Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твой личный дневник

  Все выпуски  

Цена Истины



Твой Личный Дневник

 Проект Вячеслава Отшельника


 Здравствуйте, друзья!

25 января 2012 г. 

В этом выпуске: ПРОДОЛЖЕНИЕ документальной автобиографической психологической драмы Вячеслава Отшельника "Цена Истины". Если вы пожелаете читать это произведение с начала, перейдите в мой авторский блог на сайте "Культура дневниковедения"

 

Цена ИСТИНЫ
Документальная автобиографическая психологическая драма

(в письмах и дневниках)

 
ДНЕВНИК СЛАВЫ ОТШЕЛЬНИКА

9 июня 1972 г.

Сегодня наш класс и школа ездили на экскурсию. Эту поездку мы обсуждали ещё в конце четверти и вчера после работы. Работаем мы у школы нашим классом и должны отработать 30 часов до выдачи дневников. Я уже 16 часов отработал. Вся школа, от 6-х до 8-х классов, поехала на экскурсию вверх по Северной Двине на двух теплоходах до деревни Мечка. Перед этим за несколько дней мы собрали деньги по 1 рублю 10 копеек. 72 копейки за теплоход; 38 - на общественное питание. Папа мне дал эти деньги и сказал, что если поеду, так чтобы не зря съездил. Понаблюдай, что там есть, какая природа, спрашивай у учителей, что не понятно, какая там есть деревня - наставлял он. Папа хочет, чтобы я был любознательным, больше знал, а для этого больше спрашивал. 

Собрались у школы полдевятого, а выехали в 9 часов. До Мечки ехали часа два с половиной. С середины реки хорошо был виден берег. С той и другой стороны лесозаводы. Почти весь берег до города занят биржами. На реке много судов. На погрузке стоят морские советские и иностранные лесовозы. Шныряют буксиры и катера. 
Отдымил гидролизный, проехали судоремонтный завод "Красная кузница". С реки открылся красивый вид на набережную. Улица утопает в весенней зелени. Ещё пустынный пляж протянулся на несколько сотен метров. Проехали кинотеатр "Мир" и обелиск павшим героям. Показался объединённый речной и морской вокзал. У его причала стояли пассажирские теплоходы "Татария" и "Вацлав Воровский". 
Проехали под мостом через Северную Двину. По нему большое движение. Далеко вдоль реки протянулись архангельские посёлки. Выделяется красивыми постройками Варавино. Проехали Архбум. 
Левый берег крутой и обрывистый, местами уже поросший лесом. Здесь и пристали. Ландшафт холмистый, много оврагов. Чуть в стороне - деревня. Там, где мы находимся, луг, а не вдалеке - лес. В глубоком овраге ручей. 
На берегу этого ручья мы и расположились. Разожгли костёр, стали готовить обед. 
Пообедав, мы играли в волейбол. Мы с Вовой Кобылянским хотели сходить порыбачить, но нас не отпустили. Андрей Иванович сказал, что сейчас будет спортивная эстафета. Мы стали готовиться к ней. Соревновались по бегу, ползкам по пластунски, на первенство костровиков, по прыжкам на одной ноге. Наш класс занял второе место. После этого попили чаю, закусили, запаслись на дорогу печёной картошкой и отправились в обратный путь. 

Наш класс расположился на верхней палубе. Подкармливали кто-чем наших спутников - чаек. Город нас встретил многообразием подъёмных кранов, что говорит о большой стройке; десятками труб (кочегарок). Доехали до 26-го лесозавода хорошо, около 19 часов. 

Переписываю старый дневник:
 ......................................................................
1 февраля 
ЗАПИСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАЩЕНА. ВЫПОЛНЕНЫ КУПЮРЫ, НЕГАТИВНО ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ОТЦА. ДОБАВЛЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ:
Нужно было объяснить, что мы разбираем на политинформации. Не нужно лишнего хвастовства, что получил пятёрку, нужно больше анализировать трудности и плохие оценки. Плохо понимаю примеры - надо попросить объяснения у учительницы
................................................................. 
2  февраля 
ЗАПИСЬ СОКРАЩЕНА, КУПИРОВАНА 
................................................................. 
3  февраля 
ЗАПИСЬ СОКРАЩЕНА
................................................................
4 февраля 
ДОБАВЛЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ:
Надо было мне здесь написать, для чего мы должны лишить её материнства. Что она плохого нам сделала. Написать также о "воспитании", которое я получил у Бугаевой, о её поведении. Всё это я должен был написать. Кроме того, я должен объяснить причину своего презрения к бабке Поповой. Почему мне некем гордиться с той стороны, и чем я могу гордиться с этой стороны. Написал три строчки, а мог бы написать порядком. 
Если нам Бугаеву не лишить материнства, то она может вмешаться в нашу дальнейшую жизнь и расколоть её окончательно. Это же такой подлый человек, что ничего хорошего от неё ожидать нельзя, а поэтому нам необходимо принять меры предосторожности. В дальнейшем она может нам повредить тем, что потребует от меня выплаты алиментов, когда я стану совершеннолетним. А с какой стати я ей буду выплачивать алименты, за что, за "воспитание"? Она говорит, что до 12 лет я у неё воспитывался. Врёт. Я у неё только существовал, а воспитания не получал никакого. Там я с ранних лет приучался к обманам, воровству и разным подлостям. Если бы сейчас я жил ещё там, наверняка пошёл бы по улице, привыкал к табаку и спиртным напиткам. Это моё счастье, что я попал к папе и бабушке, и потом я обязан буду сказать им тысячу спасиб и попросить прощения за причинённое им горе. 
А какую хорошую мысль она мне внушила? Объяснила ли когда-нибудь хотя бы то, что знает каждый мальчишка в моём возрасте? Только когда к папе приехал, узнал, как отличить такси от простой легковой машины. А ведь это знают ребята, которые ещё не ходят в школу. 
Чему же хорошему она могла нас научить, если вела себя отвратительно. Она как будто только того и ждала, когда уедет дядька Васька. Как только он уехал, началась чуть ли не ежедневная беготня на танцы, в квартиру заходили разные дяденьки. Она очень много нам навредила. Я её не могу терпеть. Сколько подлостей, сколько расстройства она принесла папе. Только за это её уже стоит лишить материнства. 
Попова бабка. Бабушка называется, ни разу за полтора года не поинтересовалась мной. Ни одного письмеца. Жив ли я, здоров ли я? Как я живу? Не в обиде ли её внук? Что Попова, что Бугаева - одно и то же. Век людей обманывали, друг друга, своих детей. 
Две разных вещи, что ночь и день - это папина бабушка и та бабка. Моя бабушка честнейший человек; та - подлейший. 
Чем же мне гордиться с той стороны? А здесь я твёрдо могу гордиться за папу и бабушку. 
................................................................. 
6 февраля 
ДОБАВЛЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ:
Ездил к папе на работу, и не мог написать, что нового я там узнал, что видел, что папа объяснял.
................................................................. 
8 февраля 
ДОБАВЛЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ:
Не надо было врать папе, что сделал уроки хорошо. Я заболел, бабушка сразу стала обо мне заботиться, она не хуже врача сумела вылечить меня за один день. Какой же наша бабушка хороший человек! Я этого не оценил в том дневнике. 
.................................................................... 

10 июня 1972 г.  

К 9 часам пошёл в школу отрабатывать. Там наших ребят было всего 4 человека. Они собирались идти работать на биржу, так как у школы работы осталось только девкам. На бирже укладывали доски. В 12 часов кончили и стали ждать женщину, которая давала нам работу. Она должна была расписаться и поставить число отработанных часов в трудовом табеле. Она пришла поздно, но потом расписалась. 
Домой пришёл в 12 час. 30 мин. 
После обеда пошёл в будку. Там я играл на баяне, наводил порядок, распилил на улице две доски на дрова. 
Папа до 18 часов был на работе. Когда он приехал, мы играли вместе с ним в будке на баяне. 
После этого поужинали. Я записываю. 

Переписываю старый дневник:
 ......................................................................
12 февраля 
ДОБАВЛЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ: 
Бугаева не только нас, дак государство обманывает! 
................................................................. 
16  февраля 
ДОБАВЛЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ: 
В библиотеку забыл сходить. Очень плохая память у меня. Нужно развивать свою память. Папа меня учит: "Куда-нибудь идёшь, или что-нибудь делаешь, думай: а что мне надо после этого делать?"
ДАЛЕЕ ЗАПИСЬ СОКРАЩЕНА, КУПИРОВАНА НЕГАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТЦЕ; 
ДОБАВЛЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ: 
Я обязан был по хорошему посмотреть, и в том виноват, что не посмотрел по хорошему. Я в дальнейшем не должен так думать, как в этот день, мол, вот пожива, не скажу... Бабушка у нас человек честный, она сразу же заставила меня отнести деньги обратно. 

................................................................. 

28 февраля 

ЗАПИСЬ НЕСКОЛЬКО ИЗМЕНЕНА; ДОБАВЛЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ: 

Не смотря ни на что, уроки я обязан был сделать хорошо. 

11 июня 1972 г

Сегодня воскресенье, и мне идти отрабатывать не надо. Проснулся в начале девятого. Убрал постель. Сплю на полу, тут мне нравится. Когда станет теплей, будем спать в будке. В начале июня мы с папой сделали окошко в будке, теперь стало светло и по вечерам даже можно читать. В тот же день оклеили стены газетами. Ещё собираемся оклеить обоями. 

Наведём порядок, сделаем полки, и можно будет там "жить": ночью спать, днём мне играть на баяне, читать, писать и делать другие дела. А пока мы разбираем, что к чему: электро и радиолампы, предохранители и разные проводки и другие электро и радиоприборы - в ящик радио и электричества; клещи, молоток, ключи - в инструменты; гвозди сортируем, и т.д. 

Сделал зарядку в дровнике. Папа хочет, чтобы я был сильным и физически развитым человеком, поэтому он требует, чтобы я занимался физкультурой напряжённо и настойчиво. Но он не меньше требует, чтобы я любил труд и больше трудился. Ведь сила главным образом и накапливается трудом. Кто занимается спортом, но не любит трудиться, тот не может стать сильным человеком. Но труд заключается и в спорте. "Прежде, чем побить какой-нибудь рекорд, всякий спортсмен прольёт "сто потов", - часто говорит мне папа, - а чего добьются те ребята, которые целыми днями гоняют футбол или хоккей?" 

После завтрака мы с папой погоношились в будке. После обеда я принёс земли в садик (там у нас посеяны цветы). Потом играл на баяне. 

Переписываю старый дневник:

 ......................................................................

17 марта

НЕСКОЛЬКО РЕДАКТИРОВАНО, ДОБАВЛЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ: 
Бабушка 1 руб. 50 коп. на меня не пожалела. 
.................................................................

 

12 июня 1972 г.  

Сегодня, как обычно, отработал у школы с 9 до 12 часов. Когда пришёл домой, папа спал. Он сменился с ночной вахты в 8 часов. Бабушка пошла в баню, а я ушёл в будку играть на баяне. Босле обеда работали в будке с папой. Постепенно там становится всё лучше. Наделаем полок. Всё лишнее будем держать там. 

Переписываю старый дневник:
 ......................................................................
18 марта 
ЗАПИСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАЩЕНА, УДАЛЕН КОНТЕКСТ, ГДЕ ОТЕЦ С БАБУШКОЙ ВЫГЛЯДЯТ НЕ ПРАВЫМИ, ВСЯ ВИНА ЗА ИНЦИДЕНТ ПО НАСТОЯНИЮ ОТЦА ВОЗЛОЖЕНА НА СЕБЯ. 
ДОБАВЛЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ: 
Я в том дневнике пеняю на бабушку. На самом деле, нужно на себя обижаться, на свою память. И как же папе не обидно на это. Порой и в рюмку-то заглянет из-за этого. Виноват я. 
................................................................. 
26  марта 
ДОБАВЛЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ: 

Как же бабушке не расстроиться, как же меня не ругать... Она думает, что я не честно поступил, и ей обидно. Я не имел никакого права снова ей врать.

................................................... 

13 июня 1972 г.  

Сегодня отработал два часа (до 11). После обеда мы с папой поехали в город. В трамвае было много народу. Папа меня учит, чтобы я уступал место старикам, пожилым людям и инвалидам. В трамвай вошла женщина с ребёнком, а я на это внимания не обратил. Папа уступил им место. Почему я не обратил внимания? Нужно в таких случаях уступать. 
В городе купили кое-какого товару. Зашли покушать в столовую. Зашли в цветочный магазин, в книжный. Хотели купить учебников, но многих не было, к тому же, книги продают по школам. Удалось купить учебник английского языка. Здесь же купили две художественные книги: "Тимур и его команда; РВС" Гайдара и "Детство в Соломбале" Е. Коковина. 
"Детство в Соломбале" папа мне дарил ещё в позапрошлый год, когда он приезжал ко мне в Кандалакшу. Осенью 1970 года папа приезжал в Кандалакшу, чтобы повидать меня и договориться с Бугаевой о том, чтобы я стал жить у него. Папа, когда приезжал, привёз очень много подарков. Купил подарки также и Светке, хотя и не обязан был ей. Она ему чужая девочка, но папа решил, что ей тоже надо что-нибудь подарить, мол она не виновата в том, что её мать подлый человек. После того, как папа уехал, он с бабушкой потом ещё прислали нам посылку, в которой чего только не было: и колобки, которые напекла бабушка, и разные шоколадки, книжки, карандаши и много другого. 
Рядом с цветочным магазином есть "Союзпечать". Мы зашли туда и там случайно увидели три разных набора спичечных этикеток. Папа купил их. Он не жалеет денег на это и внушает мне, что коллекционирование - полезное дело. 
В цветочном магазине купили рассады ноготков и львиного зева. 
У цирка всегда продают квас и пиво. Я выпил квасу, а папа пива. Когда стояли в очереди, папа сказал мне: "Смотри, Слава, вон тот дядька невежа, некультурный человек: рядом стоит мусорный ящик, а он бросает свои объедки на грядку с цветами", - это он сказал мне для того, чтобы я знал, что так поступать нельзя. 
Домой приехали в 20 часов. Сразу же записал в каталог домашней библиотеки книги. Стал записывать дневник. Папа учит меня, как вести дневник: "Записываай беседы, которые я веду с тобой, наблюдай за папой и бабушкой, да оценивай в своих записях всё добро, которое ты от них получаешь". 
На сегодня пока хватит. Я очень многих слов не знаю, не понимаю их смысла. Поэтому я спрашиваю у папы, когда мне встречаются непонятные слова. Недавно узнал смысл таких слов, как шаврон и штат, плацдарм, экономика, индивидуальный, жанр, комель, НОТ, ирония, семестр, спец, капот, старьевщик, букинист, филиал, реализм. 

Переписываю старый дневник:
 ......................................................................
27 марта 
В ОРИГИНАЛЕ: 
Бабушка сказала папе о деньгах. Папа опять долго расстраивался и скандалил. 
В ОТЦЕНЗУРИРОВАННОЙ ВЕРСИИ: 
Бабушка сказала папе о деньгах. Папа опять долго расстраивался. 
В ОРИГИНАЛЕ: 
Я понимаю, что всё это так, но думаю, что не нужно до этого дело доводить. Про себя я думаю: лучше бы он меня выпорол, но не угрожал бы поездкой к матери, не расстраивался бы, не нервничал. В ОТЦЕНЗУРИРОВАННОЙ ВЕРСИИ ЭТОТ ФРАГМЕНТ ИЗЪЯТ; 
ДОБАВЛЕНО СЛЕДУЮЩЕЕ: 
И любой человек остался бы с этим мнением. И я должен винить только себя.
................................................................. 
28  марта 
В ОРИГИНАЛЕ: 
Папа пришёл с работы пьяный. Скандалил с бабушкой. 
В ОТЦЕНЗУРИРОВАННОЙ ВЕРСИИ: 
После всех этих тяжёлых дней, папа не мог удержаться и сегодня пришёл с работы выпивший. Из-за меня. 
................................................................. 
29  марта 
В ОРИГИНАЛЕ: 
Папа мне сказал, что с января этого года должны ходить с матери алименты на меня, но их всё нет и нет. Папа сказал мне, чтобы я написал письмо в Кандалакшу начальнику алюминиевого завода, где работает мать, с вопросом о задержке денег, и вообще, чтобы не было там какого-нибудь жульничества. 
В ОТЦЕНЗУРИРОВАННОЙ ВЕРСИИ: 

Папа мне сказал, что все-таки матке присудили алименты и они должны получаться нами с января этого года, но их всё нет и нет. Папа сказал мне, чтобы я написал письмо в Кандалакшу начальнику алюминиевого завода, где работает Бугаева, с вопросом о задержке денег, и вообще, чтобы не было там какого-нибудь жульничества. 

.............................................................. 

ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ ДО ЭТОГО…

 ПИСЬМО (Письмо Василия, отчима, из Краснодара на имя отца от 9 декабря 1963 г.)

Здравствуй, т. Отшельник.

Я бы должен сказать, что ты человек – гамно. Извини за выражение, но как это ни печально для тебя, это факт.
Как тебе не совестно укорять нас за твои подарки, которые ты сделал Славе? Ты говоришь нам, и внушал Славе, чего мы с тобой уговорились не делать, что ты его отец. Да какой ты отец… Как не совестно после шести лет разлуки с ним приехать к нам, сделать подарок на грош и тут же укорить нас. А где же ты был раньше? И как не стыдно тебе было приезжать? Как твои бесстыжие глаза смотрели?
Мы пошли тебе на уступки, разрешили взять Славу с собой. Мы имели право не пустить даже в огород. Но ты подхалимажем своим расположил нас к себе. Вспомни, ты даже дрожал, когда я спросил, зачем пожаловал к нам. 
Скажи, что ты купил своему сыну, если ты считаешь Славу своим сыном? Чем ты помог Лиле в воспитании своего сына? Бессовестный ты, вот!
Ты упрекаешь нас, что мы плохо материально живём и детям ничего не покупаем. А вспомни, чем ты кормил почти грудного Славу? Смешно, и позор – чёрным хлебом с водой. 
Ты хвастаешь, что хорошо живёшь. Мы этого не знаем. Но ты такой мелочный человек, что даже Лилиных вещей не отдал, когда она ушла от тебя. В частности, машину швейную, которую ты купил на её декретные деньги. Ты, наверное, на эту машину и оделся, а то ведь, один костюм поношенный был. А вспомни, как ты заложил в ломбард пальто Лили, и как с трудом его выкупил.
Бывает много случаев, когда муж уходит от жены. А от тебя жена ушла, так выходит, ты недостоин даже плохой бабы.  И зачем тебе Слава? Ведь если ты соберёшь всех своих детей, то будет детский сад, а ты будешь директором этого садика. Ишь, директор, какой.
Оставь нас в покое, пока не поздно. А то мы подадим на алименты, а ты их ой как боишься. Если ты ещё хоть одно письмо такое напишешь, я должен тебе прямо сказать: дело дойдёт до прокурора  за то, что ты всё время нас преследуешь. А суд разберётся, кто прав, а кто виноват. А тебе суд ведь не на руку: тебе могут присудить кое-что весёленькое, я кое в чём, всё-таки, разбираюсь. Всё равно, правда на нашей стороне. Так что, голубчик, подальше залезь в норку и не высовывай своей морды тупой. Меня ты не пугай. Я тоже могу по всякому: и по хорошему, и по плохому.
И чего ты приезжал? Ты думал, что Лиля побежит за тобой? Ты ведь не к сыну приезжал, а за Лилей, не так ли, сударь?
Ты получишь всё, что купил Славе. Я думал, от чистого сердца всё делаешь, а ты из ехидства. И вообще, мы не нищие, чтобы собирать Христа ради. И ещё одно тебе скажу: ты Славу никогда больше не увидишь. Даю тебе слово. Точка. Всё.

Приписка матери: 

Валенок никаких не надо. Мы купили уже и без вас. Оставьте их себе на память. И вообще, я думала о вас гораздо лучше, а вы оказались действительно мелочные. И кто это поверит такой глупости, что у нас свой сад, а ребёнок не видал ни одного яблочка. Да они у нас и сейчас не выводятся.
И можете не беспокоиться о моей жизни. Я живу нисколько не хуже, а в десять раз лучше, чем жила с тобой, Валентин. А трудности у всех бывают, и с тобой мы не ахти как жили. А сейчас нам не диво, если и трудно бывает, т.к. мы строимся. Да и то мы не хуже других живём, и пока что ни в чём не нуждаемся. Всё. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ

ОБСУДИТЬ, КОММЕНТИРОВАТЬ 


ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

  •  Читатели, принимающие активное участие в обсуждениях, могут размещать здесь свои личные объявления, содержимое которых соответствует тематике дневниковедения.
  •  Блог автора рассылки "Бытие. Мировоззрение. Личность" дублируется также в социальной сети "Мой мир"Добро пожаловать!  в "Мой мир", дорогие друзья!
  • В рамках Проекта "Культура дневниковедения" создано Сообщество "Твой Личный Дневник". Здесь каждый участник может размещать свои посты (сочинения, статьи, эссе, выдержки из личного дневника) на соответствующую тематику, а также комментировать и участвовать в обсуждениях. 
  •   Рассылка "Твой Личный Дневник" выходит один раз в неделю.

 

КОПИРАЙТИНГ от Вячеслава Отшельника
УНИКАЛЬНЫЕ СТАТЬИ, ЭССЕ, РЕЦЕНЗИИ - ПОД ЗАКАЗ
ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ ДЛЯ ВАШЕГО САЙТА

votshelnik@yandex.ru 


Дорогой друг!

Если ты дочитал этот выпуск рассылки и получил повод задуматься, я буду счастлив, что не зря старался.

Хочу посоветоваться с тобой, вне зависимости от твоего пола и возраста, социального статуса, мировоззрения и вероисповедания.

Стоит ли продолжать разговор на эту тему? Имеют ли смысл, и актуальны ли для тебя поставленные выше вопросы? Могу ли я рассчитывать на твою моральную поддержку и участие в обсуждении данной тематики?

А так же:

Если у тебя есть что сказать автору, или ты знаешь ответ на поставленные вопросы, или хочешь опровергнуть точку зрения автора, либо дать профессиональный совет, или поделиться своим личным опытом, то я буду очень рад получить от тебя письмо.

Написать


 

Старые выпуски рассылки можно прочесть в АРХИВЕ

Рассылка "Твой Личный Дневник" является составной частью Проекта "Культура дневниковедения"

Адрес сайта: www.dnevnikovedenie.ru

Всё для тех, кто ведёт Личный Дневник, или только собирается это делать.


  Вячеслав Отшельник 2007 - 2011 г.г.

При републикации материалов в электронном виде активная ссылка на "Твой Личный Дневник" обязательна


В избранное