Код: 115225 Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А. (Ред.) Ученые шутят
2010. Издательство ЛКИ. Обложка. 248 с.
Цена: 197 руб.
Вопреки сложившемуся стереотипу, наука --- дело веселое и увлекательное, что лишний раз подтверждает эта книга, объединившая --- наверное, впервые --- юмор представителей сразу нескольких научных специальностей. Книга написана на основе материалов четырех изданий: "Математики тоже шутят" (3-е изд. М.: URSS, 2010), "Советские физики шутят... Хотя бывало не до шуток" (2-е изд. М.: URSS, 2010), "Химики еще шутят" (6-е изд. М.: URSS, 2010) и "Геологи шутят... И не шутят" (2-е изд.
М.: URSS, 2010). Здесь вы найдете искрометные шутки известных ученых, забавные случаи на лекциях и экзаменах, смешные байки и просто научные анекдоты. Большинство из них будет понятно и неспециалисту, поэтому эта веселая книга доставит удовольствие каждому человеку с хорошим чувством юмора.
О содержании этой книги говорит ее название. Она посвящена радости революции --- той революции, что не только ведет людей к управлению своими собственными жизнями, но и заключается в самой жизни. Автор утверждает, что революция состоит отнюдь не только из уличных боев, зрелищных столкновений и баррикад; она также состоит из размышлений, живого диалога и скромной повседневной деятельности. Коммунистическое общество --- это не идеальная модель далекого будущего. Оно существует
и закладывается прямо здесь и прямо сейчас.
Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами развития общества.
Вниманию читателя предлагается книга английского историка Генри Баден-Пауэлла (1841--1901), специалиста в области истории Индии, свыше четверти века прослужившего в британском колониальном аппарате, управлявшем этой страной. Цель книги --- в популярной форме объяснить характер и происхождение деревенских общин в Индии. Автор не только характеризует земледельческое население Индии и дает понятие двух отличных друг от друга форм индийской деревни, но и показывает пути возникновения
этих форм, проводя при этом критический разбор теории происхождения индийских общин, изложенной в трудах известного историка и правоведа Генри Мэна.
Книга рассчитана на историков, правоведов, политологов, экономистов, социологов, а также широкий круг читателей, интересующихся историей и закономерностями общественного развития.
Вниманию читателей предлагаются биографические очерки русского математика и историка Е.Ф.Литвиновой (1845--1919), посвященные выдающемуся английскому философу и политику Фрэнсису Бэкону. В первых четырех главах описаны главные события жизни Бэкона, дается его характеристика как общественного деятеля. В пятой главе читатель познакомится в общих чертах с философией и логикой Бэкона, а в шестой найдет краткое изложение его взглядов на различные науки. В последней главе автор проводит
параллель между Бэконом-философом и Бэконом-человеком и общественным деятелем.
Книга будет интересна историкам, философам, обществоведам, а также широкому кругу читателей.
Вниманию читателей предлагается книга отечественного общественного и политического деятеля, одного из лидеров конституционно-демократической партии А.И.Шингарева (1869--1918), которая принесла ему всероссийскую известность. В книге на основе статистико-социологического исследования двух селений Воронежского уезда дается глубокий анализ социально-экономических условий жизни российского крестьянства. Результаты исследования подтвердили бедственное положение крестьян: голодовки,
бедность, высокий уровень смертности и заболеваемости, невежество, малоземелье. Открывшаяся картина резкого неблагополучия дала автору основание применить к российским деревням определение "вымирающие".
Книга, ставшая вехой в развитии земского либерального и умеренно-народнического движений и формировании сочувствующего им общественного мнения, остается актуальной и в настоящее время. Она будет интересна как историкам, экономистам, социологам и политологам, так и широкому кругу читателей, неравнодушных к проблемам
нашего Отечества.
Настоящее пособие подготовлено с учетом требований к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу "Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины" государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения. Пособие включает в себя программу курса "Содружество Независимых Государств: основные аспекты развития".
Пособие включает учебно-тематический план, программу лекционного курса,
планы семинарских занятий, темы рефератов, курсовых и дипломных работ, вопросы для подготовки к экзамену, а также рекомендуемую литературу по курсу "СНГ".
Пособие предназначено для студентов факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся на изучении международных отношений, современной мировой политики и проблем СНГ.