Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твой личный дневник

  Все выпуски  

Цена Истины


 

Твой Личный Дневник

 Проект Вячеслава Отшельника


 Здравствуйте, друзья!

6 ноября 2011 г. 

В этом выпуске: ПРОДОЛЖЕНИЕ документальной автобиографической психологической драмы Вячеслава Отшельника "Цена Истины". Если вы пожелаете читать это произведение с начала, перейдите в мой авторский блог на сайте "Культура дневниковедения"

 

Цена ИСТИНЫ
Документальная автобиографическая психологическая драма

(в письмах и дневниках)

 

ДНЕВНИК СЛАВЫ ОТШЕЛЬНИКА

3 февраля 1972 г.

Встал сам в 7 час. 40 мин. Папа в 7 часов уехал на работу. В школе первым уроком вместо литературы была зоология. Четвёртого урока (русского языка) не было. Я в это время ходил домой. Принёс ведро воды. Повторил по географии. Поиграл на баяне. Пошёл на пятый урок. В это время бабушки дома не было. Пришёл в 14 часов. Расчистил мосточки. Пообедал. Сходил в магазин за хлебом. Записываю. Делаю уроки. 

4 февраля 1972 г. 

Отпросился в школе с пятого урока. Нам с папой надо ехать в Соломбальский нарсуд. Приехали туда рано. Сели в коридоре ждать. Папа вышел покурить. И тут ко мне двинулась... бабка, живущая в Краснодаре. Хотела взять меня за руку: "Здравствуй, Славушка...", но я быстро отошёл от неё и пошёл к папе. Я к ней терпел презрение. Папа этому очень удивился. Не кем мне гордиться с той стороны. 

8 февраля 1972 г. 

Сильно заболел. Совсем плохо сделав уроки, упал на кровать. Бабушка приготовила самодельного лекарства. На следующий день я был здоров. 

9 февраля 1972 г. 

Встал в 8 часов. Бабушка и папа говорят: "Если ещё болит, то не ходи в школу, а сходим к врачу". Но я отказался, так как чувствовал себя хорошо. 

12 февраля 1972 г. Записано позже (предпол. 13 февр.)

Очень долго не записывал, так как не было времени. В субботу, 12 февраля, произошло событие. Папа мне сказал, что я что-то мало интересуюсь делами, которые мы делаем. Я и в самом деле позабыл о суде. Папа мне сказал, что вопрос на судебном заседании решился не в нашу пользу. Что гражданку Бугаеву оправдали. Алименты на неё не наложили, и прав родительских не лишили. Она посылала в суд письмо о том, что отношения у неё со мной хорошие, что пишет письма, посылала посылку (это та "посылка", которую мы весной с папой "не могли" унести), и всего другого наврала в суд. Папа и я не миримся с этим. Папа пишет заявление в областной суд. Я так же пишу, как бы краткую, мою биографию. 

ЗА 11 ЛЕТ ДО ЭТОГО...

ПИСЬМО (после смерти дедушки бабушка, купив дом в Краснодарском крае, переехала с моей матерью и со мной туда на постоянное место жительства. Василий - муж матери. С моим отцом мать не была расписана)

Привет с Кубани!
Здравствуй, Василий. Только что получила твоё письмо, которое меня расстроило и взволновало. Вася, ты задаёшь мне такой глупый вопрос, нужен ли мне для жизни. Как ты можешь спрашивать об этом? Если б ты мне был не нужен, если б я не любила тебя, то я и не связала бы свою жизнь с тобой.
А ещё, Вася, скажу: разве я тебе навязывала Славку, разве я тебя уговаривала, чтобы ты его усыновил? Я на это не имела никакого права. Ты ведь сам решился на это дело. Я всё видела и понимала раньше, (далее текст письма вырезан ножницами) …очень расстроена и не могу собраться с мыслями. 

Ты, я вижу, хочешь, чтобы я отдала Славку его отцу. Василий, милый, пойми меня и не осуди. Неужели ты не понимаешь: он ведь мой сын. У меня ведь есть материнские чувства, и чтобы ты мне об этом больше не напоминал. Ребёнок ни в чём не виноват, он ни о чём не знает, и мне всё-равно, чей бы он не был. Что твой сын, что Славка, - мне одинаково дороги. И я не могу лишиться его, так же, как и твоего. Он ведь уже большой, и я очень привыкла к нему. Чтобы не случилось, но я 

Ты, я вижу, хочешь, чтобы я отдала Славку его отцу. Василий, милый, пойми меня и не осуди. Неужели ты не понимаешь: он ведь мой сын. У меня ведь есть материнские чувства, и чтобы ты мне об этом больше не напоминал. Ребёнок ни в чём не виноват, он ни о чём не знает, и мне всё-равно, чей бы он не был. Что твой сын, что Славка, - мне одинаково дороги. И я не могу лишиться его, так же, как и твоего. Он ведь уже большой, и я очень привыкла к нему. Чтобы не случилось, но я (далее текст письма вырезан ножницами) ...пока будет жива. И что же, я тебя поняла так, что если я не отдам Славку, то и ты не будешь жить со мной. Что же, Вася, мне, конечно, очень горько и тяжело. Я не думала, что ты окажешься таким. Неужели и ты бросишь своего ребёнка? Я буду воспитывать двоих, хотя и останусь вдовой. Что поделаешь, видно, у меня судьба такая – век одной оставаться. Но скорей всего, я не вынесу такого удара и сделаю что-нибудь с собой, т.к. дальше жить больше невозможно. Жаль только, что дети останутся сиротами. (далее текст письма вырезан ножницами) …Вася. Ты сам знаешь, что я уже достаточно много пережила, чтобы решиться на это.

Но я, конечно, верю в тебя. Верю, что ты не из подлецов. Вася, милый, не бойся ничего. Неужели же на этом и кончится всё моё счастье, которое ты мне принёс? И как я теперь буду переучивать Славку, ведь он так привык к тебе? Каждый день вспоминает папу Васю. Что же мне теперь делать? Вася, напиши мне сразу же, в какой политотдел он обращался, т.е. адрес политотдела. Я сама напишу туда письмо и всё им объясню. Тебе же за это ничего не будет, я в этом уверена. Ты ведь не сделал никакого преступления, если усыновил чужого сына. А скрываться мы от них не собираемся. Славкино свидетельство я пока рвать не буду, пока не получу новое. Так что вот, Вася. Это моё последнее слово. Тебя я любила, и буду любить пуще прежнего, всю жизнь. Но Славку я никому не отдам, кроме как своей матери.
А ты нужен мне для жизни, для твоего же ребёнка, чтобы он не был сиротой. Я не могу представить и подумать, что останусь без тебя.

Ну ладно, Вася, пока что всё. Очень прошу, напиши адрес политотдела. Я думаю, что они меня поймут правильно. Буду ждать от тебя ответа с великим нетерпением. И не успокоюсь, пока ты не ответишь мне. Постарайся ответить сразу же, не задерживаясь. Пока до свидания. Крепко целую тебя, твоя жена.
Может, ты уже и не рад, что со мной связался? 

03.05.61

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ

ОБСУДИТЬ, КОММЕНТИРОВАТЬ 

 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

  •  Читатели, принимающие активное участие в обсуждениях, могут размещать здесь свои личные объявления, содержимое которых соответствует тематике дневниковедения.
  •  Блог автора рассылки "Бытие. Мировоззрение. Личность" дублируется также в социальной сети "Мой мир"Добро пожаловать!  в "Мой мир", дорогие друзья!
  • В рамках Проекта "Культура дневниковедения" создано Сообщество "Твой Личный Дневник". Здесь каждый участник может размещать свои посты (сочинения, статьи, эссе, выдержки из личного дневника) на соответствующую тематику, а также комментировать и участвовать в обсуждениях. 
  •   Рассылка "Твой Личный Дневник" выходит один раз в неделю.

 

КОПИРАЙТИНГ от Вячеслава Отшельника
УНИКАЛЬНЫЕ СТАТЬИ, ЭССЕ, РЕЦЕНЗИИ - ПОД ЗАКАЗ
ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ВАШЕГО САЙТА

votshelnik@yandex.ru 


Дорогой друг!

Если ты дочитал этот выпуск рассылки и получил повод задуматься, я буду счастлив, что не зря старался.

Хочу посоветоваться с тобой, вне зависимости от твоего пола и возраста, социального статуса, мировоззрения и вероисповедания.

Стоит ли продолжать разговор на эту тему? Имеют ли смысл, и актуальны ли для тебя поставленные выше вопросы? Могу ли я рассчитывать на твою моральную поддержку и участие в обсуждении данной тематики?

А так же:

Если у тебя есть что сказать автору, или ты знаешь ответ на поставленные вопросы, или хочешь опровергнуть точку зрения автора, либо дать профессиональный совет, или поделиться своим личным опытом, то я буду очень рад получить от тебя письмо.

Написать


Старые выпуски рассылки можно прочесть в АРХИВЕ

 

 

Рассылка "Твой Личный Дневник" является составной частью Проекта "Культура дневниковедения"

 

Адрес сайта: www.dnevnikovedenie.ru

Всё для тех, кто ведёт Личный Дневник, или только собирается это делать.


 Вячеслав Отшельник 2007 - 2011 г.г.

При републикации материалов в электронном виде активная ссылка на "Твой Личный Дневник" обязательна

  


В избранное