Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новые поступления проекта "Мои книги". Северная столица.


Выпуск 28. Северная столица.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня, как и было обещано, пойдет речь о нашей северной столице - Петербурге. Конечно, рассказать о столь богатом на события и достопримечательности городе в одной рассылке (или даже в одной книге) - совершенно невозможно. Не знаю, как вы, а если бы у меня были возможности (следует читать: время + энная сумма денег :-) ), я бы, не раздумывая, провел в Петербурге месяц-другой (а то и больше). Что ж, будем надеяться на ближайший отпуск, ну а пока почитаем книги, чтобы совершить нашу туристическую поездку "во всеоружии"!

Конечно, красота Петербурга - это, в первую очередь, его архитектура, насквозь пропитанная духом истории. Соборы, дворцы, крепости - все интересно, все красиво. Но действительно интересно - когда не просто разглядываешь то или иное здание (с таким же успехом можно смотреть фотографии в интернете), но понимаешь, что именно здесь когда-то произошли важные события, были политические деятели, ученые, писатели и вообще случалось еще многое-многое другое. Так, широко известен классический пример (возможно, шуточный): Чернышевский, сидевший в камере Петропавловской крепости и написавший там свой роман "Что делать?". А, допустим, в Исаакиевском соборе с помощью маятника Фуко доказали вращение Земли. Другие "интересности" вы можете найти в книгах "Красуйся, град Петров..." Золотой век архитектуры Петербурга" и "Санкт-Петербург: Справочник-путеводитель" (красочный путеводитель по соответствующей цене).

Отдельная достопримечательность Петербурга - его мосты, за что его называют Северной Венецией (вода занимает 1/10 площади города). Красочный альбом по мостам можно приобрести здесь. Помните, как пел Розенбаум "...хочу бродить среди каналов и мостов, и выходить с тобой, Нева, из берегов...". А у Чижа даже целая песня посвящена тому, кто и и на каком мосту назначает свидание. :-) Впрочем, этим околопитерское творчество не ограничивается, и выпущена даже целая книга, в которой собраны стихи и песни бардов, посвященные Петербургу.

Из более демократичных по стоимости книг хотелось бы отметить "Неизвестные байки старого Петербурга". Какой город может жить без баек? Правильно, никакой. А уж Петербург - тем более! Думаю, книга будет интересна не только гостям города, но и самим его жителям.

Последняя на сегодня книга - Дмитрий Шерих "По Невскому без скуки". В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы.

Приятного чтения и хорошего настроения! До новых встреч!

Дружков Александр
ведущий проекта "Мои книги"

В избранное