правила. Из аннотации ясно лишь то, что это всё тот же А.Барон, что написал "Эпсилон Эридана" и что это его новый роман...

А.Барон "Те, кто старше нас"

    Ранее выходивший в твёрдом "Русском проекте" ("Нева", "Олма-пресс"), теперь издан и в мягком роман Сергея Алексеева "Долина смерти". Сюжет романа - исчезновение летающей техники с пассажирами в Карелии, а затем появление их внутри космического корабля. А спецслужбы в это время район исчезновения изучают.

С.Алексеев "Долина смерти"

    А уже совместно с "Бонусом" "Олма-пресс" издало очередную книгу в серии "Секретные сибирские материалы". "Сибирская жуть-7" является сборником рассказов Андрея Буровского, которого в аннотации ласково называют "признанным мастером отечественной фантастики".

    Роман Андрея Дашкова "Звезда Ада", ранее выходивший в старой серии "Абсолютная магия" (если я ничего не путаю), теперь переиздан в серии "Заклятые миры" издательства "АСТ".
    Звезда Ада - это могущественный амулет, который позволяет своему владельцу противостоять прислужникам Тьмы.

А.Дашков "Звезда Ада"

    Собрание сочинений Василия Головачёва, издаваемое издательством "Эксмо", пополнилось на этой неделе сразу четырьмя томиками.
    Первый из них - это роман "Корректировщик", второй - роман "Схрон".
    Остальные два - издание "Реликта" в двух томах. Первый том составляют книги "Непредвиденные встречи", "Пришествие" и "Возвращение блудного конструктора", а второй - "Дети вечности", "Контрразведка" и "Закон перемен".

    И последней русскоязычной книгой на сей раз является "История одного города" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Книга вышла в мягкой серии "Азбука-классика".
    Честно говоря, первый раз вижу, чтобы писали этого автора как "Салтыков (Щедрин)". Конечно, я знаю, что Щедрин - это псеводним, но как-то за столько лет уже привычным стало написание "Салтыков-Щедрин".
    А о самой книге лучше, чем написано внутри, я не скажу: "Книгу сию желательно иметь как настольную и для чтения семейного, и во всяком учебном заведении. А уж что до господ чиновников и прочих властей предержащих особ, так те и вовсе за долг свой почесть должны с трудом сиим ознакомление, дабы их хождение во власть ещё большей бедой для Отечества не обернулось".

Заграница нам поможет

    Из переводных книг сначала пробегусь по новинкам издательства "АСТ". Про большинство из них на сей раз я почти ничего и не могу сказать, к сожалению. И сам не знаю, и аннотация настолько скупа, что лучше бы её не было.

    В "Золотой серии фэнтези" снова новый автор. Здесь вышла книга "Последнее волшебство" ("The Last Enchantment", 1979) Мэри Стюарт. Как мне известно, это последняя книга трилогии о Мерлине и мире короля Артура. Почему начинать её издание нужно именно с последней части - вопрос не ко мне.

    В старом оформлении серии "Координаты чудес" появился роман "Полутьма" ("Penumbra", 1999) Эрика Брауна. Сам почти ничего из аннотации не почерпнул, кроме того, что Полутьма - это название планеты, а действие происходит в двадцать втором веке.

Э.Браун "Полутьма"
Дж.Э.Маккена "Игра воровки"

    Довольно молодая серия "Век Дракана: Коллекция" пополнилась книгой Джульет Э. Маккены "Игра воровки" ("The Thief's Gamble", 1999). Это первая часть цикла историй Эйнарина ("Tales of Einarin").

    В твёрдом варианте собрания сочинений Стивена Кинга вышел роман "Тёмная половина" ("The Dark Half", 1989).
    Писал себе писатель под псевдонимом, писал, а потом решил покончить с ним. И "похоронил". А он возьми и оживи, как самостоятельная человеческая единица.

    И последняя книга этого раздела от издательства "АСТ" - очередной том в серии "Тёмный город". Здесь вышел роман С.П.Сомтоу "Вампирский узел" ("Vampire Junktion", 1984). В аннотации говорится, что это "САМАЯ СТИЛЬНАЯ, САМАЯ КУЛЬТОВАЯ, САМАЯ ТАЛАНТЛИВАЯ книга в жанре "ужасов" за последние двадцать лет". Сам я как-то прохладно отношусь к этому жанру, поэтому о правдивости данного утверждения ничего сказать не могу.

С.П.Сомтоу "Вампирский узел"

    "Центрполиграф" бешеными темпами издаёт Дина Кунца. Практически в каждом моём обзоре есть как минимум одна книга из их мягкого собрания сочинений.
    Этот выпуск - не исключение. Теперь здесь вышел роман "Путь из ада". Вот что мне нравится, так это основная идея - люди возомнили себя венцом творения не только планеты Земля, но и всей Вселенной, а потому начали планомерно уничтожать все остальные расы. Нет, я не поддерживаю данную милитаристскую идеологию, однако меня радует то, что есть и такие книги. А то всё только люди в качестве жертв выступают...

    Сравнительно давно не было видно изданий книг Фреда Саберхагена, и вот "Эксмо" выпустило его роман "Лик Аполлона" ("The Face of Apollo", 1998) в своей серии "Знак Единорога".
    Аполлон проигрывает в битве с Аидом, но его бессмертная душа оказывается заключена в талисмане, в Лике Аполлона. И судьба его владельца - это судьба бога.
    Судя по тому, что "Лик Аполлона" - первый роман из цикла "Книга богов" ("The Book of Gods"), в ближайшее время здесь можно ожидать и остальные произведения этого цикла.

    "Стальная Крыса" пополнилась двумя книгами. Одна в твёрдом варианте и одна в мягком.
    Совместный роман Гарри Гаррисона и Гордона Диксона "Спасательный корабль" ("The Lifeship", 1976) вышел в мягкой обложке. Уже по традиции на обложке ни слова не говорится про Диксона.
    А вот в твёрдой обложке появилась книга Роджера Желязны "Знаки дороги". Состоит этот том из двух романов - "Знаки дороги" ("Roadmarks", 1979) и "Мост Праха" ("Bridge of Ashes", 1976).
    Первый роман есть у меня в издании "Поляриса" и там он носит название "Дорожные знаки" - на мой взгляд, более благозвучный перевод названия.

Дети - это цветы

К.Булычёв "Подземная лодка"

    Целых три книги я заметил на этой неделе в серии "Золотая библиотека" от издательств "АСТ" и "Оникс 21 век".
    Здесь издана повесть Кира Булычёва "Подземная лодка" из цикла про Алису Селезнёву. Алиса вместе со своим другом Пашкой Гераскиным отправляются на чудо-машине под землю.
    Юрий Дружков придумал Карандаша и Самоделкина, а его сын, Валентин Постников, придумал новые приключения этих героев. В этой серии переиздана одна из книг В.Постникова - "Карандаш и Самоделкин на Луне".
    Третья книга - это известная практически каждому ребёнку повесть-сказка "Приключения Чиполлино" Джанни Родари. Честно говоря, в детстве мне значительно больше нравились другие повести Родари, но "Чиполлино" - это уже классика.

    Дальше эстафету перенимает "Эксмо".
    В "Секретных файлах" очередная книжка Анатолия Лосева - "Пройдоха из чужого мира". Прочтя название, мне сразу вспомнился один из главных героев фильма "Пришельцы", который тоже носил прозвище "Пройдоха", да и попал в наш мир из мира средневековья. Однако книжка совсем и не про него. А про каких-то шестерых паранормальных друзей с не более нормальным учителем химии, разводящим в озере земноводных мутантов.

    А теперь две страшилки.
    Первая - в одноимённой серии. Это книга "Мой друг - вампир" Елены Артамоновой. Раненый вампир предупреждает двух подружек, что настанет час Х-времени, когда откроются врата царства ночи. Надо бы это предотвратить. Кстати, почему X-время? Мы уже привыкли к названию "Время Ч", "Операция Ы"... Есть у меня нездоровые ассоциации, но лучше я о них умолчу...
    Вторая страшилка - в серии "Ужасные истории". Повесть "Проклятье доброго колдуна" Эдгара Дж. Хайда повествует о страшном проклятии, нависшем над детьми, и которое временно приостановлено добрым волшебником... Это мне совсем даже не смутно напоминает Спящую Красавицу. Там тоже были злое проклятие и сравнительно доброе его ограничение...

    Ладно, мне приходится быть кратким, так как, к сожалению, почти нет времени на писание выпуска... Надеюсь, в следующий раз удастся выкроить его побольше. А на сегодня всё. Спасибо за внимание.

Э.Дж.Хайд "Проклятье доброго колдуна"

© Владимир Кнари

07.07.2001


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное