Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Мудрость через притчи. Дао Бизнеса" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Сидел на дубе дятел
Новые поступления на сайт "Сидел на дубе дятел"
19.02 - Геолог о конкурсе "Большая Буква"
Не то, чтобы я не люблю математику. Математика великая сила. Можно даже испытывать нечто вроде эйфории при виде столбиков цифр и причудливых формул. В свое время и автору этого текста приходилось участвовать в школьных олимпиадах по математике, и не всегда безуспешно. Только или эйфория от математики еще более нестойкое чувство, чем юношеская влюбленность, или подкосили это увлечение состоявшиеся в дальнейшей жизни безжалостные "танковые" налоговые проверки, только никакого возбуждения при виде знаков сложения и умножения, а особенно деления и вычитания, я давно уже не испытываю. Я их избегаю в меру душевных сил и скромных физических возможностей. Тем неприятней для меня было обнаружить на странице правил приема работ на конкурс "Большая буква" заковыристую математическую формулу. Ну ладно, думаю, формула и формула. В конце концов, благая цель - сделать конкурсный отбор честным и беспристрастным, сама по себе довольно симпатична, хотя и имеет, как и всякая благая идея, некоторые сомнительные аспекты. Например, сомнительность беспристрастного вывода из множества пристрастных. Или сомнительную цену истинных ценностей, определенных голосованием с помощью непоколебимого большинства. Так или иначе, но в один из ясных вечеров (можно сказать - ночей) забредши по вышеуказанному адресу, я обнаружил, что этот милый математический конкурс слегка заморожен, а значит, время подведения некоторых промежуточных итогов настало.
На самом деле, все это вообще - замечательно. Новые имена, новые произведения, новые впечатления. Гостевая со снисходительными уколами и репликами. Невымученная возня и шевеление. И разговоры то большею частью о литературе, а не о бытовых подробностях нелегкой ночной жизни устроителей конкурса. И даже золотой портфель, почти физически поблескивающий золотыми застежками на главной странице. Вот в этом-то портфеле и находятся главные итоги "Большой буквы". Открываем.
Очень милый рассказ со стильными и приятными вкраплениями польского языка. Читаю. Слегка морщусь на "ночном вое ветра в трубе одиночества". Фраза "тщательно пережевывает он запакованный мамой в золотую фольгу бутерброд" заставляет подавить в себе желание предупредить о возникающей от фольги изжоге. Но это ведь придирки. Чего уж там. Очень неплохо. Хоть и недобр главный герой в суждениях ("впалая грудь, вросшие ногти, плоскостопие с детства и отсутствие любовниц с юности") И непонятен иногда "Ввинчиваясь в ложку ее двоюродной сестрой, вилкой" - все вместе - нормальная история. Пустоватая, в меру ироничная, обыкновенная история про мотылька "мужеского" пола, которому угораздило простудиться и заболеть, немного подумать о своей непутевости, затем выздороветь от этой болезни, а заодно и от мыслей, которые только что беспокоили его почти по настоящему. Что же заставило поместить этот вообщем-то приятный, но безликий рассказ под самую крышку золотого портфеля? Коротенький эротический проблеск в виде красных ладоней на белых ягодицах? Или узнаваемый интерьер-антураж студенческой бытовухи? Остается это для меня неразгаданной загадкой и помещается среди тех неразгаданных загадок, которые я разгадывать не пытаюсь, так как они мне неинтересны и скучны.
Андрей Хамхидько "Зоопарк"
В принципе я животных люблю. Конечно лучше бы им жить на воле, а не в зоопарке, но с другой стороны зоопарк, как физическая реальность, очень даже этой любви помогает, так как придает ей некую жалостливую материальность. Вот с этакими светлыми мыслями я и приступил к чтению вышеозначенного рассказа. И зря, как говорится. Не в смысле зря приступил (судьба такая), а зря в смысле "со светлыми мыслями". Речь в данном рассказе идет об излишествах. А точнее об одном огромном излишестве, а именно о воздействии на организм различными химическими соединениями с целью его (этот организм) погрузить в состояние некоторого отключения от грустной действительности. И замечание очень симпатичное по этому поводу автор предъявляет читателю: "Одним словом, в Тверь я тогда не поехал. Хотя временами мне казалось, что меня всё же куда-то везут в чём-то огромном." В то же время как-то неуместно прозвучало про двух собутыльников главного героя, что они тоже что-то там пишут. Это что, некая очевидная подробность из жизни пишущей братии? В остальном рассказ по хорошему краток, ярок и внятен. Единственно, что показалось невнятным, так это история химического соединения, которое этот самый "зоопарк" и вызвало, но не в этом, в конце концов, дело. Сама история об оригинальных поворотах наркотических "приходов" описана довольно мастерски. Вызывает сожаление квинтэссенция текста в виде выпадения роли "крокодила" одному из приятелей. Для такого поворота сюжета рассказ мог бы быть еще короче, и вообще уменьшиться до анекдота. Не факт, что смешного.
Да. Что-то не совсем. Копаем глубже. Обращаюсь к лидеру прошлого (15.08.00 - 2.12.00) Сезона.
Прочитал. Ну что можно сказать. Лидер не подкачал. Про этот рассказ и я мог бы посоветовать, что подлежит обязательному прочтению. Настоящая мистическая история о выдуманных либо подлинных событиях, которая вызывает самый натуральный холодок на коже и неназойливое желание быть лучше. Если продолжать придираться, то почувствовался некоторый динамический разрыв между первой и второй частью повествования. То есть после первого эпизода - встречи с мистическим экипажем подводной лодки напрашивалось окончание истории, автор ее продолжил, но с некоторой пробуксовкой и не сразу сумел возобновить столь же увлекательный сюжет. Но сумел. И впечатление усилил и закончил уже бесповоротно. И даже в качестве обязательного аргумента присовокупил отображение на фотобумаге таинственного объекта. Вполне грамотно и профессионально. У меня дома есть несколько томиков популярной серии - тайны и загадки истории. Там этому рассказу самое место.
Анна Маршик "Пока не проснулась фемида"
Название громкое. И фразы иногда пошловаты. "Заглянула мне в душу красивыми серыми глазами". "Нелли Семеновна о мой взгляд ушиблась". И тема надрывная. Женщина не может родить ребенка, удочеряет чужого, наконец, рожает своего, рвется на части, мучается, борется сама с собой и в какой-то момент ломается. В какой-то миг. Трагический финал. Выход, устраивающий всех действующих лиц, но не оправдывающий их. Трогает, конечно, за живое. Не может не трогать. Даже сердечная боль передается. Но все-таки такое количество тревожного минора кажется чрезмерным. Не в силу объективной реальности. Я не сказал, что это не реальность. Да и реальность иногда похлеще бывает. Просто этот рассказ не в сладости, а в сердечной боли, как сгущенное молоко. А сгущенного молока выпить за один присест полбанки можно только в голодном детстве, а теперь вот так просто - слишком густо. Утомляет. Молчаливое каторжное кликушество это очень тяжело.
Яков Шехтер "Поэт и судья"
Ни пересказывать, ни цитировать этот текст я не могу. Думаю, что из тех трех текстов, два из которых я рассмотрел только что, и все три которые возглавили прошлый хит-парад - этот лучший. Конечно это ирония, конечно это притчеобразное повествование с вполне читаемой издевкой над теми, кто ее, безусловно, достоин. Но во всем этом рассуждении об искусстве, в этой изящной выдумке больше правды, чем в некоторых документальных произведениях со ссылками на очевидцев и цитатами из документов.
Сергей Серов "Поставь себя на мое место"
Очень неплохо. Нет, ну ведь были же у этого конкурса в прошлом сезоне достижения? Очень яркая и правдивая история про то, как хроническое невезение с невероятной плотностью попаданий за ограниченный отрезок времени настигает одного из членов нашего многострадального общества. И то, что рассказана эта история вообщем-то действительной жертвой не невезения (впрочем, и это не факт), а жертвой этого самого главного действующего лица, только добавляет данному тексту необходимое изящество и осмысленную остроту. Браво.
Анна Маршик "Витт С Баладова Двора"
Еще один рассказ Анны Маршик. Говорю о них не подряд, так как именно таким образом они оказались отражены в финальном списке третьего сезона Большой буквы. Опять сработала таинственная для меня математическая формула? В любом случае неплохо для этого автора. Вот и еще одна история. Ведь рассказ это история? Эта история про несчастного человека, который сам трудолюбиво и неустанно создает свое несчастье и доводит его до совершенства. История про человека, который не видит очевидного, и живет не в сослагательном наклонении, а в еще более сомнительном и фантастическом мире. Чего-то мне не хватило. (Напоминаю, что речь идет о заслуженно одном из лучших рассказов Большой буквы). Не хватило мне ощущения естественности происходящих событий. Когда человек спотыкается, он падает на землю, а не подлетает к низко плывущим облакам. Когда человек любит, он может причинять боль другому человеку, но никогда не забывает показать при этом, что происходит это от любви. Наверное, существует такой огонь, который в условиях кислородного голодания разгорается еще ярче, но это уже проходит по другому жанру.
Алексей Апрелев "Вывели меня как-то расстрелять" и МеСТО встреч"
Анекдот. Хороший анекдот. Симпатичный. Смешной. Хоть и длинный. Отмена расстрела по причине опасного психофизического явления под названием "переселение душ". Чтение приятное, рекомендуемое в качестве тонизирующего и общерасслабляющего средства. В качестве недостатка только одно. Заискивающий и извиняющий тон командира расстрельной команды в беседе с приговоренным. Вряд ли так уж. А там, кто его знает? Второй рассказ этого же автора в списке достойных находится рядом и демонстрирует похвальную авторскую кучность. И тоже почти анекдот. И тоже с чувством юмора. Но уж очень длинный. Молодой человек в силу обстоятельств должен познакомиться с сотней девушек и взять у них сто телефонов. (Имеется в виду телефонные номера). У него это получается, пусть и не сразу. Что можно сказать об этом рассказе. В связи с тем, что главный герой делает совершенно героические вещи, рассказ должен быть опубликован в сборнике из серии подвиг. (Это рекомендация).
Евгений Антонов "В фиолетовых тонах"
Да. И с чего это вдруг? Бывают такие моменты, когда мне действительно кажется, что я геолог, и лучше мне не читать подобного творчества. Девушке кто-то дарит трамвай, она успешно катается на нем по городу (проезжая, по-видимому, мимо озлобленных неудавшихся пассажиров), затем (в конце дня и в конце рассказа) оказывается дома у художника, который рисует ей картину с помощью только фиолетовых красок. Кажется, так. Единственная мысль, которая возникла в моей многострадальной голове после прочтения этого текста, так это то, что Черный квадрат Малевича это на самом деле ночной безлунный пейзаж в ненастную погоду писанный в безлюдном месте слепым художником.
Марк Певзнер "Дорога к Храму"
Несколько прямолинейно. Притчеобразное повествование с использованием идеи повторяющегося временного промежутка с воздействием на заведомо отрицательных персонажей. С одной стороны такой текст и не должен быть длинным, с другой - на конкретном количестве исследуемого текста автору не удалось убедить меня в столь скором перерождении убийц в философов-странников. Может быть, добавка некоего многоточия в центре рассказа добавило бы ему необходимую логику, но общее впечатление тем не менее более чем положительное. (менее более!)
Дмитрий Власов "Крыса"
Это последний рассказ из рассматриваемого Золотого портфеля. Напомню, что в последнем (замороженном сезоне) я прочитал только две работы - хотя готов внимательно вчитаться в любые другие. Просто в данном временном промежутке мои возможности не безграничны. И так - "Крыса". Крыса оказалась очень симпатичной. Наверное, не случайно автор упоминает в тексте имя Эдгара По. Написать нечто мистическое - это интересно большею частью не только для читателя, но и для автора. Тем более, если это получилось. Получилось. Рассказ вполне заслуженно находится в Золотом портфеле данного сезона. Каких-то особых достоинств я в нем не обнаружил, но сама эта история написана гладким симпатичным языком, имеет завязку, развязку, легкий оттенок несостоявшегося приключения, в общем, все те атрибуты, которые делают из обычного набора фраз маленькое явление литературы.
И вот какие мысли приходят в голову рядового читателя, (а никем иным я себя не представляю и именно с этих скромных позиций обозреваю некоторые итоги настоящего конкурса). Явных сногсшибательных открытий я не обнаружил, но общее впечатление от этого чтения оказалось более чем положительным. Следует ли из этого вывод, что конкурс, поддерживаемый самими авторами, как ценителями друг друга, обречен на достаточную объективную избирательность - не знаю. Наверное, все-таки не обязательно. Некоторые из рекомендаций, которые я читал, например на рассказ "Болезнь", показались мне отписочными, либо фальшиво оптимистическими. Но, тем не менее, человек пишущий, хотя бы и под влиянием благородного заболевания графоманией, видимо, не лишен чистоты ощущений и способности к анализу. И большинство рассмотренных работ служат этому очевидным подтверждением. Остается поблагодарить авторов данного конкурса и пожелать ему скорейшего размораживания.
В заключение этого обзора немного о победителях прошлого сезона, так как прочитал я это только теперь, и умолчать об этом не могу. Кстати, придется, видимо читать победителей и первого сезона. Хочется.
Сезон (осень 1999 - лето 2000)
Раиса Крапп Полуночный гость Победитель в разделе Ф/экшен
Сказка. Уж не знаю, почему Ф/экшен. Сказка с некоторым перебором разъяснительно-объяснительных интонаций. В целом производит очень приятное впечатление, но в качестве победителя? Стоит ли тогда читать побежденных?
Римина Маленькие трагедии Победитель в разделе Проза жизни
Проза жизни она и есть проза жизни. Три небольших рассказа. Первый слегка банален. Второй слишком просчитан. Третий вполне на уровне. Я говорю коротко об этих произведениях не потому, что мне сказать нечего. Я уже понимаю, что среди работ, удостоенных чего-то в этом конкурсе, обязательно найду что-то интересное. Так и теперь. Вот этот третий рассказ не слишком усложнен скрытыми обстоятельствами и словесными изысками. Он наивен и прост в своих намеках, и неожиданная глубина, которая открывается в нем, связана вовсе не со скрытыми поворотами сюжета и аллегориями. Глубина в бездонной пустоте характера, который выписан всего лишь несколькими штрихами. Самими страшными оказываются вещи рассказанными самыми обыденными словами и, возможно, скучающим тоном. Короткая история человека, который буднично перешагивает через людей. Или через их трупы. Какая разница? Очень неплохо. (Это о рассказе, не о герое).
Рита Бронфенбреннер Вместе Победитель в разделе Заумь
Этим рассказом я и заканчиваю этот утомительный обзор, значительно уступающий в увлекательности абсолютному большинству рассматриваемых произведений. Эта (это, этот?) "заумь" не выпала из этого ряда, так как представляет собой ассорти мыслей высказанных, либо высказанных не до конца, либо невысказанных. Реальное воплощение фразы, что "рукописи не горят" в тех нередких случаях, когда они все-таки сгорают. И цитата -"Думается: Противопоставление себя Богу (отдельно "я" - отдельно Он) - дьявольское заблуждение."
У Геолог 2001
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
|
В избранное | ||