Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сидел на дубе дятел

  Все выпуски  

Сидел на дубе дятел


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новые поступления на сайт "Сидел на дубе дятел"

20.10 - Дупло 33 о Самиздате

Сегодня у нас в программе один из виднейших авторов Самиздата - Ежов Рой Андреевич, попрошу аплодисменты. Прямо по списку его рассказов и пойдем.

Приключение в стиле ретро

Сразу же встал в тупик после фразы За соседним столиком две женщины – блондинка и брюнетка – тоже уже закончили трапезу и сейчас вели содержательный диалог, пользуясь исключительно фразами из пьес Хосе Енукидзе. Кто такой Хосе Енукидзе - очевидно кто-то очень известный, раз цитатами из него разговаривают, однако это не поясняется ни здесь, ни далее. Енукидзе исчезает без следа, впрочем как блондинка с брюнеткой.

Далее главный герой (Евгений) плюс Пьер с Марией заводят длительный диалог о сравнительных характеристиках приключений сейчас и в древние времена. Евгений сильно хочет романтики и поразвлечься на других планетах, другие два собеседника уверяют его, что он козел, и при нынешнем развитии космического дела на западе там особо не развлечешься. Заканчивается все просто

А сейчас лучше пошли в "Радужный", Саид будет показывать свою новую световую симфонию.

- Какой Саид? Мбанга? У которого прыгающие звезды с ушами?

- Нет, Вонг, полиобертонист.

Прямо будто Ефремова читаешь, "Туманность Андромеды". А вскусо-обонятельные симфонии они часом не планировали… вкушать?

Старания Пьера с Марией пропали даром, Евгений заказал транспортник и ломанулся по звездам. Зазвездил в общем. Летал-летал, утомился и приземлился на обитаемой планете, где аборигены не моргнув глазом начали просить о помощи. Дело в том, что вы прибыли в тяжелое время для нашей цивилизации. В любой момент мы ожидаем внешнюю агрессию. Нам мало что известно про агрессора, но мы знаем, что он методически захватывает звездные системы, уничтожает там любые проявления разума и истребляет его носителей.

Чуть не забыл - В руках фигуры судорожно тискали какие-то продолговатые предметы Тискают, г-н Ежов, бабу, а оружие обычно сжимают.

Евгений ясное дело грудью встал на защиту гибнущей цивилизации, но та оказалась сильнее. Увидев Евгения, сколопендра замерла на секунду, потом молниеносно метнулась к нему, схватила своими жвалами поперек туловища, рывком прогнулась и швырнула вверх. Перевернувшись в воздухе, Евгений увидел, что летит прямо по направлению к какой-то летающей конструкции, откуда к нему уже тянутся мерзкие суставчатые щупальца.

Тут правда оказалось, что это гипнофильм, Евгений устало снимает гипношлем и покидает гипнотеатр. Конец такой - А в это время контроллер ЕВ18353/76473АС450 в рамках программы расширения жизненного пространства Человечества успешно заканчивал зачистку планеты Риенн.

Весь рассказ очевидно написан ради этой фразы. Возникают непонятки - Евгению показывали реально снятый фильм или он думал, что смотрит фильм, а на самом деле реально там был или… У меня впрочем еще один вариант есть - и то, и другое, и гипношлем для кучи - плод больного воображения сами понимаете кого. Евгения.

Великий воин.

Террорист (очень милая тема сейчас) втихаря забрался на космический корабль и сейчас будет мочить гадов-абордажников. Хмир выбросил фонарь и двинулся по коридору, тиская в ладони под курткой рукоятку бластера. Опять у вас что-то непонятное тискают.

Хмир этот (Хмыр было бы лучше) встречает в коридоре девушку, просит отвести его в каюту с абордажником и там пытается замочить гада, но тщетно, не работает бластер. Мочат поэтому Хмира, но не до конца, девушка не дает. Далее она перевязывет Хмира, а тот идеологически обосновывает свою борьбу - вы, иктанцы, поработили мой народ, пьете из него все соки, позволяете гибнуть нашей древней культуре, а лучших сынов Кулара, которые не могут стерпеть вашего владычества, травите насмерть этими своими бешеными псами.

Хмир хочет замочить уже эту подругу, но не тут-то было, она и есть та самая абордажница, поэтому успевает первой. Конец такой - что за манеры у вас, абордажников!? Нет чтобы убить сразу, обязательно надо поиграться...

Нет, ну… ладно, в конце прокомментирую.

Мне представляется совсем простая штука

Посмотрим, что же за штука представляется Ежову.

Во время прыжка корабль выдлов налетел на сильнейшее метрическое возмущение подпространства, наведенное самоконденсирующимся пылевым облаком, и его вышвырнуло со страшной скоростью в самом центре этого облака, представляющем собой метеоритное поле. К счастью, все выжили, но дальние двигатели были снесены напрочь, и теперь кораблю ничего не оставалось, как дрейфовать между глыбами, слать в пространство радиосигналы и дожидаться спасательной экспедиции, которая, в лучшем случае, должна появиться периода через полтора. С кислородом проблем тоже нет, но зато камбуз с брикетами органической клетчатки болтается где-то в пространстве, и разыскать его нет никакой возможности.

Короче жрать нечего, кроме членов экипажа, поэтому одним надо пожертвовать. Жертвуют пассажиром - Оглом, курсантом чего-то там летного. Штука однако в том, что Огл перед стартом предупреждал капитана, дескать не туда летим и не так, капитан естественно его послал, а напрасно. Огл, конечное дело, всегда готов, как пионер, к самопожертвованию во имя и на благо. А капитан такую штуку отмочил:

- Курсант Огл, - официально объявляет капитан Кламм, - вы почти закончили курсы решающих-капитанов, и у вас хорошие текущие показатели. Поэтому, своей властью назначаю вас исполняющим обязанности капитана корабля. В сложившейся ситуации ваши знания теории самоконденсирующихся метеоритных полей, а также математические способности и навыки важнее моего опыта. Принимайте командование.

Рассказ опять-таки написан ради этой последней фразы.

Ну ладно, хватит примеров, теперь мои комментарии. В первом рассказе сразу возникают непонятки - Евгению показывали реально снятый фильм или он думал, что смотрит фильм, а на самом деле реально там был или… У меня впрочем еще один вариант есть - и то, и другое, и гипношлем для кучи - плод больного воображения сами понимаете кого. Евгения. Во втором интрига просто-напрасто смешна, ну какая там игра, рассказ заканчивается не успев начаться. В третьем - автору, чувствуется, совершенно наплевать, что корабль доверен зеленому новичку, который угробит все, что можно угробить, что есть такая штука, как инстинкт самосохранения, что от благородства капитана блевать-с тошно. Это что, главное - идею продемонстрировать.

Все это еще полбеды. Беда в том, что написаны все рассказы стереотипными штампованными фразами. Вот примеры, из первых строк "Великого воина" -

корабль успешно миновал

вышел в открытое пространство

относящийся, судя по оформлению и освещению, к пассажирской палубе

к тюкам, предназначенным для погрузки в этот корабль

пытаясь успокоить колотящееся сердце

Присутствующие с интересом наблюдали за происходящим

Такое впечатление, что читаешь отчет менеджера по продажам о проделанной работе, штамп на штампе и канцеляризмом погоняет. Да и это еще полбеды. Герои страшно одинаковые и плоские, как Том, по которому только что проехался Джерри на асфальтовом катке. Опять возьмем для примера "Великий воин". Два условно главных героя - Хмир и девушка Ална. Запоминаются они чем-нибудь? Черта с два. Отличаются друг от друга? Хм, полом разве что. Прочие пассажиры вообще для заполнения пауз по-моему добавлены. Не персонажи, а ходячие символы.

Да и это в конце концов не главное. Идеи не вижу, смысла. Очевидно г-н Ежов считает идеалом писателя Шекли, старательно ему подражая. Те же рубленые предложения, те же безликие герои, то же стягивание всего рассказа в финальную фразу. Я никогда не был особенным поклонником американской фантастики и считал и считаю ее вторичным продуктом. Так на мой взгляд творчество того же Шекли - просто неудачное подражание О.Генри. Да и О.Генри, по правде говоря, зачастую несамостоятелен в своем творчестве. Получается эпигонство в третьей степени.

Тут многие высказывали пожелание, чтобы я не только на недостатки указывал, тыкал так сказать носом, но и конструктивные предложения делал. Дескать так не надо, а вот так можно. Я уже как-то объяснял, что если бы знал, как надо, давно бы сам написал. Но ладно, ради чистого эсперимента попробую. В следующий раз будет чистый конструктив. Бог даст.

Майор. Мао.

Итак, "Мао", подзаголовок - душевная повесть. В скобках сразу отмечу, что и "душевнобольной" ее тоже можно назвать. Начало прямо отсылает к пелевинскому "Омону Ра". Я знаю лишь, что мать назвала меня Мао в честь советско-китайской дружбы. При этом она поступила наперекор отцу, который хотел назвать меня Фиделем.

Похожая история и у Пелевина. Вообще, читая первые 2-3 страницы, я внутренне похолодел, неужели еще одна сага о том, как все гнусно было в гнусные советские времена. На 4-й странице отлегло, не об этом. А о чем, спросите вы. А я отвечу - обо всем. И ни о чем.

Что там кривить душой, удался автору образ Мао, этакий современный Иванушка-дурачок, туповатый русский парнишка, все мысли которого крутятся вокруг водки и жратвы, но у которого тем не менее все получается. Как поведал нам г-н Шафаревич, такой герой народного эпоса есть практически в каждой культуре мира. Что далеко за примером ходить - сразу на ум приходят Ходжа Насреддин, Гаргантюа с этим… забыл, бравый солдат Швейк, да и незабвенный Веничка Ерофеев.

Самое большое достоинство повести, по-моему, это ее язык. Простой, доходчивый, но одновременно изящный, я бы даже сказал изысканный. Слова у автора льются легко и свободно, как "вода из водосточной трубы" (с Чехов). Народная речь у Мао, это надо признать. Некоторые его выражения хочется цитировать долго, часто и помногу:

если водка есть и не надо тратить время на ее поиски, то на третий-четвертый день начинаешь задумываться

В армии все так — продумано, но только до половины.

прибежал солдат, стал кричать, что нас ищут. Мы сказали: найдут, если нужны

Это пойдет как говорится в загашники народной мудрости.

Навороты сюжета и дикий калейдоскоп действующих лиц позволяют предположить, что автор действительно не врет - сочинял он кусками, отрывочно в расчете что кривая вывезет. Самое удивительное, что вывезла его кривая. Обычно в таких случаях получается редкостная лажа. Куда только не кидает Майор своего безответного героя - от Афгана до Антарктиды, а ему все как с гуся вода. Кого только не вводит Майор в действие - от доктора Менгеле до инопланетян, но это почему-то не мешает развитию сюжета.

Безусловные находки - Мао, ишак-философ - просто блеск, капитан Цуруль, все, что в Афгане и Тибете, пара инопланетян, ну и бабник Саид туда же.

Неудачно - женщина-суккуб, ни в.. ни в Красную армию она здесь, Райфайзен - вялый малосодержательный образ, мало запоминается, ко всему, что происходит в Америке (я уже где-то это говорил), интерес резко снижается, честно говоря эти страницы я просто начал перелистывать. Да и все пожалуй.

Вывод - при грамотной раскрутке свободно может дорасти до звания нацбестселлера. Американский кусок бы только доработать. А-а-а, и без доработки тоже покатит.

 

У Сергей Чернодятлов 2001

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное