Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твой личный дневник

  Все выпуски  

Твой Личный Дневник: И всё-таки - Мемуары или Дневник?


 

 

Твой Личный Дневник

Проект Вячеслава Отшельника        

 Здравствуйте, друзья!

 

В контексте предыдущих выпусков рассылки ваш покорный слуга осмелился заявить, что для творческой, саморазвивающейся Личности, пришедшей к осознанию необходимости написать Свою Книгу Жизни, лучшим способом Самовыражения является Личный Дневник.

Не претендую на истину в последней инстанции, но я попытался привести некоторые аргументы в пользу последнего. Говоря об относительной достоверности дневниковых записей, следует признать, что эта "достоверность" может оказаться спорной, и это тоже нужно иметь ввиду в случае активного исследования Дневника, как исторического документа или автобиографического наследия конкретной личности. Кроме дневников существуют ещё письма, официальные документы, архивы и свидетельства очевидцев, которые не всегда могут совпадать, по смыслу и содержанию, с тем, что написано в дневниках.

Но именно в этом и заключается основная ценность Личного Дневника, что оставляет за конкретным человеком возможность и право выразить свою, независящую от обстоятельств и других людей, точку зрения на происходящее, а в случае необходимости (когда автор считает нужным) - опровергнуть официальное или общепринятое мнение относительно тех или иных событий, или людей.

 

Сегодня, на примере одной дневниковой записи, я хочу проиллюстрировать весь субъективизм и правду "в одном лице". Не буду возвращаться к тому, что книга Татьяны Дорониной "Дневник актрисы" представляет собой мемуары. Но в ней есть одна-единственная запись, которая... нет, не перечёркивает всё, что написано ранее (напротив, является логическим продолжением, закономерным итогом предшествующего), но неизмеримо более достоверна и ценна, чем все воспоминания, вместе взятые, потому что она описывает "сегодня" сегодня. Написанный завтра этот рассказ о "сегодня" был бы уже не столь достоверным, а через год - и подавно.

Или кто-то не согласен со мной?

 

30 ноября 1997 г.

«Напишите о сегодня». Трудно. Трудно писать.

И я понимаю – почему сегодня не порождает поэтов, почему нет настоящих пьес, почему оскудела проза. Не пишут. Слишком больно. Душе больно.

Она полна только болью – наша душа. За землю, на которой мы живём, за людей, которые живут в муке, за стариков, которых гонят толпами в огромную общую могилу, за детей, которых продают, калечат, убивают, бросают в мусорные баки.

Статистика, опубликованная в печати, должна бы привести в чувство наших правителей. Но азарт, с которым рвут на части нашу кроткую и безответную Родину, не имеет аналогов в истории человечества. Безумие разрушения. Сыновья раздирают тело своей матери. Оставлены далеко позади татарские набеги, вражьи нашествия, гражданские войны. Статистика потерь тогда и сейчас не сопоставима. Нарушены все нравственные принципы, законы совести, законы естества. Всё противоестественно, как на картинах Босха. Потеря лиц. Чудовища в пророческом «сне Татьяны» у Пушкина – явили свои, скрывавшиеся доныне, - уродства и хохочут, глядя на лик Богородицы. «Ярый смех – раздался»! Он звучит чудовищностью звуков из миллионов телевизионных ящиков, магнитол, магнитофонов, музыкальных центров. Сатана завёл свою шарманку и – пляшет, и беснуется «будущее» России, кружась в этой дьявольской пляске, забыв обо всём, чем прекрасна жизнь.

Они не живут, они торгуют – покупают и продают себя, своих любимых, свою мать, своего отца, своих настоящих и будущих детей, своих учителей, своих поэтов, своё ОТЕ-ЧЕ-СТВО! Чтобы запечатлеть это – нужен гений Пушкина и Данте. Нужен глас Божий, с призывом:

Восстань, пророк, и виждь, и внемли!

Сегодня нужен восставший поэт, а не конформист-поэт. Последних сегодня достаточно. Они вылизывают на презентациях тарелки тех, кто им платит за верную службу. А полученный за предательство своего народа гонорар аккуратно укладывают в надёжные банки, которые не лопаются! А такие – за границей. «Скупые рыцари», мнящие себя поэтами, тащат «деньги вдовы» за рубеж. А если поэты – тащат, то что уж тут требовать от «не поэтов»!

Мы остались без поэтов, без молитв. Мы безгласны. Мы онемели. Мы разучились разговаривать о высоком, писать письма, читать подлинную литературу. У нас атрофировалось то, что названо душой.

Тело! Праздники тела для имущих, для конформистов любого толка, праздник дьявола! Безъязыкие, жалкие в своей робости, трусости, предательстве всех и вся, мы не понимаем, что из главных грехов, обозначенных в святой книге, мы не миновали ни одного. Мы только множим преступления против заповедей теми сегодняшними греховными обретениями, которые породили сами.

Те – великие, верующие и мудрые, которые творили, свершали подвиг написания Старого и Нового Заветов, не могли предположить, что надо вместо «почитай отца и мать» - писать: «не убивай своего отца и свою мать», вместо «не укради» - писать: «не кради, хотя бы когда тебя поймали за руку и назвали вором». Пойми, что прахом окажется всё, что ты наворовал. Сам прахом, и дом твой станет прахом, и дети твои станут прахом и проклянут тебя за позор переданного им имени. Потому что рядом с твоим именем навсегда написано короткое позорное слово: «вор»! И получается вместо «не укради» - «не убивай детей своих и внуков своих, ибо им нести бремя грехов твоих, платить своею жизнью за бесстыдство твоё, за алчность твою. И возлагаешь ты на них ношу неподъёмную».

Что написали бы сегодня, как предостережение, вместо «не прелюбодействуй» и «не возжелай чужой жены», можно только представить. Так же, как можно представить оценку подобной «развёрнутой» проповеди теми, кто вершит праздник тела. Сплетение тел, как гигантский клубок – кто из них мужчина, кто женщина, кто «средний», кто живой, кто из них не живой? Но все они ритмично, с оскаленными мордами вместо лиц, с хриплыми животными звуками, мокрые от пота, спермы и крови – совершают акт грехопадения, олицетворяя собою гигантский фаллический кошмар, созданный как предостережение великим скульптором в городе Осло.

Церковные пастыри сегодня не смогут замолить наши грехи, защитить нас перед Господом. Слишком тяжелы эти грехи, слишком их много.

Да и каются в своих грехах не те, которые грешат, а те, которые терпят. Поститься должен тот, кто ест и пьёт не в меру, а те, которые живут впроголодь, и так постятся невольно. «Я верю в тебя, Господи» - означает: я живу по законам Твоим, Господи, обозначенным в Святых Книгах. Митрополит Петербургский и Ладожский Владыко Иоанн – наречённый теми, кто внимал ему, «Добрым Пастырем» - писал: «Пойми, русский человек, - Отечество твоё ценой неимоверных жертв и страданий, ценой самоотверженного подвига отцов и дедов твоих отстояло духовную самобытность. Под натиском богоборческих сил и соблазнов «общества потребления» пали некогда Христианские государства Европы, разменяв «злато на черепки» - возвышенную духовность Божественной истины на блеск супермаркетов и блудливый ассортимент «секс-шопов». Россия же – выстояла. Сегодня она – обескровленная, преданная, обманутая, но всё ещё страшная врагам своей нерастраченной духовной мощью – осталась едва ли не последним препятствием на пути триумфального шествия мирового зла, до времени скрывавшего свою личину под маской «демократии», «гуманизма», «прогресса». Незыблемой основой этой русской мощи, залогом будущего воскресения Святой Руси была и есть Церковь Православная, торжествующая ныне свою духовную победу над богоборцами и христоненавистниками. Церковь никого не принуждает – но всех зовёт разделить с ней это её торжество. Вонмите гласу Церкви, придите под благодатный покров Русского Православия – и не будет в мире силы, способной одолеть наше соборное единство.

Многие народы, отступив от веры и Бога, духовно погибли. Утеряв свою самобытность и культуру, они полностью растворились в апостасийной «цивилизации потребления», которая сегодня навязывается Западом всему миру как идеал».

Я смотрю на портрет Пастыря Доброго – очень простые, мягкие черты и весёлый, чарующий добротою взгляд небольших умных глаз. Нет во взгляде упрёка за грехи, нет многозначительного серьёза, нет желания «встать над толпой». Есть только призыв к любви.

Для Владыки Иоанна «возлюбить ближнего» - было естественным, простым, привычным. Он каждого принимал в своё сердце. Он «лечил» собою.

Как редко «по ящику» удаётся увидеть и услышать православного пастыря! Когда в «доперестроечное» время я покупала путёвку и каждое лето имела возможность «узнавать мир», уезжая в Италию, Францию, Англию, - то, включая по утрам их «ящик», я наблюдала многочасовые проповеди их служителей церковных и понимала, что это у них всегда и обязательно.

Его Святейшество Алексий Второй не появляется в нашем «ящике» последнее время совсем. Главу Православной Церкви отлучили от широкого общения со своей паствой, как провинившегося школьника. Его высказывания комментируют самонадеянно и нагло те, которые вообще ни во что не верят и поклоняются дьяволу. Это надругательство над Православием, над народом, который от века православный, это низложение понятия «глава Церкви» до уровня среднего чиновника. Будто нет у нас ни Церкви, ни её главы, ни тех, которые поддерживают свой народ, следуя Великому Учителю. Ваше Святейшество, Алексий, все истинно верующие во Христа – с Вами, любят Вас и молятся за Вас!

Все мои упрёки и притязания – это прежде всего притязания и упрёки самой себе. Общая вина – следовательно, и моя вина, моё покаяние, моя молитва к Господу о прощении грехов моих и не моих тоже.

Вразуми нас, Господи, и прости нас!

Татьяна Доронина "Дневник актрисы".

 

 

 

С вами был я, Вячеслав Отшельник, и Твой Личный Дневник.

 

 

Дорогой друг!

Если ты дочитал этот выпуск рассылки и получил повод задуматься, я буду счастлив, что не зря старался.

Хочу посоветоваться с тобой, вне зависимости от твоего пола и возраста, социального статуса, мировоззрения и вероисповедания.

Стоит ли продолжать разговор на эту тему? Имеют ли смысл, и актуальны ли для тебя поставленные выше вопросы? Могу ли я рассчитывать на твою моральную поддержку и участие в обсуждении данной тематики?

А так же:

Если у тебя есть что сказать автору, или ты знаешь ответ на поставленные вопросы, или хочешь опровергнуть точку зрения автора, либо дать профессиональный совет, или поделиться своим личным опытом, то я буду очень рад получить от тебя письмо.

 

 

mailto:otshelynik@onego.ru

 

 

Важное сообщение: в ближайшее время на одном из платных хостингов будет размещён Наш сайт, посвящённый вопросам дневниковедения. Заранее приглашаю подписчиков на его презентацию. Следите за рассылкой.

Предлагаю авторам сходных по тематике рассылок обменяться ссылками.

 

© Вячеслав Отшельник 2007 г. При републикации материалов в электронном виде

активная ссылка на "Твой Личный Дневник" обязательна.


В избранное