Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Информационный Канал Subscribe.Ru


Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

Хомяк Глюк Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только


Лысая голова чародея пробуждается

Выпуск 34 от 28.09.2002
 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: "oz" - белорусский магазин oz.by, "о3он" и "RH" - российские магазины o3он и RusHall.

 

    Уважаемые читатели! Прошу заметить, что большинство информации о книгах данного обзора берётся мною из аннотаций, которые, к сожалению, в последнее время очень редко отражают реальное содержание книги. Посему прошу не принимать иногда проглядывающий сарказм за пренебрежение к произведению. Если он есть, то это, скорее уж, сарказм по отношению к аннотации на книгу. Авторы, обзор - это НЕ рецензии на книги, поэтому не обижайтесь, я никого не хочу обидеть!

 

    После каждого очередного "срыва" тяжело возвращаться в проторенную для себя колею. Я вообще удивляюсь, как у меня ещё хватает времени выпускать эти выпуски. Но пока держусь.
    Сейчас расскажу вам про новинки трёх недель, многие из которых я бы и хотел проиобрести, но пока не добрался до рынка.

Русские идут!

    В последнее время усиленно исправляю свой недочёт, заключавшийся в том, что творчество Генри Лайона Олди было мне почти неизвестно. Прикупил все их книги в серии "Нить времён" и теперь потиху читаю.
    А на этой неделе в этой же серии вышла очередная книга этого автора - "Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж". Уже одно только название говорит о том, что роман довольно странный. Я подумал, что он будет пронизан юмором, однако в аннотации даётся другая характеристика: "странный, удивительный, неожиданный, насквозь пронизан поэзией и глубоко личный "оптимистический трагифарс".
    Кроме романа, в книгу вошла пьеса "Вторые руки".

    В серии "Классика отечественной фантастики" ("АСТ") появился ещё один классик - Кир Булычёв. И в первой его книге здесь издали весь цикл о докторе Павлыше. Книга так и названа - "Доктор Павлыш". Ранее все эти произведения выходили в "Мирах Кира Булычёва" двумя томами, теперь собраны под одной обложкой: "Тринадцать лет пути", "Последняя война", "Великий дух и беглецы", "Половина жизни", "Закон для дракона", "Белое платье Золушки" и "Посёлок" - один из лучших романов К.Булычёва, в котором Павлыш появляется лишь ближе к концу.
    Также здесь вышла вторая книга братьев Стругацких, в которую вошли самые ранние крупные произведения: "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажёры". Конечно, они сильно отличаются от более поздних, но всё равно хороши. Классика, одним словом.

    Новый роман Александра Громова появился в "Звёздном лабиринте" ("АСТ"). Назван он громко - "Завтра наступит вечность". Найденный в тайге артефакт, окрещённый "космическим лифтом", становится сферой интересов и коммерческой фирмы, и отечественных спецслужб. Но в итоге всех заносит на этом лифте в неизвестные миры. Возможно, лифт вдруг сломается между "этажами" и придётся вызывать "лифтёра".
    "Все разумные" - сборник произведений Павла Амнуэля, который ныне живёт в Израиле, если я не ошибаюсь. В книгу вошли следующие повести и рассказы: "День последний - день первый", "По делам его...", "В пучину вод бросая мысль...", "Лишь разумные свободны", "Приди, Ибрагим!", "Поражение" и "Задать вопрос".
    Также в этой серии переиздали два романа Сергея Лукьяненко, два лучших романа, по моему мнению. Это "Рыцари Сорока Островов" и "Мальчик и Тьма". Такая книга уже была в этой серии, однако теперь она вышла под новой обложкой. И новая картинка более отвечает содержанию романа "Мальчик и Тьма", чем прежняя.

    Кроме того, в серии "Звёздный лабиринт: Коллекция" ("АСТ") вышел ещё один сборник Сергея Лукьяненко, в котором под одной обложкой собраны все произведения про Диптаун: романы "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала", а также повесть "Прозрачные витражи".

В.Крышталёв "Блуждающая звезда"

    Мягкий "Звёздный лабиринт" пополнился книгой "Блуждающая звезда" Владимира Крышталёва. Главный герой умудрился выпасть за борт... космического корабля. И теперь вот не знает, что ему делать: то ли догонять своих, то оставаться со спасателями - космическими пиратами.

    Непонятно, что это за серия такая - "Солнечная система. XXX век" ("АСТ"). С виду - обычный "Звёздный лабиринт", только снизу надпись другая. И в этой серии две недели назад замечена книга "Марс пробуждается" Сергея Буренина. Аннотация то ли к этой конкретно книге, то ли ко всем книгам "новой" серии. Обещают рассказать про космических пиратов (как и выше), про работорговцев и авантюристов.

    Наконец-то в "Заклятых мирах" ("АСТ") вышла третья часть романа Сергея Челяева "Ключи Коростеля". Издатели-то представляют все три части как отдельные романы, однако же это совсем не так. Это просто один роман, разбитый на три книги. Посему выполнить своё обещание автору прочесть его книгу выполнить было затруднительно. Когда вышел второй томик, я долго вспоминал, что было в первом. Третий том называется "Ключ от Снов" и здесь закончится тяжёлая миссия Яна Коростеля, который по случайности стал на путь борьбы с зорзами.
    Тут же вышел новый роман Евгения Малинина - "Шут королевы Кины". Это продолжение ранее выходившего романа "Братство Конца", в котором четверо ролевиков попали в "меча и магии". Им предстоят новые испытания, новая борьба со злом.

    А в мягком варианте этой же серии переиздали роман "Разделённый Мир" того же Е.Малинина из цикла "Проклятие Аримана". Ну, это про того парня, который будет фугу играть на клинках...
    "Повелители Тьмы" Сергея Костина тоже уже выходили ранее под твёрдой обложкой. Главный герой должен соединить два мира, некогда разделённые Тьмой. Что-то мне кажется, будто это описание прекрасно подходит для предыдущего романа...

    Новый роман С.Костина вышел в серии "Юмористическая фантастика" ("ЭКСМО-Пресс") - "Лысая голова и трезвый ум". Два милиционера - лейтенант Пономарёв и прапорщик Баобабова (изумительная фамилия для женщины) всегда готовы отправиться на любое задание в любую точку Земли, этой или параллельной. Лишь бы туда начальство послало. А уж посылать у нас умеют.

    "Падение "Галактики"" Вячеслава Шалыгина ранее уже печаталось в серии "Абсолютное оружие", а теперь переиздано в "Российской боевой фантастике" ("ЭКСМО-Пресс"). Сложные интриги затеяли чужаки среди человечества. Внедрили своего агента в земную организацию, готовящую заговор. Но и самих их ждёт незавидная судьба, потому что "Большой Брат видит тебя", кем бы ты ни был...

    В серии "Абсолютное оружие" ("ЭКСМО-Пресс") вышло четыре книги.
    Я не сильно разбираюсь в циклах Василия Головачёва, поэтому не смогу точно указать, к какому из них относится новый роман "Исход зверя". Ранее Витязи Антон Громов и Илья Пашин уже спасали мир, они почти уничтожили Зло. Но как и в любом стандартном фильме, уничтожить Зло совсем просто невозможно. Поэтому им снова предстоит бой.
    В романе "Центурион" Елены Долговой на далёкой планете Геония началась травля псиоников. Эти люди провинились лишь тем, что они не такие, как большинство. Но эту инквизицию что-то направляет. И стать на пути зла должен, конечно же, бравый офицер-десантник. Кому же ещё?
    В книге "Я - инопланетянин" Михаила Ахманова частично сбылась мечта Джорджа Буша, вдруг бесследно исчез один из недавних оплотов терроризма - Афганистан. Страны нет, никто не может туда попасть, кроме одного лишь сотрудника ООН, который на поверку оказывается Наблюдателем на нашей планете.
    А в "Затерянных среди звёзд" исчезают не страны, а космические корабли. Туда тоже отправляется спецагент, но внезапно он оказывается на страшной необозначенной на картах планете, где хищники так и кишят...

С.Щепетов "Усмешка творца"

    В "Галактическом патруле" ("Северо-Запад Пресс") вышла книга "Усмешка творца" Сергея Щепетова, но никакой аннотации мне найти не удалось.

    Ну а в мягкой "Стальной Крысе" ("ЭКСМО-Пресс") переиздан роман "Слой" Евгения Прошкина, в котором в тела мирных граждан вселяются пришельцы из другой Реальности. И всё, что они умеют делать сейчас - это только убивать...

Е.Прошкин "Слой"

Заграница нам поможет

С.Кинг "Нужные вещи"

    Наверное, многие из вас уже слышали весть о том, что Стивен Кинг решил уйти из книжного бизнеса. Ещё обещанные три книги из цикла "Тёмная башня" и - баста!
    В свете данных событий мне кажется, что новое собрание произведений этого автора от "АСТ" можно раскручивать ещё более грамотно.
    Пока же здесь появилась вторая книга - роман "Нужные вещи" ("Needful Things", 1991). Не уверен, но мне кажется, что ранее он не выходил и в старом собрании. Похоже, что его выпустили сразу в двух оформлениях.
    В книге жителям небольшого городка вдруг становится доступно всё, но за такую цену, о которой стоило бы и задуматься...

    В недавно начатом собрании сочинений Станислава Лема вышел третий том, названный "Приключения Ийона Тихого" и включащий в себя, естественно, рассказы из сборников "Звёздные дневники Ийона Тихого" и "Из воспоминаний Ийона Тихого", а также "Пьесы о профессоре Тарантоге".

    Огромный томик рассказов Роберта Шекли под названием "Паломничество на Землю" вышел в серии "Шедевры фантастики" ("ЭКСМО-Пресс"). Р.Шекли - мастер рассказа, у него часто интересный сюжет оборачивается совершенно неожиданной концовкой. К сожалению, не могу сказать того же о крупных произведениях этого автора, особенно о многих последних. Но этот том содержит в себе всё самое лучшее из творчества Р.Шекли.

    В "Мастерах фантастики" ("ЭКСМО-Пресс") появились два томика уже издававшихся здесь авторов.
    На обложке книги "Город" Клиффорда Саймака издатели использовали одну из моих самых любимых иллюстраций Майкла Уэлана, правда, нарисована она не к вошедшим в том романам. А в него, кстати, вошли романы "Город" ("City", 1944) и "Выбор богов" ("A Choice Of Gods", 1971). В обоих рассказывается про то, как люди покинули свою родную планету. В первом на Земле остались разумные собаки (от лица которых и рассказываются предания о людях), а во второй - роботы.
    На книге "Сага о Земле и Вселенной" Ли Брэкетт также использована работа М.Уэлана, но она нарисована художником к циклу "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери, если мне память не изменяет. Но кого у нас сейчас волнует соответствие иллюстрации книге?
    Ладно, о содержании: в книгу вошёл "Долгое завтра" ("The Long Tomorrow", 1955), а также повести и рассказы: "Не-люди" ("The Halfling", 1942), "Шеннеч Последний" ("Shannach - The Last", 1952), "Исчезновение венериан" ("The Vanishing Venusians", 1945), "Исчезнувшая Луна" ("The Moon That Vanished", 1948), "Озеро ушедших навеки" ("The Lake of the Gone Forever", 1949), "Танцовщица с Ганимеда" ("The Dancing Girl from Ganymede", 1950), "Цитадель утраченных лет" ("The Citadel of Lost Ages", 1950), "Чужие люди" ("The Other People", 1957), "Твиннер" ("The Tweener", 1954), "Женщина с Альтаира" ("The Woman from Altair", 1951), "Все цвета радуги" ("All the Colors of the Rainbow", 1957) и "Тени" ("The Shadows", 1952).

    В "Золотой библиотеке фантастики" ("АСТ") впервые появились произведения Андрэ Нортон. Ранее лишь в "Золотой серии фэнтези" издавался её цикл "Колдовской мир". Книгу составили произведения цикла про корабль "Королева космоса", когда-то впервые познакомившие отечественного читателя с именем Андрэ Нортон: "Саргассы космоса" ("Sargasso of Space", 1955), "Зачумлённый корабль" ("Plague Ship", 1956), "Планета зомби" ("Voodoo Planet", 1959) и "На штемпеле - звёзды" ("Postmarked the Stars", 1969). Также в качестве приложения в книгу включена "Чумная планета", авторство которой не указано. Однако же отечественное фэн-движение даёт ответ на вопрос, что же это за зверь. "Чумная планета" - это фанфик, написанный некогда в Одессе С.Саяпиным и долгое время приписываемый перу самой А.Нортон. Жаль, издателей этот факт не волнует...
    Также в этой серии появился второй том произведений Фредерика Пола из цикла "Хичи" ("Heechee"). Собственно, это последние три романа (первые два появились в начале этого года): "Встреча с Хичи" ("Heechee Rendezvous", 1984), "Анналы Хичи" ("The Annals of the Heechee", 1987) и "Путь Врат" ("The Gateway Trip", 1990).

    Роман "Спящий во тьме" ("Dark Sleeper", 1998) Джеффри Барлоу появился в серии "Золотая серия фэнтези" ("АСТ"). Он начинает цикл "Северные огни" ("Northern Lights"). Это ещё один образчик фэнтези-детектива, как я понял из аннотации.

    А в "Классике мировой фантастики" появился томик "Тайный агент" Мака Рейнольдса, включающий в себя роман "Тайный агент", повести "Фиеста Отважных" и "Галактический орден почёта", а также с десяток рассказов.

    Появившаяся в прошлом обзоре серия "Меч и магия" ("ЭКСМО-Пресс", "Валери СПД") пополнилась двумя книгами.
    Во-первых, тут переиздали роман "Лорд Демон" ("Lord Demon", 1999), который Роджер Желязны сам уже не успел дописать, за него это сделала его жена Джейн Линдскольд. Естественно, что на первой обложке про жену ни слова. Когда-то проигравшие войну демоны должны были слинять в другое измерение, но через много лет они неожиданно нашли выход на Землю.
    Во-вторых, появился первый роман Раймонда Фэйста из цикла "Имперские войны" ("Riftwar Saga") - "Ученик чародея" ("Magician: Apprentice", 1982). Как всегда, юный ученик чародея становится ключевой фигурой в битве сил Хаоса и Порядка.

    Серия "Мир Иеро Стерлинга Ланье" ("АСТ") была признана успешной, поэтому в ней стали потихоньку появляться очередные тома. В этот раз вышло "Око владыки" Томаса Барнса. Отряд своеобразных "индиан джонсов" нашёл такое, что им не по зубам. Правда, они ещё об этом не догадываются. А на обложке почему-то нарисован Мэл Гибсон.

    Лиланд Экстон Модезитт ранее был нам знаком по своим фэнтезийным произведениям, а теперь в серии "Координаты чудес" ("АСТ") вышел его роман "Экодипломат" ("The Ecologic Envoy", 1986) - первый из цикла "The Ecolitan Matter". Здесь уже сто лет минуло после последней войны, но до сих пор не удаётся подписать торговый договор. А разбираться в проблеме будет экодипломат. Правда, я думал, что приставка "эко-" - от "экология", но тогда почему он разбирается с торговыми договорами?

Л.Э.Модезитт "Экодипломат"

    В романе "Тёмный мститель" ("Darth Maul: Shadow Hunter", 2001) Майкла Ривза, вышедшем в серии "Star Wars" ("ЭКСМО-Пресс"), рассказывается про самое "наканунье" событий первого эпизода этой саги. Дарт Сидиус подозревает одного из своих сподвижников в измене и поэтому отправляет на поиски предателя Дарта Моула (по мне, так самый колоритный персонаж, жаль, быстро убили...)

    "Военная фантастика" ("ЭКСМО-Пресс", "Валери СПД") разжилась тремя томами.
    "Лики огня" ("Firemask", 2000) Криса Банча - это вторая часть цикла "Последний легион" ("The Last Legion"), с которого и началась данная серия. Связь между одной из систем и Конфедерацией прервана. Надо бы её восстановить.
    Роман "Кобра" ("Cobra", 1985) Тимоти Зана открывает одноимённый цикл автора. Тяжёлая война складывается не в пользу землян, и тогда они вспоминают вторую мировую и русских партизан. Правда, в качестве собственных подрывников отправляют "кобр" - людей-киборгов.
    "Надежда гардемарина" ("Midshipman's Hope", 1994) Дэвида Файнтока также открывает цикл про Николаса Сифорта ("The Seafort Saga"). В этой книге Николас ещё лишь гардемарин, но волею судьбы ему приходится взять командование кораблём на себя.

Д.Геммел "Рыцари Тёмного Леса"

    В "Веке Дракона" ("АСТ") появился очередной роман Дэвида Геммела - "Рыцари Тёмного Леса" ("Knights of Dark Renown", 1989). Аннотация вводит в заблуждение, заставляя поверить, будто это очередной роман из Дренайского цикла. Однако это не так. Главный герой - последний рыцарь Габалы. Собратья его ушли из этого мира, а он - нет. Проспал, небось. Но Зло снова вернулось в мир.
    "Бык из моря" ("Bull God", 2000) Роберты Джеллис пересказывает на новый манер древнегреческий миф о Минотавре. Но та, что должна огласить приговор чудовищу, любит его...

    В серии "Библиотека приключений" ("АСТ") напечатан роман "Двадцать тысяч лье под водой" Жюля Верна. Ну кто у нас не знает благородного капитана Немо? Кому ещё нужно пересказывать сюжет романа?

    В мягкой "Стальной Крысе" ("ЭКСМО-Пресс") вышла книга "Победа на Янусе" Андрэ Нортон. В прошлый раз я рассказывал про томик с одним из романов цикла "Янус" ("Janus"). Мне кажется, что в данный том вошли также два романа - "Суд на Янусе" ("Judgment of Janus", 1963) и "Победа на Янусе" ("Victory on Janus", 1966).

    Ну и под твёрдой обложкой в этой же серии напечатан последний роман трилогии "Космострада" ("Skyway") Джона Де Ченси - "Дорогой парадокса" ("Paradox Alley", 1986). Джейк Макгроу наконец добирается до места, где сбываются практически все мечты.
    А в томик "Звезда сироты" Алана Дина Фостера вошли два романа - заглавный ("Orphan Star", 1977) и "Новая запись" ("The End of the Matter", 1977). Оба продолжают цикл про Флинкса ("Flinx"). Флинкс здесь успевает сделать неимоверную кучу дел и окунуться в массу приключений.

    На этом - всё в этот раз. Пока.

© Владимир Кнари

28.09.2002


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное