Все выпуски  

Творческая афиша, новинки и новости издательства ОЛМА



ИЗДАТЕЛЬСТВО ОЛМА МЕДИА ГРУПП



Cобытия издательства ОЛМА Медиа Групп

Стартовали два новых конкурса:

1. "Слово года"

Уважаемые пользователи сайтa!

Наступает пора подводить итоги уходящего 2009-го, и мы предлагаем вам поучаствовать в опросе «Слово года», который призван определить вербальные символы нашей сегодняшней жизни. Более того, определение самого популярного, постоянно вертящегося на слуху слова, — это своеобразная оценка самих себя, общества и целого мира.

Философ и культуролог Михаил Эпштейн как-то назвал Слово года логомотивом истории, то есть словесным маркером и предсказателем развития эпохальных событий одновременно. Тем интереснее потом, лет эдак через пять-десять посмотреть ретроспекцию Слов года — что удалось охарактеризовать, закрепить основные реалии 12-месячного периода жизни страны, что предвидеть и предсказать, а что оказалось случайным эмоциональным всплеском, облеченным в слова.

Мы ждем от вас активного участия в выборе «Слова года»!

2. Конкурс словотворчества "Арт-ворд"

За какие-то 15-17 лет современный русский язык пополнился непомерным количеством арго, по большей части почерпнутым из бандитского и воровского лексиконов. Естественно, всякий язык впитывает в себя меняющиеся реалии. Но  разве наша жизнь - это зона, разве мы - бывшие зэки, продолжающие на воле говорить на эзоповом языке колонии?

Поэтому издательство ОЛМА Медиа Групп объявляет конкурс на самостоятельное создание слов, характеризующих  самые разные стороны бытия в современной России.

Мы назвали его "Арт-ворд", совместив ставшие уже общеупотребительными англицизмы: Арт - искусство, творчество, созидание и Ворд - слово. Тем самым мы хотим подчеркнуть творческое начало этого соревнования, призванного пополнить русский язык не жаргоном, а колоритными словами-маркерами современности.

Желающие принять участие в конкурсе должны:

        Придумать собственное новое слово;

        Расшифровать его значение одним предложением

        Отправить свою работу по электронному адресу editor@olmamediagroup.ru

 

Новости издательства ОЛМА Медиа Групп

19.11.2009   Владимир Мединский: «История мира — история кризисов»

За последние сто лет мы переживали кризисы и пострашнее нынешнего. Просто не все об этом помнят. Так считает Владимир Мединский, автор нашумевшей и спорной трилогии «Мифы о России».

Не так давно Мединский совместно с Александром Хинштейном выпустил книгу «Кризис». В ней авторы доказывают, что вся история человечества состоит из экономических потрясений и кризис нынешний не так страшен, как его малюют.

Читать далее...

18.11.2009   Учителя учатся преподавать по учебникам ОЛМА

16 ноября 2009 г издательство «Олма –Учебник» совместно с лабораторией «Психологические проблемы создания школьного учебника»   Российской академии образования провели  семинар для учителей  «Современный русский язык и технология его преподавания по учебникам «Русский язык» под редакцией академика  Г. Г. Граник», включенных в федеральный перечень учебников.

Читать далее...

16.11.2009   Фэнтези в обличии детектива

Популярный рекомендательный веб-сервис ИМХОНЕТ , на страницах которого агрегируется информация о книгах, фильмах и музыке, пригласил автора серии «Шпион из Калькутты» Мастера Чэня президентствовать в свой Клуб любителей детектива. В течение нескольких недель Президент обязан вести дискуссии с членами Клуба и просто пользователями ИМХОНЕТа, а также объявить и патронировать творческий конкурс, призванный выявить нового мастера детективного жанра.

Читать далее...

12.11.2009   Серию «Дом Ночи» читает весь мир!

Как только шестая книга серии «Дом Ночи» появилась на прилавках книжных магазинов США, она  тут же стала лидером продаж. Крупное издание  The USA Today опубликовало рейтинг бестселлеров начала ноября, в котором роман «Соблазненная» занял первое место, опередив Дэна Брауна! «Утраченный символ» скромно разместился на пятой строчке.

Читать далее...

Книги и мир - Новости книгоиздания и литературы

19.11.2009   Ученые MIT изобрели книгу будущего

Сегодня издатели идут на самые смелые эксперименты в борьбе за читателя. Детская книга стала яркой игрушкой-конструктором, над оформлением произведений современных авторов и классиков литературы трудятся известные художники и дизайнеры. Однако сотрудники Массачусетского технологического университета шагнули далеко вперед и предложили инновационный подход к изданию книг.

Читать далее...

16.11.2009   Зачем нужна современная литература?

Последние двадцать лет ознаменованы стремительным развитием науки и информационных технологий. Человек XXI века оснащен компьютерами, айподами, смартфонами, видеокамерами и другими  супер-функциональными гаджетами, которые облегчают  жизнь и позволяют решать множество задач в мгновение ока.  Однако трансформация общества и культуры вытеснила этические идеалы на второй план, выдвинув вперед гедонистические ценности. В связи с этим вопрос о значении литературы становится  особенно актуальным.

Известные писатели,  критики и филологи со всего мира собрались в Китае, чтобы обсудить пути развития современной литературы и ответить на острые вопросы гуманитарной науки: «Зачем нужна литература? Каковы критерии оценки произведений писателей нового поколения? Чего ждут читатели от книг?».

Медиа индустрия XXI века постоянно транслирует философию потребительства, которая  изменила мировоззрение людей и существенно повлияла на межличностные отношения. Друзей, даже любящих друг друга людей объединяют общие коммерческие интересы, именно поэтому  наши современники чувствуют себя одинокими. В связи с этим  возникает вопрос о значении литературы, как одного из направлений медийного рынка.

По мнению участников встречи, современной литературе не хватает доброты. Большинство произведений изобилуют описаниями страданий, жестокости, и очень немногие авторы напоминают нам о вечных ценностях.

Китайский писатель Тай Нинг (Tie Ning) считает,  что  только «выдающиеся произведения затрагивают душу, возвышают читателей, дают им надежду и спасают от отчаяния». Его великий соотечественник писатель Ба Джин (Ba Jin) в одном из интервью так же затронул эту тему: «Литература должна нести свет, доброту и надежду, делать людей более нравственными, более чистыми и полезными для общества. С моей точки зрения, ради этого, писатели должны в своих сердцах поддерживать свет и тепло».

В Национальном музее современной китайской литературы (the National Museum of Modern Chinese Literature) установлен памятник Ба Джину.  Писатель одной рукой открывает дверь, а другую руку как будто протягивает посетителям. Это символ культуры, символ душевности, символ человечности.

Литература каждого народа — эхо  его духовной культуры. Современный человек нуждается в сочувствии и понимании, кроме того, необходимо развеять его страх перед добрым поступком, научить его открыто выражать чувства. Писатели  обязаны помнить об этом, создавая произведения, а литературоведы должны оценивать не только художественные достоинства текста, но и его этическое содержание.

13.11.2009   Дайджест: самые интересные новости литературы и книгоиздания. Выпуск 6 (29.10 — 12.11)

В отличие от новостей политики и экономики, литературные новости чаще всего бывают хорошими. Это значит, что дайджест самых интересных событий литературы и книгоиздания благоприятно влияет на ваше здоровье и улучшает настроение. Итак, начинаем антистрессовую терапию!

Читать далее...

11.11.2009   В Мексике не знают Марину Цветаеву

XX век вписал в историю России имена великих мыслителей, художников, писателей… Марина Ивановна Цветаева родилась в конце XIX столетия и покинула этот мир в роковом 1941 году. Ее творчество и жизнь стали  прекрасной, но трагической страницей минувшей эпохи.

Читать далее...


Новинки издательства ОЛМА Медиа Групп

Загнанная. Ф.К. Каст + Кристин Каст

Загнанная

Серия: Дом Ночи
Год издания: 2009 / Переплет / 512 страниц
Правда о Стиви Рей выходит наружу, Зои и ее друзья вновь собираются с силами, их ждут новые испытания. У Неферет появляется новый спутник по имени Калона. Никто в Доме Ночи не догадывается, какую страшную опасность представляет собой этот неотразимый красавец. Вскоре весь Дом Ночи попадает под его обаяние. Загадка стремительной популярности Калоны таится в далеком прошлом, и это прошлое грозит открыть тайны, которые Зои ни за что не хотела бы узнать. Девушка и ее друзья прячутся в туннелях под Тулсой. Они должны избежать смертельной опасности.
Соблазненная. Ф.К. Каст + Кристин Каст

Соблазненная

Серия: Дом Ночи
Год издания: 2009 / Переплет / 560 страниц
Изгнав Калону и Неферет, заново Запечатлившись с Хитом, спася Старка и сама едва избежав гибели, Зои Редберд явно нуждается в отдыхе и передышке. Но жизнь жестока и несправедлива. Видения Афродиты говорят о том, что Зои должна держаться подальше от Калоны и одновременно, что только ей по силам, уничтожить Бессмертного безвозвратно. Найдет ли Зои в себе силы и мужество противостоять искушению и рискнуть и собственным сердцем и душой? Официальный сайт Дома Ночи - http://houseofnight.ru
Барокко. Яйленко Евгений

Барокко

Серия: Художественные стили
Год издания: 2009 / Переплет / 128 страниц

В альбоме представлены лучшие произведения живописи барокко — одного из главных стилевых направлений в художественной культуре XVII века. Искусство эпохи барокко многопланово и разнородно. Его отличает разнообразие как изобразительной стилистики — эффектные светотеневые приемы и смелые ракурсы, помпезная торжественность и сдержанный пафос, напряженный драматизм и жизнерадостное ощущение полноты земного существования, так и тематики, от сцен мученичества католических святых у итальянских художников до разгульных вакханалии у фламандских живописцев. Весь этот арсенал барочного искусства получил наиболее яркое воплощение в творчестве таких самобытных мастеров, как Караваджо и Веласкес, Рубенс и Рембрандт, Вермер и де Латур. Для широкого круга читателей.

 

Большая кулинарная энциклопедия. Путь к  сердцу мужчины. Поскребышева Галина
Серия: Кулинария (подарочная)
Год издания: 2009 / Переплет / 256 страниц

В книге вы найдете множество великолепных рецептов, которые порадуют вас и ваших близких как в праздники, так и в будни. Ваши блюда будут всегда интересные, разнообразные и полезные, быстрые в приготовлении и необременительны для вашего кошелька. Для широкого круга читателей.


В избранное