Все были возбуждены и суетливы по поводу Нового года, придавали большое значение тому, как, где и с кем его встретить и т. п. но вот всё прошло и что же осталось? Да ничего! Жизнь как шла, так и идёт ничего особенного и не произошло, и не осталось. А раз так, то стоила ли вся эта суета таких трат? Нет, не стоила; это, похоже, была имитация осмысленной деятельности на фоне бессмысленных будней: людям казало, что Н.г. это что-то важное, значительное, а потому
имеющее смысл, но это всё был самообман, самогипнотизирование, всё та же иллюзия смысла жизни, суррогат оного, не дающий истинного удовлетворения, так как последнее даёт лишь истинное благо: истинная жизнь! (25.01.2005)
Любой дурак, мнящий себя всезнающим мудрецом (то есть познавшим если и не весь мир, то всё то, что достойно познавания), считает истинного мудреца дураком. (21.01.2005) Это особенно сквозит в поведении ментов. (25.01.2005)
Можно сказать, что вся трагедия современного человечества и последних тысячелетий истории в потере разумности из-за усугубления зависимостей. И призывы великих учителей человечества к осознанности, к пробуждению, одуматься, опомниться есть призыва изжить из себя зависимости, дав расцвести тем самым разуму: быть пробужденным, осознанным и означает быть разумным, истинно разумным. (20.01.2005)
Зависимости заглушают разум. Это происходит через ограничение свободы. От разума без свободы (свободы искать факты, свободы делать выводы, свободы следовать полученным выводам) ничего не остаётся! Разум дышит свободой, и вот зависимости, покушаясь на эту свободу, лишают человека рациональности (в пределе (при множестве зависимостей) напрочь лишают!) и тем самым лишают человеческого лица. Во власти зависимостей уже не разум движет человеком, но потребности,
нездоровые желания. (20.01.2005)
Голодному не нужно давать ни рыбу, ни удочку, но надо сделать из него вегетарианца, то есть избавить его от зависимости. (20.01.2005) Избавлять от зависимостей (тем освобождая) и способствовать развитию вот что мы, люди, должны делать друг для друга! Обслуживать истинные потребности вот чем надлежит нам заниматься! Но в бизнесе мы как раз заняты обратным (см. рассылку 25. Ру-бизнес, которую я наконец-то написал, расшифровав, чтo же такое ру-бизнес). (20.01.2005)
Два «проводка» подключения к «си$теме» РАБота и потребление, одновременно являются двумя путями порабощения людей через эксплуатацию и зависимости. (20.01.2005) «Си$тема» питается нашими жизнями, мы подключены
к этой «розетке» и даём ей энергию, приводим её в движение и она движется, как газонокосилка, всё более и более уничтожая живое… (25.01.2005)
Зависимости создают иллюзию смысла жизни: в бесконечно повторяемом цикле «ощущение нужды поиска »удовлетворителя« потребление прекращение (кратковременное!) нужды», в котором и проходит наша жизнь, нет и не может быть смысла! (19.01.2005) Вот если взять еду что в ней осмысленного-то? Ничего! Однако ты ешь и не можешь от этого отказаться, так как после сколь угодно большого насыщения эта потребность всё равно возникнет (в виде
голода) и ты берёшь и ешь, словно в этом есть смысл. Но смысла нет! А есть лишь иллюзия оного из-за того напряжения, которое вносит голод в твоё существование (слово «жизнь» сюда не подходит!), из-за какой-то направленности, вектора, упорядоченности, каковые ощущались бы нами, делай мы действительно нечто осмысленное. Но нет, мы кругом и сплошь обслуживаем лишь свои зависимости, из года в год, из поколения в поколение.
Вот если взять 15 млрд. людей, живших за всю историю (6 млрд. живут и сейчас), то какой прок от этих всех жизней, от этих ~600 млрд. человеко-лет??? Никакого! Даже вот так: Н-И-К-А-К-О-Г-О! Все мы оказались у разбитого корыта, ничего действительно важного, по-настоящему ценного, истинно значимого так и не достигнув! ;( А всё из-за того, что 99,99999% от всех этих миллиардов человеко-лет мы занимались бегом в колесе: сначала впадали в зависимости, а потом только и занимались их удовлетворением…
(25.01.2005)
Наше более или менее благополучное существование держится благодаря тому, что: а) есть кто-то производящий и доставляющий к нам товары и услуги и продающий их за деньги; б) есть кто-то, от кого мы получаем деньги. Исчезни это (второе бывает и сейчас уже), а с чем бы мы остались? (18.01.2005) Люди, деньги, природные ресурсы пока это есть и движется, жизнь городов возможна. Когда что-то не так, то это сразу ощущается в дефиците товаров (от забастовок рабочих ,от инфляции и девальвации).
Но теперь-то мы стоим на грани того, что произойдёт непоправимое исчезнут ресурсы, а потому городской способ жизни разрушится полностью! (25.01.2005)
Зависимости, которые мы успели нажить усилиями родителей, окружающих и своих собственных проявляются в виде нездоровых желаний, каковых у нас до того много, что для проявления и исполнения истинных желаний (природа их исключительно духовна!) не остаётся ни места ни времени. (18.01.2005) всё то, без чего мы не представляем свою жизнь, чем мы заполняем свою жизнь на поверку оказывается лишь гонкой за удовлетворением потребностей, которые представляют собой банальные зависимости
на подобие наркотической!!! Мы не хотим варёной еды, секса, одежды, кино, музыки, авто и т. д., но этого хотят наши зависимости!! ;( Зависимости полностью захватили нас, заполонили всё сознание, что мы считаем эти зависимости, потребности, вытекающие из них, своими истинными и необходимейшими желаниями! Какой же это обман!! ;( (25.01.2005)
Видим, что всё становится хуже, но не перестаём делать то, что делаем! Но как невозможно излечиться от алкоголизма, продолжая столько же пить, так и любую другую зависимость можно побороть только через отказ от потребления «наркотика». (18.01.2005) Из-за химического загрязнения отравляются всё более вода, воздух, земля, продукты, но мы всё не отказываемся от химических зубных паст, стиральных порошков, моющих средство, косметики, мыла, дезодорантов, шампуней и т.
д. и т. п.! Именно из-за такого нашего образа жизни и страдает природа, а не из-за чего-то другого, которое, дескать, надо выявить и начать с ним бороться! Нет, ничего выявлять не нужно, а надо лишь умерить свои потребности, отказаться от потребления! (25.01.2005)
Марсель из Казани, во-1, человек, и во-2, мыслитель.
Выписки из дневников.
Отправлено в интернет: 27 фев. 2005 г. marsexxхyandex.ru