Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новые поступления проекта "Мои книги". О фантастике.


Выпуск 31. О фантастике.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Вы помните, когда-то (в году примерно 97-м) по "ОРТ" шел такой замечательный сериал "bugs - электронные жучки"? Там в каждой серии рассказывалось, как группа профи раскрывает различные преступления в сфере высоких технологий. Разумеется, по уровню тех лет этот сериал казался действительно захватывающим и свежим. Если вы попробуете посмотреть хотя бы пару-тройку серий сейчас - у вас будет стойкое ощущение его "отсталости". Ну не пользуются сейчас диктофонами с кассетами, а уж что говорить про развитие компьютерной техники!...

А ведь то же самое верно и для книг. Взять, скажем, того же Айзека Азимова... В его рассказах мыслимый предел в хранении информации - это микрофильмы и пленки. Что ж, как ни придумывай, а далеко отойти от того, что имелось в 60-70-х годах, очень сложно. Нельзя, отталкиваясь от того уровня развития науки и техники, предвидеть те же современные DVD-диски или флеш-накопители.

Впрочем, зачастую фантастам все же удается предсказать некоторые вещи. Например, можно упомянуть Уильяма Гибсона, которого считают основателем стиля "киберпанк" - подвида научной фантастики, в которой описывается высокотехнологичное общество с глубокими социальными расслоениями, нищетой и уличным беспределом (в чем-то похоже на современное общество, не так ли?...). Именно он ввел термин "киберпространство". А ведь написал он об этом еще в 1980-х годах (знаменитый роман "Нейромант" - в 1984 году).

Однако здесь, скорее, мы имеем дело с обратным эффектом: когда не наука и техника влияют на фантастов, а наоборот - творчество писателей - на научный прогресс. То есть фантастика, которая сбывается сама по себе: люди читают книги, видят будущее, которое в них описано, и стремятся к нему, что-то изобретая, что-то открывая, что-то создавая.

В то же время, есть и более "долгоживущая" фантастика. В такой фантастике больший упор делается на внутренний мир человека или на социальные явления, на то, как они меняются под действием новых открытий и изобретений. Ведь не секрет, что наши моральные принципы, наше мировоззрение просто не успевают развиваться наравне с техническим прогрессом, и отсюда возникают многие проблемы. Пожалуй, наиболее великолепно это описано в произведениях Рея Бредбери (здесь, здесь, здесь и здесь). Бредбери интересен тем, что не стремится показать мир будущего в каждой детали. Центр его произведений - это сам человека, его душа. Ведь, если вдуматься, основа человека, его внутренний стержень, моральные принципы должна оставаться неизменной, какой бы технический прогресс ни шел вокруг. Иначе нам не смогут помочь ни автомобили, ни компьютеры, ни самые суперсовременные изобретения - если мы потеряем собственные ориентиры.

И это, пожалуй, самое важное в фантастике. Да и не только в ней.

Приятного чтения и удачи! До новых встреч!

Дружков Александр
ведущий проекта "Мои книги"

В избранное