Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Творческая афиша издательства ОЛМА Медиа групп



ИЗДАТЕЛЬСТВО ОЛМА МЕДИА ГРУПП



Победители литературных конкурсов издательства ОЛМА Медиа Групп

Литературный конкурс поэзии

29 декабря 2009 года закончился Поэтический конкурс на olmamedia.ru. Победителю присудили главный приз - устройство для чтения электронных книг Kolin i-Library EB 683 + MP3. Лучшим стал Евгений Минин - поэт, публикующийся во множестве израильских,  американских, европейских, российских журналов и газет, постоянный автор «Литературной газеты». Евгений автор  пяти  поэтических  сборников, издатель и редактор-составитель множества поэтических альманахов и приложений, а также поэтической серии «Лета-А».

Подробности о конкурсе читайте здесь

Литературный конкурс исторического рассказа «Белые пятна истории»

С 15 декабря по 3 марта издательство ОЛМА Медиа Групп провело конкурс для тех, кто любит историю и хочет дать свою трактовку известных событий. «Литературная» действительность на основе исторических фактов - что нового можно узнать о Военных походах Наполеона, победах Александра Македонского, Древней Руси? Ответами на эти вопросы и стали работы участников. Победителем стала Мария Скрягина - лауреат Омской литературной премии имени Ф. М. Достоевского, конкурса Союза писателей России "Русская тема", дипломант Шестого международного Волошинского конкурса.

Подробности о конкурсе читайте здесь.

Конкурс оформления и иллюстрации «ЛИК КНИГИ»

С 19 января по 31 марта «ОЛМА Медиа Групп» провело конкурс для тех, кто мечтает создать, начиная от шрифтов и обложки, заканчивая иллюстрациями, свой уникальный образ/«лик» книги издательства. Конкурсанты прислали свои варианты оформления (обложка, иллюстрации) любой детской сказки или книги в жанре фэнтези (шрифты, обложка, иллюстрации), и жюри выбрало победителя. Им стал Денис Лотарев - дипломант Первых Всероссийских Дельфийских Игр 2000 года в Москве и 2002 года в Смоленске, участник Первой Международной Выставки Каллиграфии 2008 года в Санкт-Петербурге. Денис также принимал участие в написании первой рукописной Конституции РФ. Иллюстрирует детские книги.

Подробности о конкурсе читайте здесь.


Победители конкурса "Стань нашим автором"

О. Дриманович. Травяной холм

        Меня зовут Илья Верба. Вы, конечно же, сразу все напутали с ударением, но ладно, я привык. Хочется рассказать вам свою историю, потому что если  не расскажу, всякое может случиться. Когда все это произошло, мне было четырнадцать. Отличное время, но странная штука - возвращаться туда не  особо тянет. Разве что таким вот образом, с кем-нибудь за компанию.

       Если с самого начала, то у отца я вышел поздним ребенком. Слабое, конечно, оправдание моей ненормальности, годное лишь на то, чтобы называть батю стариком. Смотрю на пожелтевшее фото - он и рядом мать – разница пятнадцать лет;  вполне себе  отец с дочкой.

       Мой старик был скуп на отеческие советы. Метод наглядного родительского примера тоже не особо практиковался, если не считать примером его страсть к книгам. В моей памяти он так и остался неразговорчивым, омутным человеком, вечно в своем велюровом кресле с "ушами", под тусклым торшером травяного цвета, неизменно с каким-нибудь чтивом в руках, и рядом на столе - допотопная печатная машинка. Зачем ему печатная машинка, я, честно говоря, не понимал - оживала она редко. <...>

Продолжение >> 

О. Онисимова. Будни и праздники Саши Ивановой

        Меня зовут Александра. В честь бабушки.

        Бабушка у меня была такая, огонь! Характер, лучше ей на пути не попадаться. Казалось, бабушка точно знала, когда мне плохо, а когда мне хорошо. Мы с бабушкой всю жизнь ругались. Она не разрешала мне, например, садиться на постель. Кровать для нее была святым местом. Думаете, я слушалась? Ха! Я по ней скакала. А бабушка бегала за мной с тряпкой. Она всегда дралась то тряпкой, то тапками. Еще она с удивительным упорством прятала от меня конфеты в одно и то же место. Я их, естественно, мгновенно находила, дивилась на бабушкину наивность и наслаждалась своей находчивостью. И только став уже намного старше, мне пришло в голову, что скорее всего эта была такая наша игра, и это бабушка ее придумала.

        Семь лет назад бабушка умерла. Сначала она заболела, но я не волновалась сильно, потому что бабушка последнее время часто болела, но к счастью, всегда выздоравливала. Иначе и быть не могло. И правда, все шло, казалось бы к поправке. Так бывает. Мы уже собирались забирать ее из больницы, и вдруг бабушка умерла. Я была в шоке. Мне казалось, что этого не может быть. <...>

Продолжение >>


Рецензии от издательства ОЛМА Медиа Групп

В ритме джаза со вкусом карри (Мастер Чэнь. "Шпион из Калькутты. Амалия и белое видение")

        Открывая третью книгу уже полюбившегося многим Мастера Чэня, я мысленно прощалась с Нанидатом Маниахом. Герой первых двух романов «Любимая мартышка дома Тан» (2006) и «Любимый ястреб дома Аббаса» (2007), наследник древнего рода торговцев шелком, он ушел вслед за караванами, караванами времен. Прощание было трепетным, но быстротечным. Мне предстояло новое знакомство и новое очарование.

        От героя к героине

        Амалия де Соза – загадочная молодая португалка из Малайи (ныне Малазии), обладатель дипломов Кембриджа и Сорбонны – теперь героиня шпионского детектива «Амалия и Белое видение» («ОЛМА Медиа Групп», 2008). Ей Мастер Чэнь доверил властвовать в задуманной серии книг «Шпион из Калькутты».

        Чэнь не разочаровал своего читателя популярным маркетинговым приемом­: новый роман – не новомодный сиквел на фоне успеха первых двух произведений. Более того, автор прибегает, по его словам, к «литературной наглости» – впервые он пишет от имени женщины.

        Основная сюжетная линия сосредоточена на Амалии.

        О госпоже де Созе, так же как ранее о Маниахе, в романе говорят много, плюс сама героиня не упустит возможности напомнить о своих исторически примечательных предках: «В 1641 году <…> после очередного штурма, в Малакке осталось всего три тысячи португальцев из двадцати. И сдал город…некий капитан де Соза». (Нанидат рассказывает о своих родителях в «Мартышке»: «Мать не только происходила из рода воинов (род бактрийских царей), но и сама была женщиной-воином; она как бы сошла с фресок, украшавших нашу парадную залу, - шлемы, барсы, драконы, длинные изогнутые тела воителей в мелких кольчугах; на её боку была такая же круглая рана от стрелы, какая украшает сейчас моё плечо». Ода героя самому себе продолжается в «Ястребе»: «Твоя жизнь прекрасна, Маниах из дома Маниахов. Ты победил. И сегодня этот рай, этот мир принадлежат тебе, и никакие убийцы, гуляющие парами, не могут помешать насладиться этим миром»). <...>

Продолжение >> 

От Восхода до Заката (Такеши Китано. "Мальчик")

        Головокружительная революция Мэйдзи сто сорок лет назад создала предпосылки для превращения Японии в высокоразвитое западноевропейское государство. Тотальная ломка старой системы ценностей привела к пересмотру незыблемых основ литературы и искусства, изменила художественное мироощущение эпохи. Из сплава старого и нового, традиций и заимствований, в жарких спорах родилась обновленная Япония – страна без преувеличения уважаемая на Западе, но не изжившая противоречий. 

        Tabula rasa 

        Сборник рассказов «Мальчик» известного японского кинорежиссера, актера Такеши Китано, вышедший в издательстве «ОЛМА Медиа Групп» в начале 2009 года, стал печатным свидетельством переживаемого страной кризиса существования личности и «щемящей душу ностальгии по ушедшему детству» автора.

        Через призму воспоминаний писателя о детстве раскрывается глубокий внутренний разлад современной молодежи с окружающим миром. <...>

Продолжение >>

Гляжусь в тебя как в зеркало (Ами Сакураи. "Невинный мир")

        Роман модной японской журналистки Ами Сакураи «Невинный мир» стал вызовом пуританской морали общества Страны восходящего солнца. Да и во многих странах введен запрет на публикацию этой книги.  «Невинный мир» невозмутимой японской школьницы Ами Тамазуми – это душные комнаты дешевых отелей, в которых молодые проститутки встречаются со своими взрослыми клиентами, наркотический дурман и кровосмесительная связь со слабоумным братом Тацуи, приведшая к ранней беременности.

        Спешу огорчить любителей «клубнички». Сексуальные похождения и приключения японской нимфетки стали лишь фоном в повествовании о ее поисках  своего места в этом мире и, конечно, настоящей любви, которая разгорается хрупким светом среди мрачных городских подворотен.

        Рассказывая о различных эпизодах нелегкой жизни героини, автор срывает с окружающих людей, с современного общества маски «Любой ценой соответствовать общепринятым стандартам» Ами Сакураи заставляет людей выйти из своеобразного корсета общественной морали и показать свое настоящее лицо. <...>

Продолжение >>


В избранное