В книге рассматриваются известные типы фундаментальных взаимодействий и излагаются главные направления их объединения. Обсуждаются основные теоретические предпосылки и эксперименты, позволившие установить кварк-лептонный уровень строения материи. Излагаются исходные принципы, на которых базируется построение квантовой теории поля в ее лагранжевой формулировке. Дается описание полей, сопоставляемых свободным частицам со спином 0, 1/2 и 1.
Книга адресована студентам физических
факультетов, научным работникам, аспирантам, преподавателям, а также всем интересующимся проблемами современной фундаментальной науки.
Настоящая книга посвящена анализу массовой культуры, которая, возникая в условиях индустриального общества, по мере перехода социально-экономической системы на другую --- постиндустриальную --- стадию развития, модифицируется, приобретает новые формы и изменяет свою социальную роль. В работе показано, что массовая культура в современном обществе выполняет совершенно особые, уникальные функции, не только осуществляя адаптацию ценностей высокой культуры к массовому сознанию, но
и выступая в качестве механизма социализации, эффективно выполняя идентификационные стратегии и обеспечивая общественной системе стабильность и устойчивость через конструирование особой виртуальной надстройки над реальностью.
Для специалистов в области культурологии, философии, социологии, истории, а также широкого круга заинтересованных читателей.
Настоящая учебно-популярная книга открывает любознательному читателю мир астрономии, включающий Солнце, Луну, планеты, кометы, звезды и созвездия. Автор показывает, как постепенно, с древнейших времен до наших дней, менялись представления людей об окружающем мире небесных тел и явлений. В интересной и доходчивой форме вводятся многие астрономические понятия, описываются различные методы исследования Вселенной. Книга хорошо иллюстрирована и содержит богатый фактический материал.
Все это позволяет читателю получить серьезную подготовку к последующему глубокому изучению астрономии.
Издание предназначено прежде всего учащимся средней школы, но будет полезно самому широкому кругу читателей, желающих ознакомиться с началами астрономии. Оно может быть использовано в школах как учебное пособие или в качестве своеобразного самоучителя по естественным наукам.
Настоящий сборник является результатом семилетних исследований автора и содержит более 5000 пословиц на четырех языках: русском, украинском, английском и французском. Сборник имеет практическую направленность, в нем собраны те пословицы и поговорки, которые имеют эквиваленты в указанных языках.
Данный сборник заинтересует не только профессионалов --- переводчиков, филологов и преподавателей, но также учеников и студентов. Он может пригодиться и многим деловым людям, сделает
их речь ярче, богаче и будет способствовать повышению эффективности общения, делая беседу на иностранном языке более живой и свободной.
В монографии представлены результаты исследования с системных позиций феномена супружеской дезадаптации. Освещено современное состояние этой проблемы, выявлены клинические формы социально-психологической и сексуальной дезадаптации супружеской пары, установлены их причины, механизмы развития, течение и проявления. Детально описаны разработанные автором дифференциально-диагностические критерии и высокоэффективная система психотерапевтической коррекции супружеской дезадаптации,
показаны пути и методы ее психопрофилактики.
Для врачей-сексологов, психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов.
В настоящем сборнике публикуются материалы научной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения великого русского мыслителя и общественного деятеля А.И.Герцена. В статьях сборника обсуждаются и анализируются роль Герцена в развитии общественной мысли в России, феномен "русского социализма", противостояние социализма и либерализма, западное влияние в развитии отечественной социальной мысли и общественных движений. Исследуются и дискутируются проблемы современного социализма
как теории и практики, а также перспективы развития российского общества. В статьях высказываются спорные и альтернативные точки зрения, что позволяет рассмотреть обсуждаемые проблемы с различных сторон.
Книга предназначена для всех, кто интересуется проблемами общественного и политического развития России.
Книга посвящена актуальной и малоисследованной проблеме обществоведения: взаимосвязи социализма и свободы. Ее авторы, стоящие, как правило, на позициях критического марксизма, стремятся показать и доказать, что социализм и свобода --- во многом тождественные понятия. Одновременно они обосновывают противоположность идей "социализма" и "тоталитаризма". Читатель найдет в книге много интересных и дискуссионных вопросов, связанных с осмыслением истории советского социализма, с его
"опережающей" время культурой и творчеством масс. В книге объясняются причины падения советской модели социализма и предлагается обоснование современной теории социализма как результата становления постиндустриальной эпохи.
Привлекут читателя и вопросы развития современного капитализма, а также материалы, посвященные анализу стратегии и тактики левого движения в России, реакции политической власти, праворадикальных и неофашистских групп на кризисные явления в российском обществе. Особого внимания заслуживают
суждения авторов книги, посвященные современным проблемам "новой" и "электронной" демократии, повышению роли Интернета и социальных сетей в совершенствовании демократических институтов, развитию прав и свобод граждан.
Книга во многом носит проблемный и дискуссионный характер, но именно эта особенность придает ей новизну и оригинальность.
Книга рассчитана на тех, кто интересуется философскими и социально-политическими вопросами, теорией и историей социализма и свободы.
Культура. Власть. Социализм. Насколько эти три понятия в советских практиках были пронизаны внутренней связью? В какой мере социализм несет в себе отношения мира культуры? Социализм и сталинизм --- в чем различие их влияния на культуру? Может ли культура --- мир всеобщих ценностей --- "работать" на перспективу социального развития, снимающего антагонистические формы отчуждения в обществе?
Художник и власть: в чем суть этих отношений? Какими они были в разных исторических практиках
СССР? Откуда появилась столь богатая плеяда деятелей советского искусства и науки, ставших великим достоянием мировой культуры и заложивших основы мировых художественных и научных школ? Что было основой трагедийного бытия советского художника? И что объединяло художника и власть в СССР, кроме противостояния?
Если культура и власть несовместимы, тогда почему в лице Луначарского они обрели ту гармоничную целостность, которая уже на протяжении двадцати лет остается безответным вызовом современной России: ее власти,
художнику и культуре?
Эти вопросы и проблемы выстроили содержательную драматургию и структуру данной книги, в которой представлены взгляды ряда ведущих ученых и деятелей культуры России и зарубежных стран и которая, как надеются авторы, станет приглашением для читателей к дальнейшему серьезному обсуждению поставленных проблем.
Книга посвящена исследованию вопроса о том, в каких предельных экстремальных условиях возможно существование биомакромолекул и, следовательно, возможна жизнь. Обсуждение базируется на более чем тридцатилетнем опыте экспедиционных работ в областях активной вулканической деятельности.
На Земле экстремальные формы жизни проявляются в немногочисленных регионах с экстремальными и экзотическими условиями. Автор подводит итог собственным экспериментальным исследованиям, работам партнеров
--- специалистов смежных специальностей, а также международному опыту изучения термофилов --- организмов, живущих при температурах до 120 С. Книга обобщает богатый опыт международного коллектива, объединенного рядом симпозиумов, проведенных непосредственно на Камчатке. Работа содержит большое количество иллюстраций и дает представление о богатом, необычном и экзотическом природном мире полуострова.
Основой представленного подхода является изучение микробиологической композиции высокотемпературных гидротермов,
исследование молекулярно-биологических и биохимических особенностей термофильных организмов и их молекул. Базой для понимания природы экстремальных форм жизни служит физико-химический подход, позволяющий на количественном уровне выявить фундаментальные особенности, обеспечивающие молекулам возможность существовать и функционировать в экстремальных условиях.
Книга дает ответ на вопрос, за счет каких сил при температуре выше 100 С стабильны и активно функционируют белки, нуклеиновые кислоты и липиды. Автором
рассмотрены структурные основы стабильности белков и инженерия их термоустойчивости.
Книга предназначена для исследователей, студентов и аспирантов, специализирующихся в области микробиологии, молекулярной биологии, биохимии, физической химии, физико-химической биологии. Она также может быть интересна широкому кругу читателей, поскольку расширяет представления об окружающем нас мире и его богатой природе.
В книге рассматриваются французские предложения, содержащие причастные, деепричастные, инфинитивные обороты и всякого рода добавления. Описывается взаимодействие всех ресурсов языка в комплексе --- порядка слов, лексико-грамматического состава, пунктуации. Анализ предложений-фраз в ракурсе актуального членения проводится на основе экспериментального анализа, что позволяет выявить коммуникативно-синтаксические корреляции, характерные для современного французского языка.
Для
филологов широкого профиля: языковедов, преподавателей, аспирантов, студентов институтов и факультетов иностранных языков.
Настоящая книга выдающегося отечественного ученого-лингвиста и педагога В. Г. Гака посвящена сопоставлению фактов французского и русского языков. Номенклатура фактов этих двух языков не установлена окончательно. Спорными остаются вопросы о количестве фонем, частей речи, глагольных времен, наклонений и т. д. В таких случаях учитывались в первую очередь наиболее распространенные представления и указывались наиболее существенные различия во мнениях. В книге последовательно проводится
сравнение французского и русского языков в рамках фонологии и орфографии, грамматики, лексики и стилистики, а также лексико-грамматической организации высказывания и текста.
Рекомендуется специалистам-лингвистам, студентам и аспирантам языковых факультетов вузов, а также всем, кто изучает французский язык.
Предлагаемая книга рассказывает о наиболее фундаментальных закономерностях, лежащих в основе крупномасштабных эволюционных изменений в природе и обществе. Авторы --- философ Л.Е.Гринин, биолог А.В.Марков и историк А.В.Коротаев --- рассматривают свыше 70 правил и законов макроэволюции, которые прослеживаются в развитии живой природы и человеческого общества. Выявлены как общие, так и специфичные для каждого из двух типов макроэволюции черты, которые проиллюстрированы большим количеством
примеров, взятых из разных областей эволюционной биологии, истории и социологии. На богатом фактическом материале сделан сравнительный анализ черт сходства и различия биологической и социальной макроэволюции; показаны их преемственность и закономерный характер появления у одного из видов животных способности к ускоренному развитию на основе социальной макроэволюции. Монография снабжена глоссарием.
Книга рассчитана на широкий круг читателей --- социологов, историков, философов, биологов, а также всех, кого
интересуют возможности применения междисциплинарных подходов к изучению эволюции живой природы и общества.
Код: 169059 Извольский Н.А. Основной курс проективной геометрии. Изд.2 Серия: Физико-математическое наследие: математика (геометрия)
2013. Книжный дом "ЛИБРОКОМ". Обложка. 168 с.
Цена: 199 руб.
Вниманию читателя предлагается классический курс проективной геометрии, написанный известным отечественным математиком и педагогом Н.А.Извольским. Курс имеет целью охватить самые существенные моменты развития проективной геометрии. Автор рассматривает тот же материал, над которым работают и другие области геометрии; при этом дается такое понимание этого материала, которое является началом и широких обобщений, и новых построений, ведущих с легкостью к ряду результатов, которые
методами других разделов геометрии могут быть получены только после длинных доказательств.
Книга будет интересна студентам математических специальностей университетов и педагогических вузов, преподавателям математики, научным работникам, а также широкому кругу любителей математики.
В настоящей монографии в русле современной антропоцентрической лингвистики рассматриваются проблемы вариативно-интерпретационного функционирования текста, выявляются объективные языковые и субъективные лингвоперсонологические факторы, обусловливающие вариативность реализации его смыслового потенциала. Текст рассматривается как субъект смыслопорождающего процесса и носитель вариативно-смыслового потенциала, реализация которого осуществляется в результате функционирования текста
в пространстве реципиента. Исследование поставленной проблемы осуществляется в соответствии с "адресатоцентричной" моделью коммуникативного процесса.
Книга адресована филологам --- специалистам по исследованию лингвистической интерпретации текста, а также преподавателям, аспирантам, магистрантам и студентам филологических факультетов вузов.
Цель этой книги --- не высказать моральное негодование по поводу произошедшего со всеми нами за годы рыночных реформ и не возбудить вопрос о личной ответственности "реформаторов". Наша цель --- внести вклад в теоретический анализ процесса, который одни называют переходом от плановой экономики к рыночной, другие --- переходом от социализма к капитализму; третьи же уверяют, что это был возврат на путь цивилизованного развития. Мы же избрали для определения нашей научной задачи
образное, но очень емкое выражение "политическая экономия провала". Нужно понять, почему и как произошел этот провал, как бороться с его последствиями и что нужно сделать, чтобы из провала выкарабкаться. В этой книге мы предоставляем слово тем, кто ведет научный анализ случившегося.
Книга предназначена для ученых-экономистов и представителей других общественных наук, для всех интересующихся историей рыночных реформ и корнями сложившейся сегодня в России социально-экономической ситуации.
Код: 170903 Космодемьянский А.А. Очерки по истории механики. Изд.стереотип. Серия: Физико-математическое наследие: физика (история физики)
2013. Книжный дом "ЛИБРОКОМ". Обложка. 296 с.
Цена: 245 руб.
Вниманию читателей предлагается книга известного отечественного ученого А.А.Космодемьянского (1909--1988), посвященная истории механики. Работа включает два основных смысловых раздела: историю развития классической механики в России и мысли автора о преподавании механики в высшей школе. Исследованы малоизвестные материалы по механике XVIII века; детально охарактеризована прогрессивная система преподавания курса теоретической механики в вузах, созданная учителем автора А.П.Минаковым.
Рассматривается научное наследие и вклад в развитие механики таких ученых, как Л.Эйлер, А.Н.Крылов, И.В.Мещерский, К.Э.Циолковский и др.
Для физиков, историков науки, преподавателей и студентов физико-математических вузов, а также всех заинтересованных читателей.
Монография посвящена области физики, изучающей взаимодействие мощного электромагнитного излучения с плазмой. Изложены основные представления нелинейного параметрического воздействия излучения на плазму, для которого характерна резонансная неустойчивость, приводящая к возникновению возмущений плазменных колебаний, сопровождающихся нарастанием флуктуаций внутренних полей и образованием турбулентного состояния. Освещены лабораторные исследования, которые привели к экспериментальному
открытию предсказанного теорией явления аномально быстрой передачи энергии электромагнитного поля плазме, отвечающего аномально большому высокочастотному сопротивлению турбулентного состояния плазмы. Все эти закономерности относятся как к радио-, так и к лазерному диапазону излучения, что делает их в значительной мере универсальными.
Код: 169477 Сокальский И.П. Англосаксонская сельская община. Изд.2 Серия: Академия фундаментальных исследований: этнология
2013. Книжный дом "ЛИБРОКОМ". Обложка. 168 с.
Цена: 215 руб.
Книга будет полезна историкам, этнологам, обществоведам, студентам и аспирантам исторических факультетов высших учебных заведений, а также всем заинтересованным читателям.
Настоящая учебно-популярная книга открывает любознательному читателю мир природных сфер Земли --- атмосферы, гидросферы, литосферы. В книге в интересной и доходчивой форме описывается внутреннее строение земного шара. Читатель получит представление о полезных ископаемых, о внутренних силах Земли (движение литосферных плит, вулканы, гейзеры, землетрясения), о внешних факторах (выветривание, течение рек, обвалы и оползни), создающих рельеф нашей планеты, о давлении и различных
явлениях в воздушной оболочке Земли --- атмосфере, о стихии океанских волн и течений, о глобусе и географической карте.
Издание предназначено прежде всего учащимся средней школы, но будет полезно самому широкому кругу читателей, желающих ознакомиться с началами наук о Земле. Оно может быть использовано в школах как учебное пособие или в качестве своеобразного самоучителя по естественным наукам.
Эта книга написана известным российским ученым и общественным деятелем М.И.Туган-Барановским (1865--1919), некогда сторонником идей Маркса, позже перешедшим на либерально-демократические позиции и вступившим в партию кадетов. В своем исследовании он попытался охарактеризовать сущность социализма как определенного учения о новой форме общественного строя. Автор рассматривает как историю социалистической идеи, начиная от Платона и заканчивая анархическим социализмом Кропоткина,
так и социально-политические, экономические и культурные основы будущего социалистического строя.
Рекомендуется специалистам --- историкам, философам, политологам, обществоведам, а также широкому кругу читателей.
Эта книга, по сути, сборник статей, посвященных различным проблемам, связанным с пониманием социализма как социально-воспроизводственной градации в восходящем развитии общества. В основе этого понимания лежит современная фундаментальная социологическая теория развития общества А.С.Шушарина "Полилогия современного мира. (Критика запущенной социологии)" и, главным образом, ее критическая теория линейной формы социализма (политическая технология).
С другой стороны, правда, с различной
степенью полноты, в данной работе так или иначе изложены и основные положения мегатеории "Полилогия...", что представляет для заинтересованного читателя уникальную возможность получить самое общее представление о теории, которая генерализирует знаменитое учение К.Маркса "Капитал" и включает его в себя как составную часть.