Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сидел на дубе дятел

  Все выпуски  

Сидел на дубе дятел


Служба Рассылок Городского Кота

Новые поступления на сайт "Сидел на дубе дятел"

26.09 -Дупло 18 о Самиздате Мошкова

Алейников А.Ю. Гостиница.

Фантастический рассказ, о том, как некто Андрей просыпается в некой гостинице, а ему говорят, что ша, парень, старая жизнь кончилась, теперь ты тут жить будешь и здесь будут мигом исполняться все твои желания, кроме одного - выйти отсюда ты никуда не сможешь. Некоторая вторичность сюжета просматривается уже с этого места, и у Шекли что-то подобное было, и у Ст.Лема, если я не ошибаюсь. А из глубокого детства вспоминается жутко соцреалистический рассказ советского фантаста (не то Горбовского, не то Днепрова), напоминающий данное произведение один к одному.

Ладно, поехали дальше. Желания Андрея не поражают воображения - упакованные в фирменный пакет джинсы, носки и котлета с гарниром. Дальше он идет гулять по гостинице, видит кучу дверей и кучу гуляющего народа, пытается с этой кучей поговорить, но народ, типа, безмолвствует. Типа смирился он давно с такой гладкой жизнью и ничего ему больше не надо. Далее естественно следуют попытки Андрея выбраться из гостиницы, естественно неудачные, отчаяние и найденный выход, ужасно надуманный.

Взявшись за ручку, Андрей потянул её на себя. В лицо ему ударил свежий ветер.

Что я скажу Неинтересно, во-первых. Исполнено в лучших, точнее, в худших традициях кондовой советской фантастики, во-вторых. Герои ходульные, действия их заданы заранее, надуманность сюжета прямо криком кричит из каждой фразы. Ну и натяжки с развитием событиям режут ухо - почему это из возможных желаний заранее исключено желание общаться с себе подобными. Да и элементарное физиологическое желание женщины (мужчины) тоже заранее исключено автором. Непонятно, на кой вообще сдалась создателям эта гостиница, безнадежно убыточное ведь предприятие (эксперимент разве социальный проводили). Администратор этот, с коим Андрей общается по монитору, раз уж он мысли читает, то мог бы опередить его, в смысле закрыть открывшийся выход. Это в-третьих. А в-четвертых неинтересно все это.

Иванов Е.В. Человек контракта.

Опять фантастика. Из жизни киллеров в далеком будущем. Вкратце сюжет: сидит киллер Каин в гостинице и ждет сигнала. Страницы 4 сидит. Приходит сигнал по e-mail, и Каин едет на задание, угадайте с одного раза, куда? Правильно, в бар, в гнусный, прокуренный, набитый наркоманами и малолетними проститутками бар. Куда же еще. Посидев часика 3 в этом баре, Каин видит клиента (вампиршу, как выясняется позже). Ну далее, понятно, погоня, Каин догоняет вампиршу, а она и молвит, что мужик, типа, это ж я тебя вызвала, не убивай меня, потому что все равно не сможешь. Лучше дружить будем. Но не таков Каин, после продолжительной драки, замочил он-таки вампиршу, Каин нанес последний удар. После в своей комнате, зализывая раны, он обдумает свое положение в организации. Ему предстоит решить для себя проблемы лояльности. Найти выход в лабиринте интриг, в котором он оказался. Понять что опаснее сильных врагов есть только сильные друзья. Но это потом, а сейчас, уставший и измотанный, он стоял и смотрел на высохший труп самого сильного побежденного.

Концы с концами не сходятся в этом рассказе. Если вампирша сама вызвала Каина, зачем, скажите, выбирать такой экзотический способ встречи. Если Каин был ей нужен, тогда надо было договариваться как-то менее рискованно, подстраховаться что ли. И вообще похождения киллеров вызывают уже у народа не то что дрожь, а просто рвоту душевную. Нету больше на свете других профессий, одна осталась, хоть новую специальность вводи в университетах.

Стиль, впрочем, неплохой, гораздо сильнее и ровнее, чем у Алейникова. Жаль, расходуется только он на недостойные цели.

Эф А. Метрополитен.

Хороший ровный рассказ, без особых изысков, но и без сбоев. О мечтах пассажира московского метро, в коих он капитан белоснежного парохода. Изюминки не хватает, не берет за душу. Вроде бы все на месте, а не доходит. Поработать бы над сюжетом

Берсенев П.В. Во тьме больших и малых идей.

Жемчужина коллекции. Так долго и радостно я давно не смеялся. Нет, задумка неплохая - путешествие в страну овеществленных идей. Исполнение страдает. Цитировать хочется часто и подолгу.

Мат сухо выругался и забросил пустую бутылку в дебри, лежащие за местом их дислокации. Так и видишь эти дебри, и место дислокации тоже как на ладони.

Первые несколько дней им на пути попадались благоустроенные домики и коттеджики, скрытые переплетением ветвей и различных трав. И травы переплетающиеся трехметровой высоты тоже видишь.

Ночевали прямо в лесу, благо время было теплое и спать можно было на свежем воздухе под сенью деревьев. Изредка ночью в ветвях копошились неведомые твари. Мне тоже захотелось под сень деревьев или струй на худой конец.

Дверь в куда-то опять приоткрылась и на путников уставилась пара испуганных и вместе с тем любопытных глаз. Все трое разом спросили : - Вы кто? Помолчав минуты с полоторы и заметив обычную неловкость, что возникает при общении малознакомых людей, хозяин двери распахнул ее и вылез наружу попутно стряхивая с себя пыль и кусочки земли. Люди-то только друг друга увидели, они не малознакомые, а просто незнакомые. А кусочки земли - это круто.

 Подземная комната оказалась опрятной и хорошо обставленной, в полное несоответствие ее обитателю. Полное несоответствие, как и неполное, только на службе бывает.

По дороге они набирали пищи, той, что давал Лес - грибы, ягоды, травы и коренья. Набирали пищи - одесситы повесятся от зависти, что не они такой оборот придумали.

Утро обозначилось тем же воем, каким кончился день. Трое людей выбрались наружу. Там их ждал теплый летний день. Мат скинул свой плащ и сапоги и с довольным лицом пробежал пару кругов по зеленеющией полянке. Без комментариев.

И это только малая доля перлов в рассказе величиной всего-то в 17 кб. За последние лет 5 я сильнее смеялся только во время просмотра фильма "Аэроплан" братьев Цукеров. Большое спасибо г-ну Берсеневу.

 

У Сергей Чернодятлов 2000

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное