Анонсы материалов журнала БЛИН за 12-17 мая 2002 года
Всем привет!
Мы потихоньку приходим в себя после майских праздников (надеюсь, что и вы тоже). Во всяком случае, на этой неделе обновления на БЛИНе происходили каждый день, что лично меня радует. И хотя любителей читать нашу графоманию я пока ничем порадовать не могу, однако для библиофилов и меломанов мы припасли кое-что интересное.
Раздел библиофобии пополнился тремя книжными рецензиями. Вадим Артамонов дочитал книгу Петра Северцева, первый детектив из которой, «Секретные материалы», он отрецензировал ещё на прошлой неделе. Теперь настала очередь второго произведения, включенного в данный сборник, под названием [«Шутка Хакера»].
Я же успел прочитать недавно изданную [«Книгу воина света»] популярного по нынешним временам бразильского писателя Пауло Коэльо. Те, кому понравился вышедший ранее «Алхимик», возможно, заинтересуются и этой книгой.
Поскольку книги Коэльо, по обыкновению, небольших размеров, то читаются они быстро, а стало быть, налицо возможность читать больше. Так и случилось со мной, и моя рецензия на книгу Марины и Сергея Дяченко [«Магам можно всё»] тому подтверждение.
Константин Ильвес, убоявшись, очевидно, моих угроз кровавой расправы, вернулся в строй, так что аудизм тоже не остался без обновлений. Его обзор на диск Coldplay [Parachutes] я привожу в рассылке полностью в надежде на то, что за рецензией на [саундтрек к фильму American Beauty] вы не поленитесь зайти на сайт.
Также хочу добавить, что помимо новых материалов на нашем сайте появились и кое-какие изменения технического характера, о которых агентство БЛИ-Ньюс даже не успело ещё сообщить. Поэтому я поясню: с этой недели у нас появилась возможность поиска книг в интернет-магазинах. Посмотреть на этот полезный сервис и опробовать его можно в полевых, так сказать, условиях, то есть из любой рецензии на книгу, а также прочих страниц библиофобии. Вполне возможно, что в ближайшее время мы что-нибудь подобное придумаем и для аудизма.
Ну всё, заболтался я с вами, пора и честь знать...
Когда я прочитал «Секретные материалы», то задался одним необычным, но резонным вопросом: «Если Мареев настолько умный и продвинутый, что смог написать программу, реализующую искусственный интеллект, то какого черта он занимается детективными разборками (читай: сует голову в петлю), а не продает программу за бешеные деньги?» Повесть «Шутка Хакера» некоторым образом дает ответ на этот вопрос.
Воин света неизменно поступает вразрез с общепринятыми правилами.
С него станется пуститься в пляс на улице по пути на работу, взглянуть в глаза незнакомцу, признаться в любви с первого взгляда, отстаивать воззрение, кажущееся нелепым. Воин света позволяет себе такое.
Он не страшится плакать, вспоминая былые горести, или ликовать в преддверии новых открытий. Чувствуя, что час настал, он все бросает, устремляясь в рискованное и столь желанное предприятие. Понимая, что его способность сопротивляться вот-вот истощится, он выходит из боя и не винит себя за то, что совершил одно или два неожиданных безумства.
Воин не проводит дни свои в стремлении исполнить ту роль, которую предназначили ему другие.
Хорошо быть магом. Всем-то ты нужен, всегда-то от тебя что-то хотят зато тебе ни от кого ничего не нужно. Ну, или почти ничего. Красота! Приходят к тебе, кланяются в ноженьки: подсобите, мол, уважаемый, с дождичком, неурожай у нас. А ты им эдак с ленцой: ладно уж, так и быть, подсоблю вам с дождичком. После дождичка в четверг заходите сделаем.
Казалось бы пустяк, мелочь а приятно. К тому же тебе за этот пустяк почёт и уважение.
Благодетелю.
А можно и фигу им скрутить вместо дождичка. Тоже вариант. Почёта это, правда, не прибавит, зато удовольствия, пожалуй, поболе будет. Ну а уж уважение-то никуда не денется: бояться-то тебя не перестанут, верно? А раз боятся, значит уважают.
Да, хорошо быть магом. Особенно наследственным, как, скажем, Хорт зи Табор. Назначенным-то магам выше второй степени подняться кишка тонка, а Хорт уже родился внестепенным. Порода, знаете ли. Экстерьер. Такое из ничего не возьмётся веками пестовать надо.
И вот, сидишь, значит, у себя в поместье, в потолок поплёвываешь, пока денежки в банке подрастают, в железной... А к тебе просители табунами... А ты им фигу через раз, чтобы не зарывались.
Случается, правда, с такими проблемами приходят, что и отказать неудобно, и помочь рискованно...
Барон-самозванец потрогал стриженые усы осторожно, будто боясь уколоться:
На рассвете будит меня Пер, дурень этот, глаза на лбу: старый хозяин, мол, изволили объявиться, изволили постучаться и пройти к себе. Я сперва подумал приснилось, мне и не такое, бывало... ну, да ладно. Потом гляжу преблагая лягушка, все наяву, от Пера чесноком разит... Я его за шиворот и в батюшкины комнаты, а там, знаешь, я все переделать велел, стену проломить, хотел охотничий зал устроить... И точно стоит папаша посреди моего охотничьего зала, и глаза уже белые: видать, прошибло его от моих переделок... Я бух в ноги: счастье, мол, а мы считали погибшим, то-се... Молчит, а глаза белые! Я...
Барон запнулся. Я не мешал ему; горластый и не знающий сомнений, наглый по природе и еще более обнаглевший за последние месяцы, мой приятель возможно, впервые в жизни переживал настоящий шок.
Я, Хорт, струсил, честно говоря... Короче, взял я да и запер. Замок там хороший успели приладить, охотничий зал ведь, трофеи ценные... Папашу запер, Пера в подвал... еле успел. Через полчаса прислуга проснулась и ведь чуют, подлецы, неладное. Я им сказал, что Пера услал с поручением. Не верят! По глазам вижу... Не верят, что барон на рассвете встал и лакею поручение придумал. И отослал пешком, в одной рубахе. И вокруг зала моего охотничьего так и крутятся... А я к тебе, Хорт. Быстро думай, что делать, или я тебя, Хорт, этими вот руками задушу...
Он посмотрел на свои маленькие аристократические ладошки. Перевел взгляд на меня, будто прикидывая. Вздохнул сквозь зубы:
Ну, пойдем... Пошли со мной. Надо что-то делать, Хорт... в долгу не останусь. Слово Ятера. Ты знаешь.
Я молчал.
Он шумно засопел:
В чем дело?
Странный народ эти аристократы, пробормотал я будто бы сам себе. Зачем тебе второй свидетель? Я, знаешь ли, не желаю всплывать во рву. Не тот характер.
Минуту он смотрел на меня, шевеля губами. Потом переменился в лице:
Ты... за кого меня принимаешь, колдун? За отцеубийцу?!
Благими намерениями, как известно... Вот так и мои порывы написать хоть что-либо об альбоме ColdplayParachutes неоднократно разбивались то о нехватку времени, то о бурно отмечаемые всей страной многочисленные майские праздники. Кроме того, неуклонно приближающееся несчастье влиться в ряды автомобилефилов внесло свою долю в корректировку творческих планов. Поэтому что есть то есть.
А самое обидное во всей этой катавасии то, что альбом получился очень даже неплохой. Точнее, очень хороший. Ладно, не будем мелочиться. Отличный вышел диск.
Меланхоличные мелодии, какая-то светлая печаль в голосе, полное отсутствие агрессии одного этого было достаточно, чтобы включать Parachutes в «минуты душевных сомнений». Вместо папирос, так сказать, так как «у нас не курят».
Самое близкое к Coldplay музыкальное явление, которое можно подобрать это U2. Однако уже на третьей песне начинаешь понимать, что это сравнение не совсем уместно. Все-таки различия есть, и они достаточно велики, чтобы их не заметить.
Возможно, тут дело в жизненной позиции: у Bono она активная, даже, наверное, гиперактивная; иначе, к примеру, свет никогда не узнал бы о том, что можно приготовить ирландское рагу под шоколадным соусом. В данном же случае мы слушаем индивидуума созерцающего, и, если бы я не боялся обидеть хорошего человека, то заметил бы, что Chris Martin откровенно пассивен. Отсюда и разница во взгляде на окружающий нас хаос.
Впрочем, все эти словесные пляски на лезвии бритвы отступают на второй план, когда начинает играть музыка. Зато неотвратимо вспоминается совсем иное: главный редактор в своих пасквилях и подметных письмах грозил мне страшными муками, если я этот обзор не закончу. Что ж, слушаюсь и повинуюсь...
Итог:
Отличный диск для тихих вечеров и успокоительных занятий. Печальные песни и часто используемый «третичный» размер органично вплетаются в ваши мозговые извилины и синхронизируются с врожденными биоритмами. Можно, конечно же, выразиться и проще, но не буду. Лень. Лучше музыку послушаю.
В любом компромиссе (а саундтрек это в определенном смысле компромисс звука и изображения) существует перекос в одну или другую сторону. И лишь когда это искажение отсутствует, можно с уверенностью говорить, что мы имеем дело с чем-то гениальным: либо с идиотизмом, либо с чувством меры.