Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru


Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

Хомяк Глюк Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только


Наблюдение 24

Дата наблюдения: 14.04.2002
 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: "oz" - белорусский магазин oz.by, "о3он" и "RH" - российские магазины o3он и RusHall.

 

    Уважаемые читатели! Прошу заметить, что большинство информации о книгах данного обзора берётся мною из аннотаций, которые, к сожалению, в последнее время очень редко отражают реальное содержание книги. Посему прошу не принимать иногда проглядывающий сарказм за пренебрежение к произведению. Если он есть, то это, скорее уж, сарказм по отношению к аннотации на книгу. Авторы, обзор - это НЕ рецензии на книги, поэтому не обижайтесь, я никого не хочу обидеть!

 

    Вот мне впервые и представился случай писать очередной обзор не в привычном домашнем уюте, а в другой стране - Германии, побывать в которой многие годы для большинства моих соотечественников было лишь мечтой. Но когда ты вынужден тут сидеть по работе, скука - ужасная. Лишь Internet и взятые в дорогу книги спасают положение.
    А раз есть всё, необходимое для написания обзора (а главное - время), то было бы грешно не воспользоваться ситуацией. Поэтому вопреки своему обещанию в прошлом выпуске я пишу этот до моего ещё не очень скорого возвращения на родину.

Русские идут!

    Как для меня, так основной новинкой я бы посчитал книгу "Ваш выход" Генри Лайона Олди, появившуюся в серии "Нить времён" ("Эксмо"). После недавно выходившей здесь книги "Чужой среди чужих" эта книга - уже второй сборник произведений средней формы данного творческого тандема.
    Если помните, не так давно я очень хвалил новую повесть Г.Л.Олди "Где отец твой, Адам?", выпущенную в сборнике "Фантастика 2002. Выпуск 1". Я даже назвал её лучшим произведением всего сборника. И теперь эта повесть вышла в составе сборника "Ваш выход". Поэтому тем, кто ещё не читал эту повесть, очень рекомендую приобрести выпущенную книгу.
    Кроме указанной мною повести, в книгу вошли следующие произведения: "Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой", "Давно, усталый раб, замыслил я побег...", цикл "Песни Петера Сьлядека" (в него вошли "Здесь и сейчас", "Баллада двойников", "Джинн по имени Совесть", "Бледность не порок, маэстро!"), а также четверостишие с шаржем "Поиграем в слова..."

    В собрании Юрия Никитина от того же издательства появился вроде бы новый роман "Имаго" из цикла "Странные романы". Здесь утверждается, будто миром правит ничто иное, как идеи. Так чтобы такое утверждать, много ума иметь не надо. Всё у нас, в конце концов, с мысли начинается. Если, конечно, ты человек, а не фонарный столб без каких-либо зачатков разума.
    Также в этой серии вышел роман "Ингвар и Ольха". Как и следует из названия, главными героями книги выступают лучший воевода киевского князя Олега Вещего Ингвар, сын Рюрика, и его возлюбленная - древлянская княгиня Ольга. А действие разворачивается в IX веке. Почти дословно пересказал аннотацию, вот...

    На рынке расхватывали очередной, уже пятый роман Александра Бушкова про Сварога, который называется "Чужие паруса" и выпущен в серии "Специальный русский проект". Честно признаться, я вначале по ошибке принял его за переиздание четвёртого романа, который вышел тоже недавно и назывался "Чужие Берега". Однако тут речь идёт про период после катастрофы на Чужих Берегах. Сварог отправляется на поиски нового материка.
    Но и переиздания этот цикл не миновали. В этой же серии переизданы первые два романа про Сварога - "Рыцарь из ниоткуда" и "Летающие острова". Про них уже писано-переписано, поэтому не буду останавливаться подробно.
    Также здесь продолжают публиковать произведения Романа Злотникова, одно из которых, напечатанное в уже упомянутой книге "Фантастика 2002. Выпуск 1", мне очень не понравилось, фактически я уже мысленно поставил крест на этом авторе для себя. Однако же печатают, значит, кому-то нравится.
    "Ловушка для Алого князя" - третий роман из цикла "Вечный", начатого романами "Шпаги над звёздами" и "Восставший из пепла". Ранее это произведение уже публиковалось под названием "И пришёл многоликий...", но теперь почему-то название заменили. В качестве заложников для борьбы с Алыми князьями выбраны дети-мутанты. Не радует меня тот факт, что дети хоть и чудовищные, но всё же дети...
    Начат и другой цикл - "Берсерки". Из этого цикла напечатаны два романа: "Мятеж на краю Галактики" и "Благородная ярость" (ранее печатался как "Бойцы с окраины Галактики"). Суть цикла в следующем: Земля подверглась вторжению извне, которое проводят очень умные роботы. Но людям не хочется быть порабощёнными, и среди них начинают появляться берсерки. Это в первой книге, а во второй один из таких берсерков пробирается в могущественную Империю. И как истинный шпион, он должен скрывать, что он берсерк. Поэтому он берёт самое обыкновенное имя - Берс. А потом показывает всем, где раки зимуют.

    В "Звёздном лабиринте" ("АСТ") появился ещё один роман Владимира Свержина про тяжёлые будни работников Института Экспериментальной Истории. В книге "Крестовый поход восвояси" Вальдар и Лис отправляются в XII век в Новгород, а вот вернуться назад оказывается не так легко, как думалось вначале.

    В мягком "Звёздном лабиринте" переиздан роман Александра Громова "Властелин пустоты", в котором рассказывается про геноцид, который устраивают новые земляне землянам старым, забывшим понятие "война". Но им приходиться вспомнить это, если они хотят остаться живы.
    В книге "Долететь и вернуться" Владимира Перемолотова наблюдается стандартный сюжет научно-фантастического романа. Герои терпят крушение. Чтобы спасти своих друзей, им надо найти склад оборудования, который должен на планете наличествовать. Всего делов-то... Но и тут их ждут трудности. В общем, сюжет абсолютно не нов. Но смог ли автор сделать его интерпретацию оригинальной?

    Давненько не было видно новинок от Елены Хаецкой. И вот "АСТ" в своей серии "Заклятые миры" выпустило её книгу "Голодный грек, или Странствия Феодула". В книгу вошли две "истории" от Е.Хаецкой: заглавный роман и роман "Жизнь и смерть Арнаута Каталана". Последняя фраза аннотации говорит сама за себя: "ЭТО - Елена Хаецкая, и этим все сказано!"
    В этой же серии вышла книга "Земля Тре" Алексея Рыжова. Эта самая земля Тре лежит у чёрта на куличках, за Северным морем. И там нынче решила устроить своё гнездо Тёмная сила. Оборотни, чернокнижники, колдуны и прочая тёмная шушера прилагаются. Но вот откуда ни возьмись объявились двое защитников земли Тре - Глеб да Коста. Вот только непонятно, откуда они про ту землю проведали, да и чего понесло их туда. На родине делать нечего?

    В "Классике отечественной фантастики" ("АСТ") вышла книга "Звездоплаватели" Георгия Мартынова, в которую вошла одноимённая трилогия о космических путешествиях, начатая автором всего за два года до запуска первого спутника Земли. Трилогию составили романы "220 дней на звездолёте", "Сестра Земли" и "Наследство фаэтонцев".

    "Центрполиграф" продолжает выпускать новое собрание Владислава Крапивина. Меня уже давно терзают смутные сомнения, а не будет ли это собрание также полным, как и недавно завершённое этим же издательством. Если кто-то обладает информацией на сей счёт, дайте мне знать. Может, я тогда продам тридцатитомник с оформлением Тугайбея и начну покупать это собрание с классическими иллюстрациями.
    А пока что здесь вышла повесть "Гуси-гуси, га-га-га..." из фантастического цикла "В глубине Великого Кристалла".

    То же издательство запустило серию "Миры Андрея Плеханова", удивительно похожую по оформлению на "Миры Александра Зорича". Пока что здесь выпущена всего одна книга - "Слепое пятно", о которой я, к сожалению, не смог выяснить ничего, кроме названия.

    А в другой именной серии - "Тени войны" ("Армада", "Альфа-книга") - переиздан ещё один роман Алекса Орлова, который носит название "Двойник императора". Речь идёт про какие-то промышленные войны на почве добычи кобальта.

    В серии "X-мен" ("Эксмо") вышла уже третья книга Михаила Зайцева - "Чёрная богиня". Игнат Сергач становится главным подозреваемым по делу об удушениях. Удушения произведены так, как того требует ритуал приверженцев индийской богини Кали. Вот только сам Игнат знает, что он-то ведь ни при чём. Но поди докажи это нашим правоохранительным органам.

    Также очередная книга появилась в серии "Король ужасов" ("Эксмо"). Роман "Псы Вавилона" Алексея Атеева погружает нас в город, в котором тоже загадочные смерти и исчезновения следуют одно за другим. Страх идёт по городу, и он уже достиг разума американца Джона, который припёрся в Россию поработать по контракту. Вот и поработал...

    Мистическую тему продолжает Светлана Синявская со своим "Гневом чужих богов". Книга вышла в серии "Мистический детектив", а рассказывает она про поездку русской девушки Анны в Америку на поиски сокровищ индейцев майа. Сокровища индейцы спрятали в колодце девственниц, названном так из-за того, что в этот колодец сбрасывали в качестве жертв молоденьких девушек. Экспедиция сокровища находит, но вдруг все члены группы начинают таинственно погибать. Но (цитирую аннотацию) "Анна не простая смертная, она обладает необычным даром..." И я даже подозреваю, в чём состоит её дар. Скорее всего, она тоже девственница, а ведь в Америке с такими девушками напряжёнка, там это действительно дар...

    Серия "Историческая авантюра: Мужской клуб" при своём появлении заявила о себе сразу несколькими книгами, а потом на некоторое время исчезла из моего поля зрения. И вот теперь здесь вышло ещё две книги.
    Роман "Римский орёл" Александра Мазина продолжает историю, начатую романом "Варвары". Двое наших современников попадают в третий век, время, когда Римская империя ещё существует, но её закат уже виден. Один из героев становится вождём варваров, а второй носит на себе доспехи римского легионера.
    А роман "Китайская петля" Вячеслава Антонова окунает нас то в прошлое XVII века, то в современные дни, рассказывая про долгое противостояние России и Китая, которые претендуют на обладание богатыми сибирскими землями. В общем, постоянные разборки. Что в прошлом, что в настоящем... Мирные способы при разделе территорий не предусмотрены историей.

В.Головачёв "Кладбище джиннов"

    В мягкой "Стальной Крысе" ("Эксмо") переиздана книга "Кладбище джиннов" Василия Головачёва, которая кроме заглавного произведения включает в себя и "Спящий джинн". Артём Ромашин всё так же должен обнаружить и обезвредить злостного негуманоидного робота Демона.

    Роман "Переполох в небесных чертогах" Игоря Чичилина вышел в серии "Российская боевая фантастика" ("Эксмо"). Он продолжает уже выходивший здесь роман "Переполох в галактической полиции". Монстры хотят уничтожить наш мир, но на их пути встают космические пираты, которые в кои-то веки стали воевать плечом к плечу с военным флотом. Общая беда объединяет.

    В "Фантастическом боевике" ("Армада", "Альфа-книга") вышло две книги.
    "Эпоха завоеваний" Сергея Карелина продолжает цикл про Шандал. Здесь снова начинается война. Очередной правитель Шандала заключает союз с государством некромансеров Скелом и начинает экспансию. А рейнджер Ваннет со своим сыном, само собой, не могут остаться в стороне...
    Оказывается, что для того, чтобы быть вечно цветущим и молодым, достаточно лишь стать киборгом. Именно это утверждает С.Мамаев в своём романе "Голос рыка". Главный герой - преуспевающий программист Анатолий Рыков - становится таким киборгом, но выясняет, что это не так уж и хорошо, ведь теперь ты подчиняешься каким-то големам. Но не в духе русского человека кому бы то ни было подчиняться. Он восстаёт...

    Последняя русскоязычная книга - "Иероглиф" Михаила Савеличева, вышедший в серии "Галактический патруль" ("Северо-Запад Пресс"). Снова мир постоянной войны. Все воюют со всеми. Здесь намешано разных существ до чёртиков, а какие-то бумажные человечки вершат правосудие. Хотя мне и не понятно, какое может быть правосудие там, где каждый сам себе хозяин и закон.
    А на обложке изображён бравый парень с ружьём, почему-то напомнивший мне Блэйда из одноимённого фильма про вампиров. Ну да воители везде на одно лицо...

Заграница нам поможет

    В этом разделе меня в эти две недели больше всего порадовало появление давно обещанной книги "Враг мой" Барри Лонгиера в серии "Золотая библиотека фантастики". С тех самых пор, как в детстве я посмотрел фильм, я хотел прочесть первоисточник. Но вот всё не удавалось. Уже и фильм ещё несколько раз пересмотрел, а книги всё не находил. И вот теперь "АСТ" издал цикл всех произведений, повествующих о войне между людьми и драками.
    Фильм начался с небольшого рассказа, но потом рассказ был переработан, написаны ещё несколько произведений, и наконец Барри Лонгиер объединил всё это в сборник, который он назвал "The Enemy Papers" (1998). Именно он и издан под этой обложкой. В его составе библия драков "Талман" ("The Talman", 1998), "Враг мой" ("Enemy Mine", 1985), "Грядущий завет" ("The Tomorrow Testament", 1983), "Последний враг" ("The Last Enemy", 1997), два эссе - "О языках инопланетян" ("On Alien Languages", 1998) и "Беги, драк, беги" ("Run Drac Run", 1998), а также "Основные дракские слова и выражения" ("Drac for Travellers", 1998).

    Примечательно, что почти одновременно с выходом книги "Враг мой" в серии "Век Дракона" ("АСТ") вышла другая книга Б.Лонгиера - "Божественная шкатулка" ("The God Box", 1989). Обычный торговец коврами получает в дар от незнакомца волшебную шкатулку, которая открывает ему пути в различные миры, в каждом из которых он становится воителем, от которого зависит судьба мира.
    В этой же серии издан новый роман Роберта Асприна и Джоди Лин Най - "Заклинание для спецагента" ("Licence Invoked", 2001). На обложке соавтор Р.Асприна не указана, а перевод названия довольно странен. Возможно, это как связано с содержанием. Аннотация обещает безумные приключения, выпавшие на долю рок-звезды, которая всуе помянула Князя Тьмы. Вот только не знаю, будет ли интересна данная книга, потому что последний роман Р.Асприна про Скива и Ааза, также недавно вышедший в "Веке Дракона", оставил довольно плачевное впечатление от прочтения. Возможно, в этом новом романе ситуацию спасёт соавтор.

    Уральское издательство "У-Фактория" открыло новую серию "Киберtime", которая будет посвящена киберпанку в литературе, как следует из названия. Я из всего киберпанка прочёл всего одно произведение - роман "Нейромант" Уильяма Гибсона, но совсем не проникся им. Видно, не моё. Ну что ж, на всех не угодишь.
    А эту серию открыли две книги классиков жанра.
    "Виртуальный свет" ("Virtual Light", 1993) уже упомянутого Уильяма Гибсона не так давно выходил в другой серии. Тогда - впервые на русском языке. Но, думаю, это не будет единственное сольное произведение автора в новой серии, поэтому поклонники его творчества могут смело начать покупать книги серии.
    Во второй книге серии напечатан роман "Машина различий" ("The Difference Engine", 1990) всё того же Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга. Это альтернативная история, основанная на факте, что компьютер был изобретён в первой половине XIX века. Насколько я знаю, любители киберпанка уже бросились искать эту книгу в магазинах, хотя цена на неё не самая низкая.

    Долгожданная четвёртая книга Джоан Кэтлин Ролинг про Гарри Поттера наконец-то появилась на прилавках продавцов. Фэны ринулись раскупать её пачками. Вообще, мне совершенно непонятен такой ажиотаж вокруг книги. Жена советует мне прочесть её, так как ей первые три романа понравились, но я пока не поддаюсь. Потому как буквально неделю назад поддался на такие же уговоры многих знакомых прочесть хотя бы одну книгу Бориса Акунина. Купил, прочёл. Хорошо, согласен. Но откуда ажиотаж и восторженные крики по поводу нового гения нашей эпохи, так и не понял. Здесь, скорее всего, та же ситуация - грамотная рекламная кампания.
    Ладно, ближе к делу. Четвёртый роман о Гарри Поттере называется "Гарри Поттер и кубок огня" ("Harry Potter and the Goblet of Fire", 2000). Основное отличие четвёртого года учёбы в Хогвардсе от остальных состоит в том, что вот-вот должен состояться турнир Трёх Волшебников, и каждый хочет в нём поучаствовать.
    Осталось напечатать лишь пятую книгу, которая ещё не вышла и на языке оригинала, а также, по заявлению самой Дж.К.Ролинг, станет последней в этом цикле, хоть она раньше и обещала написать семь.

    Среди новых серий нужно отметить ещё одну под названием "Мистика", которую запустило "Эксмо". И первыми книгами в этой серии пошли два романа из цикла "Вампирские хроники" ("The Vampire Chronicles") Энн Райс.
    Давно хотел приобрести в свою видеотеку фильм "Интервью с вампиром", но до сих пор не знал, что фильм снят по книге. Оказывается, "Интервью с вампиром" ("Interview with the Vampire", 1976) - первый роман этих самых "Вампирских хроник". Не знаю, как книга, но фильм - прекрасное повествование от имени вампира о его жизни, в которой есть место таких чувствам как страдания и радость, любовь и ненависть... Мне даже захотелось прочесть первоисточник.
    Продолжает цикл роман "Вампир Лестат" ("The Vampire Lestat", 1985), впервые публикуемый на русском языке и посвящённый "жизни и нежизни одного из главных персонажей "Вампирских хроник".
    Уже надоели всякие борцы с вампирами, значительно интереснее посмотреть на события с другой стороны баррикад, что нам и позволяет сделать цикл Энн Райс.

    Давным-давно ожидаю от издательства "АСТ" обещанного собрания сочинений Станислава Лема. Сейчас в серии "Philosophy" "АСТ" и "Terra Fantastica" выпустили роман "Сумма технологии" этого автора. В принципе, с них станется, что они запустят собрание в рамках уже существующей серии. Но нужно уточнить у знающих людей, чтобы потом не покупать дважды.
    Внутри томик содержит несколько предисловий автора к разным изданиям, собственно "Сумма технологии", послесловие "Двадцать лет спустя" и ещё две статьи - "Сумма будущего" Николая Ютанова и "Того, что достаточно для Геродота, мало для Герострата..." Сергея Переслегина.

    Следующая на очереди - серия "Шедевры фантастики" от "Эксмо". Здесь двумя томами издан целиком цикл Гарри Гаррисона о Стальной Крысе (или о Крысе из Нержавеющей Стали, как называли героя другие переводы) - "The Stainless Steel Rat". Томики так и называются - "Вся Стальная Крыса". Я прочёл лишь первые семь романов этого юмористического цикла, из которых понравились мне первые пять. Читать непрочитанные почему-то не тянет. Да и друзья не очень советуют.
    Первый том включает в себя романы "Рождение Стальной Крысы" ("A Stainless Steel Rat Is Born", 1985), "Стальная Крыса идёт в армию" ("The Stainless Steel Rat Gets Drafted", 1987), "Стальная Крыса" ("The Stainless Steel Rat", 1961), "Месть Стальной Крысы" ("The Stainless Steel Rat's Revenge", 1970) и "Стальная Крыса спасает мир" ("The Stainless Steel Rat Saves the World", 1972).
    Во второй том вошли "Ты нужен Стальной Крысе" ("The Stainless Steel Rat Wants You!", 1988), "Стальную Крысу - в президенты!" ("The Stainless Steel Rat For President", 1982), "Стальная Крыса поёт блюз" ("The Stainless Steel Rat Sings the Blues", 1994), "Стальная Крыса отправляется в ад" ("The Stainless Steel Rat Goes to Hell", 1996), "Стальная Крыса на манеже" ("The Stainless Steel Rat Joins the Circus", 1999), а также рассказ "Золотые годы Стальной Крысы".
    Также в этой серии вышел роман "Чужак в чужой стране" ("Stranger In a Strange Land", 1961) Роберта Хайнлайна. Роман стал прямо таки культовым, однако мой извращённый вкус так и не смог объяснить мне причины этого события. Как сказали когда-то в КВН, "Корней Чуковский - мой писатель" ;-)

    А вот роман "Двойная звезда" ("Double Star", 1956) того же автора мне очень и очень понравился. Роман выпущен издательством "Центрполиграф" в серии "Фантастика". Из аннотации о книге ничего невозможно понять. От себя скажу, что главный герой - актёр, которого вначале временно приглашают на работу, которая состоит в том, чтобы быть двойником известного политика, но затем ему предстоит полностью вжиться в эту шкуру. Он даже думать о себе начинает, как о другом человеке. В общем, очень советую прочесть.

    В "Золотой серии фэнтези" ("АСТ") издали ещё одну книгу Дэйва Дункана. Теперь это трилогия "Седьмой меч" ("Seventh Sword"). Трилогия состоит из романов "Путь воина" ("The Reluctant Swordsman", 1988), "Обретение мудрости" ("The Coming of Wisdom", 1988) и "Предназначение" ("The Destiny of the Sword", 1988). Главный герой умирает, но смерть для него становится рождением в новом мире, где его будут называть Лордом Шонсу и он станет меченосцем, сражающимся за Богиню и против Бога Огня.

    "Знак Единорога" ("Эксмо") пополнился новой книгой "Магия лавандовой зелени" Андрэ Нортон, в составе которой совсем не новые романы: "Магия лавандовой зелени" ("Lavender-Green Magic", 1986) и "Магия "Благородного оленя"" ("Red Hart Magic", 1985). Оба романа на русском языке выходят впервые.

    В мягкой "Стальной Крысе" того же издательства переиздан роман "Двери в песке" ("Doorways in the Sand", 1975) Роджера Желязны. Исчезновение звёздного камня грозит Земле исключением из Галактического Содружества, а подозревают в похищении Фреда Кассиди, за которым уже охотятся и ФБР, и бандиты, и инопланетяне...

    В прошлый раз в серии "Star Wars" ("Эксмо") я описывал книгу Майкла Стэкпола про Разбойный эскадрон. А теперь здесь появился одноимённый роман ("Rogue Squadron", 1996) М.Стэкпола. И задача этого эскадрона - защищать Галактику от жесткоких бойцов Империи.

    В серии "Зена - королева воинов" ("Эксмо") вышел роман "Воительница и Сфинкс" ("The Huntress and the Sphinx", 1997) Рю Эмерсон. Зена со своей дурноватой подругой Габриэль отправляются в Афины на соревнования бегуний, но шестерых участниц крадёт могущественный Сфинкс. С ним-то и предстоит сразиться на сей раз.

    Романы классика фантастики Герберта Уэллса продолжают выходить и выходить. "Эксмо" в своей серии "Зарубежная классика" выпустило сборник произведений этого автора под общим названием "Человек-невидимка". В состав книги вошли "Машина времени", "Остров доктора Моро", "Человек-невидимка" и "Война миров".

    "Кристалл" в серии "Новый стиль" выпустил отмеченный нобелевской премией в области литературы роман "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсии Маркеса. Довольно интересное фантасмагорическое произведение об истории рода Буэндиа, хотя на меня временами навевало тоску. А вот одна моя знакомая с удовольствием могла перечитывать по несколько раз один и тот же абзац.

    В "Почерке мастера" ("Эксмо") появилось сразу две новые книги Дина Кунца.
    В романе "Ледяное пламя" ("Cold Fire", 1991) бывший школьный учитель Джим Айренхарт за считанные мгновения до неминуемой гибели спасает людей в разных точках страны. На его след выходит начинающая журналистка, чтобы узнать тайну странного спасителя.
    "Логово" ("Hideaway", 1992) рассказывает нам обратную историю. Здесь маньяк-убийца собирает страшную коллекцию из мертвецов. И остановить его может лишь Хатч Харрисон, перенесший клиническую смерть и обретший после неё странную связь с маньяком.

    Ещё один роман Йена М. Бэнкса из цикла "Культура" ("The Culture") появился в серии "Координаты чудес" ("АСТ"). Он называется "Выбор оружия" ("Use of Weapons", 1990). Здесь страшная война ещё не началась, здесь стороны лишь выбирают оружие для предстоящей битвы. Целую книгу выбирают...

    А в "Хрониках Вселенной" появился роман Шарон Ли и Стива Миллера из цикла "Вселенная Лиаденов" ("Liaden Universe"), который называется "Конфликт чести" ("Conflict of Honors", 1988). Два героя живут и работают во вселенной, в которой сосуществуют четыре расы, первыми вышедшие в космос: люди, лиадены (очень похожие на людей, вплоть до биологической совместимости), Черепахи и Икстранги.

    Последняя книга обзора - очередная книга про Конана-варвара, вышедшая в серии "Конан" ("Северо-Запад Пресс", "АСТ"). Называется она "Конан и духи гор". Внутри - роман "Духи гор" Ника Эндрюса, открывающий его тетралогию про приключения Конана. Теперь Конану предстоит сразиться с четырьмя Демонами Стихий, который призвал к себе на службу жестокий колдун. Помнится мне, что когда-то эта серия начиналась с книги "Конан и четыре стихии". Это случаем не она же?..

    Ну что ж, надеюсь, что следующий обзор я напишу уже на родной земле, в уютном кругу родных, а не в скучном номере отеля. Пока...

Н.Эндрюс "Конан и духи гор"

© Владимир Кнари

14.04.2002


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное