Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

БЛИН: графомания, библиофобия и аудизм в одном флаконе (Выпуск 34)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Анонсы материалов журнала БЛИН
за 4-8 ноября 2002 года

 

Привет, привет.

Рассылка сегодня несколько меньших размеров против обычного, о чём сообщаю с глубочайшим прискорбием. На то, однако, есть объективные причины:

 


агентство БЛИ-Ньюс

06.11.2002 В связи с предстоящими праздниками, производящимся апгрейдом техники, возможными разъездами авторов и прочими неубедительными причинами ближайшие 2 недели на БЛИНе будет властвовать беспредел. Обновления будут выкладываться нерегулярно, или же регулярно не будут выкладываться. Таким образом, у посетителей сайта остаются лишь две возможности: либо заходить на сайт как можно чаще в надежде на свежее обновление, либо узнавать обо всех обновлениях из писем нашей регулярной рассылки.

Беспредел планируется завершить к 20 ноября 2002 года, но за время беспредела эти сроки могут измениться в любую сторону. Потому что беспредел.

 


 

Такие дела. Придётся вам затянуть потуже пояса, ибо новых блинов в ближайшее время будет мало, и на всех может не хватить. Пятью блинами в неделю народ ещё можно худо-бедно накормить, а вот одним-двумя... Даже Иисус вряд ли бы рискнул своей репутацией.

Однако нам ли быть в печали? Всё-таки беспредел ещё не значит, что на сайт вообще соваться не стоит. Вы вполне можете захаживать на БЛИН и читать старые материалы, благо за год с лишним их накопилась не одна сотня. Черствячок, конечно, но всё же лучше, чем ничего.

Вот этим сомнительным заявлением я, пожалуй, и закончу на сегодня, а вас ещё ждёт знакомство с последними изменениями на нашем сайте. Их всего два. В библиофобии появились мои впечатления от последней книги Олди [«Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж»], а аудизм пополнился обзором от Кости Ильвеса на новый альбом группы «Пилот» [«Джоконда»].

 


библиофобия

Знакомимся: Олди Г. Л. «Орден Святого Бестселлера, или Выйти в тираж»
Игорь Крейн

Писатели тоже люди. Вопреки подсознательным желаниям своих читателей-почитателей видеть в них лишь чтивоштопающие конвейеры, которые отличаются друг от друга только качеством, количеством и скоростью продуцируемого текста, — все эти Перумовы, Бушковы, Лукьяненки, Олди и Маринины — тоже люди. Человеки. С душой и, что характерно, телом. Которому ничто материальное не чуждо. Оно, тело, должно, как минимум, питаться. И — желательно — регулярно и сытно. Ещё лучше — вкусно. Гораздо лучше — не ограничивать функции тела одним лишь пищеварительным процессом, а пойти дальше.

Пойдём дальше. Чтобы хотя бы кушать, нужна эта непахнущая грязь, пыль, мусор, тленное ничто. Бабки. Не те, что торгуют семечками, а те, на которые эти семечки можно купить. Деньги... тьфу на них, глаза б их не видели, руки б их не щупали, мозги б о них не думали, сердце бы в бумажник не стучало, желудок бы голодно не урчал!.. А откуда у писателя деньги? Ну... ну... Не торопитесь, подумайте хорошенько... Правильно. Чем больше он пишет, и чем больше его издают, а то и, что самое приятное, переиздают — тем больше у него шансов не только не сковырнуться от голода, но и даже, возможно, немного поправиться и раздобреть. Телом. А там, кто знает, и о душе появится желание подумать.

 

Популярный писатель-«фэнтезийщик» Влад Снегирь тоже человек, несмотря на птичью фамилию «Чижик» и птичий же псевдоним. И он тоже хочет кушать. И думает о тираже-кормильце. Поэтому ему не нравится, когда муза вдруг ни с того ни с сего убегает на свой Парнас. Пыжится Чижик в одиночку, да толку от того — чуть. Вот и стопорится работа над очередным романом.

Душно, братцы. Скучно. Яду мне, яду!.. Сдохни герои от чумки — по барабану. В расстроенных чувствах, с горя-облома, сунулся в сеть. Выкачал почту: фигня. Маета и томление духа. «Дарагой Влад пеши больше я от тебя балдю. Твой фан Godzilla». Куча спама. Ага, повторное приглашение на конвент. Оргкомитет? — нет, от издателя. Чего волнуешься, барин? Неужто я, «дарагой Влад», такое «большое ЦэБэ»?! Приеду, кормилец, приеду, и водочки с тобой выпью, и бумажечки подпишу, бумажулечки, бумажоночки... Не уведомили тебя, болезного? Исстрадался весь?! Хорошо, лови персональную цидулю: так, и так, и растак, буду. С благодарностью за хлопоты. С уважением. С наилучшими пожеланиями. И подпись: Влад Снегирь.

Уехало.

По форумам лазить раздумал — при моем теперешнем сплине от ихнего бардака одно расстройство желудка. Возьмут слово «жопа», хохмачи виртуальные, повторят раз триста и сообщают: «Интегральные характеристики предложенного текста позволяют утверждать, что автором отрывка с вероятностью 62% является Влад Снегирь...» Это, значит, тонкая шутка. Пиршество интеллекта. Короче, закрыл окно «Netscape», чтоб не дуло. Тупо воззрился на последний абзац текста, видя отчетливый кукиш с маком. Слушайте, а кто придумал это мерзкое слово: «абзац»?! Небось мизантроп и параноик, убийца тараканов. Ладно, долой рефлексию и ура творчеству. Итак:

«Град стрел ливнем обрушился на северные башни. Казалось, сам камень древнего города взвыл от боли. Но мужество защитников было крепче камня: пекари, сукновалы, дубильщики и ювелиры, — вооруженные кое-как, наспех, неумелые, но яростные, дангопейцы держали борону...»

Подумал.

Исправил «борону» на «оборону». Поржал над «град — ливнем».

И грохнул всю эту чепуху на фиг.

Лечь, что ли, вздремнуть? И видеть сны, быть может? Боже, как мне надоела эта тесная каморка!.. Перетрудился, инженер душ? Вместо штурма и квеста, столь возлюбленных мудрым фаном Godzillой, вместо верного куска хлеба, — о чем изволите грезить? О храме Кривой Тетушки? О вшивом городишке Ла-Ланг, который твои герои благополучно покинули еще в первой части романа? Трехскатные крыши, крытые дубленой кожурой местных арбузов, Чудик-Юдик со стаей, пентаграмма из людей в плащах... Загадочная штука — наше подсознание. А мое подсознание и вовсе тайна великая.

[ читать всё ] [ информация по изданию ]

 


аудизм

Слушаем: Пилот «Джоконда», 2002
Константин Ильвес

(приводится полностью)

Очередное творение птенцов гнезда кинчевского. И этим, собственно, многое сказано.

Алиса вспоминается чуть ли не с самых первых мгновений, когда звучит Пролог, интонационно перекликающийся с поэтической вставкой в Энергии. Общее звучание и ритмика прочих композиций также однозначно отсылают к первоисточнику. А уж когда начинается Ершалаим, так и вообще хочется взглянуть повнимательнее на обложку — уж не Солнцеворот ли я ненароком поставил? (Если вы также засомневались, то избавлю вас от тревог: нет, не его. Но очень, очень похоже.)

Однако, в сравнении с предыдущим альбомом, ориентир на признанный авторитет сыграл свою положительную роль: песни стали интереснее. В текстах, по правде говоря, проскакивают как-бы-кинчевские словесные метафоры, однако это не плагиат и не цитирование, а именно работа в одном ключе. Ну и саунд не опускается до тупого копирования, а в необходимой степени разбавлен разнообразными электронными звуками: так, что постоянно напоминает о стоящем на дворе двадцать первом веке.

Тексты, на мой взгляд, стали сильнее. Хотя это и достаточно странно: Пилот записал и Наше небо, и Джоконду в одном и том же 2001 году; впрочем, это могло быть время стремительного прогрессирования. Либо же композиции были подвергнуты последующей корректировке. Внимательный слушатель, например, уловит явную перекличку со знаменитым «черно-красный мой цвет»; менее внимательный просто оценит несколько удачных словесных оборотов.

Мелодии, к сожалению, не всегда дотягивают до доступности и гитарной повторяемости, которой по праву может гордиться Алиса. Однако если попытаться объективно оценить новую волну рок-групп, Пилот стопроцентно должен войти в первую десятку. И не послушать хотя бы этот его альбом — по меньшей мере стыдно. «Я так думаю».

Итог:

Альбом в стиле Алисы. Тексты, мелодии и аранжировки, тем не менее, стараются обрести самостоятельность. Иногда это удается. Оценивая диск в целом, можно посоветовать послушать его как любителям творчества Кинчева, так и прочим рок-гурманам. Оглядываясь на прошедшее с января время, должен отметить, что Джоконда — один из самых удачных отечественных альбомов этого года. Только не сочтите за рекламу.

Оценка: 4.5 блина

[ читать на сайте ]

 


Надеюсь, вы нашли, что почитать.

До встречи через неделю.

Игорь Крейн

 

Copyright (Б) БЛИН, 2002

нота протеста: blin@exler.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное